16 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-советник Трампа Бэннон дал показания по «российскому вмешательству»

        Главная тема


        Заявления об отказе россиян от алкоголя слишком оптимистичны

        «Борьба за умы и сердца»


        Американский посол согласилась с позицией России по поводу блокады Донбасса

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Предложение «дружить с Россией против США» показывает отчаяние ЕС

        Федерика Могерини предложила России «дружить против» США   15 декабря 2016, 16:50
        Фото: Delmi Alvarez/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила России «дружить против» США по вопросу Ирана, Ближнего Востока и ООН. Победа Дональда Трампа явно повергла Евросоюз в серьезный политический кризис. Столь абсурдное и даже смешное предложение выглядит грубой попыткой вбить клин в зарождающееся взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.

        Глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини заявила, что по ряду вопросов Евросоюз и Россия могут выступить единым фронтом против США под руководством Дональда Трампа. Она даже назвала конкретные темы, по которым такой союз возможен: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и «возможно, роль ООН».

        «Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе»

        Это высказывание руководителя европейской дипломатии наглядно показывает весьма сложную, в некотором смысле тупиковую ситуацию, в которой оказался ЕС в связи с избранием Трампа.

        В отличие от правительств европейских государств, которые демонстрируют все-таки склонность и попытки ориентироваться на национальные интересы своих стран, лавируя между различными центрами силы, ЕС в лице своей бюрократии все последние годы четко находился и действовал в русле глобалистской политики США: от поддержки американских военных операций в других странах до продвижения Трансатлантического торгового партнерства.

        Однако приход к власти Дональда Трампа обозначил важную смену тренда в американской политике – он и его сторонники поддерживают не глобалистский, а национальный (до определенной степени даже изоляционистский) американский проект. Более того, уже сделанные Трампом и его командой шаги (демонстративные выпады против Китая и Ирана, выбор «пророссийского» кандидата на пост госсекретаря, резкая риторика о необходимости реформирования НАТО) указывают, что европейские опасения не напрасны.

        Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе. Европейская бюрократия вынуждена искать себе место и определять свои позиции в качественно новой системе координат. Получается пока, надо признать, крайне неуклюже. Более того, вся эта текущая суетливость ЕС обнажила серьезную проблему с самой сутью этого наднационального образования. В отличие от государств, Евросоюз явно не чувствует себя константой и не уверен в собственном будущем.

        Результатом стало то, что Европа начала откровенно метаться в попытке нащупать новые точки опоры в сложившейся ситуации. Учитывая влиятельность России как центра силы, неудивительно, что именно в отношении нее были сделаны «реверансы» в виде предложения посотрудничать против США.

        Примечателен упомянутый Могерини «набор»: Иран, Ближний Восток и «возможно» ООН.

        Во-первых, при всем уважении к Европейскому союзу, он все-таки не является членом ООН. Соответственно, не очень понятно, что подразумевала Могерини, упоминая эту организацию как фронт российско-европейского противодействия трамповским США. Невольно возникает подозрение, что глава европейской дипломатии хотела довести количество перечисленных ею направлений до трех, а ничего другого больше просто не нашлось (или не могло быть упомянуто публично).

        Во-вторых, особенно смешно в этом списке смотрится Ближний Восток, учитывая идущую прямо в данный момент в Европе истерику о мирных сирийцах, которых в освобожденном Алеппо якобы вырезает сирийская армия при поддержке России. Правда, помимо очередной волны антироссийской пропаганды при использовании данной темы, никаких дополнительных планов в этом направлении у Европы, очевидно, нет. Вероятность введения новых санкций в связи с этим была отвергнута на самом высоком европейском уровне.

        В-третьих, и это, видимо, было главной целью заявления Могерини (все остальные пункты, скорее всего, выполняли роль прикрытия) – упоминание Ирана и иранской сделки.

        На данный момент иранская тема действительно выглядит ключевой, по которой могут возникнуть разногласия между Кремлем и администрацией Трампа, многие представители которой и впрямь отличаются антииранскими настроениями. К тому же планы «скорректировать» ядерную сделку с Ираном также уже были озвучены командой избранного президента США.

        Учитывая углубляющееся сотрудничество между Россией и Ираном, в том числе в военно-технической сфере, теоретически это может вызвать те или иные трения с США. Однако говорить об этом пока очевидно рано.

        Соответственно, заявление Могерини выглядит грубой и даже несколько наивной – в силу прозрачности намерений – попыткой вбить клин между Москвой и Вашингтоном, используя первый попавшийся повод.

        Реакция Кремля, который дал несколько насмешливый комментарий про отсутствие у России интереса к отношениям в формате «дружить против кого-то», наглядно показала, что незамысловатая интрига европейской дипломатии вызвала скорее улыбку, нежели беспокойство в Москве.

        Зато для ЕС это, безусловно, недобрая новость. Если еврочиновники обращаются к подобным методам работы, это свидетельствует об их серьезном отчаянии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............