22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Хиллари Клинтон пытаются завалить письмами

Переписка именно с этого телефона и стала предметом скандала   12 марта 2015, 22:40
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Один из главных претендентов на пост следующего главы Белого дома, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон вот уже несколько дней находится в центре скандала, характерного именно для Соединенных Штатов. Поводом стала неправильная процедура использования электронной почты. Сможет ли этот скандал уменьшить шансы Клинтон стать очередным президентом США?

Скандал из-за писем Хиллари Клинтон не утихает уже неделю. 11 марта информационное агентство Associated Press подало иск против Госдепартамента США, в котором требует ускорить публикацию электронной переписки и документации Клинтон за период с 2009 по 2013 год, когда та занимала пост госсекретаря. Ранее Джен Псаки говорила о том, что публикация данных может занять несколько месяцев. Предстоит изучить 55 тысяч страниц, которые советники госпожи Клинтон предоставили для изучения по требованию Госдепа.

Йога особой важности

«Если Хиллари по тем или иным причинам выбывает из гонки, то у республиканцев появляются большие шансы, ведь у демократов нет более узнаваемой фигуры в списке кандидатов»

Просьба обнародовать переписку Клинтон ранее поступала и от нее самой. Таким образом бывший госсекретарь попыталась подчеркнуть, что ей скрывать нечего. Свое решение (которое, кстати, поддержал Барак Обама) она назвала «беспрецедентным шагом». При этом Клинтон пояснила, что передала в Госдеп только письма, касающиеся рабочих моментов, а личную переписку удалила. Под личной перепиской она имела в виду письма, в которых обсуждалась свадьба ее дочери, похороны матери, занятия йогой, будущий отпуск «и другие вещи, которые обычно хранятся в ящиках».

Информагентство AP давно добивается обнародования переписки бывшего госсекретаря. Запросы с требованием предоставить для изучения материалы, касающиеся личных и рабочих календарей Клинтон, ее корреспонденцию, содержащую информацию о долгосрочных политических планах, а также письма об операции по устранению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и программе слежки, применяемой сотрудниками АНБ, были отправлены минимум дважды – в 2009-м и в 2013 году. Ответа на запросы не последовало.

Федеральное законодательство США предусматривает особый контроль за рабочей перепиской госчиновников. Все письма госсекретаря должны храниться в архиве Госдепа, чтобы с ними впоследствии могли работать историки, журналисты и чиновники. Однако писем Клинтон в архиве не оказалось: за время пребывания на посту госсекретаря она не обзавелась правительственным почтовым ящиком. Отсутствие почты обнаружили работники Национальных архивов и Управления документации еще два месяца назад. Соответствующая публикация, однако, появилась в одной из самых влиятельных американских газет The New York Times лишь 3 марта, что незамедлительно стало поводом для скандала.

Как выяснилось, почтовый сервер, где хранилась переписка Клинтон, находился непосредственно в ее доме. Интереса к этой истории добавили и сообщения в СМИ, где рассказывалось, что сервер якобы был зарегистрирован на имя некоего Эрика Хоутхэма. По некоторым данным, это сотрудник мужа бывшего госсекретаря. Скандал подогревает и близость запуска предвыборной кампании госпожи Клинтон, который намечен на апрель. Именно тогда она должна объявить о своем официальном участии в предвыборной гонке. Сами выборы пройдут в 2016 году.

«Слоны» ищут повод

Вероятность того, что в числе удаленных писем могут быть сообщения, содержащие сведения государственной важности, крайне велика, но доказать это невозможно. В том числе потому, что, как уже упоминалось, почтовый сервер Клинтон хранился у нее дома и является частной собственностью. Не исключено также, что из-за халатности Клинтон важные письма могли попасть в руки третьих лиц, для которых взломать не защищенный должным образом почтовый сервер – не проблема. Такие обвинения поступают в адрес отставного госсекретаря и от журналистов, и от конгрессменов, благо в парламенте находится немало людей, заинтересованных в развитии скандала. Обе палаты Конгресса, как известно, полностью контролируются республиканцами. Клинтон же рассматривается как один из наиболее перспективных кандидатов на пост президента США от демократов.

Специальный комитет палаты представителей по расследованию инцидента в Бенгази в 2012 году (тогда во время атаки экстремистов был убит американский посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев) по инициативе республиканцев уже затребовал копии всей переписки на эту тему. В партии «слонов» утверждают, что именно Клинтон не приняла должных мер для защиты посольства. «Комитет планирует обратиться к ней, ее адвокатам и ее почтовому домену, чтобы обеспечить доступ ко всему, что американский народ имеет право знать», – заявил глава комитета Трей Гауди.

Со своей стороны демократы, также состоящие в этом комитете, раскритиковали истребование писем Клинтон, назвав это политически мотивированной атакой.

Отставной госсекретарь попыталась внести ясность в эту историю. 10 марта она встретилась с журналистами в штаб-квартире ООН, где объяснила, почему использовала для деловой переписки личную почту.

Когда Клинтон только пришла на работу в Госдепартамент, то воспользовалась возможностью использовать для общения личный почтовый ящик, «что было дозволено», передает ее слова Euronews. «Я думала, так будет удобнее: иметь всего одно устройство для работы и для личной связи», – сказала она, отметив, что нынешний госсекретарь Джон Керри «первый, кто пользуется преимущественно почтовой службой Госдепартамента». Сам Госдепартамент в этом вопросе встал на ее сторону, отметив, что в период с 2009 по 2013 год запрета на использование личного аккаунта не существовало.

Также она утверждает, что не отправляла посредством личной почты какие-либо секретные материалы, а большинство электронных писем автоматически сохранялись на сервере Госдепартамента. Госпожа Клинтон и ранее высказывалась в подобном духе, за что получила массу негативных оценок в США. Многие обратили внимание на то, что своими пояснениями она фактически предлагает общественности просто поверить ей на слово.

Кандидаты в тени Клинтон

«Самый крупный провал американской политики за последнее время – это ситуация с ИГИЛ»

Республиканцы, конечно, заинтересованы в том, чтобы «потопить» своего главного противника на грядущих выборах, считает политолог-американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. «Если Хиллари по тем или иным причинам выбывает из гонки, то у республиканцев появляются большие шансы. Ведь у демократов нет более узнаваемой фигуры в списке кандидатов», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Список демократов, которые могут выдвинуть свои кандидатуры на выборах, действительно не пестрит популярными именами: в нем вице-президент Джо Байден, бывший губернатор Мэриленда Мартин O'Мэлли, бывший сенатор от штата Вирджиния Джим Вебб, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс. «В шансы Байдена я не очень верю, – говорит Межуев. – Элизабет Уоррен все же представляет очень левое крыло Демократической партии и едва ли способна аккумулировать вокруг себя серьезный электорат. Так что, если убрать с горизонта Хиллари, республиканцы получат фору».

Между тем в Республиканской партии есть сильная фигура, которая могла бы выйти на первый план, если Хиллари Клинтон откажется от битвы за власть. «Это Джеб Буш, если он все же примет окончательное решение выдвигаться, – считает Межуев. – Бывший губернатор штата Флорида, брат 43-го президента США, сын 41-го президента. Его фигура способна изменить существующий баланс. У него хорошая экономическая база, он представитель одного из сильнейших бизнес-кланов, имеющих долю в нефтяном бизнесе. Это центрист, и он имеет реальную поддержку среди республиканцев».

Отметим, что Джеб Буш и сам недавно засветился в скандале, связанном с электронными данными. Буш был губернатором Флориды восемь лет. Желая показать, что ничего не скрывает о своей деятельности, он решил разместить на своем сайте служебную переписку за все это время. Однако по ошибке там оказались и документы, содержащие частную информацию о простых гражданах. В итоге общедоступными стали имена, даты рождения и номера социального страхования почти 12 тысяч человек.

Никто не вспомнит о Ливии

Республиканцы будут всячески пытаться педалировать тему убийства американского посла в Ливии, считает Межуев. «История с Бенгази всегда ложится тенью на Клинтон. И если удастся доказать, что в той переписке, которую она вела через личный аккаунт, была затронута тема Ливии, это будет важным фактором. В противном случае конфликт рассосется, как и предыдущие, связанные с именем Клинтон. Она олицетворяет успешное пребывание на посту госсекретаря, а вместе с тем и период успешного президентства. Крупных провалов, кроме ливийского, за период с 2009-го по 2013-й не было, – напоминает Межуев. – Она будет развивать имидж успешного дипломата и жены успешного президента. И мелочи вроде использования личной почты вряд ли сыграют какую-то роль для электората», – добавил он.

США совершили ряд серьезных политических промахов в дальнейшем, но Клинтон уже не имела к этому прямого отношения. «Самый крупный провал американской политики за последнее время – это ситуация с ИГИЛ, а она произошла после ее ухода с поста госсекретаря. Осложнение отношений с Россией – тоже», – напомнил Межуев.

Нынешний скандал вокруг Клинтон можно сравнить с историей 2013 года, когда в центре внимания была Ангела Меркель и ее любовь к СМС-сообщениям – с их помощью канцлер ФРГ оповещала своих коллег о политических решениях. Когда об этом узнали СМИ, правительству пришлось реагировать. В результате чиновники договорились сохранять в госархиве сообщения, имеющие отношение к деятельности главы правительства. «Но кто сегодня помнит историю с перепиской Ангелы Меркель? – констатирует Межуев. – И примерно такое же отношение будет к истории с Клинтон, если в ее почте не обнаружится что-то страшное. А это вряд ли».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............