Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Вооруженные силы Британии приходят в упадок

    Великобритания теряет свою военную мощь и не способна противостоять новым угрозам
      
    27 марта 2015, 08:16
    Фото: Stefan Wermuth/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Британская армия стоит на пороге самоуничтожения. Спасти ее могут только фундаментальные изменения – как технического, так и морального характера. Именно к такому выводу пришли члены комитета по обороне палаты общин Великобритании. Парламентарии детально проанализировали боевые характеристики армии туманного Альбиона, и их прогнозы неутешительны.

    В четверг, 25 марта, в авторитетной британской газете The Guardian вышла статья под названием «Оборона Великобритании движется к хаосу». Накануне комитет по обороне палаты общин выпустил три масштабных доклада, которые анализировали состояние вооруженных сил королевства, в свете чего прошлая неделя была полностью посвящена обсуждению будущего армии туманного Альбиона. Выводы, к которым пришли депутаты Палаты общин, оказались крайне неутешительными для вооруженных сил Великобритании.

    На пути к хаосу

    Вооруженные силы России могут развернуть 150-тысячный контингент за 72 часа

    «Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат. Но очень часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководством. Ошибка в принятии решений в сфере обороны может привести к большим потерям человеческих жизней, а также стоить больших средств бюджета страны. В связи с этим минобороны Великобритании необходимо получать более точную информацию для того, чтобы военные могли принимать правильные решения», – говорится в докладе от 18 марта 2015 года комитета по обороне палаты общин Великобритании.

    Так, в докладе наследников великой империи, над которой «никогда не заходило солнце», сказано: «Например, в 2005 году в Афганистане было принято рискованное решение взять на себя ответственность за провинцию Гильменд. Затем в 2006 году в северной части этой провинции было размещено около 3000 британских солдат. В конечном счете оказалось, что для контроля над этой провинцией нужно 32 000 британо-американских и 32 000 афганских солдат».

    Получается, британские стратеги, которые всегда по-английски чопорно хвалятся своей геополитикой, просчитались ни много ни мало на 61 000 солдат. Для военного дела это катастрофическая неточность.

    Парламентариями приводится другой пример, который наглядно показывает уровень взаимодействия внутри НАТО. У Великобритании на сегодняшний день два авианосца, которые выполняют важнейшие оборонительные задачи не только для королевства, но и для всего Североатлантического альянса. «В 1998 году было принято решение конфигурировать авианосцы для того, чтобы они могли нести летательные аппараты с неподвижным крылом (обыкновенные самолеты – прим. ВЗГЛЯД). Затем в 2010 году это решение было отменено», – отмечается в докладе. В итоге на британские авианосцы, то есть на авианосцы НАТО, не могут приземляться французские истребители.

    Это пример, который относится к двум крупным европейским членам НАТО. Можно только представить, каков уровень военного взаимодействия между более незначительными членами альянса.

    «Потеряна здоровая культура соперничества»

    Если исходить только из этих двух примеров, становится очевидным, на каком уровне поставлена работа в министерстве обороны Великобритании. Британские военные «плохо информированы и не понимают природу проблем» своих вооруженных сил, говорится в докладе палаты общин. Более того, парламентарии приходят к, пожалуй, ключевому выводу: главная проблема лежит в головах британских военных и политиков. «Кажется, что у нации потеряна здоровая культура соперничества», – пишут докладчики.

    После крушения СССР британские военные оказались перед дилеммой: главный враг, Советский Союз, уничтожен. Что же делать с огромными военными потенциалами? Ответ британцев лежал в идеологическом формате: они начали, как этого требует либеральная идеология, сокращать военные бюджеты. Военнослужащих отправляли по домам, а казармы закрывали.

    «Один государственный чиновник заявил, что ему было неизвестно, что происходит в цепочке командования. Гражданские лица оказались в некомфортном для себя положении, когда им приходилось давать советы военным. В формулировании долгосрочной стратегии просто не было смысла», – отмечают члены комитета по обороне.

    Россия не по зубам

    В другом докладе палаты общин говорится о современных угрозах безопасности Великобритании. На первом месте в списке, опережая международный терроризм, стоит Россия. Так, парламентарии пишут, что «вооруженные силы Российской Федерации могут развернуть 150-тысячный военный контингент за 72 часа», в то время как НАТО понадобится для подобного маневра около шести месяцев. Важным замечанием, которое нужно вынести вперед, является то, что британские парламентарии сразу же отмечают, что угроза со стороны России – это общее дело НАТО, не только Великобритании. По всей вероятности, это говорится не от большой уверенности в собственных силах.

    Ниже приводится пример успешных военных учений России, которые поразили британцев. «Несмотря на стремление НАТО расширить масштабы своих военных учений, они по-прежнему далеки от масштаба боевых маневров России. Москва задействовала 70-тысячный контингент во время учений «Запад» в 2013 году. Одновременно с этим Великобритания будет способна задействовать 1000 военных на следующие военные учения».

    Отметим, что состояние вооруженных сил Великобритании не всегда было столь плачевным. Так, в тех же документах приводится пример двадцатилетней давности, когда британская армия, хоть и не была равной российской, но все же была способна обороняться. «К примеру, в 1984 году во время первых масштабных военных учений НАТО «Сердце льва» Великобритания предоставила 57 700 военнослужащих», – напоминают докладчики.

    Никуда без США

    Исторически Великобритания никогда не обладала сильными сухопутными войсками. Причиной этому является географическое положение страны. И хотя у королевства всегда был прекрасно вооруженный флот, профессиональные качества сухопутных сил всегда уступали конкурентам Великобритании. Отметим, что вооруженные силы страны насчитывают более 420 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в Европе.

    Несмотря на все сложности, Великобритания планирует сократить к 2018 году размер своих ВС на 20%. Более того, сокращение коснется элитного Королевского флота и ВВС. Оборонный бюджет страны составляет ориентировочно 58 миллиардов долларов. К слову, для сравнения, оборонный бюджет России превышает отметку в 80 миллиардов долларов.

    Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон открыто заявил, что оборона и безопасность его страны полностью зависит от США. «Соединенные Штаты понимают, что в современном нестабильном мире имеет подлинное значение, – считает глава оборонного ведомства, передает ТАСС. – Важно то, что в трудную минуту мы всегда будем на стороне Вашингтона». «Наши американские друзья знают, что Соединенное Королевство не подведет своего (главного) защитника», –добавил Фэллон.

    Несмотря на неутешительные реалии британской армии, во вторник, 24 марта, Великобритания усилила свою военную группировку на Фолклендских островах. «Великобритания не будет игнорировать возникающие угрозы безопасности островов, отвечая на них адекватными мерами по укреплению обороны региона», – сообщил министр обороны Фэллон.

    «Не хватает ни людей, ни денег»

    «В этих документах британские парламентарии сравнивают современную британскую армию с армией времен британской рейнской армии (армия Великобритании во время холодной войны – прим. ВЗГЛЯД). По сравнению с тем периодом их военные возможности существенным образом сократились. Более того, качественным образом снизились возможности британской армии в деле развертывания вооруженных группировок на дальних подступах», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    «Члены палаты общин также отмечают, что идет распыление средств бюджета. То есть британцы пытаются быть сильными на всех фронтах одновременно, что в принципе невозможно. В рамках выделяемых средств можно, безусловно, иметь более эффективные вооруженные силы», – уверен Мураховский.

    «Британцы одновременно содержат стратегические ядерные силы в виде подводных лодок с баллистическими ракетами и авианосные силы. Более того, они имеют большую корабельную группировку, экспедиционные силы и вместе с этим участвуют во всех учениях НАТО, где используют существенные для себя силы. Получается, что на все у них не хватает ни людей, ни денег. Так, они были вынуждены сократить свой парк бронированной техники и танков, а также существенно урезать военно-воздушные силы», – отметил военный эксперт.

    «При всем этом они должны активно бороться с международным терроризмом, так как это угрожает им напрямую. Известны случаи убийства на территории Великобритании английских военных. Более того, в составе террористических группировок большое количество подданных королевства», – уверен собеседник.

    Неправильные приоритеты

    «Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная. В целом, конечно, есть какие-то проблемы, но говорить о том, что она разваливается, по-моему, преждевременно, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Великобритания уж точно не беспомощна. Британцы обладают ядерным оружием, новыми подводными лодками с ядерными боеголовками, несут дежурство в мировом океане. Вооруженные силы Великобритания участвуют в боевых операциях в различных точках планеты, у них есть сильная группировка на Фолклендских островах», – уточняет эксперт.

    «С другой стороны, приоритеты безопасности и угрозы для них на сегодняшний день совершенно иные. Например, вопросы киберугрозы, что очень актуально для королевства. А главная угроза для Великобритании – это внутренний экстремизм и исламский терроризм. Понятно, что это в первую очередь задача для британских спецслужб, контрразведки MI5, но вооруженные силы тоже должны перестраиваться для борьбы с международными террористическим организациями», – отметил Коротченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •