Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прозападное правительство Молдавии поймали за руку

    Власти Молдавии признали миллиардную кражу под давлением улицы
    Спикер парламента Андриан Канду не сумел удержать в секрете отчет заокеанских сыщиков о краже $1 млрд
      
    6 мая 2015, 08:06
    Фото: Dumitru Doru/EPA/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Политики в Кишиневе уступили нажиму уличных протестов и обнародовали доклад частных сыщиков из США о коррупции в руководстве страны. По мнению экспертов, авторитет правящей прозападной коалиции теперь подорван. Зато выросли шансы пророссийской партии социалистов выиграть через месяц выборы мэра Кишинева.

    Председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал во вторник секретный отчет детективов Kroll (США) о краже $1 млрд из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. До этого все руководство страны, включая самого Канду, отказывалось его раскрывать, ссылаясь на запрет самих сыщиков.

    ЕС и США поддерживали власти на протяжении последних лет, закрывая глаза на коррупцию, хищения, творимые под прикрытием проевропейских лозунгов

    Согласно докладу, с августа 2012 года до ноября 2014 года Unibank, Banca Socialа и Banca de Economii «были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц».

    Его авторы утверждают, что известный предприниматель Илан Шор (кстати, в России он известен и как муж певицы Жасмин) и его партнеры «глубоко вовлечены в схему кражи денег из трех банков». Деньги из банков в виде кредитов были конвертированы в доллары и евро, а затем переведены в Privatbank в Риге в ноябре прошлого года (как раз перед выборами в парламент Молдавии) на счета офшорных фирм Британии и Гонконга. В документе подчеркивается, что отчет может быть разглашен лишь по согласованию с агентством.

    Обнародуя доклад, Андриан Канду выполнил главное требование многотысячного митинга, который в воскресенье в центре Кишинева устроили сторонники гражданской платформы «Достоинство и справедливость». Однако манифестанты также требовали вернуть в Молдавию украденный миллиард и уволить едва ли не все руководство силовых и судебных структур   генерального прокурора, глав Национального центра по борьбе с коррупцией, таможенной службы, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по защите конкуренции.

    В перечне значилось и требование  реальной свободы слова и прессы. «Мы требуем от правительства перестать атаковать неугодные власти свободные СМИ», заявила «Интерфаксу» сопредседатель гражданской платформы Анжела Арамэ. Другой сопредседатель платформы, Валентин Долганюк, сказал, что «нынешняя власть в Молдавии вместе с «цивилизованной оппозицией» продолжает грабить народ, игнорируя его законные требования».

     

    Как пишет во вторник «Коммерсантъ», резолюцию митинга планировалось передать премьеру Кириллу Габуричу. Тот согласился принять у себя организаторов митинга. Но манифестанты отказались идти к премьеру и призвали встречаться на улице. В итоге встреча сорвалась.

    Заокеанские сыщики и миллиард долларов

    Напомним, в ноябре Национальный банк выявил, что из трех банков выведено порядка $1 млрд. В связи с этим НБМ ввел в них внешнее управление. К расследованию на конкурсной основе была привлечена знаменитая компания Kroll Associates UK Limited (Kroll).

    Чтобы спасти финансовую систему, власти помогли проблемным банкам. Из каких источников это было сделано, толком никто не объяснил. В итоге в обществе бытует мнение, что к выводу миллиарда причастны лидеры правящих партий, дыра закрыта деньгами из Нацбанка, а платить за «аферу века» будет население.

    Директор фонда «Евразийский диалог», доцент кафедры этнологии истфака МГУ Елена Миськова уверена, что скандальный доклад станет одним из пунктов повестки кампании по выборам мэра Кишинева, намеченных на середину июня. На ее взгляд, скандал укрепляет позиции оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Как известно, эта партия обладает наибольшей фракцией в парламенте, она выступает за сближение с Россией.

    «Тема коррупции и этого уже звучала в выступлениях лидера социалистов Игоря Додона», – напомнила Миськова газете ВЗГЛЯД. Что же касается многотысячного митинга, который состоялся в Кишиневе накануне, то ее не удивляет отсутствие на нем левых партий.

