20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        НАТО резко увеличивает численность своих Сил реагирования

        НАТО наращивает контингент, чтобы противостоять российскому влиянию   5 февраля 2015, 20:43
        Фото: Reuters
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить состав так называемых Сил реагирования Североатлантического альянса более чем в два раза – с 13 до 30 тысяч. Альянс не скрывает, что усиление направлено против России. Инициатива НАТО не просто ставит под угрозу стабильность в регионе, но и противоречит международным договоренностям.

        Министры обороны стран НАТО постановили расширить до 30 тыс. человек Силы реагирования альянса, заявил после прошедшего в Брюсселе совещания генсек альянса Йенс Столтенберг. «Определились с размером и составом главного элемента объединенной оперативной группы повышенной готовности, – сообщил Столтенберг. – Мы решили, что группа быстрого реагирования будет состоять из наземной бригады примерно в 5 тыс. военных. Ее будут поддерживать ВВС, ВМС и силы специального назначения».

        «Это прямо противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО, где сказано: альянс не будет развертывать дополнительные части у наших границ»

        Основной темой на брюссельской встрече стала ситуация на Украине и противодействие России. Как сообщила пресс-служба штаб-квартиры НАТО, решение об увеличении размера и состава новой передовой группы «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

        Речь идет о восточном фланге НАТО, то есть о странах Прибалтики и Восточной Европы. В новые военные подразделения НАТО, как заявляется, будут включены сухопутные, морские и воздушные формирования, которые можно будет направить в конфликтные регионы в течение нескольких дней.

        Это расширение Столтенберг назвал ни много ни мало «самым значительным усилением нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны», отмечает BBC.

        Встречу министров обороны стран НАТО генсек начал с громких слов. «Это очень критическое время для Европы. Ситуация на Украине становится все хуже и хуже», – передает слова Столтенберга официальный сайт НАТО. Потом он сделал противоречивое заявление: по его словам, Россия не несет прямой угрозы для восточноевропейских членов НАТО.

        При этом он утверждал, что, по оценкам альянса, Россия «подрывает безопасность у восточных границ альянса», цитировал генсека ТАСС. Кроме того, НАТО призвало Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Йенс Столтенберг также заявил, что альянс не может поставлять оружие на Украину, хотя готов оказывать активное содействие по модернизации структур безопасности в этой стране.

        Также на заседании делегаты обсудили подготовку ко вступлению Грузии в альянс. Уже проводится подготовка грузинских военных и создаются «тренировочные центры НАТО» в этой стране. «Это особенно ценно, поскольку Грузия имеет уникальное географическое положение», – приводит слова помощника генсека ТАСС.

        Еще в конце января Столтенберг заявлял, что ожидает от министров решения о создании подразделений по интеграции сил НАТО. «Речь идет о контрольно-командных структурах, которые будут действовать в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии», – уточнил он, добавив, что задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными вооруженными силами.

        При этом в интервью французской газете Le Figaro генсек альянса говорил, что НАТО не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом «в состоянии войны». В то же время США заявили о планах увеличить расходы на укрепление военных связей со своими союзниками по НАТО, в том числе на проведение совместных учений в Европе, в целях сдерживания действий России.

        Цель – Россия

        Планы НАТО по расширению вызвали негативную реакцию российской стороны. Так, постоянный представитель России в альянсе Александр Грушко заявил, что они представляют собой освоение возможного театра военных действий близ российских границ. «Это станет еще одним свидетельством того, что альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России», – заявил он «Интерфаксу».

        «Вкупе с другими уже осуществляемыми мероприятиями, включая серию непрекращающихся учений, непрерывную ротацию сил США и их союзников, усиление морских и воздушных группировок на Балтике и в районе Черного моря, создание объектов ПРО и опорных пунктов альянса различного назначения существенно ослабит военную стабильность и безопасность в регионе, – также сказал Глушко. – Такое решение противоречит духу и положениям Основополагающего акта Россия НАТО 1997 года о мерах сдержанности в военной сфере на территории новых членов альянса и очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны», – добавил он.

        Американская The Washington Times откровенно отмечает, что главной целью саммита НАТО 5 февраля является давление на Россию. «Министры обороны альянса встретятся в четверг для того, чтобы выработать дальнейшие меры по противодействию военной угрозе, исходящей из Москвы», писала накануне влиятельная газета.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Ранее президент США в интервью телеканалу CNN заявил, что «Вашингтон занимается усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО». Напомним, что на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе был согласован план по увеличению военных расходов всех членов НАТО до 2% от ВВП в течение ближайших 10 лет. Данную позицию активно лоббировали США, однако европейские члены придерживались другого мнения. Лишь немногие государства, в частности США и Великобритания, выполняют эту задачу. Германия тратит на нужды бундесвера 1,3% ВВП. Бельгия тоже заявляла о том, что пока не готова увеличивать расходы на этом направлении.

        Угроза стабильности в регионе

        Инициатива НАТО представляет угрозу, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский. «Она прямо противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО, где было сказано, что НАТО не будет размещать инфраструктуру и развертывать дополнительные части на востоке вблизи границ с Россией», – заявил он.

        Собеседник пояснил, что силы быстрого реагирования НАТО, которые предполагается увеличить до 30 тысяч человек, предназначены для развертывания к боеготовности в течение 72 часов. А силы первоочередного задействования, которые будут состоять из пяти тысяч военных, – для развертывания в течение 24–48 часов, и именно они «предусматриваются вблизи границ с Россией», подчеркнул эксперт.

        Он напомнил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прямо назвала государства НАТО, граничащие с Россией, «прифронтовыми государствами». «Мы вынуждены реагировать на такие действия», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что планы НАТО подразумевают не только увеличение численности развертывания групп быстрого реагирования, но и подготовку инфраструктуры вблизи границ с Россией. «Это аэродромы, пункты передового базирования, пункты и системы управления и так далее», – рассказал эксперт.

        Министр обороны России уже заявил, что мы рассматриваем в 2015 году усиление группировок войск Российской Федерации на некоторых стратегических направлениях, отметил Мураховский: «Прежде всего подразумевается западное направление, где мы граничим с государствами НАТО: Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Соответствующие изменения вносятся и в план обороны страны, который в этом году должен утвердить президент, он будет действовать с 2016 по 2020 годы», – пояснил собеседник.

        Он добавил, что инициатива НАТО, особенно подготовка инфраструктуры, потребует существенных дополнительных средств. При этом «сами части будут развернуты из тех, что уже есть в составе НАТО, – отметил эксперт. – Группа быстрого реагирования, по сути, у них была и раньше, правда, вдвое меньше по численности, и формировалась на основе ротации национальных контингентов из разных стран, а управление было общенатовское».

        Много планов, мало средств

        «Вполне возможно, что решение об увеличении группировки НАТО будет принято, потому что, как правило, выносятся уже согласованные вопросы», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант запаса, член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре Евгений Бужинский. «Но действия НАТО имеют в большей степени психологический характер. И я не думаю, что Россия в ответ начнет наращивать какие-то группировки», – добавил он.

        «В НАТО уже принималось много решений, но до практической реализации они не доходили. Сейчас идет истерика, нагнетание. Если они примут решение увеличить группировки до 30 тысяч, то кто будет их увеличивать? Американцы не будут, а европейцы просто не в состоянии. Литовцы и латыши просто не смогут это сделать, у них нет на это сил», – пояснил Бужинский.

        «Прибалтийские страны не являются поставщиками безопасности. У них нет ни оружия, ни солдат. Реально обеспечить поставки вооружения как оборонительного, так и наступательного могут только США», – добавил военный эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............