Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Предложение «дружить с Россией против США» показывает отчаяние ЕС

    Предложение "дружить с Россией против США" показывает отчаяние ЕС
    Федерика Могерини предложила России «дружить против» США
      
    15 декабря 2016, 16:50
    Фото: Delmi Alvarez/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила России «дружить против» США по вопросу Ирана, Ближнего Востока и ООН. Победа Дональда Трампа явно повергла Евросоюз в серьезный политический кризис. Столь абсурдное и даже смешное предложение выглядит грубой попыткой вбить клин в зарождающееся взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.

    Глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини заявила, что по ряду вопросов Евросоюз и Россия могут выступить единым фронтом против США под руководством Дональда Трампа. Она даже назвала конкретные темы, по которым такой союз возможен: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и «возможно, роль ООН».

    Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе

    Это высказывание руководителя европейской дипломатии наглядно показывает весьма сложную, в некотором смысле тупиковую ситуацию, в которой оказался ЕС в связи с избранием Трампа.

    В отличие от правительств европейских государств, которые демонстрируют все-таки склонность и попытки ориентироваться на национальные интересы своих стран, лавируя между различными центрами силы, ЕС в лице своей бюрократии все последние годы четко находился и действовал в русле глобалистской политики США: от поддержки американских военных операций в других странах до продвижения Трансатлантического торгового партнерства.

    Однако приход к власти Дональда Трампа обозначил важную смену тренда в американской политике – он и его сторонники поддерживают не глобалистский, а национальный (до определенной степени даже изоляционистский) американский проект. Более того, уже сделанные Трампом и его командой шаги (демонстративные выпады против Китая и Ирана, выбор «пророссийского» кандидата на пост госсекретаря, резкая риторика о необходимости реформирования НАТО) указывают, что европейские опасения не напрасны.

    Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе. Европейская бюрократия вынуждена искать себе место и определять свои позиции в качественно новой системе координат. Получается пока, надо признать, крайне неуклюже. Более того, вся эта текущая суетливость ЕС обнажила серьезную проблему с самой сутью этого наднационального образования. В отличие от государств, Евросоюз явно не чувствует себя константой и не уверен в собственном будущем.

    Результатом стало то, что Европа начала откровенно метаться в попытке нащупать новые точки опоры в сложившейся ситуации. Учитывая влиятельность России как центра силы, неудивительно, что именно в отношении нее были сделаны «реверансы» в виде предложения посотрудничать против США.

    Примечателен упомянутый Могерини «набор»: Иран, Ближний Восток и «возможно» ООН.

    Во-первых, при всем уважении к Европейскому союзу, он все-таки не является членом ООН. Соответственно, не очень понятно, что подразумевала Могерини, упоминая эту организацию как фронт российско-европейского противодействия трамповским США. Невольно возникает подозрение, что глава европейской дипломатии хотела довести количество перечисленных ею направлений до трех, а ничего другого больше просто не нашлось (или не могло быть упомянуто публично).

    Во-вторых, особенно смешно в этом списке смотрится Ближний Восток, учитывая идущую прямо в данный момент в Европе истерику о мирных сирийцах, которых в освобожденном Алеппо якобы вырезает сирийская армия при поддержке России. Правда, помимо очередной волны антироссийской пропаганды при использовании данной темы, никаких дополнительных планов в этом направлении у Европы, очевидно, нет. Вероятность введения новых санкций в связи с этим была отвергнута на самом высоком европейском уровне.

    В-третьих, и это, видимо, было главной целью заявления Могерини (все остальные пункты, скорее всего, выполняли роль прикрытия) – упоминание Ирана и иранской сделки.

    На данный момент иранская тема действительно выглядит ключевой, по которой могут возникнуть разногласия между Кремлем и администрацией Трампа, многие представители которой и впрямь отличаются антииранскими настроениями. К тому же планы «скорректировать» ядерную сделку с Ираном также уже были озвучены командой избранного президента США.

    Учитывая углубляющееся сотрудничество между Россией и Ираном, в том числе в военно-технической сфере, теоретически это может вызвать те или иные трения с США. Однако говорить об этом пока очевидно рано.

    Соответственно, заявление Могерини выглядит грубой и даже несколько наивной – в силу прозрачности намерений – попыткой вбить клин между Москвой и Вашингтоном, используя первый попавшийся повод.

    Реакция Кремля, который дал несколько насмешливый комментарий про отсутствие у России интереса к отношениям в формате «дружить против кого-то», наглядно показала, что незамысловатая интрига европейской дипломатии вызвала скорее улыбку, нежели беспокойство в Москве.

    Зато для ЕС это, безусловно, недобрая новость. Если еврочиновники обращаются к подобным методам работы, это свидетельствует об их серьезном отчаянии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •