24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт

        Во вторник Вучич провел переговоры с Медведевым, встреча с Путиным состоится в четверг   28 октября 2015, 08:10
        Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России с трехдневным визитом находится премьер-министр Сербии Александр Вучич. Газете ВЗГЛЯД стала известна главная цель визита: беспрецедентный по сумме и наполнению военный контракт. Его подписание может стать сенсацией. По сути, на фоне скандала со скорым вступлением в НАТО Черногории Москва нашла способ не допустить вступления в альянс еще и Сербии.

        Контракт, который привез с собой Вучич, предполагает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты.

        «Организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран»

        Во-первых, речь идет о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими колесными парами. Необходимо, чтобы сама машина, на которой установлено гаубичное орудие (это, по сути дела, легкая БМД, используемая российскими воздушно-десантными частями), выдерживала до 35 тонн полезной нагрузки. А для этого необходим контракт с КамАЗом, который только и способен переоборудовать сербские системы. «Норы», как показали события в Новороссии, чрезвычайно полезны и в быту, особенно в условиях бездорожья и неопределенного рельефа местности, в частности в болотах и в грязи. Очень актуально для Сербии с ее вечными проблемами на хорватской границе.

        Во-вторых, новые сербские платформы «Лазар-2» будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42, более известными в экспортном варианте как «изделие 242». Сербский легкий БТР «Лазар-2» – даже не совсем БТР, это скорее некий облегченный гибрид, приближенный к тому, что в СССР и современной в России принято называть бронированной разведывательно-диверсионной машиной (БРДМ). Он легче, чем классическая платформа, но в сербских условиях так же, как и «Нора», может использоваться в качестве штурмового наступательного оружия. Только для этого его надо снабдить серьезным артиллерийским вооружением. Вот под эту систему и будут поставлены 30-миллиметровые пушки, хорошо себя зарекомендовавшие в нескольких локальных конфликтах. Их можно ставить и в спаренной системе, что превращает сербский «Лазар-2» почти что в легкий танк. Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии, которая, в отличие от старой ЮНА, не будет перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией.

        К российской системе 2А42 есть ряд вопросов, особенно по кучности стрельбы, но это уже размышления для профессионалов. Главное, что такого рода перевооружение сухопутных войск Сербии стратегически отвечает именно балканским запросам. Кроме того, существует специальный экспортный модуль, который, как правило, поставляется в третьи страны, но для Сербии, скорее всего, будет создан новый. 30-миллиметровая пушка имеет разные комплектации по количеству боезапасов (от 250 до 460 выстрелов). Разные модификации в свое время пыталась выпускать старая Югославия, но неудачно, причем ориентировалась на старый колесный БТР «Застава», который давно снят с производства.

        Наконец, речь идет о возможных поставках в республику систем ПРО, что действительно уникально, как для самой схемы российско-сербского военно-технического сотрудничества, так и для самой системы организации армии Сербии. Не то чтобы в Белграде вдруг решили с кем-то повоевать. Организации системы ПРО, особенно по низколетящим целям – это стратегическая оборонительная система, которой не было у старой ЮНА. Пока непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже понятно, что организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран. Возможно, кстати, что о подобных системах и идет сейчас речь.

        При этом в сербском генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО, а никак не традиционные противники Белграда.

        Подобное перевооружение сербской армии, если оно действительно будет осуществлено, приведет к практическому провалу любых планов по интеграции Сербии в НАТО, поскольку по факту выводит республику из единой системы перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран, а также создаст самостоятельную систему ПРО в регионе. Кроме того, само снабжение новой сербской армии будет ориентировано на российскую систему боеприпасов и запчастей, что не допускает перехода Белграда на стандарты НАТО по калибрам и унификации снабжения.

        Общую сумму предполагаемого контракта подсчитать трудно, но ориентировочно она может колебаться в районе пяти миллиардов евро – сумма для балканских стран немыслимая. На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования.

        Помимо перечисленного, Сербия получит до десятка транспортных вертолетов, из которых два уже оплачены, и один из них прибудет в республику до конца этого года. Сербская армия теперь претендует уже и на ударные вертолеты, но пока непонятно, в какой конкретно комплектации. Возможно, что общая численность вертолетного парка превысит 16 единиц.

        В любом случае этот контракт, если он будет реализован, уникален не только для Сербии, но и для всего Балканского региона в целом.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............