Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Порошенко боится «Правого сектора» больше, чем Путина»

    Дмитрий Ярош обвиняет Киев в провокациях против добровольческих батальонов
       29 апреля 2015, 12:25
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов

    Войска украинской армии приехали на танках, чтобы разоружить батальон «Правого сектора*». На это немедленно отреагировал Дмитрий Ярош, обвинив власть в намеренной провокации против добровольческих батальонов. Бойцы ПС, которые должны были пополнить ряды ВСУ, собираются на митинг в центре Киева. «Правый сектор» демонстрирует независимость от власти, вызывая страх у президента Украины.

    «Правый сектор*» призывает сторонников выйти на улицы украинских городов, чтобы протестовать против действий властей Украины. Они, по словам их лидера Дмитрия Яроша, пытаются дискредитировать добровольческие батальоны, «натравливая» на них солдат ВСУ. Конфликт между «Правым сектором» и вооруженными силами может вылиться в серьезное противостояние.

    Ярош утверждает, что кто-то пустил слух, что они собираются захватывать власть в Киеве

    ВСУ против «Правого сектора»

    Сообщения с призывом к протесту против действий украинских властей появились на сайте «Правого сектора» накануне. «Власть готовит масштабную провокацию против добровольцев. Поэтому мы, для предупреждения подобных операций против наших собратьев, всего добровольческого движения Украины, собираемся под стенами администрации президента сегодня, 29 апреля, в 12 часов. Призываем всех неравнодушных патриотов-националистов, а также сторонников «Правого сектора» присоединиться к акции и спросить вместе за сотни наших братьев, отцов и друзей, которые положили жизни в борьбе за мирное будущее», – сказано в заявлении, распространенном представителями организации.

    Боевики призывают сторонников выйти к стенам местных администраций, чтобы поддержать основную акцию в Киеве. Как сообщают украинские СМИ, киевская милиция уже поднята по тревоге.

    Официальные власти пока не сделали никаких заявлений в ответ на обвинения со стороны ПС, несмотря на то, что Дмитрий Ярош, не стесняясь в выражениях, обвинил их в намеренной провокации. Интересно, что в начале апреля появилась информация, что Ярош займет пост советника главнокомандующего ВС Украины, а «Правый сектор» войдет в состав вооруженных сил в качестве отдельного батальона. В это же время добровольческие батальоны должны были покинуть зону соприкосновения в Донбассе. Судя по всему, этого не произошло.

    Накануне «Правый сектор» сообщил о том, что одну из их баз, расположенных в зоне проведения силовой операции против ополченцев, окружили подразделения Вооружённых сил Украины. Об этом члены организации сообщили на своём сайте. По их информации, база в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области была окружена бойцами 25-й и 95-й десантных бригад Вооруженных сил Украины.

    Оружие не сдавать

    «28 апреля в километре от въезда на базу армейцы, как выяснилось, из 25-й бригады, разбили блокпост, – сообщалось на сайте организации, передает ТАСС. – Личный состав военнослужащих в количестве до 25 человек, вооружённых и укомплектованных боекомплектами. Присутствует бронетехника. Впервые за историю участия добровольческого батальона «Правого сектора» в проведении так называемой АТО на дальнюю базу «Правого сектора» направлено тяжелое вооружение украинской армии, – сказано в заявлении. – С противоположной стороны подъезда к базе такой же блокпост развернула 95-я бригада армейцев. Вот так наша власть борется с добровольцами?» – вопрошают они.

    Также, по их информации, бойцов «Правого сектора» разыскивают и в других районах проведения так называемой АТО. «Под Широкино сотрудники СБУ разыскивают бойцов ДУК ПС. Опрашивали «Донбасс», «Азов» и 34-ю бригаду ВСУ. Правосеков не нашли. Брат брата не сдает», – заявляют представители организации.

    О происходящем было немедленно доложено главарю ПС Дмитрию Ярошу. Тот попытался разобраться с Генштабом, но безуспешно. «На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена, – заявил он и сразу же обвинил Киев в намеренной провокации. – Я вижу, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт. Подтолкнуть бойцов ПС на неправомерные действия в отношении солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды. Так вот – провокация не пройдёт», – передает слова Яроша RussiaToday.

    Он также добавил, что на место прибыли только что мобилизованные солдаты, которые потребовали от «Правого сектора» сдать им оружие. «Я дал приказ всем подразделениям – оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с русскими агрессорами», – заявил лидер группировки.

    Страхи Порошенко

    Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что, несмотря на независимость «Правого сектора» от украинской власти, Порошенко сумеет договориться с Ярошем.

    «Действительно, формально «Правый сектор» вошел в состав ВС Украины. Однако до четкой субординации, выполнения директив и инструкций командования очень далеко. Поэтому это дает почву для разного рода слухов и политических интриг. Ярош утверждает, что кто-то пустил слух, что они собираются захватывать власть в Киеве. С другой стороны, Порошенко и украинская армия выступают против «Правого сектора», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Политолог уверен, что сегодня «Правый сектор» представляет собой автономную силу, которая никому не подчиняется. «Очевидно, что Порошенко боится «Правого сектора». Он боится их больше, чем ополченцев и Владимира Путина. Он не решается предпринять какие-то серьезные политические шаги, потому что не чувствует, что полностью контролирует людей с оружием. У националистов есть серьезная возможность для самодеятельности. На самом деле, другие добровольческие батальоны тоже независимы. Формально их куда-то зачислили, но на деле они автономны», – сказал собеседник.

    «Симпатизируют, но не хотят светиться»

    «Пока инициатива на стороне Петра Порошенко и министерства обороны Украины. Они постепенно выдавливают «Правый сектор». Однако сложно сказать, как будут развиваться события. Многое зависит от ситуации в Донбассе. Если будет обострение конфликта на Юго-Востоке Украины, добровольческие отряды могут активизироваться и проявить самодеятельность», – отмечает Погребинский.

    Украинский политолог добавляет, что для существования и функционирования «Правому сектору» необходимы большие средства. «Ходят разные слухи о том, что отдельные украинские олигархи финансируют националистов. Действительно, были и есть влиятельные и обеспеченные люди, которые симпатизируют «Правому сектору», как Коломойский, например. Сложно сказать, продолжает ли он спонсировать националистов. Однако есть и другие олигархи, которые помогают Ярошу, но не хотят светиться», – сказал собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •