Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Европейские лидеры надеются получить от Обамы советы по поводу Трампа

    Барак Обама совершает последнее крупное международное турне в статусе президента США
       17 ноября 2016, 20:15
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Американский президент Барак Обама совершает свое последнее международное турне в этом статусе. Неожиданно не слишком удачливый американский лидер получил шанс завершить президентскую карьеру заметным успехом. Европейским лидерам явно нужна его помощь или хотя бы совет по поводу того, как налаживать отношения и иметь дело с новым хозяином Овального кабинета.

    Барак Обама совершает последнее крупное международное турне в статусе президента США, и после полутора дней в Греции ему предстоят два дня работы в Германии.

    При всей своей слабости и «отыгранности» своей карты в финале президентской карьеры Барак Обама резко нарастил свой вес в глазах европейского истеблишмента

    В Греции его встреча с премьер-министром Алексисом Ципрасом прошла на фоне акций протеста против его приезда в страну.

    В Германии у Обамы предполагается куда более насыщенная программа. Запланированы встречи с канцлером Ангелой Меркель, а с другими европейскими лидерами – президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, премьер-министром Испании Мариано Рахоем и его итальянским коллегой Маттео Ренци. Есть подозрение, что и в Германии не обойдется без публичных протестов по поводу его визита.

    Заключительной же точкой маршрута турне уходящего американского президента станет Перу, где 19–20 ноября пройдет саммит АТЭС. Там у Обамы предполагается ряд встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

    Что касается встречи Обамы с российским президентом, то пока она не обговаривалась, но не исключена, и в любом случае они пересекутся в кулуарах саммита.

    Положение Обамы в финальные месяцы президентства неожиданно оказалось двойственным, и это в полной мере отражено в программе его текущих поездок.

    С одной стороны, события последних лет как во внутренней американской политике, так и на международной арене не лучшим образом сказались на имидже президента США. По сути, он покидает пост с репутацией слабого президента, которому не удалось добиться существенных успехов, зато за ним накопилось множество существенных поражений. Удар по репутации тем более тяжелый, учитывая, с каким колоссальным кредитом доверия он пришел к власти в 2008 году.

    Фактически нет ни одного направления работы на международной арене, где Обама мог бы похвастаться серьезными успехами. Он не смог вытащить свою страну из застарелых военных кампаний в разных концах света, зато поспособствовал тому, чтобы она увязла в ряде новых. Он оставляет пост президента с резко усилившейся за годы его правления Россией и почти утраченным США статусом единственной глобальной сверхдержавы.

    Буквально в текущие дни Обама получил еще один крайне неприятный удар – у него на глазах списываются в утиль проекты Транстихоокеанского и Трансатлантического торгового партнерства, над которыми его администрация активно работала все годы. Причем проекты начали рассыпаться со стороны как Штатов, так и других стран.

    Дело дошло до того, что демонстративно пренебрежительное, а местами даже оскорбительное отношение к Обаме стали проявлять многие политические и государственные деятели. Президент Филиппин, который вообще не выбирает выражения в его адрес, стал апогеем этого процесса.

    В свете этого можно было бы ожидать, что последние поездки Обамы в статусе президента будут носить формально-протокольный характер. До определенной степени это действительно так. В частности, одной из главных тем его встреч с европейскими лидерами называется сохранение санкций против России. Этому, как было заявлено, была посвящена его встреча с греческим премьером, это он планирует обсуждать и с другими европейскими руководителями.

    Тема антироссийских санкций как раз та, в которой мнение покидающего свой пост Обамы европейцев вообще не волнует, и его позиция никак не может повлиять на их мнение и дальнейшие действия. Более того, ее педалирование Обамой усугубляет его образ слабого руководителя, не вполне адекватно оценивающего реалии и свое положение в них.

    С другой стороны, весьма насыщенная программа турне Барака Обамы не дает оснований предполагать, что его поездка носит протокольный характер. Ради встречи с ним 18 ноября в Берлин слетятся лидеры ключевых европейских стран.

    Представляется, что при всей своей слабости и «отыгранности» своей карты в финале президентской карьеры Барак Обама резко нарастил свой вес в глазах европейского истеблишмента. Причина очевидна – набирающие по всему миру силу трансформационные процессы, которые явно выходят из-под контроля мировых лидеров.

    Избрание Дональда Трампа стало шоком для Европы, чьи руководители позволяли себе временами просто вопиющие высказывания в его адрес, в том числе и после избрания. Причем это стало уже вторым шоком в этом году – после Брекзита, а в сочетании эти два события заставляют думать, что это была вовсе не случайность.

    Ситуация тем более тревожная, учитывая, что Европа и вышеперечисленные руководители государств сами стоят на пороге выборов в своих странах, и перспективы победы тех или иных радикальных сил уже не видятся нулевыми. Выборы в Германии и Франции в этой связи являются безусловно ключевыми. Однако и в Италии ситуация не очевидна: в случае провала референдума, который назначен на 4 декабря, в стране пройдут досрочные выборы, на которых получат шанс евроскептики.

    В этой ситуации европейскому истеблишменту нужны все возможные ресурсы, связи и даже просто советы, в частности в связи с необходимостью налаживать заранее испорченные отношения с новым хозяином Белого дома. В данном вопросе помощь или хотя бы консультации Обамы могут оказаться для них крайне актуальными.

    В результате последнее международное турне не слишком удачливого и не слишком успешного американского президента может принести ему неожиданное увеличение политического веса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •