24 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В ООН прозвучали призывы «убрать» Ким Чен Ына

        Эксперты указывают, что обвинения в адрес Ким Чен Ына основываются на докладе с ложными тезисами   3 февраля 2015, 20:10
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман призвал свергнуть лидера КНДР Ким Чен Ына и убрать с политической сцены всю его семью. Он убежден, что иначе не удастся освободить сотню тысяч корейских политзаключенных. «Комиссия по правам человека в КНДР – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР», – комментируют политологи.

        Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман считает, что для освобождения всех «узников совести» в КНДР необходимо не только сместить лидера страны Ким Чен Ына, но и убрать с политической сцены всю его семью.

        «Прежде чем уничтожить противника, его надо «расчеловечить»

        Как передает «Интерфакс», Дарусман назвал чрезвычайно важной резолюцию, которая была принята Генассамблеей ООН в декабре прошлого года на основании доклада о положении дел с правами человека в КНДР. В том документе приводились факты внесудебного задержания, пыток, казней и содержания в концлагерях. По словам Дарусмана, северные корейцы находятся «в самом уязвимом положении на этом этапе, это происходит всегда, когда вина и ответственность верховного лидера выносится во всей красе на суд мировой общественности».

        Напомним, на декабрьском заседании Генассамблеи ООН представители 116 государств проголосовали за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в КНДР. Они высказались за привлечение властей страны к международному суду. Однако резолюция не обязательна к исполнению.

        Через несколько дней после принятия этой резолюции в Совбезе ООН впервые состоялось обсуждение вопроса о правах человека в КНДР, которое правозащитники назвали историческим. Постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала нарушения прав человека в КНДР «угрозой для всего мира». С позицией США солидаризировались представители Франции, Австралии и Великобритании. Члены правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что наконец-то Совбез ООН начал усматривать угрозу международной безопасности не только в вопросах, связанных с ядерной программой Северной Кореи, но и в вопросах о геноциде собственного населения.

        Китайская делегация выражала несогласие по поводу обсуждения «правового досье» КНДР. Постпред КНР Лю Цзеи назвал СБ ООН неподходящей ареной для обсуждения вопросов соблюдения прав человека, в том числе в КНДР. По его словам, вместо этого членам СБ следовало бы уделять больше внимания денуклеаризации Корейского полуострова.

        Стоит отметить, что дополнительным поводом к росту напряженности отношений между США и КНДР стали события вокруг хакерской атаки на Sony Pictures, в проведении которой Америка обвиняет Пхеньян. Президент США Барак Обама обещал ответить на эту атаку «пропорционально». Впрочем, в КНДР эти обвинения называли голословными.

        Улики ООН и особое мнение Китая

        Напомним, спецкомиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР еще в апреле прошлого года предложила передать досье на северокорейские власти в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге за систематическое применение пыток в отношении оппозиционеров и убийства, «сопоставимые со зверствами нацистов».

        В докладе комиссии отмечалось, что положение в КНДР продолжает ухудшаться и требует срочных мер со стороны международного сообщества. «В лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тысяч человек. Страдает огромное число людей, в том числе дети», – указывал глава комиссии Майкл Кирби.

        В документе говорилось о «практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций», о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.

        Впрочем, министерство иностранных дел Китая не поддерживало инициативу правозащитников передать дело о нарушениях прав человека в Северной Корее в МУС. Китай в статусе постоянного члена СБ ООН обладает правом вето и может заблокировать подачу такого иска.

        «Мы всегда выступали за решение проблем в области прав человека путем диалога и сотрудничества на основе равенства и взаимного уважения. Мы считаем, что в вопросе прав человека подача иска в Международный уголовный суд нецелесообразна для улучшения ситуации с правами человека в стране», – говорила осенью прошлого года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

        Пан Ги Мун против Ким Чен Ына

        На проблемы с правами человека в КНДР указывал и действующий генсек ООН, гражданин Южной Кореи Пан Ги Мун.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Еще осенью 2012 года в своем докладе глава международной организации связал ухудшение ситуации с приходом к власти Ким Чен Ына. Доклад охватывал период с сентября 2011 года по август 2012 года. Одним из примеров была названа ситуация с правом на питание, при которой в Северной Корее 16 миллионов человек «в различной степени страдают от отсутствия продовольственной безопасности, и в стране отмечаются высокие уровни недоедания».

        В целом, согласно докладу, 22% населения КНДР в возрасте старше 15 лет задействованы в сборе воды, причем зачастую – из незащищенных источников. Генсек призывал соседние с КНДР страны воздерживаться от насильственного возвращения лиц, которые, спасаясь от преследования, покидают северокорейское государство, и предоставлять таким лицам международную защиту.

        «Подтверждение правоты подозрений»

        Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин назвал заявление Дарусмана политически мотивированным. «Оно еще раз подтверждает правоту подозрений КНДР ( а также тех стран, которые выступили против передачи этого вопроса в Международный уголовный суд), что комиссия по правам человека в КНДР – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР, – сказал Жебин газете ВЗГЛЯД.Не добившись краха режима за счет силового давления и экономических санкций, США и их союзники прибегли к такому инструменту, как права человека».

        Эксперт отмечает, что на таких же основаниях ООН могла бы выступить за смену руководства в США, которые содержат тюрьму в Гуантанамо, где происходят пытки ни в чем не повинных людей. «Почему бы не потребовать смены режима в тех 54 странах мира, правительства которых разрешили создание на своей территории секретных тюрем ЦРУ, куда свозили похищенных по всему миру людей, держали их там без суда и следствия и вдобавок пытали. Какое международное право позволяет это делать? Где были ООН и ее комитет по правам человека?»

        Этим бы стоило заняться ООН, отмечает собеседник – «ведь речь идет нарушениях прав человека по всему миру, фактически о государственном терроризме, но комитет молчит и никакой комиссии по расследованию этих преступлений создавать не собирается».

        «Расчеловечить противника»

        Жебин подчеркнул также, что выводы комиссии о нарушениях прав человека в КНДР в основном опираются на показания одного из ключевых свидетелей по этому вопросу – перебежчика Син Дон Хека, который бежал из Северной Кореи в 2005 году.

        «На основании этих показаний, оказавшихся наполовину фальшивыми, теперь пытаются привлечь к ответственности не только людей из руководства КНДР, но и самого Ким Чен Ына, который в то время был тинейджером – подростком, не занимавшим каких-либо постов», – подчеркивает Жебин. Напомним, что нынешний лидер Северной Кореи пришел к власти, или, точнее, унаследовал власть, в 2011 году.

        Поэтому, полагает собеседник, никакой ответственности за события 1020-летней давности, описываемые перебежчиками, даже если предположить, что имели место какие-то нарушения, нынешний лидер не несет.

        «Все это из той же скоординированной кампании, призванной максимально демонизировать северокорейское руководство, чтобы подготовить общественность к введению каких-то новых санкций, а возможно, и реализации силовых акций против этой страны, – считает Жебин. – Прежде чем физически уничтожить противника, его надо «расчеловечить». По словам собеседника, «мы видели это в отношении Югославии, Ирака и ряда других стран, когда Запад, готовясь к нападению, разворачивал против них настоящие пропагандистские войны».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............