21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Новым премьером Латвии станет противник русского языка

        Марис Кучинскис обещает изгнать русский язык из латвийских школ   13 января 2016, 18:10
        Фото: Juris Vīgulis, Saeimas Kanceleja/flickr.com
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Латвии с большим трудом, но все-таки смогли согласовать кандидатуру на должность нового премьера – им стал депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Марис Кучинскис. Показательно, что многие политики согласились поддержать его кандидатуру только после обещания Кучинскиса перевести русские школы на латышский язык. По мнению экспертов, новый премьер попытается выдавить русских и русский язык из Латвии.

        В среду президент Латвии Раймондс Вейонис предложил возглавить новый кабинет министров депутату Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Марису Кучинскису. К такому решению он пришел после утренних переговоров с основными претендентами на этот пост – Кучинскисом и председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлисом Шадурскисом (партия «Единство»).

        «Сегодня 60% предметов преподается на латышском языке, 40 – на родном, то есть русском. Новая система подразумевает новую пропорцию – 80% на 20%»

        Вопрос выбора нового премьера вместо подавшей в отставку 7 декабря Лаймдоты Страуюмы будоражил Латвию последние несколько недель. Премьера должны были избрать еще в декабре, но партиям не удавалось согласовать новую кандидатуру. Своим преемником Страуюма хотела видеть главу МВД Латвии Рихардса Козловскиса, однако тот взял самоотвод. В его отсутствие главным претендентом стала лидер «Единства» Солвита Аболтиня, но она вызывала серьезные разногласия не только внутри правящей коалиции, но и в самой партии.

        Марис Кучинскис родился в 1961 году в латвийском городе Валмиера, окончил Латвийский университет. С 1994 года был депутатом Валмиерской думы, в 1998 году стал ее председателем. В том же году Кучинскис стал членом Народной партии. В 2004 году назначен министром по делам регионального развития и самоуправления. В 2006 году был избран депутатом Сейма, куда с тех пор переизбирался еще несколько раз. Два последних созыва Марис Кучинскис избирался как представитель СЗК.

        Во время переговоров по кандидатуре премьера между партиями шел торг. В частности, многие политики выражали готовность поддержать кандидатуру Кучинскиса, если тот приступит к полному переводу финансируемых государством школ меньшинств на латышский язык обучения. Кучинскис такое обещание дал. Методы и сроки перехода он планирует определить в ходе дальнейших дискуссий.

        Отметим, что хотя русскоязычная община и признается меньшинством, но в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей страны.

        Добавим, что Марис Кучинскис, помимо прочего, также гарантировал, что Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности по приему беженцев, а по отношению к принудительным квотам займет резко отрицательную позицию.

        Без языка

        Как отмечает lsm.lv, попытки перевести школы нацменьшинств (в основном – русские) на государственный язык предпринимались не раз. В 2004 году министерство образования и науки реализовало реформу школьного обучения, согласно которой доля предметов, преподаваемых на латышском языке в профессиональных и средних (10–12 классы) муниципальных и государственных школах национальных меньшинств Латвии, была повышена до как минимум 60 процентов. Изначально предполагалось сделать обучение в старших классах на 100% на государственном языке, однако это вызвало волну протестов. Ничего подобного по размаху Латвия не переживала с момента восстановления независимости.

        Кризисные правительства позапрошлого премьера Валдиса Домборовскиса намеренно дистанцировались от вопросов языка, гражданства и образования нацменьшинств. Идея полного перевода всех школ на латышский язык обучения (но с сохранением раздельных школ) вернулась в политический оборот в коалиционном договоре первого правительства Лаймдоты Страуюмы в начале 2014 года. Предполагалось, что переход произойдет в 2018 году. Министерство образования и науки в 2014 году должно было подготовить план реформы. Однако осенью позапрошлого года в предвыборных дебатах его поддержало лишь Национальное объединение, и в коалиционный договор второго правительства Страуюмы этот пункт уже не попал.

         «Даже у предыдущего правительства не было такого пункта в программе»

        Лидер латвийской партии «За родной язык!», политик и общественный деятель Владимир Линдерман сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что инициатива Кучинскиса говорит о том, что фактически речь идет о жесткой ассимиляции русских.

