Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Нестабильность в Афганистане угрожает интересам России

       22 июня 2015, 16:50
    Фото: Ahmad Masood/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Движение «Талибан*» взяло на себя ответственность за теракт в здании парламента Афганистана. Радикалы берут под контроль северные провинции страны, подбираясь вплотную к границе с Таджикистаном. Тяжелая ситуация в Афганистане – всерьез и надолго, и России нужно срочно принимать меры, чтобы избежать разрастания зоны конфликта.

    Боевики движения «Талибан*» напали на здание парламента Афганистана. Атака экстремистов началась с серии из шести взрывов в здании нижней палаты парламента, Волеси Джирги, в Кабуле. Сначала у парламента взорвался смертник, передвигавшийся на автомобиле, после чего его сообщники ворвались в здание.

    В последние годы идет активное укрепление ОДКБ. Таджикистан и Киргизия получают новейшие системы вооружения из России

    Неслучайная атака

    Взрыв раздался во время выступления председателя парламента Абдулла Рауфа Ибрагими, после чего талибы начали штурм. Далее афганская полиция и спецслужбы вывели парламентариев и журналистов из здания и начали спецоперацию по устранению боевиков. По данным министерства здравоохранения, тяжелые ранения получил 31 человек, убитых нет, передает афганское агентство Khaama Press. Спикер МВД Афганистана Седик Седики заявил, «полиция устранила всех семерых террористов, напавших на парламент страны». По данным телеканала Al Jazeera, по меньшей мере трое полицейских получили ранения. Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай осудил атаку на парламент и отметил, что теракт в месяц Рамадан является антиисламским и криминальным явлением.

    Время и место теракта радикалы выбрали неслучайно. Спикер движения «Талибан*» Забихулла Муджахед подтвердил в своем микроблоге, что атака на здание парламента Афганистана была осуществлена талибами. Муджахед объяснил мотивы, которые побудили талибов совершить теракт: афганские парламентарии должны были одобрить назначение нового министра обороны страны Мухаммеда Масума Станикзая. Отметим, что пост главы оборонительного ведомства является ключевым в Афганистане. Позже подобное сообщение появилось на сайте движения «Талибан», в котором отмечалось, что атака была произведена в рамках ныне идущей кампании «Азм» против действующих властей страны.

    Напомним, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России с 14 февраля 2003 года на основании материалов ФСБ России.

    Весенне-летнее наступление

    Традиционно в конце весны – начале лета радикальные группировки в Афганистане переходят в наступление, но в этом году они делают серьезные успехи. В апреле мае экстремисты захватили несколько районов в северной провинции Кудзуз, которая граничит с Таджикистаном. Данная провинция имеет стратегически важное значение, так как через нее проходят основные транзитные пути, связывающие Афганистан с Таджикистаном. Талибы своими действиями, по всей вероятности, пытаются отделить часть севера страны от столицы.

    Так, в субботу, 21 июня, экстремисты совершили нападение на уезд Чахар-Дара и захватили его большую часть, передавал афганский телеканал TOLO News. В целом боевики контролируют около 7080% территории провинции.

    По данным МВД Афганистана, за последние 24 часа в результате боев с радикалами в провинциях Кундуз, Гельменд, Бадахшан, Нангархар было уничтожено 85 боевиков. Существенная часть столкновений с радикалами проходит на севере страны, близ границы с Таджикистаном.

    Озабоченность тяжелой ситуацией в Афганистане в странах СНГ возрастает. Россия в последние годы активно участвует в укреплении ОДКБ. Более того, Москва всячески поддерживает модернизацию вооруженных сил государств Средней Азии, в том числе проводит совместные военные учения. Министр обороны Сергей Шойгу на минувшей неделе отметил, что Россия и страны Средней Азии должны быть готовы к ухудшению ситуации в Афганистане.

    После начала весенне-летней кампании по захвату территорий радикальными исламистами представители стран Средней Азии также выразили озабоченность ситуацией. Так, помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев заявил, что наблюдается «рост исламского фундаментализма в самой крайней его форме».

    «Их цель – создание очагов напряженности и вооруженный захват власти в непосредственной близости к южным границам СНГ, – сказал он о действиях боевиков, захватывающих территории близ Таджикистана. – В случае реализации заинтересованными странами и их спецслужбами проекта «Исламское государство* Халифат» через Афганистан зона политической нестабильности перейдет на страны СНГ и Китай», – сказал Хайруллоев.#{smallinfographicleft=751158}

    Укреплять границы ОДКБ

    Директор Центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар подчеркнул, что обострение ситуации на севере Афганистана имеет прямое влияние на интересы России. «Россия как ключевой член ОДКБ отвечает за безопасность стран Средней Азии. Движение «Талибан» само по себе не представляет серьезной угрозы безопасности России и стран Средней Азии. Но есть опасность со стороны союзных группировок, например Исламского движения Узбекистана, целью которых являются страны Средней Азии», – отметил газете ВЗГЛЯД Омар Нессар.

    Собеседник в качестве противодействия экспорту экстремистских элементов и в целях поддержания безопасности предложил два действия. Во-первых, укреплять границу между странами Средней Азии и Афганистаном. Во-вторых, способствовать укреплению стабильности вдоль северных районов Афганистана, создавая буферную зону.

    «Усиливать позиции на границе нужно как можно ближе к Афганистану. Скажем, если это делать на границе России и Казахстана, это не совсем правильно. У России, в свою очередь, нет границы с Таджикистаном. Но нужно в рамках ОДКБ укреплять именно этот участок, который на данный момент является уязвимым», – отметил Омар Нессар.

    США заинтересованы в войне

    Специалист по Средней Азии, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что России следует с оглядкой на своих партнеров по ОДКБ предпринимать шаги по нейтрализации потенциальных угроз, исходящих из Афганистана. «В последние годы идет активное укрепление ОДКБ. Таджикистан и Киргизия получают новейшие системы вооружения из России. Более того, Москва имеет военные базы в Таджикистане и Киргизии, которые во многом состоят из боевой авиации», – напомнил Куртов.

    «Проводятся военные учения в рамках ОДКБ. Так, совсем недавно прошли учения в Таджикистане, по легенде которых отрабатывались угрозы потенциального вторжения бандформирований из Афганистана. К тому же Россия оказывает помощь и самому Афганистану, однако она минимальная, так как есть противодействие со стороны США», – отметил эксперт.

    Собеседник подчеркнул, что в скором времени состоится саммит ШОС, на котором в состав организации войдет Пакистан и Индия. «Проблемы Пакистана и Афганистана во многом схожи, и вхождение Исламабада в ШОС улучшит возможности кооперации по региональным проблемам. Афганские проблемы всерьез и надолго, не надо ожидать скорой стабилизации этой страны. К тому же есть внешние силы, которые заинтересованы в том, чтобы эта страна оставалась горячей точкой. Это прежде всего США и их союзники по НАТО», – добавил Аждар Куртов.

     

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •