Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
3 февраля 2015, 20:10 • В мире

В ООН прозвучали призывы «убрать» Ким Чен Ына

В ООН прозвучали призывы "убрать" Ким Чен Ына

В ООН прозвучали призывы «убрать» Ким Чен Ына
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман призвал свергнуть лидера КНДР Ким Чен Ына и убрать с политической сцены всю его семью. Он убежден, что иначе не удастся освободить сотню тысяч корейских политзаключенных. «Комиссия по правам человека в КНДР – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР», – комментируют политологи.

Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман считает, что для освобождения всех «узников совести» в КНДР необходимо не только сместить лидера страны Ким Чен Ына, но и убрать с политической сцены всю его семью.

Прежде чем уничтожить противника, его надо «расчеловечить

Как передает «Интерфакс», Дарусман назвал чрезвычайно важной резолюцию, которая была принята Генассамблеей ООН в декабре прошлого года на основании доклада о положении дел с правами человека в КНДР. В том документе приводились факты внесудебного задержания, пыток, казней и содержания в концлагерях. По словам Дарусмана, северные корейцы находятся «в самом уязвимом положении на этом этапе, это происходит всегда, когда вина и ответственность верховного лидера выносится во всей красе на суд мировой общественности».

Напомним, на декабрьском заседании Генассамблеи ООН представители 116 государств проголосовали за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в КНДР. Они высказались за привлечение властей страны к международному суду. Однако резолюция не обязательна к исполнению.

Через несколько дней после принятия этой резолюции в Совбезе ООН впервые состоялось обсуждение вопроса о правах человека в КНДР, которое правозащитники назвали историческим. Постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала нарушения прав человека в КНДР «угрозой для всего мира». С позицией США солидаризировались представители Франции, Австралии и Великобритании. Члены правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что наконец-то Совбез ООН начал усматривать угрозу международной безопасности не только в вопросах, связанных с ядерной программой Северной Кореи, но и в вопросах о геноциде собственного населения.

Китайская делегация выражала несогласие по поводу обсуждения «правового досье» КНДР. Постпред КНР Лю Цзеи назвал СБ ООН неподходящей ареной для обсуждения вопросов соблюдения прав человека, в том числе в КНДР. По его словам, вместо этого членам СБ следовало бы уделять больше внимания денуклеаризации Корейского полуострова.

Стоит отметить, что дополнительным поводом к росту напряженности отношений между США и КНДР стали события вокруг хакерской атаки на Sony Pictures, в проведении которой Америка обвиняет Пхеньян. Президент США Барак Обама обещал ответить на эту атаку «пропорционально». Впрочем, в КНДР эти обвинения называли голословными.

Улики ООН и особое мнение Китая

Напомним, спецкомиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР еще в апреле прошлого года предложила передать досье на северокорейские власти в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге за систематическое применение пыток в отношении оппозиционеров и убийства, «сопоставимые со зверствами нацистов».

В докладе комиссии отмечалось, что положение в КНДР продолжает ухудшаться и требует срочных мер со стороны международного сообщества. «В лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тысяч человек. Страдает огромное число людей, в том числе дети», – указывал глава комиссии Майкл Кирби.

В документе говорилось о «практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций», о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.

Впрочем, министерство иностранных дел Китая не поддерживало инициативу правозащитников передать дело о нарушениях прав человека в Северной Корее в МУС. Китай в статусе постоянного члена СБ ООН обладает правом вето и может заблокировать подачу такого иска.

«Мы всегда выступали за решение проблем в области прав человека путем диалога и сотрудничества на основе равенства и взаимного уважения. Мы считаем, что в вопросе прав человека подача иска в Международный уголовный суд нецелесообразна для улучшения ситуации с правами человека в стране», – говорила осенью прошлого года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Пан Ги Мун против Ким Чен Ына

На проблемы с правами человека в КНДР указывал и действующий генсек ООН, гражданин Южной Кореи Пан Ги Мун.

#{interviewpolit}Еще осенью 2012 года в своем докладе глава международной организации связал ухудшение ситуации с приходом к власти Ким Чен Ына. Доклад охватывал период с сентября 2011 года по август 2012 года. Одним из примеров была названа ситуация с правом на питание, при которой в Северной Корее 16 миллионов человек «в различной степени страдают от отсутствия продовольственной безопасности, и в стране отмечаются высокие уровни недоедания».

В целом, согласно докладу, 22% населения КНДР в возрасте старше 15 лет задействованы в сборе воды, причем зачастую – из незащищенных источников. Генсек призывал соседние с КНДР страны воздерживаться от насильственного возвращения лиц, которые, спасаясь от преследования, покидают северокорейское государство, и предоставлять таким лицам международную защиту.

«Подтверждение правоты подозрений»

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин назвал заявление Дарусмана политически мотивированным. «Оно еще раз подтверждает правоту подозрений КНДР ( а также тех стран, которые выступили против передачи этого вопроса в Международный уголовный суд), что комиссия по правам человека в КНДР – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР, – сказал Жебин газете ВЗГЛЯД.Не добившись краха режима за счет силового давления и экономических санкций, США и их союзники прибегли к такому инструменту, как права человека».

Эксперт отмечает, что на таких же основаниях ООН могла бы выступить за смену руководства в США, которые содержат тюрьму в Гуантанамо, где происходят пытки ни в чем не повинных людей. «Почему бы не потребовать смены режима в тех 54 странах мира, правительства которых разрешили создание на своей территории секретных тюрем ЦРУ, куда свозили похищенных по всему миру людей, держали их там без суда и следствия и вдобавок пытали. Какое международное право позволяет это делать? Где были ООН и ее комитет по правам человека?»

Этим бы стоило заняться ООН, отмечает собеседник – «ведь речь идет нарушениях прав человека по всему миру, фактически о государственном терроризме, но комитет молчит и никакой комиссии по расследованию этих преступлений создавать не собирается».

«Расчеловечить противника»

Жебин подчеркнул также, что выводы комиссии о нарушениях прав человека в КНДР в основном опираются на показания одного из ключевых свидетелей по этому вопросу – перебежчика Син Дон Хека, который бежал из Северной Кореи в 2005 году.

«На основании этих показаний, оказавшихся наполовину фальшивыми, теперь пытаются привлечь к ответственности не только людей из руководства КНДР, но и самого Ким Чен Ына, который в то время был тинейджером – подростком, не занимавшим каких-либо постов», – подчеркивает Жебин. Напомним, что нынешний лидер Северной Кореи пришел к власти, или, точнее, унаследовал власть, в 2011 году.

Поэтому, полагает собеседник, никакой ответственности за события 1020-летней давности, описываемые перебежчиками, даже если предположить, что имели место какие-то нарушения, нынешний лидер не несет.

«Все это из той же скоординированной кампании, призванной максимально демонизировать северокорейское руководство, чтобы подготовить общественность к введению каких-то новых санкций, а возможно, и реализации силовых акций против этой страны, – считает Жебин. – Прежде чем физически уничтожить противника, его надо «расчеловечить». По словам собеседника, «мы видели это в отношении Югославии, Ирака и ряда других стран, когда Запад, готовясь к нападению, разворачивал против них настоящие пропагандистские войны».

..............