Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
3 февраля 2015, 18:05 • В мире

Сербия и Хорватия уравнены в невиновности

Сербия и Хорватия уравнены в невиновности
@ Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Гаагский суд отказал Сербии и Хорватии во взаимных обвинениях в геноциде. Международная инстанция закрыла дело, тянувшееся полтора десятилетия, попытавшись вынести соломоново решение: обе стороны совершали преступления, но умысла «окончательно решить вопрос» не было ни у кого.

Гаагский Международный суд ООН (МС) отказал в удовлетворении двух исков – Хорватии к Сербии и Сербии к Хорватии. Страны – участницы балканского конфликта обвиняли друг друга в совершении геноцида в ходе боевых действий после распада Югославии в 19911995 годах. Одновременно признав две бывшие югославские республики невиновными, суд завершил судебное разбирательство длиною в 16 лет.

Хорваты совершали грубейшие преступления в отношении сербского населения. Это нельзя охарактеризовать иначе как геноцид

Как сообщает крупнейшая сербская газета Politica, решение, которое было принято 17 судьями и зачитано представителем Словакии Петером Томкой, будет обязательным и не может быть обжаловано.

Закрывая судебное заседание, судья Томка отметил, что «обе стороны были виновны во многих преступлениях во время конфликта». «Однако не было доказано, что существует прямое намерение совершить геноцид, уничтожив целый народ или его часть», – передает слова судьи панарабская Al Jazeera.

Начало судебному разбирательству положила Хорватия. Загреб в 1999 году обвинил Белград (правопреемника Югославии – прим. ВЗГЛЯД) в совершении геноцида «против граждан Хорватии». Хорватские власти утверждали, что нынешняя Сербская Республика является правопреемницей СФРЮ и Союзной Республики Югославия и, следовательно, несет ответственность за гибель 12,5 тысяч хорватов.

Как напоминает РИА «Новости», в хорватском иске утверждалось, что «Белград поддерживал, вооружал, поощрял и управлял действиями различных повстанческих группировок на территории Хорватии для изгнания несербского населения в целях создания так называемой Великой Сербии. Напомним, что сербский лидер Слободан Милошевич, которого НАТО и ООН обвинили в геноциде в том же 1999 году, в 1991–1997 гг. занимал пост президента Сербии, а в 19972000 гг. возглавлял Союзную Республику Югославия.

Сербия ответила встречным иском в 2010 году. Обвинения Белграда касались резни в 1995 году в отношении населения региона Книнская Краина, где проживали этнические сербы. Тогда, в ходе хорватской операции «Буря», была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина. По данным BBC, более 200 тыс. человек стали беженцами.

По данным обеих сторон, в войне в Хорватии (которая была лишь одним из эпизодов многолетнего балканского конфликта) погибло в общей сложности 20 тыс. человек.

«Кто в большей степени является преступником»

Судебному процессу придают большое значение как в Сербии, так и в Хорватии.

Соломоново решение суда (а фактически «нулевой вариант») поставит окончательную точку в споре между двумя балканскими республиками относительно событий двадцатилетней давности. Особую важность данному судебному разбирательству придают и в Сербии. По мнению министра иностранных дел Ивицы Дачича, «это будет, возможно, одним из самых важных событий в наших двусторонних отношениях с Хорватией».

«Вероятно, это станет концом процесса, продолжавшегося 15–20 лет, и положит конец борьбе между обеими сторонами по поводу того, кто в большей степени является преступником», передает слова дипломата «Интерфакс».

Загреб требовал выплаты материальной компенсации, а также возврата захваченных культурных ценностей, передает Euro News. Однако эксперты уверены, что судебная коллегия не приняла окончательного решения в пользу одной стороны, потому что доказать в судебном порядке планы какого бы то ни было государства совершить геноцид по этническому признаку крайне сложно.

Более того, Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге, инициированный в 1993 году, никогда не поднимал вопроса относительно взаимных обвинений Сербии и Хорватии.

Эксперт по международному праву, профессор Тибор Варади, представлявший интересы Сербии в Гаагском суде, подчеркивает, что в предыдущие годы Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вообще не рассматривал дела с такой постановкой вопроса. «По этой причине было маловероятно, что Международный суд признает виновной Сербию или Хорватию, так как его юрисдикция распространяется только на случаи совершения геноцида», – передает слова Варади «Российская газета».

Эксперты склоняются к мнению, что Международный суд ООН, возможно, вынесет обвинительные приговоры в отношении отдельных военных преступников как с сербской, так и с хорватской стороны.

«Прямое участие сербов не было доказано»

«Два государства подали взаимные иски, несмотря на то, что прямого столкновения между ними не было. В Хорватии шла гражданская война с сербами из Республики Сербская Краина. Это непризнанная республика, в которой проживали сербы Хорватии. Прямое участие сербского руководства и сербов не было доказано», – сказала газете ВГЗЛЯД старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

Эксперт также указала на то, что «все, что касается Югославии, всегда имеет политическую окраску». Напряжение между Сербией и Хорватией появилось не вчера и исчезнет не скоро. «Тот факт, что не стали на сторону хорватов, – это хороший знак. Потому что в предыдущие годы мы видели, что во всем, что происходило в Югославии, обвиняли сербов. Это стало приметой времени. С точки зрения исторической правды обвинять во всем сербов неправильно», – добавила Ирина Руднева.

Специалист по Балканам отметила, что между Сербией и Хорватией сегодня достаточно хорошие отношения. Однако существуют исторические разногласия, а также территориальные споры между балканскими странами. «В ходе распределения приграничных территорий после распада Югославии остались спорные вопросы между Хорватией и Сербией», отметила Руднева.

«Правда не восторжествовала и на этот раз»

«Правда не восторжествовала в Гааге и в этот раз. Хорваты прогнали 250 тысяч сербов из Хорватии, совершали грубейшие преступления в отношении сербского населения. Это нельзя охарактеризовать иначе как геноцид. Дело в том, что и сегодня сербы не имеют никаких прав в Хорватии», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Сербской народной партии Ненад Попович.

По мнению сербского политика Поповича, в отказе от удовлетворения хорватского иска нет ничего удивительного, так как хорваты не предоставили (и не могли предоставить) никаких доказательств. Международные суды принимают все решения, которые идут против сербов, считает сербский политик. Как подчеркивает Попович, все решения в отношении Сербии несправедливы потому, что «сербов всегда считали маленькими русскими, а Сербию – маленькой Россией». «Это, в общем-то, так и есть, Сербия настоящий друг России и всегда готова к этому», заявил Ненад Попович.

«Вспомним хотя бы независимость Косово, которую поддержали на Западе. И сегодняшнее отношение Запада к решению, принятому народом Крыма. Это абсолютно лицемерная позиция», – отметил политик.

..............