    «Понятно, почему на манифестации не было коммунистов – эта партия уже просто развалилась. А вот для ПСРМ участие в нем было бы странным, хотя сама по себе тема коррупции для них – выигрышная. Дело в том, что лозунги на митинге звучали скорее антироссийские, прозападные, например за «унию» с Румынией. Так что это протест скорее правый, а кто за ним стоит или кто попытается его оседлать, пока не совсем ясно», – призналась эксперт.

    Как считает директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, разочарование нынешним правительством в обществе выросло. По его оценке, воскресный митинг стал самой многолюдной уличной акцией в Молдавии со времен волнений апреля 2009 года.

    «Воскресный протест – это чистый, совершенно добровольный протест. Там никто не платил. Я был там, на площади, и видел, что людей не свозили автобусами – они пришли своим ходом. Лозунги на плакатах были написаны от руки, коряво. Мы ранее проводили исследование и убедились, что протестные настроения достаточно высоки в стране. 25 процентов готовы выйти на подобные акции, если будут легальными», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. По его мнению, доклад серьезно подорвет авторитет правящей коалиции, в первую очередь – партии либерал-демократов, которыми руководит экс-премьер Влад Филат.

    Либерал-демократы «падают», признал политолог, однако он считает, что их падением воспользуются скорее не социалисты, а другая прозападная партия, которая ранее проявила дальновидность и не вошла в правящую коалицию – это либералы. Как предрекает Барбарошие, ставленник этой партии Дорин Киртоакэ, скорее всего, на выборах сохранит кресло мэра Кишинева.

    Что касается социалистов, которые выдвинули в мэры Кишинева другого экс-премьера, Зинаиду Гречаную, им использовать скандал в своих целях помешает компромат, полагает политолог. «Появилась информация о некоторых кредитах, выданных госпоже Гречаной, то есть компании, которой владел ее муж, а потом эта компания обанкротилась. Это давняя история, – признался Барбарошие. – Насколько я понимаю, этой темы нет в докладе компании «Кролл».

    «Социалистов больше всего поддерживают в русскоговорящих сегментах общества, но эти сегменты не восприняли этот протест как свой. К тому же, несмотря на широкую поддержку по соцопросам, социалисты не смогли мобилизовать народ на массовку 1 мая», – утверждает политолог.

    «Вина лежит на ЕС и США»

    Сам Игорь Додон обвинения в адрес своей соратницы считает заурядной предвыборной клеветой. «Они будут использовать все возможные инструменты, чтобы лить грязь. Но мы готовы к этому, мы понимаем, и люди это знают, что все это не соответствует действительности», – сказал лидер социалистов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается нашумевшего доклада, то он показывает несостоятельность, коррупционность нынешней власти, заявил лидер партии. «Мы об этом говорили в течение последних месяцев, и то, что он опубликован наконец-то, безусловно, дает шанс оппозиции и на местных выборах, и в том, чтобы провоцировать досрочные парламентские выборы», – сказал Додон.

    Додон также призвал Евросоюз прекратить финансировать коррумпированное правительство Молдавии. Об этом он заявил ранее в беседе с главами МИД Литвы и Швеции – Линасом Линкявичюсом и Маргот Валльстрем, которые во вторник завершили визит в Кишинев.

    Как напоминает ТАСС, главы МИД Литвы и Швеции прибыли в Молдавию, чтобы обсудить с правительством и оппозицией ход выполнения соглашения об ассоциации с ЕС и подготовку к слету «Восточного партнерства» в Риге.

    «Вина за катастрофическую ситуацию в Молдавии лежит на ЕС и США, которые поддерживали нынешние власти на протяжении последних лет, закрывая глаза на коррупцию, хищения, творимые под прикрытием проевропейских лозунгов», – заявил Додон. Он призвал гостей оказать содействие в проведении досрочных выборов, в ходе которых граждане выбрали бы новое руководство страны.

    «Вам решать, продолжать или не продолжать финансировать этих коррумпированных чиновников, но так или иначе их пребывание у власти продлится недолго. Общество выступает против них», – отметил Додон и привел в доказательство воскресный митинг.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •