21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт

        Во вторник Вучич провел переговоры с Медведевым, встреча с Путиным состоится в четверг   28 октября 2015, 08:10
        Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России с трехдневным визитом находится премьер-министр Сербии Александр Вучич. Газете ВЗГЛЯД стала известна главная цель визита: беспрецедентный по сумме и наполнению военный контракт. Его подписание может стать сенсацией. По сути, на фоне скандала со скорым вступлением в НАТО Черногории Москва нашла способ не допустить вступления в альянс еще и Сербии.

        Контракт, который привез с собой Вучич, предполагает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты.

        «Организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран»

        Во-первых, речь идет о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими колесными парами. Необходимо, чтобы сама машина, на которой установлено гаубичное орудие (это, по сути дела, легкая БМД, используемая российскими воздушно-десантными частями), выдерживала до 35 тонн полезной нагрузки. А для этого необходим контракт с КамАЗом, который только и способен переоборудовать сербские системы. «Норы», как показали события в Новороссии, чрезвычайно полезны и в быту, особенно в условиях бездорожья и неопределенного рельефа местности, в частности в болотах и в грязи. Очень актуально для Сербии с ее вечными проблемами на хорватской границе.

        Во-вторых, новые сербские платформы «Лазар-2» будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42, более известными в экспортном варианте как «изделие 242». Сербский легкий БТР «Лазар-2» – даже не совсем БТР, это скорее некий облегченный гибрид, приближенный к тому, что в СССР и современной в России принято называть бронированной разведывательно-диверсионной машиной (БРДМ). Он легче, чем классическая платформа, но в сербских условиях так же, как и «Нора», может использоваться в качестве штурмового наступательного оружия. Только для этого его надо снабдить серьезным артиллерийским вооружением. Вот под эту систему и будут поставлены 30-миллиметровые пушки, хорошо себя зарекомендовавшие в нескольких локальных конфликтах. Их можно ставить и в спаренной системе, что превращает сербский «Лазар-2» почти что в легкий танк. Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии, которая, в отличие от старой ЮНА, не будет перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией.

        К российской системе 2А42 есть ряд вопросов, особенно по кучности стрельбы, но это уже размышления для профессионалов. Главное, что такого рода перевооружение сухопутных войск Сербии стратегически отвечает именно балканским запросам. Кроме того, существует специальный экспортный модуль, который, как правило, поставляется в третьи страны, но для Сербии, скорее всего, будет создан новый. 30-миллиметровая пушка имеет разные комплектации по количеству боезапасов (от 250 до 460 выстрелов). Разные модификации в свое время пыталась выпускать старая Югославия, но неудачно, причем ориентировалась на старый колесный БТР «Застава», который давно снят с производства.

        Наконец, речь идет о возможных поставках в республику систем ПРО, что действительно уникально, как для самой схемы российско-сербского военно-технического сотрудничества, так и для самой системы организации армии Сербии. Не то чтобы в Белграде вдруг решили с кем-то повоевать. Организации системы ПРО, особенно по низколетящим целям – это стратегическая оборонительная система, которой не было у старой ЮНА. Пока непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже понятно, что организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран. Возможно, кстати, что о подобных системах и идет сейчас речь.

        При этом в сербском генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО, а никак не традиционные противники Белграда.

        Подобное перевооружение сербской армии, если оно действительно будет осуществлено, приведет к практическому провалу любых планов по интеграции Сербии в НАТО, поскольку по факту выводит республику из единой системы перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран, а также создаст самостоятельную систему ПРО в регионе. Кроме того, само снабжение новой сербской армии будет ориентировано на российскую систему боеприпасов и запчастей, что не допускает перехода Белграда на стандарты НАТО по калибрам и унификации снабжения.

        Общую сумму предполагаемого контракта подсчитать трудно, но ориентировочно она может колебаться в районе пяти миллиардов евро – сумма для балканских стран немыслимая. На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования.

        Помимо перечисленного, Сербия получит до десятка транспортных вертолетов, из которых два уже оплачены, и один из них прибудет в республику до конца этого года. Сербская армия теперь претендует уже и на ударные вертолеты, но пока непонятно, в какой конкретно комплектации. Возможно, что общая численность вертолетного парка превысит 16 единиц.

        В любом случае этот контракт, если он будет реализован, уникален не только для Сербии, но и для всего Балканского региона в целом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............