Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
19 июля 2015, 16:06 • В мире

«Трамп – человек веселый и богатый, а Маккейн – человек пожилой»

Миллиардер Дональд Трамп раскритиковал "геройство" Джона Маккейна

«Трамп – человек веселый и богатый, а Маккейн – человек пожилой»
@ L.E. Baskow/Las Vegas Sun/Reuters, Yuri Gripas/Reuters

Tекст: Екатерина Нерозникова

Миллиардер и кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп устроил крупный скандал, напав с критикой на ветерана войны во Вьетнаме сенатора-республиканца Джона Маккейна. Трамп отказался считать Маккейна героем лишь потому, что тот попал во вьетнамский плен. Другие кандидаты-республиканцы встали на защиту Маккейна и требуют, чтобы Трамп вышел из предвыборной гонки.

«Он не герой войны»

Все кандидаты-республиканцы борются за голоса консервативных ветеранов – для них это кусок хлеба. Поэтому они и набросились на Трампа

Шквал критики обрушился на Джона Маккейна, самого известного оружейного лоббиста США в Конгрессе, от миллиардера Дональда Трампа, недавно вступившего в президентскую гонку со стороны республиканцев. Тот жестко раскритиковал своего соратника по партии, усомнившись в его военных заслугах. «Он не герой войны. Он герой войны, потому что его взяли в плен? Мне нравятся люди, которых не захватывали», – приводит слова Трампа газета The Guardian. Сделал он это в своей предвыборной речи в субботу, выступая вместе с другими 10 представителями Республиканской партии в городе Эймс штата Айова.

Трамп не ограничился критикой военных заслуг Маккейна, назвав его неудачником за провал предвыборной кампании в 2008 году. По его словам, он сам привлек для его кампании миллион долларов, а Маккейн проиграл. «Он подвел нас. После этого он никогда не нравился мне, потому что я не люблю неудачников», – заявил он.

Критическую речь миллиардер произнес перед многотысячной толпой, которая отреагировала на его слова негодованием, сообщает «Голос Америки*». Недовольный гул толпы породили его высказывания о сомнительном героизме Маккейна. Отметим, что Джон Маккейн служил в американских ВМС – был летчиком военного истребителя. Его самолет был сбит, после чего он провел пять с половиной лет в плену, где, по его же словам, подвергался пыткам. В США он вернулся только в 1973 году – был отпущен по условиям Парижского соглашения. Примечательно, что Трамп избежал службы в армии по медицинским показаниям.

Позже миллиардер, известный своими спорными высказываниям, пояснил, в чем суть его претензий к Маккейну. Тот, по его словам, плохо ведет в сенате работу над помощью ветеранам войны во Вьетнаме, в которой сам участвовал. «Ветераны в этой стране страдают, в этой стране они рассматриваются в качестве граждан третьего класса. (Маккейн) много говорит, но мало делает», – сказал Трамп. От Трампа потребовали извинений, однако пока что миллиардер лишь отделался расплывчатым «если человек попал в плен, то он – герой, я считаю... Но ты должен делать и другие вещи».

Выступление в штате Айова очень знаково для Республиканской партии. Айова считается ключевым среди христианско-консервативных штатов США. Сейчас там проходит саммит семейных ценностей – собрание влиятельных евангелических выборщиков, поддержка которых рассматривается многими как ключ к успеху на предстоящих в начале следующего года совещаниях партийной элиты штата.

Трамп дошел до дна

Высказывания не остались без внимания как в кругу соперников, так и среди его союзников по Республиканской партии. Бывший губернатор штата Техас Рик Перри, также заявивший о намерении бороться за президентский пост, раскритиковал слова Трампа, сказав, что они продемонстрировали «новое дно» в политической системе США. Трамп, по его словам, непригоден для того, чтобы быть лидером среди кандидатов-республиканцев, и «он должен немедленно выйти из гонки за пост президента», пишет The Washington Post.

«Как человек, который носил униформу этой страны, я был очень оскорблен тем, что сказал Дональд Трамп о Джоне Маккейне и тех годах, которые он пожертвовал, проведя их в грязной, страшной тюрьме в Северном Вьетнаме», – сказал Перри с том же Эймсе во время саммита республиканцев. К нему присоединился и другой кандидат – Джеб Буш, который заявил, что «Трамп должен извиниться перед Маккейном и всеми другими мужчинами и женщинами, которые носят униформу». «Достаточно клеветнических нападок. Это просто позор», – сказал кандидат. По данным последних опросов, Джеб Буш лидирует среди кандидатов-республиканцев, однако Дональд Трамп не сильно от него отстает. В некоторых штатах именно Трамп пользуется большей поддержкой, нежели Буш. В июле 16,1% опрошенных видят Буша единоличным кандидатом от республиканцев, при этом за Трампа высказались 15,8% респондентов.

Следующий по популярности кандидат от республиканцев, сенатор от штата Флорида Марко Рубио также высказал свой негатив в адрес Трампа. Военнослужащие «заслуживают гораздо большего, чем сомнений и ругани от Дональда Трампа», – написал он у себя в «Твиттере». К нему присоединился губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, имеющий 9,5 процентов голосов в поддержку своей кандидатуры, который назвал Маккейна героем. Сенатор штата Южная Каролина Линдси Грем коротко высказался в адрес Трампа. «Ты уволен», – сказал он.

Не только кандидаты-республиканцы прибыли в Айову в эти выходные. Кандидаты-демократы также провели ряд предвыборных мероприятий в этом штате. Так, все пять кандидатов от этой партии в субботу посетили благотворительный ужин, направленный на сбор средств в городе Сидар-Рэпидс. Одной из тем для обсуждения стали заявления Дональда Трампа. Раскритиковала его лидер среди демократов – Хиллари Клинтон.

«Нет ничего смешного в ненавистных речах Трампа об эмигрантах и их семьях, – приводит ее слова The Washington Post. – Теперь же он решил оскорбить настоящего героя войны – сенатора Джона Маккейна», – заявила Клинтон, припомнив Трампу недавний скандал, который вспыхнул после его слов о мигрантах из Мексики. Несколько недель назад он заявил, что в США из соседней страны приезжают» насильники и прочие преступники», что стоило ему контракта с телеканалом NBC. Канал был вынужден отказаться от показа конкурсов красоты «Мисс США» и «Мисс Вселенная», права на которые принадлежат Трампу.

Кстати, сама Клинтон в своей предвыборной кампании делает акцент на той части электората, в которую входят мигранты, в том числе из Мексики. Это было особо подчеркнуто в ее предвыборном ролике, где в качестве людей, поддерживающих ее, представлены представители разных этнических групп, а также представители сексуальных меньшинств.

Хиллари Клинтон поддержал Джон Керри – ее последователь на посту госсекретаря, а также бывший коллега Маккейна в Сенате. «Если кто-нибудь не знает, что Джон Маккейн является героем войны, это только доказывает, что он ничего не знает о войне, и еще меньше о героизме», – так он оценил речь Трампа.

Развлечение для миллионера

«Трамп и не собирается быть президентом. Он собирается оттянуться, повеселить публику, чем он увлеченно занимается, издеваясь над Маккейном, – считает председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. – Трамп – человек веселый и богатый, а Маккейн – человек пожилой. Поэтому издеваться над Маккейном, несмотря на то, что он не без странностей, не стоит. Но Трампу на это плевать. Ему все равно, какие будут результаты от его выступлений», – уверен эксперт.

Поддержка электоратом Трампа объясняется усталостью людей от нынешней власти, считает Караганов. «Всем надоел Вашингтон. Американская политическая система работает неэффективно. И населению нужны новые лица, или, по крайней мере, новые идеи. Поэтому Трамп и пользуется популярностью».

Караганов предполагает, что в дальнейшем Трамп может сыграть важную роль для Республиканской партии. «У него может оказаться довольно серьезная группа, поддерживающая его, и он бросит ее кому-то (из других кандидатов на президентский пост – прим. ВЗГЛЯД) в качестве подарка. А сам бы он мог занять пост вице-президента. Но я не думаю, что он будет это делать: он человек с юмором, ему нужно веселиться, а не работать», – считает собеседник.

Ставя под сомнение военные достижения Маккейна как ветерана войны, Трамп надавил на больное место для республиканцев, что и вызвало такой шквал негатива в его адрес, поясняет Караганов. «На Республиканской партии сосредоточено 80 процентов традиционных патриотов, ветеранов. Например, демократам бы их мнение было неинтересно, потому что эти люди в основном за них не голосуют. А для республиканцев это существенный вопрос, потому что именно они отдают за них голоса. Все кандидаты-республиканцы борются за голоса консервативных ветеранов – это для них кусок хлеба. Поэтому все они так набросились на Трампа, – считает он. – Но не стоит преувеличивать их намерений. Эта история забудется», – уверен Караганов.

Выбивается из массовки

«Трамп стоит особняком от других кандидатов-республиканцев, – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова. – Он немного не вписывается в республиканскую элиту, так как более независим в силу своих капиталов. Он никогда не был ни губернатором, ни сенатором. Трамп – это представитель масс-медиа. Поэтому мы видим ситуацию, где «наших бьют», – поясняет она.

Трамп менее зависим от установившегося порядка вещей в Республиканской партии, что в том числе вызывает серьезную негативную реакцию на его заявления. При этом позиции Трампа и Маккейна относительно политических вопросов во многом схожи, отмечает Шведова. «Нельзя говорить, что у них есть расхождения в видении того, как должна развиваться политика. Оба очень консервативных взглядов», – отмечает она.

Говорить о том, кого больше поддерживает электорат в данный момент, нельзя, пока не будет первых результатов праймериз, уточняет Шведова. «Но Маккейна очень многие поддержали в свое время. Он был привлекателен тем, что не очень хотел, в отличие от демократов, раздувать государственный аппарат. Поведение Трампа же очень эпатажное, в отличие от стиля многих других республиканцев. Но всегда находятся те, кто готов поддержать такого кандидата». Представители консервативно настроенного лагеря поддерживают и Трампа, и Маккейна, добавляет Шведова, и «они между собой явно конкурируют».

Ставя под сомнение героизм Маккейна, Трамп мог действительно задеть важную для американцев сторону, отмечает Шведова. «Вопрос в том, как трактуются нравственные ценности у американцев. Американцы считают, что если ты прошел круги ада и выстоял, то ты имеешь право быть героем. Конституция дает тебе право на жизнь, право на счастье, – поясняет она. – Трамп сказал, что если ты был в плену, значит, ты не можешь быть героем. А американцы с этим не согласны. Трамп поставил под сомнение уверенность в том, что человек, который попал в тяжелую ситуацию, потом способен выпрямиться. А это неприемлемо для американцев».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............