18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Суперджет» с Мантуровым совершил экстренную посадку во Внуково

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за Алеппо

        Операция по вытеснению ИГ из «иракской столицы» – Мосула – может начаться уже в понедельник   16 октября 2016, 20:05
        Фото: Azad Lashkari/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Ближнем Востоке начинается еще одна крупная военная операция против ИГ. Уже утром в понедельник, как заявляется, иракские военные готовятся начать штурм Мосула, одного из главных городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Под угрозой окажутся сотни тысяч мирных жителей, и это будет прямой аналогией с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг Алеппо.

        Атака иракских военных на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), может начаться утром в понедельник, 17 октября, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на официальные источники в Иракском Курдистане.

        «Люди, которые не принимают участия в конфликте, должны быть защищены, школы, больницы и дома тоже должны быть под защитой»

        Тем временем Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал всех участников операции различать мирных жителей и военные цели. «Люди, которые не принимают участия в конфликте, должны быть защищены, а также такие гражданские строения, как школы, больницы и дома, тоже должны быть под защитой. Стороны конфликта должны всегда помнить об этом и видеть разницу между ними и военными объектами», – заявила представитель иракского отделения МККК Сара Аль-Завкари, которую цитировало РИА «Новости». «Это то, к чему мы пытаемся призвать все стороны, принимающие участие в конфликте на территории Сирии или Ирака», – подчеркнула она.

        «Полмиллиона человек могут покинуть город»

        Представитель МККК напомнила, что гуманитарная ситуация в Ираке крайне сложная, там находится более 3 миллионов перемещенных лиц. «Как только начнется операция (по освобождению – прим. ВЗГЛЯД) Мосула, мы ожидаем, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона. Это большое число, и все эти люди будут нуждаться в предметах первой необходимости: крове, еде, воде, медикаментах. Как только операция начнется, конечно же, люди попытаются сбежать от насилия», – констатировала Аль-Завкари. Она добавила, что МККК «может начать незамедлительно поставку продовольствия, временных укрытий, медикаментов в тот же самый момент, когда люди начнут бежать (из города). У нас есть продовольствие и предметы первой необходимости для почти 300 тысяч человек», – сказала Аль-Завкари.

        В субботу ночью ВВС Ирака сбросили на Мосул листовки, в которых жителей города предупредили о скором начале операции по освобождению города от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Настало время победы. Время прославить чистый Ирак без ИГ или любой сомнительной идеологии», – гласит один из заголовков листовок, в которой приводятся слова премьера Ирака Хайдера аль-Абади. «Мы готовимся начать действия по освобождению Мосула и вернуть безопасность и стабильность в регион», – сообщается в другом заголовке. Власти призвали жителей города не паниковать, оставаться в домах и избегать определенных частей города.

        Напомним, ранее артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции, в частности Франции, нанесли удары по Мосулу перед началом основной операции по освобождению города. Источник в силах безопасности Ирака сообщил, что обстрелы проводятся для уничтожения выбранных целей перед началом решающей операции. По данным источника, в районе отмечается усиленное присутствие авиации коалиции.

        «Артиллерия США подвергла обстрелу цели ИГ, расположенные недалеко от центра Мосула», – подтвердил капитан подразделений курдского ополчения Северного Ирака пешмерга Омер Хюсейин, которого цитировал ТАСС. Он также сообщил об ударах американской авиации в регионах сосредоточения боевиков в районе Мосула. Операция начнется «очень скоро», предупредил представитель министерства пешмерга Иракского Курдистана Халкурд Хихмат.

        Мосул – второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тыс. человек. Освобождение города – основная цель проводимой иракской армией совместно с курдским ополчением операции по восстановлению контроля над страной. Этот город боевики ИГ считают своим оплотом и иракской столицей. После того как Мосул был захвачен боевиками, правительственные войска 10 июня 2014 года покинули город. По данным СМИ, сейчас в Мосуле сосредоточены по меньшей мере 10 тыс. боевиков группировки ИГ, из них 2 тыс. – наемники из других стран.

        Турция и шииты не желают оставаться за бортом

        По имеющейся информации ТАСС, в случае начала военной кампании с юга на город будут наступать части иракской национальной полиции, с востока – специальные подразделения по борьбе с терроризмом, с севера – отряды иракской армии при поддержке курдских добровольцев. До последнего времени шиитскому ополчению отводилась роль резерва, который должен быть дислоцирован на севере провинции Анбар, граничащей с Найнавой, и обеспечивать продвижение правительственных сил к Мосулу. Вопрос об участии шиитов в восстановлении контроля властей над суннитскими провинциями Ирака, занятыми ИГ, в частности над городом Мосул, остается наиболее болезненным в парламентских и правительственных кругах страны и до сих пор окончательно не решен.

        В стороне от операции в Мосуле не желает остаться и Турция. Ранее военный источник телеканала CNN Turk сообщил, что турецкие военные и шиитское ополчение не принимают участия в наземной операции. Однако президент Эрдоган настаивает, что Турция намерена принять участие и в случае отказа коалиции у Анкары есть план Б. Ранее власти Ирака потребовали от Турции вывести войска, в ответ Эрдоган обвинил их в неспособности справиться с ИГ.

        «Мы можем показать нашим партнерам на Мосул»

        Учитывая огромное число мирных жителей и пересечение самых противоположных интересов, операция в Мосуле уже рискует войти в историю как «самая кровавая мясорубка», несравнимая даже с событиями в Алеппо, предупреждают эксперты. Между тем Запад продолжает делать вид, что нарушения гуманитарного права угрожают лишь со стороны России. Заметив, что зарубежные партнеры то и дело высказывают нашей стране, дескать, вокруг Алеппо часто возникает много гуманитарных проблем, президент Владимир Путин в воскресенье отметил: «Мы, конечно, теперь можем показать нашим партнерам на Мосул и сказать: «имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей, это же миллионный город. И применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения».

        Президент добавил: «Мы надеемся, что наши американские партнеры, в данном случае и французские партнеры, будут действовать избирательно и сделают все для того, чтобы минимизировать, а лучше исключить жертвы среди мирного населения». По словам главы государства, «мы, конечно, не намерены раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе, потому что понимаем, что бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы, нет».

        Идеальный сценарий Вашингтона

        Судя по всему, предчувствие кровавой мясорубки ощущают и США с Саудовской Аравией. Недаром они готовят «трансфер» боевиков ИГ из Ирака в Сирию, указал портал EurAsia Daily со ссылкой на военно-дипломатические источники в Москве. По их данным, стянутые для штурма иракского Мосула правительственные войска предоставят террористам безопасный проход на сирийский Дейр-эз-Зор. Косвенное подтверждение этой информации уже дал глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел, который ранее заявил, что при освобождении Мосула «необходимо избежать спешки и комбинировать военный и политический планы». Что подразумевается под таким «военно-политическим комбинированием», не сложно догадаться, подчеркнул портал.

        Он отметил, что драться с террористами коалиции невыгодно: на подступах к Мосулу боевики соорудили несколько линий обороны с разветвленной системой подземных ходов, часть которых основательно заминирована. Уличные же бои в крупном населенном пункте, где на каждом шагу у террористов будут «живые щиты» из мирных жителей, – крайне нежелательный сценарий для тех же американцев. Чтобы избежать зашкаливающего числа жертв среди гражданского населения, сдача Мосула без боя и вывод джихадистов с семьями в восточный регион Сирии представляется для Вашингтона и Эр-Рияда идеальным сценарием, подчеркнул портал.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............