19 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп официально объявил о решении идти на второй президентский срок

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Ушел из жизни принц Сауд аль-Фейсал – «арабский Громыко»

        Несмотря на рекордный срок пребывания на посту главы МИДа, принц Сауд аль-Фейсал не был склонен к высокомерию и не поддавался на лесть   10 июля 2015, 17:05
        Фото: Hamad I Mohammed/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умер принц Сауд аль-Фейсал, в течение 40 лет возглавлявший МИД Саудовской Аравии. Принц был рекордсменом по длительности пребывания на этом посту, перекрыв рекорд своего советского коллеги Андрея Громыко. Дипломаты считают, что принц помог вывести королевство на лидирующие позиции в исламском мире, после того как были ослаблены такие страны, как Ирак, Египет и Ливия.

        Как стало известно в пятницу, бывший глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал скончался накануне на 76-м году жизни. Саудовский принц скончался в Лос-Анджелесе, где проходил лечение, сообщала газета ВЗГЛЯД. «Я хотел бы опровергнуть слухи о твоей смерти. Но не могу», – написал представитель МИД Саудовской Аравии Усама Нугали. По заявлению канцелярии саудовского монарха, тело принца будет доставлено в королевство в субботу.

        «О нем можно было сказать, как в свое время говорили об Андрее Андреевиче Громыко, что он не всегда был приятным собеседником. Он мог говорить достаточно жестко»

        Сауд аль-Фейсал руководил МИДом королевства 40 лет, став рекордсменом в своем роде. Принц был вторым сыном короля Саудовской Аравии Фейсала (1906–1975). В 1964 году получил степень бакалавра экономики в Университете Принстона, Нью-Джерси, США. С 1964 года работал советником по экономическим вопросам в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. В 1970 году был назначен заместителем управляющего по вопросам планирования государственной компании «Петромин». 15 июня 1971 года был назначен заместителем министра нефтегазовой промышленности.

        В октябре 1975 года, после убийства отца – короля Фейсала – принц стал министром иностранных дел. Был специальным представителем короля на переговорах по разрешению конфликта в Западной Сахаре и прекращению гражданской войны в Ливане. Способствовал продвижению инициативы, направленной на окончание арабо-израильского конфликта (Арабская мирная инициатива, выдвинута в 2002 году Абдаллой бен Абдель Азизом Аль Саудом, в 2005–2015 годах король Саудовской Аравии). По его собственным словам, нерешенность палестинского вопроса являлась главным разочарованием всей его карьеры. Сауд аль-Фейсал владел семью языками, включая арабский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский и иврит. Имел одну жену, троих сыновей и трех дочерей.

        В январе принц перенес операцию на позвоночнике. Это событие почти совпало с кончиной короля Абдаллы и восшествием на престол короля Салмана. Принц ушел со своего поста в конце апреля. Новый король сохранил за ним статус министра, назначив своим советником и спецпредставителем по внешнеполитическим вопросам. На должности главы МИДа аль-Фейсала сменил посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр, в частности, известный тем, что объявил о начале операции «Буря решимости».

        Президент США Барак Обама в пятницу выразил соболезнования по поводу кончины аль-Фейсала. По его словам, будучи главой МИДа, принц стал свидетелем большинства тяжелых периодов в истории региона и всегда продвигал идеи мира, будь то окончание гражданской войны в Ливане или инициатива по запуску Арабской мирной инициативы. «Он был привержен укреплению отношений США и Саудовской Аравии, стремлению к стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами, и его наследие будут помнить во всем мире», – заявил Обама.

        «Ушел патриарх арабской внешней политики»

        Посол России в Эр-Рияде Олег Озеров считает, что из жизни ушел «патриарх» арабской внешней политики. «Стиль Сауда аль-Фейсала, его позиции – все это наложило огромный отпечаток на целую эпоху не только самой Саудовской Аравии, но и всего арабского, исламского мира и серьезно влияло на политические решения международного уровня», – заявил Олег Озеров газете ВЗГЛЯД.

        «Это был человек очень высокого дипломатического уровня, который, видимо, генетически унаследовал от своего отца – короля Фейсала – эти способности. Он в полной мере использовал тот дипломатический дар, который был ему дан. Это и великолепная память, и умение очень быстро реагировать на высказывания собеседника, на изложенные позиции. Сам был тому неоднократно свидетелем, поскольку мне приходилось участвовать в переговорах с этим дипломатом, которого мы можем назвать «дуайеном» дипломатического корпуса планеты», – вспоминает теперь посол России.

        Как отмечает посол, даже в последние годы, когда Сауд аль-Фейсал уже тяжело болел, он продолжал верно служить своей стране. «Его отставка весной состоялась только по его настоятельной просьбе, – сказал Олег Озеров. – В королевской семье, да и в целом в Саудовской Аравии существовал консенсус о том, что он должен оставаться на посту до самых последних дней жизни. Практически это и произошло. Сауд аль-Фейсал ушел, когда состояние здоровья уже не позволяло ему полноценно работать».

        Олег Озеров признается, что на него произвело очень сильное впечатление тонкое понимание международной обстановки Саудом аль-Фейсалом, умение быстро ориентироваться и принимать решения, которые отвечали бы интересам прежде всего Саудовской Аравии. Российский посол сравнивает саудовского принца с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко.

