Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пентагон пересматривает планы действий против России

    Пентагон пересматривает военную стратегию против России
       19 сентября 2015, 14:37
    Фото: Patrick T. Fallon/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Главное военное ведомство США пересматривает планы военных действий против России с учетом «новых геополитических реалий». Пентагон рассматривает сценарии ответных действий «на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», в том числе от хакеров, при двух вероятных раскладах. Но военные эксперты уверены, заявленные планы – скорее риторика, чем реальность.

    Сейчас, пишет журнал Foreign Policy, ссылаясь на бывших и нынешних сотрудников Госдепартамента и министерства обороны США, «Пентагон стряхивает пыль с этих планов и пересматривает их, изменяя их с тем, чтобы они отражали геополитические реалии», передает ТАСС.

    Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион

    «Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», – приводит издание мнение сотрудника министерства обороны США высокого ранга.

    Эти планы, по данным журнала, предусматривают два варианта развития событий: действия США в рамках НАТО и вне структуры Североатлантического альянса, в том числе с учетом возможности кибератак. 

    «Они пытаются определить, при каких обстоятельствах Пентагон будет реагировать на кибератаку», – приводит издание мнение бывшего заместителя советника президента по национальной безопасности Джулии Смит. По ее словам, «оживленное обсуждение этого вопроса идет прямо сейчас». 16 сентября старший ревизор Пентагона заявил, что из-за «растущей напористости» Москвы в Европе и на Ближнем Востоке оборонный бюджет США будет пересмотрен.

    Отметим, ранее газета ВЗГЛЯД сообщала об увеличении военных расходов США из-за «растущей активности России в Европе и на Ближнем Востоке». Общая концепция увеличения военного бюджета США на 547,3 млрд долларов в 2017 фискальном году (на 13 миллиардов больше, чем в 2016-м) была утверждена еще в начале 2015-го.

    Тогда же прошла серия встреч представителей Пентагона с европейскими членами НАТО, в ходе которых американцы очень настойчиво убеждали европейские страны резко увеличить свою военную нагрузку, «взять на себя часть ответственности за безопасность Европы». Угрожали уже только Россией, позабыв об «иранских ракетах».

    Первые контакты

    Отметим, что несмотря на воинственную риторику некоторых американских генералов, официальный Пентагон накануне заявил о возможности возобновления контактов с Россией. Это подтвердил в четверг, 17 сентября, на брифинге пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

    Вместе с тем он сказал, что министр обороны США Эштон Картер «со времени вступления в должность не общался» с российским коллегой, поскольку «не считал такие контакты конструктивными». Изменит ли он свой подход, покажут итоги нынешнего обзора ситуации.

    «Я не могу вам сейчас сообщить о каких-либо конкретных контактах, – сказал Кук. – Мы, конечно, в курсе такого предложения. Оно рассматривается. Но решения пока нет».

    На следующий день прошли телефонные консультации министра обороны России Сергея Шойгу и главы Пентагона США Эштона Картера. Министр обороны США Эштон Картер обсудил в пятницу по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, разговор между ними продолжался около 50 минут и носил конструктивный характер, передает ТАСС.

    По его словам, в ходе разговора Картер высказал мнение о том, что борьба с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ*) в Сирии должна идти параллельно с переходным политическим процессом в этой стране. Руководители оборонных ведомств США и России «условились продолжить обсуждение механизмов прекращения конфликта в Сирии и кампании по борьбе с ИГ», отметил пресс-секретарь Пентагона.

    Это был первый разговор между Картером и Шойгу с тех пор, как нынешний министр обороны США заступил на свой пост в феврале этого года. Последний раз руководители военных ведомств двух стран беседовали друг с другом в августе 2014 года. Тогда Пентагон возглавлял Чак Хейгел. В прошлом году Соединенные Штаты приостановили контакты с Россией в военной области из-за событий на Украине, однако отмечали, что в случае необходимости это не помешает министру обороны США попытаться поговорить с российским коллегой.

    В свою очередь в пресс-службе Минобороны России сообщили, что «в ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности». «В центре особого внимания – необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму», – сказали в пресс-службе.

    Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион

    Однако спустя некоторое время другое американское ведомство – Госдеп США – заявило, что телефонные переговоры не означают возобновления контактов. «Телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу не означает возобновления контактов стран на военном уровне», – заявил представитель Госдепа Марк Тонер. 

    «Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма, и это остается в силе», – заявил он. По его словам, в Вашингтоне хотят «увидеть механизмы (по прекращению конфликта в Сирии) в действии», передает «Интерфакс».

    Пентагон присматривается к Азии

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что точка зрения, высказанная в американском журнале, скорее виртуальная, чем реальная. «Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион. Пентагон размещает в этом регионе, в Корее и Японии, очень большие силы. Одним словом, идет перемещение военных усилий в Азию», – отметил военный эксперт. Собеседник подчеркнул, что ссылка на киберугрозы со стороны Москва надуманная: «Я хочу напомнить, что США первые, кто создал специальное подразделение по кибератакам. У нас такого нет».

    Мураховский также подчеркнул, что заявления Госдепа о том, что военные контакты с Россией еще не восстановлены, – это политическая риторика. «Военные – они прагматики, они видят, что творится на Ближнем Востоке. Они понимают, что без поддержки России разгромить ИГИЛ невозможно. Министерство обороны США интересуется кооперацией с Россией касательно разных регионов мира», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •