16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Украинская «оборонка» близка к коллапсу

        Отсутствие российских запчастей больно ударило по ВПК Украины   9 июня 2015, 08:10
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине разгорается скандал, связанный с закупкой для нужд нацгвардии по сильно завышенной цене 20 «спецавтомобилей» у компании, совладельцем которой еще недавно был Порошенко. Сумма ущерба для казны не слишком большая. Но эта история выявила глобальные проблемы во всей оборонной промышленности Украины, продемонстрировав неэффективность команды Порошенко.

        История эта началась задолго до покупки дорогих джипов китайской марки. Работа многочисленных танкоремонтных заводов на Украине за двадцать пять лет независимости была сильно подорвана. И сейчас они оказались не в состоянии решить сразу несколько задач одновременно: самостоятельно наладить производство бронетехники, начать выпуск новых моделей, «расконсервировать» древние экземпляры, в оперативном режиме «латать» то, что возвращается из Донбасса, и вообще что-либо производить без ряда российских запчастей.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        В результате армия с самой большой численностью танков в Европе (после России) была вынуждена последовательно бросать в бой технику, которая уже должна была уплыть в третьи страны по давно подписанным и оплаченным контрактам. Так, не менее 40 БТР-4Е и бронированных медицинских машин БММ-4С, предназначенных для Ирака, вместе с двадцатью БТР-3Е1 и его минометной версией БТР-3Е2, предназначенными для Таиланда, оказались в донецких степях, где были быстро сожжены. Туда же в сентябре прошлого года отправилось не менее 10 модернизированных танков Т-641М, которых изначально ждали в джунглях и саваннах Демократической Республики Конго.

        Президент Порошенко заявлял о том, что до конца текущего года армия и гвардия должны получить порядка 500 танков, но, скорее всего, если эта цифра и будет реализована, то исключительно за счет расконсервирования образцов настолько древних, что лучше отправить их в музей военной техники на Западной Украине. Этот металлолом может пройти километров 200–300, после чего глохнет – и его надо буксировать обратно до Харькова, Мелитополя или Ровно, где есть крупные советские танкоремонтные заводы. Только на харьковском заводе еще к концу прошлого года скопилось 585 таких, с позволения сказать, танков, которые даже не числятся на балансе минобороны Украины и по документам считаются «избыточным имуществом».

        При этом все предприятия Укроборонпрома уже давно работают в трехсменном режиме. Но, по оценочной информации, за весь 2015 год смогут изобразить не более 40 новых машин. Все остальное – тот самый хлам.

        Но самый неожиданный удар украинская оборонная промышленность получила, как это ни удивительно, из Европы. За вторую половину 2014 года под разными предлогами отказались от сотрудничества с Укроборонпромом компании ΜΤU, Mercedes-Benz, Deutz, IVECO. А ведь именно они поставляли силовые агрегаты для украинских танков и БТР. Практически остановился АвтоКРаз, который вынужден искать замену российским двигателям, приходившим с ЯМЗ. В стране начался «моторный голод», который сильно сказался и на производстве новой техники, включая грузовики и джипы. Еще несколько европейских производителей отказались от поставки на Украину даже легковых автомобилей двойного назначения.

        В этой обстановке Порошенко срочно вводит в состав Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) владельца автомобильной компании «Богдан» Олега Гладковского и назначает его председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и контролю, то есть замыкает на него всю торговлю оружием, бронетехникой и запчастями. Гладковский (сменивший фамилию на более благозвучную материнскую – еще несколько месяцев назад он был Свинарчуком) – бывший бизнес-партнер Порошенко. До 2009 года Порошенко частично владел вместе со Свинарчуком и Владиславом Бельбасом этой самой компанией «Богдан», главным достоинством которой являются эксклюзивные отношения с Huyndai Motors. Предполагалось, что именно корейцы, которым политические тонкости вокруг Украины до китайского фонарика, смогут наладить на Украине моторное производство заново. А ведь помимо чисто военной промышленности, намертво встало и производство сельскохозяйственной техники. А ведь кое-где на Украине люди все еще сеют и пашут. И пересаживаться на лошадку с плугом как-то не очень хотят.

        Но, несмотря на добрые (до сих пор) отношения с корейской фирмой, возвращение на Украину промышленного моторостроения так и не состоялось. Скандал вокруг покупки нацгвардией псевдокитайских джипов по завышенной цене – всего лишь эмоциональный фон вокруг куда более серьезной проблемы. Действительно, воинская часть 3078 национальной гвардии подписала контракт на покупку 20 «полноприводных спецавтомобилей для сопровождения колонн и грузов» «Великая стена» почти за 10 миллионов гривен.

        Примечательно, что поставщик – это ООО «Дозор», в который переименовали все тот же «Богдан». Это государственная закупка, она должна была проходить через аукцион, но, «учитывая сложную военно-политическую обстановку в стране», от аукциона отказались в пользу «Дозора» («Богдана»). На этом немного наварили, самую малость. По общим масштабам коррупции на Украине – это сущие гроши.

        Беда в том, что такого рода «цыганский бизнес» – это, видимо, все, на что способна реформаторская команда Порошенко в области восстановления оборонной промышленности. Совершенно непонятно, как Укроборонпром собирается отчитываться к концу года за заявленные 500 танков, 300 тысяч единиц средств поражения и 3,5 тысячи других образцов вооружения и военной техники. Еще они собрались выпустить 50 новых БТР «Дозор-Е». А глухо вставший кременчугский АвтоКРаз заявил, что поставит 500 новых единиц колесной техники, то есть, по сути дела, грузовиков. Вопрос: где теперь взять к ним моторы и шины, ведь и те, и другие получали из «ватного» Ярославля.

        Это не кризис, поскольку кризис был полгода назад. Это коллапс. Советский оборонный ресурс был проеден на Украине удивительно быстро, а создать что-то новое (главное – самостоятельно) никто не смог – и, похоже, не может и сейчас. На китайских автобусах, которые еще непонятно где были собраны (есть подозрение, что и вовсе в России – отверточным способом), войны не выиграть. Танк – он сам не заведется, пока его не пнешь. Даже если залить в него разбавленный бензин с автозаправок имени Коломойского. В чистом виде перемога, опять перешедшая в зраду.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............