Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Саакашвили конфликтует с украинскими властями и готовит «майдан» в Тбилиси

    Саакашвили пришел к власти по итогам «цветной революции». Таким же образом он хочет во власть вернуться
       2 марта 2015, 17:35
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Гройсман просто не выносит Саакашвили». Такими, и даже еще более резкими словами описывает грузинская пресса отношения, сложившиеся между бывшим президентом Грузии и некоторыми представителями украинской политической элиты. Возможно, это одна из причин, по которой Саакашвили решил готовить в Тбилиси новый «майдан». Покрышки уже подвезли.

    Партия Саакашвили «Единое национальное движение» анонсировала на 21 марта митинг на проспекте Руставели в центре Тбилиси с требованием отставки правительства. Официальный повод – плохая экономическая ситуация и тридцатипроцентная девальвация лари.

    Это на самом деле демонстрация не силы, а слабости. Может случиться так, что Саакашвили и его соратникам придется уносить ноги с Украины

    «Правительство Грузии бездействует, у него нет последовательного плана, каким образом можно вывести страну из этого кризиса, – заявил депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе. – Мы призываем всех граждан Грузии, кто считает себя оскорбленным, кто считает, что он обманут этой властью, кто считает, что это правительство является бессильным, собраться вместе в Тбилиси».

    Один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД, что «националы» готовят дестабилизацию». Аналогичные сведения, согласно которым за акцией должен последовать хаос, просочились и в СМИ.

    Митинг 21 марта является, по замыслу его устроителей, началом «тбилисского майдана», сообщила со ссылкой на собственные источники газета «Хроника недели». Подробный план мероприятий был разработан на встрече в главном офисе «националов» 28 февраля. Согласно ему, на митинг должно выйти не менее 50 тыс. человек, а финансируют его через сохранившиеся связи и ресурсы бывший премьер-министр Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава (оба находятся сейчас в заключении и контактируют с организаторами акции через адвокатов). По данным издания, еще в феврале в Тбилиси прибыли из-за рубежа 20 трайлеров с покрышками, которые будут сожжены во время митинга и дальнейших выступлений оппозиции. Также сообщается, что в рамках акции будут особенно активны люди из западной Грузии, где сохранил позиции также находящийся в заключении бывший министр обороны и МВД Бачо Ахалая (он выходец из Мингрелии).

    Как пишет «Хроника недели», Михаил Саакашвили призвал своих сторонников сделать все, чтобы уже с апреля акции против правительства стали перманентными и не прекращались до достижения желанного для него результата. «Устройте второй Майдан, вызовите хаос. Деньги и поддержка будут», – такими словами якобы обратился Саакашвили к верным ему «националам».

    Представители правительства Грузии на эту публикацию уже откликнулись. Так, заместитель госминистра по вопросам диаспоры Александр Брегадзе заявил, что, несмотря на заявления «националов» об экономическом характере митинга, в их планы действительно входит «тбилисский майдан». «Саакашвили хочет вернуться во власть путем переворота», – сказал он. При этом, по его словам, партия «националов» намерена использовать для создания хаоса воюющий на Украине добровольческий «Грузинский легион». В нем, как известно, до сотни грузин, двое из них уже погибли в боях с ополчением ДНР и ЛНР. «Этот десант они («националы») хотят высадить в Грузии в нужное время, использовать как снайперов, диверсантов, зондеров», – добавил заместитель госминистра. Вместе с тем он подчеркнул, что МВД Грузии располагает всем необходимым, чтобы предотвратить подобное развитие событий.

    В чем же дело и почему Саакашвили хочет поскорее вернуться, даже несмотря на то, что в Грузии его обвиняют в преступлениях по четырем статьям УК (в сумме бывшему президенту грозит лишение свободы на срок до 11 лет)? На первый взгляд, он занят на другом фронте – консультирует Петра Порошенко и активно уговаривает США поставлять оружие Украине, утверждая, что «вопрос решен на 99 процентов».

    Однако источники грузинских СМИ сообщают, что у Саакашвили в Киеве не все гладко. Информаторы «Хроники недели» даже уточняют, с кем именно у Саакашвили обострились отношения в Киеве. Называют мэра столицы Украины Виталия Кличко, но более всего – главу Верховной рады Владимира Гройсмана. В интервью другому тбилисскому еженедельнику – «Палитре недели» об этом же рассказал бывший депутат парламента Грузии Ираклий Гогава, работавший советником экс-президента Украины Виктора Ющенко. «Девяносто процентов украинцев против назначения на ключевые должности в правительстве своей страны иностранцев, – говорит Гогава. – Народ оскорблен этим, Порошенко этого не простят».

    По данным «Хроник недели», Саакашвили и члены его команды, приглашенные на работу в Киев, составили список из 50 украинцев, которых нужно арестовать по обвинениям в коррупции. Речь идет о членах правительства – от заместителей министров до начальников департаментов, а также о руководителях местных органов власти. Подготовка такого списка с именами активистов киевского Майдана якобы привела Гройсмана в ярость. Он жаловался Порошенко, что аресты этих чиновников, которые не просто поддерживали выступления против Виктора Януковича, но и финансировали их, могут быть на руку только России. «Гройсман просто не выносит Саакашвили», – пишет газета. В итоге Порошенко отказался выполнить заказ грузинских «реформаторов» и арестовывать этих людей.

    Пребывание беглого президента в Киеве вообще сопровождают многочисленные скандалы. Грузинские СМИ упоминают в их ряду даже сексуальные домогательства и употребление наркотиков. Как заявил газете ВЗГЛЯД независимый аналитик и бывший депутат парламента Грузии Демур Гиорхелидзе, «решение привлечь Саакашвили и его сторонников работать на Украине – это выбор не самих украинцев, а некоторых кругов Америки и Европы». По его мнению, только так западные лоббисты бывших грузинских властей рассчитывают «спасти и усилить «Единое национальное движение», чтобы в какой-то форме вернуть их потом к власти в Грузии».

    Еще один бывший депутат, глава Института стратегии управления Грузией Петрэ Мамрадзе подтвердил газете ВЗГЛЯД, что, по его данным, Саакашвили «действительно уже не нравится многим в Киеве, и вовсе не потому, что эти люди коррумпированы, а потому, что бывший президент Грузии своим радикализмом способствует не реформам, а еще большему повышению градуса напряженности в украинском обществе».

    «Действия Саакашвили спонтанны и нерациональны. Даже в атаке на русский язык на Украине, на телевизионные передачи (такие как шоу Савика Шустера) я увидел почерк Саакашвили. И это на самом деле демонстрация не силы, а слабости. Может случиться так, что Саакашвили и его соратникам придется уносить ноги с Украины», – сказал Мамрадзе.

    Отметим также, что в понедельник у офиса «Единого национального движения» собрались представители НПО «Свободное поколение», которое активно выступает против партии Саакашвили. Они пообещали «не допустить реванша 21 марта» и провести в этот день в Тбилиси альтернативный митинг против «националов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •