23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

        Бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции    25 декабря 2015, 21:30
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирийская армия успешно развивает наступление в провинции Алеппо и в горной зоне провинции Латакия. Кроме того, при поддержке российских ВКС практически зачищена провинция Хомс. Поступают сообщения об эвакуации боевиков из пригородов Дамаска, взятых в блокаду асадовцами. Но есть и проблемы: взятие исламистами христианских анклавов, что чревато гуманитарной катастрофой.

        Сейчас бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции сирийской правительственной армии. За последнюю неделю удалось освободить пять населенных пунктов и существенно продвинуться в направлении трассы Дамаск – Алеппо. Это одно из двух стратегических направлений наступления – в сторону города Идлиб, столицы одноименной провинции, где правительственные войска предполагают восстановить связь с лояльным анклавом, окруженным джихадистами.

        «Часть эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены»

        Темпы наступления, в отличие от аналогичных операций, осуществлявшихся пару месяцев назад, довольно существенные. Отчасти это связано с тем, что восстановление снабжения Алеппо позволило свободнее маневрировать резервами, перемещая их вдоль фронта. Кроме того, теперь стало возможным снабжение по воздуху через деблокированную авиабазу Квейрис. Вокруг нее продолжается расширение зоны безопасности – части ИГИЛ выдавливают в сторону курдских гор, где им ничего хорошего не светит.

        Есть также данные, что Дамаск стал более гибко использовать не только правительственные регулярные силы, но и ополчение, сформированное по религиозному признаку. На ряде направлений наступления против ИГИЛ активно используется в качестве основного ударного ядра шиитская милиция, для которой джихадисты – кровный враг. В то же время правительство теперь вполне способно договариваться с теми группами «умеренных», которые готовы принять условия или сдачи, или эвакуации.

        В результате такой гибкой тактики к сегодняшнему дню уже практически полностью зачищена провинция Хомс, в которой ликвидированы последние очаги сопротивления. А ведь в этом некогда довольно крупном анклаве были сконцентрированы силы сразу нескольких формирований разной политической и религиозной ориентации. Часть из них эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены.

        Сирийские генералы особо отмечают роль российских ВКС в этой операции. После ликвидации опасности в провинции Хомс появилась возможность сконцентрироваться и на главном направлении – Алеппо, а также на очень тяжелых боях в провинции Латакия. Бои там идут в сложных географических условиях – в гористо-лесистой местности, которую давно контролируют джихадисты, соответственно, там достаточно укрепленных районов, оборудованных различными оборонительными системами. Наступление ведется по двум параллельным направлениям, что создает определенные трудности при координации действий. По сути дела, две отдельные группировки правительственных войск проводят уникальные самостоятельные операции.

        Большинство источников отмечают резко возросший уровень оперативно-тактического взаимодействия российской группировки ВКС и правительственных сил. Удары наносятся по заранее определенным и согласованным целям, и прежних ошибок (скажем, при определении времени нанесения удара или выделения приоритетных и вторичных целей) уже нет. Но надо отметить, что действия западной – условно «приморской» – группировки правительственных сил внешне кажутся более успешными. Ведя наступление в горной зоне Джебель-аль-Туркоман, она, опираясь на российские авиационные рейды, раз за разом захватывает главенствующие высоты, например Джебель-Ноба. Отталкиваясь от контроля над ними, можно развивать наступление вглубь плоскогорья, ориентируясь и на собственные артиллерийские возможности.

        Ход военных действий в Сирии
        Ход военных действий в Сирии
        На ранее считавшемся основным фронте – на подступах к провинции Идлиб – установилось временное затишье. Правительственные войска перегруппировывают силы и стабилизируют обстановку в прифронтовой полосе. Пока это не похоже на подготовку наступления, но, с другой стороны, именно на этом фронте отмечается частое использование правительственными войсками новой современной боевой техники и артиллерии российского производства.

        При этом, отпустив значительные силы под Алеппо, правительственные войска существенно ослабили центральный фронт, и силам «Джебхат-ан-Нусра» удалось захватить несколько ключевых пунктов, в том числе с христианским населением. Это серьезная проблема, которая требует немедленного решения не столько из пропагандистских или военных соображений, сколько из гуманитарных.

        Вокруг восточных пригородов Дамаска, в которых крупные силы ИГИЛ оказались полностью окружены, в последнюю неделю сложилась нервозная обстановка. Правительственные войска прорвали круговую оборону ИГИЛ и заняли населенный пункт Мардж-Султан, что в самое ближайшее время приведет к разрыву ранее сплоченной группировки ИГИЛ надвое. Кроме того, некоторые отряды исламистов оказались окружены в городской застройке.

        Уже понятно, что эта группировка будет уничтожена в обозримое время, и прямая угроза самому Дамаску будет полностью ликвидирована. А это будет означать второй крупный военный успех после деблокады Алеппо. Кроме того, ликвидация террористического анклава в пригородах Дамаска будет иметь огромное идейное и пропагандистское значение внутри самой Сирии. Столица сможет вернуться к относительно спокойной жизни, а правительство впервые за пять лет будет ставить перед собой и чисто созидательные цели в вопросах восстановления инфраструктуры столицы и вокруг нее.

        Окруженные силы ИГИЛ прекрасно понимают, что шансов у них нет, и, по ряду данных, стали выходить на представителей командования правительственных войск с просьбой пропустить их вместе с семьями «к своим», ориентировочно в сторону Пальмира – Ракка. При этом переговорщики ссылаются на прецеденты, которые были созданы совсем недавно в провинции Хомс. ИГИЛ никак нельзя отнести к «умеренным» оппозиционерам, которым в Хомсе действительно разрешили переселиться на земли у турецкой границы вместе с семьями. Однако, по ряду данных, в южный пригород Дамаска в пятницу прибыли автобусы, которые должны эвакуировать боевиков, создавших базы на окраине города, и членов их семей. Якобы речь идет только о раненых экстремистах, а происходит это все «в рамках сделки при посредничестве ООН», передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Еще одно условие – сдача оружия. На южной окраине Дамаска уже начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

        В целом работа российских ВКС за прошедшую неделю позволила правительственным войскам начать наиболее эффективную стадию заранее запланированного и стратегически рассчитанного наступления. Дальше будет легче.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............