24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В окружении Трампа образовались конкурирующие центры власти

Пока Трамп празднует победу, республиканский истеблишмент готов приставить к нему команду, которая захочет контролировать нового президента   14 ноября 2016, 14:30
Фото: Loren Elliott/Zuma/Global Look Press
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Администрация Дональда Трампа обещает стать неоднородной. Лично преданные члены команды в ней соседствуют с «надсмотрщиками», делегированными вашингтонской элитой. На должность госсекретаря претендуют прагматик и два «ястреба», настроенные резко антироссийски. Остается ли у Трампа свобода маневра при формировании нового состава Белого дома? Кто наверняка возглавит или еще может возглавить ключевые ведомства?

Американские СМИ назвали кандидатов на ключевые посты в администрации избранного президента США Дональда Трампа. Так, на должность госсекретаря претендуют пять возможных кандидатов, среди которых экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, разделяющий позицию Дональда Трампа в отношении Москвы.

«Сейчас Трампу будет сложно продемонстрировать самостоятельность. Надежда на его личные качества, которые помогут ему вырваться из республиканской паутины»

Наряду с Гингричем и другими кандидатами выделяются двое сторонников жесткой линии в отношении России – бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон и председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Боб Коркер.

В любом случае, кого бы ни выбрал Трамп на должность госсекретаря, взаимодействие нового президента с ведомством будет нелегким, поскольку республиканец намеревается ослабить роль страны в строительстве альянсов и прекратить политику глобализма, подчеркнуло издание.

Пентагон, финансы, нацбезопасность

На должность министра обороны, в первоочередные задачи которого будет входить создание стратегии в борьбе против ИГИЛ*, претендуют пять кандидатов. Это бывший сенатор Келли Эйотт, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности Стивен Хэдли, экс-сенатор от штата Аризона Джон Кайл, а также ближайший внешнеполитический советник Трампа, экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн. Последнего также называют кандидатом на пост советника по национальной безопасности. 

Что касается министерства финансов США, которое среди прочего принимает решения по вопросам санкционной политики, то его могут возглавить Стивен Мнучин, руководивший финансовым отделом избирательной кампании Трампа, конгрессмен Джеб Хенсарлинг, основатель инвестиционной фирмы Colony Capital Томас Баррак или бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти.

«Моя успешная команда по-прежнему со мной»

С кандидатурами ближайших помощников Дональд Трамп уже определился. Так, главой аппарата Белого дома станет Ринс Прибас, который сейчас руководит Национальным комитетом Республиканской партии, сообщил в своем заявлении Трамп.

Своим старшим советником и главным специалистом администрации по стратегическим вопросам Трамп намерен назначить одного из руководителей предвыборного штаба Стивена Бэннона. Ранее он был управляющим сотрудником крайне правого СМИ Breitbart News. Не так давно этот сайт обвинил Обаму в «импортировании мусульман» в США, заметила The New York Times.

Между тем Трамп уверен в правильности своего выбора. «Я рад, что моя весьма успешная команда по-прежнему со мной, – отметил он в заявлении. – Стив и Ринс – высококвалифицированные руководители, которые хорошо работали вместе и привели нас к исторической победе. Теперь они оба будут со мной в Белом доме». Миллиардеру уже ответил Прибас. «Я очень благодарен избранному президенту за возможность служить ему. Мы работаем, чтобы создать экономику, которая работает для всех, защищает наши границы, уничтожает радикальный исламский терроризм».

«Мгновенно созданы конкурирующие центры власти»

По мнению Al Jazeera, ставить двух этих людей – Бэннона и Прибаса – работать «на равных условиях рискованно и оставляет двусмысленность по поводу того, кто принимает окончательное решение».

Это же мысль подчеркнула и The Financial Times: «В то время как начальник штаба считается самым старшим в Белом доме, назначение Бэннона было объявлено первым в заявлении Трампа. Предполагается, что он будет играть решающую роль за кулисами».

Политическим аналитикам и финансовым инвесторам не терпится увидеть, кто же из них займет лидирующие позиции, отметила FT. «Двойное назначение мгновенно создало конкурирующие центры власти в Белом доме при Трампе», – согласилась и The NYT.

Кадровые тиски

Политолог, американист Виктор Олевич полагает, что американские элиты заинтересованы в том, чтобы зажать Трампа в своеобразные кадровые тиски, когда он будет вынужден проводить политику, соответствующую их видению американских национальных интересов.

На ваш взгляд

 
Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




Обсуждение: 105 комментариев
Комментируя газете ВЗГЛЯД публикацию шорт-листа кандидатов на ключевые посты в Белом доме, эксперт отмечает: большинство из них занимают агрессивно антироссийские позиции.

«То, что в качестве кандидатов на ключевые посты в силовом блоке рассматриваются такие фигуры, как Джон Болтон (бывший одним из самых яростных проводников агрессивной американской внешней политики, человек, которого даже американский Конгресс не хотел утверждать на пост представителя Вашингтона при ООН) или сенатор Боб Коркер (который был одним из ключевых игроков в продавливании закона об антироссийских санкциях), говорит о том, что с этой командой конфронтационная политика по отношению к Москве продолжится», – полагает Олевич.

К слову, на пост министра обороны рассматривается кандидатура Келли Айотт, которая может стать первой женщиной, возглавившей Пентагон. «Однако важнее ее репутация политика, всецело поддерживавшего антироссийские инициативы американских законодателей», – рассказал эксперт.

Близкие и «смотрящие»

Что же касается уже прошедших назначений главы аппарата Белого дома и советника Трампа по стратегическим вопросам, то, по мнению Олевича, Трамп предпочел бы видеть на посту главы аппарата Белого дома Стивена Бэннона, а не Ринса Прибаса.

«Ставший старшим советником Стивен Бэннон – фигура к Трампу наиболее близкая. После выборов его рассматривали как кандидатуру на пост главы канцелярии, но он проиграл в этой схватке Прибасу», – пояснил американист. Он напомнил, что Ринс Прибас во время избирательной кампании придерживался нейтральной по отношению к Трампу позиции. «То, что на пост главы аппарата был выбран он, а не Бэннон, говорит о том, что люди, принимающие кадровые решения, хотят создать вокруг нового президента команду, которая будет его контролировать», – считает Олевич.

По мнению политолога, не стоит забывать, что существенная часть республиканского истеблишмента Трампа не поддерживает, и эта ситуация привела к кадровому голоду. «У Трампа просто недостаточно кадровых ресурсов для того, чтобы назначить на ключевые должности своих соратников. Это и создает опасность кадровых тисков для Трампа – когда его команда будет толкать его к проведению политического курса, привычного американскому мейнстриму», – полагает эксперт. 

Республиканцы делают из Трампа второго Буша-младшего

Эксперт-американист Борис Межуев также видит большую опасность в том, что представители американского истеблишмента могут пытаться манипулировать Дональдом Трампом в своих интересах.

«Мы сейчас видим, что Трамп находится в полной зависимости от партии, выдвинувшей его кандидатуру на пост президента США. И, напомню, часть влиятельных кланов в партии республиканцев Трампа не поддержала. Кроме того, за последние годы республиканцы резко «поправели», Джеб Буш еще представлял умеренное крыло этой партии, сейчас же их внешнеполитическая риторика стала более агрессивной», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Межуев отметил, что республиканское большинство сейчас контролирует палату представителей, в их руках сенат, и ключевые назначения будут проходить через них. Кроме того, по мнению американиста, позицию республиканского большинства сейчас в команде Трампа представляет вице-президент Майк Пенс.

«По внутриполитическим вопросам расхождения между Трампом и партией не столь значительны: сам Трамп является левым популистом, а республиканцы – скорее традиционными либералами, но договориться в этой сфере еще можно. Но расхождения по внешнеполитическим вопросам уже принципиальные и резкие, – считает Межуев. – Хотя Трамп и поддерживал «ястребов» по иранскому вопросу, он в то же время принципиально занимает пророссийскую позицию, в том числе и в отношении Сирии».

Однако в то же время политолог отметил, что, назначив советником Стивена Бэннона, Трамп попытался этим кадровым решением продемонстрировать собственную независимость. «Бэннон – фигура для американского мейнстрима неприемлемая. Он сотрудник праворадикального издания, по мировоззрению близкий к европейским правоконсерваторам, к тому же преданный человек из команды Трампа», – пояснил он.

Однако сейчас, отметил Межуев, принципиально важным для России остается вопрос, кто займет должности госсекретаря и министра обороны.

По мнению американиста, республиканский истеблишмент хочет сделать из Трампа второго Джорджа Буша-младшего, который также избирался, опираясь на изоляционистскую риторику, но при этом его вице-президент Дик Чейни набрал в команду неоконсерваторов, и они уже впоследствии определяли его внешнюю политику. «Усложняет ситуацию также тот факт, что, в отличие от Буша, Трамп не может опереться на мощный клан. Наоборот, Буши отказали ему в поддержке в ходе праймериз и предвыборной кампании. Сейчас ему будет сложно продемонстрировать самостоятельность, надежда только на его высокие личные качества, которые помогут ему вырваться из республиканской паутины», – подытожил Межуев.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............