20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский призвал США ужесточить антироссийские санкции

        Главная тема


        Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        московские тайны


        Под зданием Госдумы обнаружили пустоты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Турция пытается давить на «уйгурскую проблему» Китая

        Россия не заинтересована в ухудшении отношений между Турцией и Китаем   6 июля 2015, 18:45
        Фото: Osman Orsal/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отношения между Китаем и Турцией существенно обострились из-за протестов со стороны турецких активистов, выступающих в защиту китайских мусульман-уйгуров. Турки предъявили Китаю претензию в ущемлении прав мусульманского населения, на что Пекин ответил довольно резко. Как должна реагировать Россия на обострение отношений между столь важными для нашей страны соседями?

        В Турции продолжаются протесты против ущемления прав мусульман-уйгуров в Китае. Претензии, которые высказали турецкие активисты, вызвали недовольство у китайской стороны, которая успела сообщить, что проблема надуманна. Турцию и Китай связывают совместные проекты, которым не на пользу обострение отношений стран на религиозной почве.

        «В этом потенциальном конфликте Москва заинтересована только в одном: в стабильности»

        «Синьцзянской этнической проблемы не существует»

        МИД Китая заявил, что страна не имеет «этнических проблем» в западной провинции Синьцзян и мусульманские уйгурские меньшинства пользуются свободой вероисповедания, отметил Reuters. Эту мысль еще раз подчеркнула пресс-секретарь МИД Хуа Чуньин на очередном брифинге с журналистами, отметив, что «уйгуры живут и работают в мире и довольстве». «Так называемая синьцзянская этническая проблема, о которой вы упомянули, просто не существует», – заявила она.

        Напомним, на прошлой неделе в Турции вспыхнула волна возмущения, обострившая отношения страны с Китаем. Это произошло после появления сообщений о том, что китайские власти отказали в разрешении мусульманам-уйгурам, проживающим в западной провинции Синьцзян, совершать религиозные паломничества в Рамадан, а также запретили проводить религиозные обряды и поститься во время этого священного для мусульман месяца. Протестующие продолжают собираться на стихийные митинги. 

        МИД Турции заявил, что информация о введении запрета на выполнение других религиозных обрядов вызвала сожаление, и напомнил, какое огромное значение имеет Рамадан для мусульман всего мира. Турецкие власти также вызвали посла Китая для объяснений.

        «Границы Турции открыты»

        Обращение в Китае с уйгурами – важный вопрос для многих турок, считающих, что у них общие культурные и религиозные корни. Турецкие власти уже заявили, что границы страны всегда открыты для этнических уйгуров, страдающих от притеснений. Международные эксперты считают, что решение Турции открыть границы для беженцев-уйгуров может лишь усугубить и без того непростые отношения страны с КНР.

        Недовольство поведением Китая переросло в стихийные митинги. Так, на прошлой неделе небольшая группа людей совершила нападение на китайский ресторан в оживленном районе Стамбула и разбила в здании окна, сообщила местная газета Hurriyet. В воскресенье несколько сотен участников антикитайского протеста вышли к консульству КНР в Стамбуле с флагами и скандировали лозунги против Пекина. Кто-то из протестующих сжег китайский флаг. «Они (уйгуры) наши братья, их преследуют за веру», – сказал один из участников протеста, 17-летний Мухаммет Гокс, который повязал себе на голову синюю ленту со словами «Восточный Туркестан, вы не одиноки». «Они не сделали ничего плохого, их единственная вина, что они мусульмане. Турция должна принять своих братьев и спасти их от жестокого коммунистического Китая», – добавил он.

        В ответ китайские власти призвали сограждан, которые собираются поехать в Турцию, по возможности отказаться от поездок или в крайнем случае соблюдать там осторожность. «Убедительно просим не приближаться к акциям протеста и тем более не снимать их на камеру», – подчеркнул китайский МИД.

        В связи с антикитайскими протестами, проходящими в турецких городах, несколько граждан уже «подверглись атаке и притеснениям», цитировала заявление на сайте министерства иностранных дел Китая Al Jazeera

        Тем временем в Facebook уже создана страница в поддержку уйгуров Восточного Туркестана – несуществующего государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай требует от Турции разъяснений по поводу указанных сообщений, подчеркнув, что в Пекине выразили беспокойство в связи с заявлением МИД Турции. «Следует знать, что все жители Синьцзяна свободно исповедуют религию, что гарантируется им китайской конституцией», – в очередной раз подчеркнула представитель МИДа.

        Напомним, что в течение последних трех лет в серии терактов в Синьцзяне были убиты сотни людей. Пекин возлагает ответственность за атаки на боевиков, которые стремятся создать независимое государство под названием Восточный Туркестан, отмечает Reuters.

        «Китайцы до поры до времени были бдительными соседями»

        В Китае проживает около 11 млн уйгуров. Они не имеют собственного государства, однако в свое время населяли государство Восточный Туркестан, которое владело большими территориями, иногда доходившими даже до Тихого океана. Китайцы до поры до времени были его бдительными соседями. В XVIII веке они воспользовались ослаблением региона, вызванным исламской религиозной борьбой между сторонниками двух религиозных течений в Восточном Туркестане: «белогорцев» и «черногорцев». В итоге в 1759 году тогдашний Китай окончательно покорил Восточный Туркестан, уйгуры потеряли свою государственность. Захваченные земли китайцы назвали Синьцзяном, что в переводе означает «Новая граница».

        Новые власти спешно и неаккуратно стали вводить свои порядки, отмечал портал Сhina-times.ru. Началась принудительная китаизация данного региона, подавлялись исламские практики, а случаи жестокости и публичные казни не раз приводили к мятежам местного населения. Некоторые территории на время превращались в сепаратистские анклавы, не подчиняющиеся никому.

        «Китайские власти, столкнувшись с проблемой радикального исламизма и исламского терроризма, начали проводить целенаправленную политику ассимиляции уйгуров, китайцы понимают, что укрепление ислама может привести к серьезным проблемам внутри страны, и принимают превентивные меры», – отметил портал.

        Последовательная деисламизация населения Синьцзяна включает активное ведение борьбы с ношением хиджабов и бород, что также не раз приводило к волнениям в регионе. Кроме того, Компартия Китая поощряет переселение в этот заселенный мусульманами регион китайцев основной национальности – хань. К настоящему моменту их уже почти столько же, сколько и коренного населения. По мнению уйгуров, это смертельная угроза для их национальной идентичности.

        «Антикитайские мероприятия инициируются из США»

        Китаист, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, неоднократно бывавший в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), отметил газете ВЗГЛЯД, что количество мечетей в этом регионе значительно превышает количество школ.

        «Проблема отношений Пекина и мусульманского населения этой автономной области всегда актуальна. Есть точка зрения, что Синьцзян должен быть независимым государством», – отметил эксперт. Собеседник добавил, что проблема во многом состоит в том, что уйгуры не хотят учить китайский, который является единственным официальным языком в Китае. «Если ты не говоришь по-китайски, то ты ограничен в продвижении вверх по служебной лестнице – отсюда и возникают проблемы», – отмечает эксперт. 

        Островский подчеркивает, что новые столкновения местного населения с представителями полиции возможны. И самая большая проблема – что у них есть внешний зачинщик. «Дело в том, что вооруженные столкновения, как правило, провоцируются извне. Любые антикитайские мероприятия инициируются из США. Вашингтон организует акции против Китая в Тибете и в СУАР. Так, только в Урумчи (город в СУАР – ВЗГЛЯД) существует более 10 радикальных уйгурских организаций», – отметил эксперт.

        Конечно, очередное разжигание этой проблемы, а тем более ввязывание в нее Турции не принесет региону ничего хорошего. «Сейчас Китай реализует программу Великого шелкового пути. Турция имеет большую пользу от реализации этой программы. Более того, китайско-турецкие экономические отношения развиваются достаточно динамично», – напомнил он.

        Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, специалист по Востоку Семен Багдасаров в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что исторически Турция всегда поддерживала уйгуров в Китае.

        «Своими действиями Анкара пытается показать, что она защитник мусульманского и в первую очередь тюркского мира. В СУАР есть две крупные группировки, которые борются против Пекина. Первая – Уйгурский национальный центр, который расположен в Нью-Йорке. Представительство этой организации есть и в Турции. Вторая группировка – это террористическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана», центр которой находится в Пакистане. Кроме того, на Ближнем Востоке в рядах ИГ воюет батальон, состоящий из 1000 уйгуров», – отметил Багдасаров. 

        «Отрыжка пантюркизма»

        «Протест Турции можно расценивать как инерционные действия, своего рода отрыжка пантюркизма, – считает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов. – У Анкары огромное количество проблем, заседания силовых ведомств Турции проводятся почти в ежедневном режиме. Страна на грани ввода войск в Сирию. Более того, для Турции существует опасность со стороны ИГ. Вдобавок внутри Турции активизировались курды. Впервые за всю новейшую историю курды после последних выборов имеют широкое представительство в правительстве и парламенте страны. Одним словом, у Турции хватает проблем», – сказал Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Собеседник убежден, что на сегодняшний день у Турции нет реальных ресурсов для полноценной поддержки и покровительства тюркам Китая. «На протяжении долгого времени Анкара поддерживала все тюркские народы региона. Турция покровительствовала народам Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и других стран. То же самое они делали в Китае с уйгурами», – добавил Тарасов.

        «России не стоит вмешиваться»

        Большинство экспертов газеты ВЗГЛЯД убеждены, что России невыгодно открыто вмешиваться в конфликт между Китаем и Турцией вокруг уйгуров. Так, Семен Багдасаров считает, что у России нет повода для беспокойства. «Москва динамично развивает отношения и с Китаем, и с Турцией. Более того, Анкара видит, что творится в Европе, и все больше и больше разворачивается на Восток и в Азию. Более того, Турция и Китай в перспективе могут выйти на партнерство вокруг уйгурской проблемы. Анкара даже может выступить в роли партнера Китая в вопросе урегулирования этого вопроса», – отметил собеседник.

        «Россия может играть посредническую роль между Китаем и Турцией, однако лезть в этот конфликт Москва не будет. Необходимо нейтрально следить за ситуацией и адекватно оценивать ее. У России с Китаем стратегическое партнерство, и, конечно, это серьезная внутренняя проблема Китая. Уйгурский вопрос имеет свои корни, он родился не сегодня и не вчера. С другой стороны, у нас есть общие интересы и с Турцией», – сказал эксперт.

        «В этом потенциальном конфликте Москва заинтересована только в одном: в стабильности. Было время, когда мы поддерживали автономию уйгуров в Китае в 1950–1960-х годах. Сейчас разыгрывать карту СУАР в чью-либо пользу нам просто-напросто невыгодно», – подытожил эксперт.

        Отметим, что партнерство России и Китая набирает обороты. Так, динамично развиваются двусторонние отношения военно-технического и антитеррористического характера. По данным афганского агентства Khaama Press, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят активизацию боевиков Исламского государства в Афганистане. Напомним, что Афганистан граничит с Китаем именно на отрезке СУАР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............