До сегодняшнего дня среди нас полно людей, полагающих, что мирный тыл существует, причем именно там, где они находятся. Но тыла нет и прежняя безопасность теперь – не более чем иллюзия.
0 комментариевПриезд на Саммит Америк организатора убийства Че Гевары возмутил Кубу
«Исторический» Саммит Америк в Панаме ознаменовался конфликтом. Делегации Кубы и Венесуэлы покинули «Форум гражданского общества», предшествующий открытию саммита. Поводом послужил состав делегации США, в которую был включен агент ЦРУ Феликс Родригес, организатор жестокого убийства кумира латиноамериканцев Эрнесто Че Гевары. Попытки США привести Латинскую Америку к послушанию все чаще терпят крах.
Саммит Америк, который должен состояться 10 апреля в Панаме и от которого ожидают судьбоносной встречи Барака Обамы и Рауля Кастро, ознаменовался скандалом, даже не успев начаться. В среду делегации Кубы и Венесуэлы демонстративно покинули «Форум гражданского общества», предваряющий саммит. Поводом стало присутствие в американской делегации отставного полковника Феликса Родригеса Мендигутиа. Этот заслуженный силовик, известный по прозвищу Кот, долгое время был оперативным работником ЦРУ и, в частности, организовал операцию по ликвидации Эрнесто Че Гевары.
Жители стран Латинской Америки видят, что творят США на Украине и на Ближнем Востоке. Им это не нравится
Как известно, в 1967 году легендарный латиноамериканский революционер со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы организовать партизанское движение. Однако 8 октября он был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы, а на следующий день после допроса Че расстреляли. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.
«Мы не можем находиться вместе с ними»
Помимо прочего, на счету Феликса Родригеса участие в высадке десанта в заливе Свиней в 1961 году, участие в антипартизанской операции «Феникс» во Вьетнаме и причастность к истории «Иран-контрас». Эти обстоятельства биографии Кота явно не остались без внимания не только кубинской и венесуэльской делегаций, но и других участников «Форума гражданского общества», исповедующих левые взгляды. Дополнительное возмущение вызвало то, что среди участников форума в качестве делегата от США присутствовал другой агент американской разведки на Кубе – Луис Посада Каррилес. Власти Кубы считают Каррилеса террористом, причастным к высадке десанта в заливе Свиней и попытке покушения на Фиделя Кастро в 2000 году.
«Мы еще раз подчеркиваем товарищам, что они ответственны за присутствие такого фальшивого гражданского общества (на саммите)», – заявил представитель кубинской делегации Луис Морлоте. «Мы не можем быть вместе с ними в одном месте, не может быть наемников, которые себя сами нарекают представителями гражданского общества, это невозможно», – отметил Морлоте. Кубинский парламентарий добавил, что делегация его страны обращалась к организаторам форума с просьбой удалить агента ЦРУ Родригеса и террориста Каррилеса, но призыв кубинцев не был услышан.
«В итоге представители настоящего гражданского общества вышли из зала, потому что мы не будем делить его с представителями так называемого гражданского общества, которое не наше и оплачивается», – приводит РИА «Новости» слова Морлоте.
- Куба и Венесуэла покинули форум в Панаме в знак протеста
- Делегация Кубы обнаружила на Саммите Америк одного из убийц Че Гевары
- Фидель Кастро впервые за 14 месяцев появился на публике
- Посол Кубы рассказал о блокаде острова американцами
- Революция и госпереворот в Венесуэле опять провалились
Давление Вашингтона
Саммит Америк, частью которого является «Форум гражданского общества», проводится под эгидой Организации американских государств (ОАГ), которая была создана еще в 1948 году благодаря усилиям США. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, и в нее входят все страны Северной и Южной Америки. Главное ожидание от Саммита Америк в Панаме, который станет седьмым в истории ОАГ, как уже говорилось выше – возможная встреча президента США и кубинского лидера.
Напомним, что еще в декабре 2014 года Барак Обама предложил Конгрессу снять санкции с Кубы и начать новую главу в отношениях между двумя странами. В итоге 17 декабря Обама и Рауль Кастро одновременно выступили по национальному телевидению своих стран с заявлением о возобновлении дипломатических отношений.
Более того, Барак Обама заявил, что «политика США в отношении Кубы потерпела крах», а экономические санкции, которые действовали более 50 лет, ничего не дали.
В 1959 году, когда к власти на Кубе пришли Фидель Кастро и его соратники, США добились того, чтобы все страны ОАГ разорвали отношения с Гаваной. Однако сегодня практически все государства Латинской Америки имеют нормальные отношения с коммунистической Кубой. К слову, Куба впервые принимала участие в Саммите Америк. Гавана была исключена из Организации американских государств (ОАГ) еще в 1962 году, в 2009 году ОАГ отменила решение об исключении Кубы, однако Гавана своего членства в организации не возобновила.
«Американцы пытаются выдрессировать Латинскую Америку»
«Существует давняя вражда со стороны США к странам Латинской Америки, которые виноваты лишь в том, что активно отстаивают свои национальные интересы на международной арене, защищают свою независимость и суверенитет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный специалист Института Латинской Америки РАН, главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. – Одним словом, американцы пытаются выдрессировать страны Латинской Америки и превратить их в «послушных мальчиков». Более того, сейчас США активно пытаются организовать переворот в Венесуэле и вовлечь в него военных.
По словам эксперта, то, что происходит в отношениях США со странами Латинской Америки, напоминает ему то, что происходит сейчас между США и Россией. «Нас тоже пытаются заставить вести себя «послушно», но мы отстаиваем свои интересы, – замечает Травкин. – Жители стран Латинской Америки видят, что творят США на Украине и на Ближнем Востоке. Им это не нравится. Ужесточение позиции США происходит по всем направлениям: и в Европе, и на Востоке, и в Латинской Америке».
Это сильно объединяет Россию и Латинскую Америку, это и объясняет ту позицию, которую заняли Куба и Венесуэла на форуме, подчеркивает собеседник. «Вдобавок очень сильному давлению со стороны США подвергаются Аргентина и Бразилия, где у власти стоят левые правительства. Американцы всячески пытаются мобилизовать против них внутреннюю оппозицию», – уверен Травкин.
«В основе лежит конфликт идеологий»
По мнению специалиста по Латинской Америке, большое влияние на отношения США и Латинской Америки оказывают идеологические моменты. Эксперт уверен, что «Вашингтон пытается построить внутри стран Южной Америки общество, которое было бы выгодно США».
«Дело в том, что построить гражданское общество извне невозможно. Оно должно строиться усилиями самих граждан. Американцы же всячески пытаются скорректировать общественные настроения стран Латинской Америки в своих интересах. Сейчас латиноамериканское общество все активнее проявляет себя. Им не нравится диктат, который осуществляется США на протяжении многих десятилетий», – добавил Травкин.
Собеседник отмечает, что идеологический конфликт между США и странами Латинской Америки сегодня особенно отчетливо проявляется. «Практически во всех странах Латинской Америки, может быть, за исключением Колумбии, у власти левоориентированные правительства, – напоминает Травкин. – Социалистическая Куба, Венесуэла, Уругвай, Чили и Эквадор – все они отказались от неолиберальной модели, которую навязывает Вашингтон. Отсюда и жесткий конфликт между США и Латинской Америкой. В основе него лежит конфликт идеологий».
Более того, по мнению эксперта, большое влияние на отношение стран Латинской Америки к США оказал военный переворот в Гондурасе в 2009 году. «Переворот в Гондурасе показал, что все без исключения страны Латинской Америки выступают против насильственной смены власти на континенте. Более того, у них есть правовая норма на континентальном уровне, которая не признает новые правительства, захватившие власть путем военного переворота. Многие в Латинской Америке уверены, что за многочисленными военными переворотами стоят США. Отсюда и такие напряженные отношения», – отметил эксперт.
|