Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    Запад втянул конгресс вирусологов в мировую войну вакцин

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Сирийская армия одержала первую стратегическую победу

    В зоне Алеппо велось одновременно два оперативно важных наступления    2 ноября 2015, 21:10
    Фото: ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    В понедельник сирийская армия полностью взяла в окружение главный оплот группировки «Джебхат ан-Нусра» в городе Аль-Хадер и ведет артиллерийские обстрелы позиций исламистов. Нельзя недооценивать данную новость: речь идет не просто о крупном военном успехе, а о настоящем стратегическом прорыве сирийской армии с далеко идущими последствиями.

    Сирийская правительственная армия вплотную подошла к восточным окраинам города Аль-Хадер (или, если хотите, Аль-Хазер, разница зависит от транскрипции звука) на юге провинции Алеппо. Этот город изначально был определен как центр стратегического наступления на юго-запад и как точка для прорыва окружения всего района. В нем сходятся местные дороги, и обладание этим ключевым пунктом, с одной стороны, облегчит дальнейшее продвижение правительственных войск, а с другой – лишит возможности маневра постепенно разлагающиеся группировки исламистов.

    Иногда все решается инициативой командиров на месте, на уровне взвода

    Еще несколько дней назад казалось, что эта цель уже недостижима – настолько медленно продвигались правительственные войска, не говоря уже о том, что у них катастрофически не хватало боеприпасов и подкреплений.

    При этом в зоне Алеппо велось одновременно два оперативно важных наступления: на Аль-Хадер и в противоположном направлении – на авиабазу «Квейрис». Движение к авиабазе замедлилось, так как велось довольно прямо и упрямо – одним ударом по кратчайшему направлению, будто по карте линейкой провели. Силы ИГИЛ* (а на этом участке находятся именно они), перегруппировавшись, попытались организовать контратаку на основание того выступа, который, наступая, образовала правительственная армия. В результате наступление замедлилось, некоторые части были переброшены в тыл, а бои переместились в район города Сафира – центра выступа правительственных войск.

    #{smallinfographicleft=771531}За последние сутки ИГИЛ предприняло примерно 15 атак в направлении Сафиры с целью отрезать наступающие на авиабазу правительственные части. Естественно, что темп наступления снова упал, но исламисты на этом участке не смогли получить оперативно-тактическое преимущество. Все попытки контрнаступления были отбиты – и это действительно первая реальная победа на данном участке фронта.

    Выход к Аль-Хадеру – также первая стратегическая победа, причем с начала всей масштабной наступательной операции сирийских правительственных войск при поддержке ВКС РФ. Да, это не гарантирует стабильности в районе, но это уже что-то. Аль-Хадер расположен невдалеке от стратегической трассы Алеппо – Идлиб с ее южным продолжением на Хаму и далее на Дамаск – едва ли не единственной стратегической трассы во всей Сирии. Захват этого населенного пункта (по факту этого еще не произошло, потому не станем спешить) даст возможность перейти уже к более осмысленным операциям не тактического, а именно стратегического характера по созданию реальной зоны контроля со стороны правительственных сил над значительной частью населенной Сирии (а не пустыней, где правит ИГИЛ).

    При этом исламистские группировки продолжают отвечать короткими контратаками на других участках фронта. В частности, после того, как правительственная армия отказалась от идеи устроить из «латаминского выступа» «латаминский котел», мелким исламистским и прозападным группировкам удалось закачать туда достаточно сил, чтобы попытаться использовать этот географический случай как повод для контрнаступления.

    Точно так же украинская армия до последнего закачивала силы в Дебальцево, рассматривая эту группировку не как потенциальный котел, а как предпосылку для наступления. Сейчас наступление ведется в направлении города Морек, который подвергается артиллерийским обстрелам уже с трех сторон и где силы исламистов смогли занять несколько развалин. Например, бывший армянский населенный пункт Сокайк, превращенный в руины и потому оставленный правительственными войсками.

    Обстановка на этом участке фронта представляется довольно сложной, несмотря на то, что именно там изначально были сконцентрированы основные наступательные силы правительственной армии. Более того, значительная часть сил и средств все еще отвлечена на второстепенные направления, например на бессмысленные бои в районе Сальмы, туда же отвлечены и силы российской авиационной группировки. И хочется надеяться, что тот принципиальный успех, который достигнут сейчас на юге провинции Алеппо, не пропадет даром.

    Надо понимать, что большая часть контратак исламистов, как и действия правительственных войск на второстепенных участках фронта, ведутся силами чуть ли не одного отделения с минимальным участием бронетехники. Это, по сути дела, вылазки отдельных частей, которые изначально не располагали никакими серьезными резервами. Иногда все решается инициативой командиров на месте, на уровне взвода (если подобное деление там вообще есть). Сейчас очень сложно оценивать ситуацию исходя из традиционного взгляда на фронтовую жизнь, поскольку она критично отличается по системе управления даже от Новороссии, а очень часто вообще не имеет никакого оперативного управления.

    В такой обстановке захват стратегически важного узла связи, каким и является Аль-Хадер, может быть особо важным событием для целого участка фронта, который впоследствии сможет обрушить и весь фронт в целом.

    Другое дело, что пока мы не можем констатировать именно установление контроля над Аль-Хадером, а только лишь выход к восточным перекресткам дорог. Но и это уже можно назвать колоссальным по своей значимости прорывом.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •