21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров предупредил о новой провокации Киева в Керченском проливе

        Главная тема


        Интернет становится локомотивом российской экономики

        «ничего личного»


        В Тель-Авиве объяснили уничтожение российской техники

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        новейшее вооружение


        Возможность ударить по командным центрам США «Цирконами» из Атлантики поставили под сомнение

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        «Ждем заявлений Госдепа»

        Госдеп не вникает в сообщения об обстрелах боевиками мирных кварталов Алеппо   19 октября 2016, 13:40
        Фото: Ammar Abdullah/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны России зафиксировало авиаудар руководимой США коалиции по жилым домам в сирийском селении Хассаджек близ Алеппо. Бельгия, которой, предположительно, принадлежат F-16, участвовавшие в налете, не признает своей вины. Жители поселка, которому не повезло оказаться в «серой зоне» между боевиками и правительственными войсками, вряд ли дождутся извинений от Запада, полагают эксперты.

        Минобороны России зафиксировало бельгийские F-16 в районе удара по жилым домам в окрестностях сирийского Алеппо.

        «Хотели как лучше, а получилось как всегда. У западной коалиции зачастую так получается»

        «По информации, поступившей в российский Центр примирения враждующих сторон от представителей местного совета города Африн провинции Алеппо, 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар, – сообщило министерство обороны. – В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека». При этом «самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было», подчеркнуло ведомство.

        Добавим, что селение Хассаджек уже ранее упоминалось в числе населенных пунктов, обстрелянных исламистскими боевиками в минувшую субботу.

        «В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции», – сообщили в Минобороны.

        Бельгийское минобороны не признает факт участия своей авиации в налете на Хассаджек. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», – заявил министр обороны страны Стивен Вандепут, которого цитировал ТАСС.

        «Фотографии погибших не составит труда найти»

        Авиаудар по жилым домам в Хассаджеке прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        «Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», – заявила она.

        Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях в Алеппо, из-за которых якобы гибнет местное население. При этом Госдеп не вникает в сообщения о стрельбе боевиков по жителям Алеппо.

        Отметим, что если факт атаки самолетов бельгийских ВВС на мирные кварталы подтвердится, то это будет не первым случаем «ошибки» западной коалиции. 17 сентября авиация коалиции, руководимой США, атаковала сирийские правительственные войска, окруженные боевиками «Исламского государства*» в районе города Дейр-эз-Зора. Если же брать шире «миротворческие операции» США и их союзников, то можно вспомнить об ударе по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе и об атаке авиации союзника США – Саудовской Аравии – во время операции в Йемене: по больнице и траурной процессии.

        Подвела «серая зона»

        Селение Хассаджек – это территория «серой зоны». Там зачастую не поймешь, кто какой пункт контролирует», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        «Надо понимать, что это не четко установленная линия фронта, где с обеих сторон окопы и так далее», – отметил он. В итоге «хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали нанести удар по неким радикальным исламистским формированиям, а в итоге попали в мирный населенный пункт, – пояснил эксперт. – У западной коалиции зачастую так получается. Более того, мы знаем примеры, когда они якобы по ошибке наносили удары и по правительственным войскам Сирии, которые, собственно, и борются с террористами».

        При этом собеседник отметил, что не стал бы утверждать, будто удар по жилым домам в Хассаджеке нанесли специально.

        «Все будут обвинять в этом Россию»

        «Не сомневаюсь, что все СМИ будут обвинять в этом Россию. Не думаю, что от Пентагона, Госдепартамента США последуют какие-то раскаяния. Может, проведут расследование – так, между строк, но без широкой огласки в мировых СМИ», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Таймур Двидар.

        Собеседник отметил, что в среду утром выступал в прямом эфире на телеканале France 24, где в репортаже перед новостным блоком говорилось «о шести погибших и четверых раненых от налета российской авиации». Выпуск сопровождали «подтверждения очевидцев» и ссылка на расположенный в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», добавил эксперт.

        «Я, конечно, был возмущен и, отвечая на вопрос ведущей, не забыл ей напомнить о налете бельгийской авиации, на что она мне сказала: «Видимо, по ошибке» – и пыталась уйти с темы. Я сказал: «Видимо, по ошибке, так же как в Дейр-эз-Зоре – налетели и убили там 80 человек!» Она хихикнула и перешла на другую тему», – рассказал собеседник.

        «Плод отсутствия взаимодействия с Россией»

        «Такого рода удары – это в том числе и плод того, что западная коалиция не смогла наладить реальное взаимодействие на поле боя и в воздушном пространстве Сирии с Россией», – отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

        Сейчас вся координация сводится к предупреждению друг друга о полетах авиации: о маршрутах, зонах, где они работают, и т. д., пояснил собеседник. «А надо бы с военной точки зрения согласовывать и цели, координировать удары по террористам. В этом случае возможность ошибок резко снижается», – добавил военный эксперт.

        Мураховский отметил, что, даже будучи военным экспертом, а не политологом, может предположить, что западные СМИ и политический истеблишмент вряд ли отреагируют на удары коалиции по мирным жителям. Достаточно вспомнить прошлые заявления по ошибочным ударам коалиции и ударам сирийской или российской авиации.

        «Зачастую априори удары по гуманитарному конвою, например, приписываются ВВС Сирии или ВКС России, не имея доказательств. В то же время свои ошибки замазывают, стараются не упоминать», – резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............