27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Афганистане разбился самолет с 83 человеками на борту

        Главная тема


        Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Литовский суд впервые за двадцать пять лет признал реальность

        Литва не оставит попытки давить на Москву с помощью преследования советских военнослужащих   4 июня 2015, 20:35
        Фото: Андрей Бабушкин/Фотохроника ТАСС
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суд Вильнюса оправдал командиров ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, которых обвиняли в преступлениях против человечности. Литовский судья пояснил, что доводы обвинения не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы понять, что Литва не имеет права судить людей, действовавших по законам СССР, суду понадобилось почти двадцать пять лет.

        В четверг окружной суд Вильнюса оправдал проживающих в России командиров вильнюсского ОМОНа 1990-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова.

        «Это своего рода священная корова современной Литвы, которая якобы показывает на агрессивность Москвы»

        Напомним, что Литва вменяла им в вину «преступления против человечности и военные преступления», якобы совершенные в 1991 году, сообщает ТАСС. Суд отметил, что, согласно международному праву, инкриминируемые им преступные деяния могли бы быть совершены лишь в условиях войны или оккупации.

        Четверть века на раздумья

        «В 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации. Таким образом, не было условий, по которым можно было бы применить положения Женевской конвенции (о защите гражданского населения во время войны)», – пояснил судья Аудрюс Цицинас.

        Отметим, что абсолютное большинство экспертов и юристов неоднократно заявляли, что с подобной формулировкой обвинения добиться хоть какого-то успеха в суде невозможно. Российская сторона заявляла, что попытки литовских властей возложить на российских граждан вину за действия, совершенные государством, которое ныне не существует, вызывают недоумение. Однако Литве понадобилось почти двадцать пять лет, чтобы осознать это.

        Решение суда было оглашено в отсутствие обвиняемых, интересы которых представляли назначенные Литвой адвокаты, не встречавшиеся со своими подзащитными. Обвинение требовало приговорить их к 12 годам заключения. Напомним, что генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест Макутыновича и Разводова еще в марте 2012 года.

        По данным литовских правоохранительных органов, они проживают на территории России и являются российскими гражданами. Российская Федерация, в свою очередь, запрос об экстрадиции подозреваемых офицеров спецназа отклонила за неимением доказательной базы.

        Вильнюсский штурм

        Напомним, что в марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость республики в одностороннем порядке, без соблюдения каких-либо конституционных процедур. Литва стала первой республикой, объявившей независимость от СССР. На ее территории было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.

        Центральное правительство СССР не признало законность односторонних действий литовской власти. Одним словом, в тот период в Вильнюсе из-за неправовых действий республиканской власти образовалась ситуация политического двоевластия.

        Все это время в адрес Советской армии поступали многочисленные просьбы жителей Литвы с призывом навести в республике порядок. Более того, у здания Верховного совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, которая выкрикивала лозунги: «Долой парламент! Да здравствует СССР!» Одновременно с этим в Литву были направлены спецподразделение «Альфа» и Псковская дивизия ВДВ для наведения конституционного порядка.

        В результате потасовок и столкновений, длившихся с 11 по 13 января 1991 года, советскими войсками был проведен штурм телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета. В ходе беспорядков погибли 15 человек, сотни людей получили ранения.

        Литва пыталась предать суду бывших советских военнослужащих, принимавших участие в штурме в ночь на 13 января 1991 года, в том числе пытаются засудить командиров спецназа Макутыновича и Разводова. Всего по этому делу подозреваемыми проходили 69 человек, среди которых граждане РФ, Украины и Белоруссии. «Большинство подозреваемых скрываются от уголовного преследования за границей, поэтому они объявлены в международный розыск, на их задержание выданы европейские ордеры на арест», – сообщала прокуратура Литвы по окончании расследования, то есть в ноябре 2014 года. К этому моменту литовским обвинителям удалось собрать, по их словам, необходимую доказательную базу.

        Литовская прокуратура делала попытки привлечь Россию к расследованию обстоятельств штурма Вильнюсской телебашни, включая просьбу посодействовать в вызове на допрос бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Однако Горбачев утверждал, что события в Вильнюсе произошли без его ведома.

        Советские власти заявляли, что армия действовала по просьбе Комитета национального спасения – организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии.

        Переквалифицируют дело

        Историк, директор общественного фонда «Историческая память» Александр Дюков подчеркивает, что речь не идет об окончательном оправдании офицеров спецназа. «Суд постановил, что с юридической точки зрения нельзя квалифицировать, что содеянное военными спецназа – это преступление против человечности. Как известно, военные преступления могут совершаться только в определенных условиях, например во время войны или оккупации. Как известно, всего этого в тот период, в январе 1991 года, в Литве не наблюдалось», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД историк Александр Дюков.

        Историк подчеркивает, что решение окружного суда Вильнюса едва ли положит конец двадцатипятилетней истории. «Из решения литовского суда не следует, что они перестанут преследовать представителей спецназа. Более того, это не означает, что литовцы наконец-то перестанут использовать эти события в качестве своеобразного идеологического и пропагандистского оружия. Я уверен, что власти Литвы продолжат спекулировать на деле 11 января 1991 года», – сказал собеседник.

        «Создана идеологическая версия произошедшего двадцать пять лет назад, и она закреплена на официальном уровне. Нормального с юридической точки зрения следствия не проводилось и не проводится. Это своего рода священная корова современной Литвы, которая якобы показывает на агрессивность Москвы. К тому же есть множество свидетельств, что во время убийств у телецентра в Вильнюсе в 1991 году не только советские солдаты стреляли, но и митингующие. Вдобавок часть жертв была убита своими же», – напомнил Дюков.

        Историк уверен, что решение вильнюсского суда будет обжаловано. Если же не удастся обжаловать решение, то обвинение просто-напросто переквалифицируют.

        Собеседник отметил особую деталь. «Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с гибелью советского военнослужащего 13 января 1991 года. Это уголовное расследование обещает большое количество сюрпризов. Общеизвестно, что Литва до сих пор не смогла должным образом расследовать события двадцатипятилетней давности», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............