        «Инициатива перевода всех школ в Латвии, в основном это русские школы, на обучение на латвийском языке принадлежит другой партии – «Национальное объединение». Но для того чтобы создать коалицию с этой партией, кандидат в премьеры и член партии «Союз зеленых и крестьян» Марис Кучинскис поддержал эту идею. Скорее всего, если Кучинскис станет премьер-министром, это пункт будет принят к практическому исполнению. Даже у предыдущего правительства Латвии не было такого пункта в их программе», – сказал Линдерман.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Собеседник отмечает, что на сегодняшний день ситуация с русским языком в Латвии скорее компромиссная. «Сегодня 60% предметов преподается на латышском языке, 40 – на родном, то есть русском. Учителя как-то выкручиваются, насколько это возможно, и в той или иной школе стараются преподавать наиболее важные предметы на русском. Новая система подразумевает новую пропорцию – 80% на 20%. Получается, что на русском языке будет преподаваться только русский язык. Фактически речь идет об ассимиляции. Подобные попытки были и раньше, но всегда они сталкивались с русским сопротивлением», – констатирует эксперт.

        Общественный деятель отмечает, что кандидат в премьер-министры Латвии Марис Кучинскис ничем особенно не отметился. «Главная его заслуга заключается в том, что он член СЗК, как партия скажет, так он и сделает. У СЗК есть конкретная программа, которой они строго придерживаются. Это умеренно-националистическая партия. Главную роль в ней играет президент Латвии Раймондс Вейонис, все остальные никакой роли не играют», – подытожил Линдерман.

        «Выдавливают русских из Латвии»

        Общественный деятель и лидер объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что отмена русского языка в школах Латвии – это идея фикс латвийской власти, которая была впервые озвучена в 1996 году.

        «Планы по отмене русского языка в школах Латвии, так или иначе, прописаны в законах этой страны. Только потому, что Латвия выполняла критерии Европейского союза, эти идеи не были претворены в жизнь. Я бы отметил и другой момент – исторический. Дело в том, что отмена русского языка в школах противоречит истории этой страны. В советское время было очень хорошее преподавание и русского и латышского языков. Зачем они хотят сейчас запретить русский язык? Кому он мешает? Целесообразно было бы сохранить советскую модель преподавания», – сказал эксперт. Собеседник отмечает, что данная инициатива направлена на ассимиляцию русского и русскоязычного населения и выдавливание их с территории Латвии.

        Эксперт сказал, что знаком с Кучинскисом очень поверхностно. «Я пересекался с ним несколько раз еще десять лет назад, когда мы оба были депутатами латвийского Сейма. Ничего особенного не могу сказать про этого политика», – отметил Бузаев. Собеседник считает, что Москва может отреагировать на подобную политику и поддержать русскоязычных жителей Латвии. «Латвийская государственность существует благодаря по преимуществу транзитным связям с Россией. Необходимо дать понять Риге, что подобные связи могут быть сохранены только в том случае, если Латвия будет дружественна к России и русским. В общем, мы верим, что Москва отзовется. Мы со своей стороны будем сопротивляться как можем», – подытожил общественный деятель.

        Премьерские смотрины

        Как передает ТАСС, президент Вейонис отметил, что с 30 декабря, когда он взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры, он провел переговоры со многими кандидатами. Вейонис поблагодарил всех участников консультаций, особенно министра финансов Яниса Рейрса, мэра города Валмиера Яниса Байкса и мэра города Цесиса Яниса Розенбергса. Он также выразил благодарность Шадурскису за его решимость формировать правительство и призвал его оставаться активным руководителем бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

        Дело в том, что входящие в нынешнее правительство партии не сумели договориться о формировании нового правительства, поэтому президент взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры.

        В пятницу президент Латвии провел переговоры с мэром Валмиеры Янисом Байксом, лидером региональной партии «Валмиере и Видземе», которая имеет договор о сотрудничестве с «Единством». Но тот отказался. До него министр финансов Янис Рейрс официально отверг предложение взять на себя обязанности премьера и сообщил президенту, что хочет продолжать работу в минфине и в новом правительстве. Ранее об отказе стать премьером заявил и шеф МИДа Эдгар Ринкевич.

        О кандидатуре Кучинскиса всерьез заговорили только после отказа Козловскиса. После этого основными кандидатами на премьерский пост стали Шадурскис и Кучинскис.

        Накануне большинство депутатов коалиции поддержали депутата СЗК. Кроме того, Аболтиня заявила, что правящая коалиция, вероятно, продолжит работу в нынешнем составе, даже если премьером станет представитель СЗК.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............