Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Предложение «дружить с Россией против США» показывает отчаяние ЕС

    Федерика Могерини предложила России «дружить против» США
       15 декабря 2016, 16:50
    Фото: Delmi Alvarez/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила России «дружить против» США по вопросу Ирана, Ближнего Востока и ООН. Победа Дональда Трампа явно повергла Евросоюз в серьезный политический кризис. Столь абсурдное и даже смешное предложение выглядит грубой попыткой вбить клин в зарождающееся взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.

    Глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини заявила, что по ряду вопросов Евросоюз и Россия могут выступить единым фронтом против США под руководством Дональда Трампа. Она даже назвала конкретные темы, по которым такой союз возможен: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и «возможно, роль ООН».

    Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе

    Это высказывание руководителя европейской дипломатии наглядно показывает весьма сложную, в некотором смысле тупиковую ситуацию, в которой оказался ЕС в связи с избранием Трампа.

    В отличие от правительств европейских государств, которые демонстрируют все-таки склонность и попытки ориентироваться на национальные интересы своих стран, лавируя между различными центрами силы, ЕС в лице своей бюрократии все последние годы четко находился и действовал в русле глобалистской политики США: от поддержки американских военных операций в других странах до продвижения Трансатлантического торгового партнерства.

    Однако приход к власти Дональда Трампа обозначил важную смену тренда в американской политике – он и его сторонники поддерживают не глобалистский, а национальный (до определенной степени даже изоляционистский) американский проект. Более того, уже сделанные Трампом и его командой шаги (демонстративные выпады против Китая и Ирана, выбор «пророссийского» кандидата на пост госсекретаря, резкая риторика о необходимости реформирования НАТО) указывают, что европейские опасения не напрасны.

    Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе. Европейская бюрократия вынуждена искать себе место и определять свои позиции в качественно новой системе координат. Получается пока, надо признать, крайне неуклюже. Более того, вся эта текущая суетливость ЕС обнажила серьезную проблему с самой сутью этого наднационального образования. В отличие от государств, Евросоюз явно не чувствует себя константой и не уверен в собственном будущем.

    Результатом стало то, что Европа начала откровенно метаться в попытке нащупать новые точки опоры в сложившейся ситуации. Учитывая влиятельность России как центра силы, неудивительно, что именно в отношении нее были сделаны «реверансы» в виде предложения посотрудничать против США.

    Примечателен упомянутый Могерини «набор»: Иран, Ближний Восток и «возможно» ООН.

    Во-первых, при всем уважении к Европейскому союзу, он все-таки не является членом ООН. Соответственно, не очень понятно, что подразумевала Могерини, упоминая эту организацию как фронт российско-европейского противодействия трамповским США. Невольно возникает подозрение, что глава европейской дипломатии хотела довести количество перечисленных ею направлений до трех, а ничего другого больше просто не нашлось (или не могло быть упомянуто публично).

    Во-вторых, особенно смешно в этом списке смотрится Ближний Восток, учитывая идущую прямо в данный момент в Европе истерику о мирных сирийцах, которых в освобожденном Алеппо якобы вырезает сирийская армия при поддержке России. Правда, помимо очередной волны антироссийской пропаганды при использовании данной темы, никаких дополнительных планов в этом направлении у Европы, очевидно, нет. Вероятность введения новых санкций в связи с этим была отвергнута на самом высоком европейском уровне.

    В-третьих, и это, видимо, было главной целью заявления Могерини (все остальные пункты, скорее всего, выполняли роль прикрытия) – упоминание Ирана и иранской сделки.

    На данный момент иранская тема действительно выглядит ключевой, по которой могут возникнуть разногласия между Кремлем и администрацией Трампа, многие представители которой и впрямь отличаются антииранскими настроениями. К тому же планы «скорректировать» ядерную сделку с Ираном также уже были озвучены командой избранного президента США.

    Учитывая углубляющееся сотрудничество между Россией и Ираном, в том числе в военно-технической сфере, теоретически это может вызвать те или иные трения с США. Однако говорить об этом пока очевидно рано.

    Соответственно, заявление Могерини выглядит грубой и даже несколько наивной – в силу прозрачности намерений – попыткой вбить клин между Москвой и Вашингтоном, используя первый попавшийся повод.

    Реакция Кремля, который дал несколько насмешливый комментарий про отсутствие у России интереса к отношениям в формате «дружить против кого-то», наглядно показала, что незамысловатая интрига европейской дипломатии вызвала скорее улыбку, нежели беспокойство в Москве.

    Зато для ЕС это, безусловно, недобрая новость. Если еврочиновники обращаются к подобным методам работы, это свидетельствует об их серьезном отчаянии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •