28 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэр Уханя в качестве извинений перед жителями решил подать в отставку

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Китай создал собственный «Кузнецов»

        Второй китайский авианосец все еще на стапеле, но скоро будет готов к оснащению оборудованием   28 октября 2016, 22:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Советская школа строительства авианосцев все еще жива – хотя бы в Китае. Пекин объявил о завершении строительства корпуса второго, теперь уже полностью китайского, авианосца – хоть и сделанного по чертежам советского корабля «Варяг». Однако следующие авианосцы КНР будут создаваться уже по американскому образцу.

        Представитель минобороны Китая У Цянь в пятницу сообщил о завершении строительства авианосца, на котором уже началась установка оборудования. Строительство ведется полным ходом на верфи Dalian Shipbuilding Industry Company (Group) в Даляне. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина».

        «Они хотят иметь полноценные авианосные ударные группы. Мы позволили китайцам сделать первый шаг»

        Китайская печать называет появление авианосца частью планов страны расширить возможности флота на фоне растущих вызовов в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных границ.

        О строительстве собственного авианосца минобороны Китая объявило только в конце прошлого года. В июле журнал Jane's Defence Weekly публиковал его спутниковый снимок. Видно, что корабль внешне почти идентичен советскому тяжелому авианесущему крейсеру «Варяг» проекта 11436. Как известно, корабль был приобретен у Украины в 1998 году, модернизирован и переименован в «Ляонин» (или «Ши Лан»). В строю этот авианосец с 2013 года. На «Ляонине» могут размещаться до 30 самолетов. На авианосце к настоящему времени успешно проведены испытания по взлету и посадке палубных истребителей.

        Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отмечает, что У Цянь заявил лишь о завершении строительства корпуса авианосца, поэтому до постановки корабля в строй могут пройти годы доделки и испытаний. «Но это важный этап. Китай движется вперед, его первый авианосец будет улучшен по сравнению с «Варягом». «Наш «Варяг» – это основа конструкции китайского авианосца, сказал Кашин газете ВЗГЛЯД, напомнив, что еще в начале 90-х годов практически полный комплект проектной документации «Варяга» был приобретен китайцами у Невского ПКБ.

        Кашин отметил, что в итоге Пекин планирует построить два корабля, похожих на «Варяг», но затем настанет время строительства атомных авианосцев по американскому образцу. Одно из главных отличий будет заключаться в отсутствии трамплинов для взлета самолетов. Вместо этого будут использоваться электромагнитные катапульты.

        «Трамплин удешевляет авианосец, но при этом накладываются серьезные ограничения на применение авиации. Эти ограничения касаются взлетного веса аппарата. Невозможно использовать самолеты с низкой тяговооруженностью, например поставить самолет радиолокационного обнаружения с турбовинтовыми двигателями. Ему просто не хватит мощности взлететь с трамплина... А они хотят иметь полноценные авианосные ударные группы. Мы позволили китайцам сделать первый шаг, а дальше они будут двигаться не в рамках нашей школы строительства авианосцев», – пояснил Василий Кашин.

        О том, что в будущем Китай намерен сделать ставку на атомные авианосцы, сообщала ранее и пресса Тайваня. По ее данным, во внутренних документах китайской судостроительной промышленной корпорации говорится о приоритетности строительства атомных подлодок и авианосцев. Первый такой авианосец с атомной установкой якобы уже строится на другой верфи в Даляне – CSIC. На строительство уйдет не менее шести лет. Впрочем, американские аналитики считают, что Китай сможет построить несколько атомных авианосцев лишь в течение ближайших 15 лет.

        В одном из экспертных докладов Пентагона говорилось о том, что китайские авианосцы в перспективе будут обладать расширенными возможностями – в части грузоподъемности, а также моделей самолетов, которые могут принимать, и оборудования – средств радиоэлектронной борьбы, противолодочных и раннего предупреждения угроз.

        Вслед за Кашиным первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков тоже считает большой вехой в истории Китая начало оборудования будущего авианосца.

        Сивков считает его равноценным по составу несущей авиагруппы российскому авианосцу «Адмирал Кузнецов». Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) тоже примерно равноценны, однако по техническому оснащению российский корабль более совершенен, уверен эксперт. Прежде всего это касается средств ПВО. Средства наблюдения «Кузнецова» тоже более совершенные. Если у нашего корабля есть фазированная антенная решетка, «то у китайцев такой нет». «Но в целом это примерно равноценные корабли», – признал Сивков.

        Благодаря такому кораблю Пекин сможет проводить операции вдалеке от своих берегов. «У Китая появится возможность демонстрировать силу. Он сможет направить этот авианосец в любую точку мира вместе с кораблями охранения и десантом – и реализовывать там свои интересы», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        Он не исключает, что Китай сможет использовать авианосец для защиты своих интересов у побережья Сирии или у берегов Сомали, где неподалеку у Китая уже сейчас есть военно-морская база – в Джибути. В то же время эксперт сомневается, что Китай прибегнет к использованию авианосца в споре с соседними странами за острова в Южно-Китайском море. «Эти острова находятся в зоне досягаемости китайских ВВС. Они многочисленные, мощные, и новый авианосец не окажет на это существенного влияния», – полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............