21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме заявили о начале «бомбардировок» в информационной войне

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Пентагон пересматривает планы действий против России

        Пентагон пересматривает военную стратегию против России   19 сентября 2015, 14:37
        Фото: Patrick T. Fallon/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главное военное ведомство США пересматривает планы военных действий против России с учетом «новых геополитических реалий». Пентагон рассматривает сценарии ответных действий «на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», в том числе от хакеров, при двух вероятных раскладах. Но военные эксперты уверены, заявленные планы – скорее риторика, чем реальность.

        Сейчас, пишет журнал Foreign Policy, ссылаясь на бывших и нынешних сотрудников Госдепартамента и министерства обороны США, «Пентагон стряхивает пыль с этих планов и пересматривает их, изменяя их с тем, чтобы они отражали геополитические реалии», передает ТАСС.

        «Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион»

        «Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», – приводит издание мнение сотрудника министерства обороны США высокого ранга.

        Эти планы, по данным журнала, предусматривают два варианта развития событий: действия США в рамках НАТО и вне структуры Североатлантического альянса, в том числе с учетом возможности кибератак. 

        «Они пытаются определить, при каких обстоятельствах Пентагон будет реагировать на кибератаку», – приводит издание мнение бывшего заместителя советника президента по национальной безопасности Джулии Смит. По ее словам, «оживленное обсуждение этого вопроса идет прямо сейчас». 16 сентября старший ревизор Пентагона заявил, что из-за «растущей напористости» Москвы в Европе и на Ближнем Востоке оборонный бюджет США будет пересмотрен.

        Отметим, ранее газета ВЗГЛЯД сообщала об увеличении военных расходов США из-за «растущей активности России в Европе и на Ближнем Востоке». Общая концепция увеличения военного бюджета США на 547,3 млрд долларов в 2017 фискальном году (на 13 миллиардов больше, чем в 2016-м) была утверждена еще в начале 2015-го.

        Тогда же прошла серия встреч представителей Пентагона с европейскими членами НАТО, в ходе которых американцы очень настойчиво убеждали европейские страны резко увеличить свою военную нагрузку, «взять на себя часть ответственности за безопасность Европы». Угрожали уже только Россией, позабыв об «иранских ракетах».

        Первые контакты

        Отметим, что несмотря на воинственную риторику некоторых американских генералов, официальный Пентагон накануне заявил о возможности возобновления контактов с Россией. Это подтвердил в четверг, 17 сентября, на брифинге пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

        Вместе с тем он сказал, что министр обороны США Эштон Картер «со времени вступления в должность не общался» с российским коллегой, поскольку «не считал такие контакты конструктивными». Изменит ли он свой подход, покажут итоги нынешнего обзора ситуации.

        «Я не могу вам сейчас сообщить о каких-либо конкретных контактах, – сказал Кук. – Мы, конечно, в курсе такого предложения. Оно рассматривается. Но решения пока нет».

        На следующий день прошли телефонные консультации министра обороны России Сергея Шойгу и главы Пентагона США Эштона Картера. Министр обороны США Эштон Картер обсудил в пятницу по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, разговор между ними продолжался около 50 минут и носил конструктивный характер, передает ТАСС.

        По его словам, в ходе разговора Картер высказал мнение о том, что борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии должна идти параллельно с переходным политическим процессом в этой стране. Руководители оборонных ведомств США и России «условились продолжить обсуждение механизмов прекращения конфликта в Сирии и кампании по борьбе с ИГ», отметил пресс-секретарь Пентагона.

        Это был первый разговор между Картером и Шойгу с тех пор, как нынешний министр обороны США заступил на свой пост в феврале этого года. Последний раз руководители военных ведомств двух стран беседовали друг с другом в августе 2014 года. Тогда Пентагон возглавлял Чак Хейгел. В прошлом году Соединенные Штаты приостановили контакты с Россией в военной области из-за событий на Украине, однако отмечали, что в случае необходимости это не помешает министру обороны США попытаться поговорить с российским коллегой.

        В свою очередь в пресс-службе Минобороны России сообщили, что «в ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности». «В центре особого внимания – необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму», – сказали в пресс-службе.

        Однако спустя некоторое время другое американское ведомство – Госдеп США – заявило, что телефонные переговоры не означают возобновления контактов. «Телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу не означает возобновления контактов стран на военном уровне», – заявил представитель Госдепа Марк Тонер. 

        «Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма, и это остается в силе», – заявил он. По его словам, в Вашингтоне хотят «увидеть механизмы (по прекращению конфликта в Сирии) в действии», передает «Интерфакс».

        Пентагон присматривается к Азии

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что точка зрения, высказанная в американском журнале, скорее виртуальная, чем реальная. «Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион. Пентагон размещает в этом регионе, в Корее и Японии, очень большие силы. Одним словом, идет перемещение военных усилий в Азию», – отметил военный эксперт. Собеседник подчеркнул, что ссылка на киберугрозы со стороны Москва надуманная: «Я хочу напомнить, что США первые, кто создал специальное подразделение по кибератакам. У нас такого нет».

        Мураховский также подчеркнул, что заявления Госдепа о том, что военные контакты с Россией еще не восстановлены, – это политическая риторика. «Военные – они прагматики, они видят, что творится на Ближнем Востоке. Они понимают, что без поддержки России разгромить ИГИЛ невозможно. Министерство обороны США интересуется кооперацией с Россией касательно разных регионов мира», – подытожил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............