Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Поиски особого украинского «гена красоты» оказались арт-проектом

    Поиски особого украинского "гена красоты" оказались арт-проектом
    Прошлогодняя Мисс Украина Адриана Хасаншин, как ей припомнили организаторы нового конкурса, «имеет не совсем славянские корни»
       7 августа 2015, 22:01
    Фото: vesti-ukr.com/В. Бородин
    Текст: Юрий Зайнашев

    Киевские генетики из Института имени Чеботарева начали поиски «гена красоты» украинских женщин. Причем подопытными станут участницы конкурса «Мисс Украина – 2015». Политологи восприняли эксперимент на полном серьезе – одни теперь с нетерпением ждут новый «особый украинский ген», другие говорят о «маразме» современной украинской жизни.

    Оргкомитет конкурса «Мисс Украина – 2015» накануне инициировал научные исследования с целью поиска «гена красоты» украинских женщин. Об этом объявили исполнительный директор национального комитета конкурса Ирина Копаница и представитель лаборатории эпигенетики Института геронтологии им. Чеботарева (НАМНУ) Вероника Бельская, выступая в офисе агентства УНИАН.

    У вас чуть больше угорских кровей, у нас чуть больше польских, но это на 2–5 процентов. Есть у нас 5–10 процентов еврейских корней

    По словам Копаницы, как обычно, претенденток будут отбирать по внешним данным, изучать их характер, увлечения, но на этот раз девушкам еще и предложат сдать анализ ДНК.

    Критерий отбора  рост, вес и родословная

    В ходе этого исследования, которое будет учитывать также информацию о родословной, физические данные, персональные особенности девушек, генетики надеются найти единый для всех красавиц «ген красоты», то есть узнать, из чего состоит красота украинских женщин с точки зрения науки, сказала Копаница.

    В свою очередь генетик Вероника Бельская отметила, что изучение «украинской популяции» проводится давно. «У человеческой красоты есть очень много составляющих – это от внешности, с чего начинаются кастинги, и заканчивая характером, интеллектом. И во всех этих характеристиках есть генетическая составляющая... Те результаты, которые мы получим, – это будут общие черты, которые характерны для украинской красоты. Возможно, нам повезет, и мы получим какой-то уникальный результат, и это будет один конкретный ген», – предположила генетик. Результаты исследования оргкомитет обнародует на финале конкурса, намеченном на 22 сентября.

    Сама Ирина Копаница в интервью газете ВЗГЛЯД не исключила, что в результате исследования выяснится, что гены украинских девушек в принципе не отличаются от генов, например, белорусских. «Корни у нас все равно славянские. Во всяком случае генетики уже доказали, что кровь у нас на 90 процентов славянская. Какое бы там ни было на нашей территории татаро-монгольское иго*, примесей это не оставило», – заявила директор конкурса.

    Генетик Вероника Бельская  (фото:facebook.com/noisy.nika)

    Генетик Вероника Бельская (фото: facebook.com/noisy.nika)

    По ее словам, акцент именно на «украинский» ген сделан лишь по той причине, что конкурс называется «Мисс Украина». Впрочем, спрашивать про пятую графу девушек, по словам Копаницы, все же будут.

    «Мы этим интересуемся. Например, девушка, которая победила в прошлом году, имеет и не совсем славянские корни, но по национальности, по факту, по паспорту она украинка. Разумеется, есть девушки, у которых примеси», – признала Копаница. Однако владеть украинским языком не обязательно.

    «Она должна быть гражданкой Украины и она должна быть красивой, – подчеркнула директор. – Она должна соответствовать внешним нормам, которые мы получаем от «Мисс мира». Рост, фигура, густые натуральные длинные волосы, красивая кожа. У нас не модельный конкурс, не подиум, поэтому не обязательно быть худощавой. Главное – природная красота. Мы смотрим и на таланты, на хобби, потому что девушка должна олицетворять образ украинской женщины. Смотрим на личные качества, на ее проявления в социальной жизни, на благотворительность».

    «Мисс Украина» – национальный конкурс, который проводится в стране с 1991 года ежегодно, а его победительницы попадают на «Мисс мира». На сайте конкурса отмечается, что участие в нем могут принять гражданки страны 17–25 лет, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей.

    «Украинки – наследницы амазонок»

    Некоторые украинские политологи совершенно серьезно восприняли идею «особого гена» и принялись с большим энтузиазмом ее развивать. Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин дал газете ВЗГЛЯД комментарий, в котором явно звучали экстремистские, если не расистские нотки.

    По мнению Соскина, существуют не только гены красоты, но и гены творческих способностей, способности овладеть высшими достижениями информационных технологических укладов. И, разумеется, жители Украины – в этом смысле люди высшей расы, о чем он прямо и заявляет.

    «Есть остатки Российской империи. Она структурирована как сублимация финно-угорско-тюркских этносов – недоразвитых. Они недоразвились в силу того, что были оккупированы. На сегодня ясно, что финно-угорские республики не в состоянии овладеть достижениями пятого–шестого технологического уклада. Это видно из тех катастроф, которые сейчас охватывают Россию. Все, что есть высокотехнологическое, в Российской Федерации не приживается. Падают самолеты, происходят разные аварии», – заявил киевский эксперт.

    «Надо прямо говорить, что мы разные. Основа России – это Московия, а наша основа – это Русь, арийское государство. Это представители лунной, высшей белой расы. Естественно, украинки – это наследницы скифско-сарматской цивилизации. Сарматы – это наследники амазонок. Амазонки – идеал женской красоты. То есть ген можно выделить. Может, это на генном уровне, может, на уровне в целом матрицы формирования этноса. Восприятие женской красоты у этносов тоже разное. То, что красиво в финно-угорско-тюркском этносе, то является безобразным для арийского этноса», – подытожил Соскин.

    Эксперты в Москве тоже восприняли новость совершенно серьезно, правда, в несколько другом аспекте.

    «В гитлеровской Германии ученые тоже занимались генными исследованиями – и не просто, там, формой черепа, а еще и пытались изобрести оружие, которое будет поражать представителей только определенной расы. В результате они выяснили, что кровь немцев генетически гораздо ближе к крови славян, нежели к крови народов Западной Европы. Такие поиски – всегда показатель иррационализма элиты. Это вообще признак общей шизофрении современной украинской политики», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, профессор историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский, подчеркнув, что считает себя этническим украинцем.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отнесся к новости скорее с недоумением.

    Леся Матвеева, Мисс Украина 2004 (фото: Str  GG/CRB/Reuters)

    Леся Матвеева, Мисс Украина – 2004 (фото: Str GG/CRB/Reuters)

    «Институт имени Чеботарева – это же очень уважаемое учреждение, известное во всем мире! Но что говорить, если у нас на полном серьезе доктора наук рассказывают о том, что Украина изобрела плуг, что первые в мире кормили, вместе с Египтом, все человечество... Всякая чепуха! –заявил Погребинский газете ВЗГЛЯД. – Украинские женщины действительно очень красивые. Но сама идея напоминает евгенику 30-х годов. Во времена, когда национальное начинает доминировать над гражданским, появляются люди, которые с удовольствием эксплуатируют эту тему. Ищут ген красоты украинских женщин! Это проявление маразма сегодняшней украинской жизни».

    На самом деле  не эксперимент, а перформанс

    Вместе с Бельской искать «ген красоты» будет и другой сотрудник лаборатории эпигенетики – Александр Коляда. Газете ВЗГЛЯД он признался, что на самом деле эксперимент будет лишь отчасти научным, а завершится он «арт-проектом», задуманным организаторами конкурса. Неудивительно – никаких генов красоты современная наука не знает, не говоря уж о генах «истинных арийцев».

    «Понятно, что про «ген красоты» речи не идет. Да и вообще понятие о красоте меняется каждые сто лет. Так что это не совсем корректная формулировка с научной точки зрения. Это больше вопрос к авторам проекта, почему они так назвали. Наверное, потому что выборка такая – на этот раз взяли красивых девушек», – пояснил генетик.

    «Закончится это исследование некоей выставкой, и особенности генетической конституции всех женщин будут представлены на полотнах. Наш институт предоставит рисунок генетического кода каждой девушки. Затем рисунки будут, грубо говоря, визуализированы, превращены в картины», – рассказал Коляда.

    Впрочем, генетики действительно будут искать сходство у всех девушек из разных областей Украины. «Допустим, мы считаем ровный нос красивым. Такая особенность генома действительно связана с красотой. Есть ген темных волос. Есть ген, который отвечает за худощавое телосложение. Так что ученые еще смогут дать по каждой картине свой комментарий», – предположил Коляда.

    В числе прочего, по словам ученого, генетики смогут сказать, к какому происхождению ближе девушка – к европейскому, азиатскому или славянскому.

    Напомним, на Украине в последнее время споры о том, кого вообще называть русскими, перешли на уровень парламента. Группа депутатов Верховной рады от Радикальной партии в середине июля внесла законопроект, требуя запретить называть Российскую Федерацию терминами «Россия» и «Русь». Мэр Новограда-Волынского (Житомирская область) на прошлой неделе даже призвал президента Петра Порошенко переименовать государство в Украину-Русь. А политолог Олег Соскин еще четыре года назад в интервью газете ВЗГЛЯД называл Русью именно Украину.

    В отличие от Соскина, русских, украинцев и белорусов Коляда считает одним народом. «У вас чуть больше угорских кровей, у нас чуть больше польских, но это на 2–5 процентов. Есть у нас 5–10 процентов еврейских корней. Однако в принципе, с генетической точки зрения, если брать тех, кого сами украинцы считают коренными украинцами, и русских, которых сами россияне называют русскими, то это один и тот же народ. И белорусы – то же самое, – подытожил Коляда. – Не секрет, что Украина находится на генетической карте там же, где и на географической. У нас у всех присутствует самый главный маркер R1А1 – маркер восточных славян».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •