Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала вину

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

    Бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции
       25 декабря 2015, 21:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Сирийская армия успешно развивает наступление в провинции Алеппо и в горной зоне провинции Латакия. Кроме того, при поддержке российских ВКС практически зачищена провинция Хомс. Поступают сообщения об эвакуации боевиков из пригородов Дамаска, взятых в блокаду асадовцами. Но есть и проблемы: взятие исламистами христианских анклавов, что чревато гуманитарной катастрофой.

    Сейчас бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции сирийской правительственной армии. За последнюю неделю удалось освободить пять населенных пунктов и существенно продвинуться в направлении трассы Дамаск – Алеппо. Это одно из двух стратегических направлений наступления – в сторону города Идлиб, столицы одноименной провинции, где правительственные войска предполагают восстановить связь с лояльным анклавом, окруженным джихадистами.

    Часть эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены

    Темпы наступления, в отличие от аналогичных операций, осуществлявшихся пару месяцев назад, довольно существенные. Отчасти это связано с тем, что восстановление снабжения Алеппо позволило свободнее маневрировать резервами, перемещая их вдоль фронта. Кроме того, теперь стало возможным снабжение по воздуху через деблокированную авиабазу Квейрис. Вокруг нее продолжается расширение зоны безопасности – части ИГИЛ* выдавливают в сторону курдских гор, где им ничего хорошего не светит.

    Есть также данные, что Дамаск стал более гибко использовать не только правительственные регулярные силы, но и ополчение, сформированное по религиозному признаку. На ряде направлений наступления против ИГИЛ активно используется в качестве основного ударного ядра шиитская милиция, для которой джихадисты – кровный враг. В то же время правительство теперь вполне способно договариваться с теми группами «умеренных», которые готовы принять условия или сдачи, или эвакуации.

    В результате такой гибкой тактики к сегодняшнему дню уже практически полностью зачищена провинция Хомс, в которой ликвидированы последние очаги сопротивления. А ведь в этом некогда довольно крупном анклаве были сконцентрированы силы сразу нескольких формирований разной политической и религиозной ориентации. Часть из них эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены.

    Сирийские генералы особо отмечают роль российских ВКС в этой операции. После ликвидации опасности в провинции Хомс появилась возможность сконцентрироваться и на главном направлении – Алеппо, а также на очень тяжелых боях в провинции Латакия. Бои там идут в сложных географических условиях – в гористо-лесистой местности, которую давно контролируют джихадисты, соответственно, там достаточно укрепленных районов, оборудованных различными оборонительными системами. Наступление ведется по двум параллельным направлениям, что создает определенные трудности при координации действий. По сути дела, две отдельные группировки правительственных войск проводят уникальные самостоятельные операции.

    Большинство источников отмечают резко возросший уровень оперативно-тактического взаимодействия российской группировки ВКС и правительственных сил. Удары наносятся по заранее определенным и согласованным целям, и прежних ошибок (скажем, при определении времени нанесения удара или выделения приоритетных и вторичных целей) уже нет. Но надо отметить, что действия западной – условно «приморской» – группировки правительственных сил внешне кажутся более успешными. Ведя наступление в горной зоне Джебель-аль-Туркоман, она, опираясь на российские авиационные рейды, раз за разом захватывает главенствующие высоты, например Джебель-Ноба. Отталкиваясь от контроля над ними, можно развивать наступление вглубь плоскогорья, ориентируясь и на собственные артиллерийские возможности.

    #{smallinfographicleft=771531}На ранее считавшемся основным фронте – на подступах к провинции Идлиб – установилось временное затишье. Правительственные войска перегруппировывают силы и стабилизируют обстановку в прифронтовой полосе. Пока это не похоже на подготовку наступления, но, с другой стороны, именно на этом фронте отмечается частое использование правительственными войсками новой современной боевой техники и артиллерии российского производства.

    При этом, отпустив значительные силы под Алеппо, правительственные войска существенно ослабили центральный фронт, и силам «Джебхат-ан-Нусра» удалось захватить несколько ключевых пунктов, в том числе с христианским населением. Это серьезная проблема, которая требует немедленного решения не столько из пропагандистских или военных соображений, сколько из гуманитарных.

    Вокруг восточных пригородов Дамаска, в которых крупные силы ИГИЛ оказались полностью окружены, в последнюю неделю сложилась нервозная обстановка. Правительственные войска прорвали круговую оборону ИГИЛ и заняли населенный пункт Мардж-Султан, что в самое ближайшее время приведет к разрыву ранее сплоченной группировки ИГИЛ надвое. Кроме того, некоторые отряды исламистов оказались окружены в городской застройке.

    Уже понятно, что эта группировка будет уничтожена в обозримое время, и прямая угроза самому Дамаску будет полностью ликвидирована. А это будет означать второй крупный военный успех после деблокады Алеппо. Кроме того, ликвидация террористического анклава в пригородах Дамаска будет иметь огромное идейное и пропагандистское значение внутри самой Сирии. Столица сможет вернуться к относительно спокойной жизни, а правительство впервые за пять лет будет ставить перед собой и чисто созидательные цели в вопросах восстановления инфраструктуры столицы и вокруг нее.

    Окруженные силы ИГИЛ прекрасно понимают, что шансов у них нет, и, по ряду данных, стали выходить на представителей командования правительственных войск с просьбой пропустить их вместе с семьями «к своим», ориентировочно в сторону Пальмира – Ракка. При этом переговорщики ссылаются на прецеденты, которые были созданы совсем недавно в провинции Хомс. ИГИЛ никак нельзя отнести к «умеренным» оппозиционерам, которым в Хомсе действительно разрешили переселиться на земли у турецкой границы вместе с семьями. Однако, по ряду данных, в южный пригород Дамаска в пятницу прибыли автобусы, которые должны эвакуировать боевиков, создавших базы на окраине города, и членов их семей. Якобы речь идет только о раненых экстремистах, а происходит это все «в рамках сделки при посредничестве ООН», передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Еще одно условие – сдача оружия. На южной окраине Дамаска уже начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

    В целом работа российских ВКС за прошедшую неделю позволила правительственным войскам начать наиболее эффективную стадию заранее запланированного и стратегически рассчитанного наступления. Дальше будет легче.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •