Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
9 апреля 2015, 13:21 • В мире

Приезд на Саммит Америк организатора убийства Че Гевары возмутил Кубу

Приезд на Саммит Америк организатора убийства Че Гевары возмутил Кубу
@ Regions/wikipedia.org

Tекст: Юрий Богданов

«Исторический» Саммит Америк в Панаме ознаменовался конфликтом. Делегации Кубы и Венесуэлы покинули «Форум гражданского общества», предшествующий открытию саммита. Поводом послужил состав делегации США, в которую был включен агент ЦРУ Феликс Родригес, организатор жестокого убийства кумира латиноамериканцев Эрнесто Че Гевары. Попытки США привести Латинскую Америку к послушанию все чаще терпят крах.

Саммит Америк, который должен состояться 10 апреля в Панаме и от которого ожидают судьбоносной встречи Барака Обамы и Рауля Кастро, ознаменовался скандалом, даже не успев начаться. В среду делегации Кубы и Венесуэлы демонстративно покинули «Форум гражданского общества», предваряющий саммит. Поводом стало присутствие в американской делегации отставного полковника Феликса Родригеса Мендигутиа. Этот заслуженный силовик, известный по прозвищу Кот, долгое время был оперативным работником ЦРУ и, в частности, организовал операцию по ликвидации Эрнесто Че Гевары.

Жители стран Латинской Америки видят, что творят США на Украине и на Ближнем Востоке. Им это не нравится

Как известно, в 1967 году легендарный латиноамериканский революционер со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы организовать партизанское движение. Однако 8 октября он был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы, а на следующий день после допроса Че расстреляли. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

«Мы не можем находиться вместе с ними»

Помимо прочего, на счету Феликса Родригеса участие в высадке десанта в заливе Свиней в 1961 году, участие в антипартизанской операции «Феникс» во Вьетнаме и причастность к истории «Иран-контрас». Эти обстоятельства биографии Кота явно не остались без внимания не только кубинской и венесуэльской делегаций, но и других участников «Форума гражданского общества», исповедующих левые взгляды. Дополнительное возмущение вызвало то, что среди участников форума в качестве делегата от США присутствовал другой агент американской разведки на Кубе – Луис Посада Каррилес. Власти Кубы считают Каррилеса террористом, причастным к высадке десанта в заливе Свиней и попытке покушения на Фиделя Кастро в 2000 году.

«Мы еще раз подчеркиваем товарищам, что они ответственны за присутствие такого фальшивого гражданского общества (на саммите)», – заявил представитель кубинской делегации Луис Морлоте. «Мы не можем быть вместе с ними в одном месте, не может быть наемников, которые себя сами нарекают представителями гражданского общества, это невозможно», – отметил Морлоте. Кубинский парламентарий добавил, что делегация его страны обращалась к организаторам форума с просьбой удалить агента ЦРУ Родригеса и террориста Каррилеса, но призыв кубинцев не был услышан.

«В итоге представители настоящего гражданского общества вышли из зала, потому что мы не будем делить его с представителями так называемого гражданского общества, которое не наше и оплачивается», – приводит РИА «Новости» слова Морлоте.

Давление Вашингтона

Саммит Америк, частью которого является «Форум гражданского общества», проводится под эгидой Организации американских государств (ОАГ), которая была создана еще в 1948 году благодаря усилиям США. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, и в нее входят все страны Северной и Южной Америки. Главное ожидание от Саммита Америк в Панаме, который станет седьмым в истории ОАГ, как уже говорилось выше – возможная встреча президента США и кубинского лидера.

Напомним, что еще в декабре 2014 года Барак Обама предложил Конгрессу снять санкции с Кубы и начать новую главу в отношениях между двумя странами. В итоге 17 декабря Обама и Рауль Кастро одновременно выступили по национальному телевидению своих стран с заявлением о возобновлении дипломатических отношений.

Более того, Барак Обама заявил, что «политика США в отношении Кубы потерпела крах», а экономические санкции, которые действовали более 50 лет, ничего не дали.

В 1959 году, когда к власти на Кубе пришли Фидель Кастро и его соратники, США добились того, чтобы все страны ОАГ разорвали отношения с Гаваной. Однако сегодня практически все государства Латинской Америки имеют нормальные отношения с коммунистической Кубой. К слову, Куба впервые принимала участие в Саммите Америк. Гавана была исключена из Организации американских государств (ОАГ) еще в 1962 году, в 2009 году ОАГ отменила решение об исключении Кубы, однако Гавана своего членства в организации не возобновила.

«Американцы пытаются выдрессировать Латинскую Америку»

«Существует давняя вражда со стороны США к странам Латинской Америки, которые виноваты лишь в том, что активно отстаивают свои национальные интересы на международной арене, защищают свою независимость и суверенитет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный специалист Института Латинской Америки РАН, главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. – Одним словом, американцы пытаются выдрессировать страны Латинской Америки и превратить их в «послушных мальчиков». Более того, сейчас США активно пытаются организовать переворот в Венесуэле и вовлечь в него военных.

По словам эксперта, то, что происходит в отношениях США со странами Латинской Америки, напоминает ему то, что происходит сейчас между США и Россией. «Нас тоже пытаются заставить вести себя «послушно», но мы отстаиваем свои интересы, – замечает Травкин. – Жители стран Латинской Америки видят, что творят США на Украине и на Ближнем Востоке. Им это не нравится. Ужесточение позиции США происходит по всем направлениям: и в Европе, и на Востоке, и в Латинской Америке».

Это сильно объединяет Россию и Латинскую Америку, это и объясняет ту позицию, которую заняли Куба и Венесуэла на форуме, подчеркивает собеседник. «Вдобавок очень сильному давлению со стороны США подвергаются Аргентина и Бразилия, где у власти стоят левые правительства. Американцы всячески пытаются мобилизовать против них внутреннюю оппозицию», – уверен Травкин.

«В основе лежит конфликт идеологий»

По мнению специалиста по Латинской Америке, большое влияние на отношения США и Латинской Америки оказывают идеологические моменты. Эксперт уверен, что «Вашингтон пытается построить внутри стран Южной Америки общество, которое было бы выгодно США».

«Дело в том, что построить гражданское общество извне невозможно. Оно должно строиться усилиями самих граждан. Американцы же всячески пытаются скорректировать общественные настроения стран Латинской Америки в своих интересах. Сейчас латиноамериканское общество все активнее проявляет себя. Им не нравится диктат, который осуществляется США на протяжении многих десятилетий», – добавил Травкин.

Собеседник отмечает, что идеологический конфликт между США и странами Латинской Америки сегодня особенно отчетливо проявляется. «Практически во всех странах Латинской Америки, может быть, за исключением Колумбии, у власти левоориентированные правительства, – напоминает Травкин. – Социалистическая Куба, Венесуэла, Уругвай, Чили и Эквадор – все они отказались от неолиберальной модели, которую навязывает Вашингтон. Отсюда и жесткий конфликт между США и Латинской Америкой. В основе него лежит конфликт идеологий».

Более того, по мнению эксперта, большое влияние на отношение стран Латинской Америки к США оказал военный переворот в Гондурасе в 2009 году. «Переворот в Гондурасе показал, что все без исключения страны Латинской Америки выступают против насильственной смены власти на континенте. Более того, у них есть правовая норма на континентальном уровне, которая не признает новые правительства, захватившие власть путем военного переворота. Многие в Латинской Америке уверены, что за многочисленными военными переворотами стоят США. Отсюда и такие напряженные отношения», – отметил эксперт.

0 голосов
0 голосов

..............