        «Мне приходилось наблюдать, как он защищал интересы своей страны. О нем можно было сказать, как в свое время говорили об Андрее Андреевиче Громыко, что он не всегда был приятным собеседником. Он мог говорить достаточно жестко, прямо артикулировал позиции своей страны», – говорит посол России.

        После арабских революций Саудовская Аравия в силу трагических обстоятельств оказалась на переднем краю, отмечает Олег Озеров. «Частично сказалось и то, что эти революции, а до этого действия американских партнеров привели к существенному ослаблению других стран, таких как Ирак, Египет, Ливия», – пояснил он. По его мнению, глава МИДа максимально использовал ситуацию, чтобы укрепить позиции своей страны, выдвинуть королевство на лидирующие позиции и в арабском, и в исламском мире.

        «Сауд аль-Фейсал играл важную роль и в российско-саудовских отношениях. Уже в последние годы своей карьеры сделал много, чтобы выправить эти отношения и придать им новую направленность, результаты чего мы видим сегодня», – отметил российский посол в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
        Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом

        Напомним, что два года назад, в разгар гражданской войны в Сирии, большой резонанс в арабской печати вызвала заочная полемика Сауда аль-Фейсала с президентом России Владимиром Путиным. В ответ на письмо Путина Лиге арабских государств, содержавшее призыв к поиску мирных решений в ближневосточных конфликтах, саудовский принц публично обвинил Москву в том, что та придерживается двойных стандартов в международной политике, и даже назвал ее «частью проблем» Ближнего Востока. Отповедь принцу по этому поводу был вынужден дать российский МИД.

        Но до начала войны в Сирии наши отношения были вполне доброжелательными, а недавно они вновь потеплели. Война в Сирии, поссорившая было Эр-Рияд и Москву, продолжается, однако королевство уже решилось на новое сближение с Россией. Как известно, в июне к Владимиру Путину на Петербургский экономический форум прибыл сын нового короля, принц Мухаммед бен Салман, что наблюдатели расценили как демарш против США и новый старт наших отношений.

         «Арабский Громыко»

        Как вспоминает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов, Сауд аль-Фейсал не был склонен к лести. Будучи представителем президента России по связям с Организацией исламского сотрудничества, Попов не раз общался с принцем в его резиденции в Эр-Рияде.

        «Он был человеком очень трезвомыслящим. Естественно, он защищал интересы своей собственной страны. У нас были две очень обстоятельные беседы, не считая других, более коротких встреч. В конце первой беседы, помнится, я ему сказал, как интересно и приятно с ним общаться – все-таки самый долгодействующий министр иностранных дел на земном шаре. Он ответил: «Не надо мне комплименты делать! Я знаю, каков мой потенциал», – рассказал Попов газете ВЗГЛЯД.

        «Неординарная личность! В какой-то степени его можно сравнить с Андреем Андреевичем Громыко, с которым мне тоже довелось работать. Сауд аль-Фейсал накопил огромный опыт и под конец стал очень большим прагматиком. Четко и ясно определял в разговоре: такие-то вещи мы бы хотели от вас получить. Взамен мы готовы сделать то-то и то-то», – вспоминает Попов.

        По словам бывшего дипломата, стиль общения у аль-Фейсала был очень благожелательный. «Все-таки у нас были разные весовые категории. Я был послом по особым поручениям, а он был министром иностранных дел достаточно влиятельного государства. Но мы не чувствовали какой-то большой разницы. Он не был высокомерен, был очень демократичен, внимательно слушал собеседника и реагировал на это. Были очень разумные переговоры», – подчеркнул Попов.

        «Так долго был на посту, столько видел людей и событий! Жаль, что он не сумел написать воспоминания. Видимо, он в последнее время был уже слаб, переживал отставку», – предположил бывший посол.

        Попов добавляет, что Саудовская Аравия раньше придерживалась полностью проамериканского курса, который, собственно, аль-Фейсал и проводил. «Тем более что он учился в Америке, – добавляет эксперт. – Тем не менее именно при нем возобновились наши отношения. И сейчас, как раз в конце срока его работы, после его кончины, они перешли на новый качественный этап».

        Принц и янки

        В годы, когда Сауд аль-Фейсал занимал свой пост, во внешней политике королевства, по словам Попова, четко прослеживались два момента.

        «Первое – они считали своим непримиримым врагом «Братьев-мусульман». Если этого не знать, то вы не понимаете подоплеки многих их решений, которые кажутся противоречивыми. Это основной их соперник за влияние в исламском мире». Во-вторых, отметил бывший посол, саудовцы начали корректировать свой курс в ответ на действия США.

        «В 2003 году американцы вторглись в Ирак и в итоге перевернули весь баланс сил в зоне Персидского залива, отдали власть в Багдаде шиитам. И это было для Эр-Рияда колоссальным ударом, до сих пор не могут от этого отделаться, – отметил Попов. – Они считают, что именно американцы помогли Ирану в итоге стать державой номер один в заливе».

        Как считает директор Центра партнерства цивилизаций, смена вектора политики королевства и привела к нынешнему прорыву в наших отношениях.

        Напомним, на этой неделе впервые было объявлено о крупных инвестициях Эр-Рияда в Россию. Аравия стала крупнейшим прямым иностранным инвестором в Россию, пообещав за несколько лет вложить 10 млрд долларов в российские проекты, в частности в Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД). Саудовская Аравия инвестирует в Россию, несмотря на то что остается союзником Соединенных Штатов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, у саудовцев на это нашлись свои политические причины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............