23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США не поверили в возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Обама ищет нефтяной компромисс

        По некоторым данным, новый король лично встречал американского гостя   28 января 2015, 12:26
        Фото: Reuters
        Текст: Саид Гафуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главная тема визита Барака Обамы в Эр-Рияд – ситуация на нефтяном рынке. Параллельно это еще и «смотр» нового короля Салмана. Монарха считают консерватором, а значит, политика саудитов изменится не сильно и США не потеряют своего наиболее одиозного союзника. Но есть проблема: дешевая нефть выгодна Вашингтону, однако очень опасна для Эр-Рияда.

        Чтобы правильно понимать особенности политической системы Саудовской Аравии, а равно большинства других монархий Персидского залива, нужно учитывать два важных момента. Во-первых, при всей абсолютности этих монархий автократия там ни в коем случае не является синонимом самодурства. Несмотря на отсутствие принятых в западном мире демократических процедур, серьезные решения в этих странах вырабатываются коллективно, а принимаются если не консенсусно, то, по крайней мере, компромиссно. Собственно, это и следует называть консерватизмом.

        «Слишком живуча в столицах Персидского залива память об обуявшем их страхе после египетской, йеменской и иранской революций»

        При этом в Эр-Рияде в политике всем заправляют полуфеодальные (чтобы не сказать – дофеодальные), основанные на жесткой патриархальности бедуинских ценностей кланы из отсталого по любым меркам Неджда, захватившего после Первой мировой войны относительно развитый Хиджаз, где развивалась очень специфическая форма торгового капитализма, основанного на обслуживании мусульманских паломников в Мекку и Медину. Острый конфликт между торговой буржуазией Хиджаза и вождями Неджда принял теологическую оболочку и вылился в военно-полицейскую победу разрушающих суфийские святыни ваххабитов над поддерживаемыми местным базаром суфийскими орденами.

        Впоследствии потребовалось огромное политическое искусство, искреннее усердие и присущее от века бедуинам внутреннее благородство, чтобы погасить конфликты и сохранить единство страны, где политически доминировали племенные вожди Неджда и обслуживающие их ваххабитские теологи, а экономическое доминирование было в руках торговых кланов Хиджаза. При этом в страну включались и иные области, например, Асир. Также предпринимались попытки захватить другие части Аравийского полуострова.

        Встретившийся с неизбежным 23 января саудовский король Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд представлял собой классический тип вдумчивого, прислушивающегося к окружающим, осознающего свою ответственность руководителя, инстинктивно тянущегося к традиционным ценностям, но способного к неожиданным сюрпризам.  Его принято считать принадлежащим к «консервативной фракции» правящей семьи, опирающейся на бедуинские ценности, тогда как в том, что является субститутом общественного мнения в Саудовской Аравии, уже явно отмечается преобладание либеральных или – лучше сказать – играющих в либерализм кланов, связанных не с политическими возможностями или нефтяными деньгами, а с новой капиталистической экономикой. Архаичная Саудовская Аравия, считают эти люди, не может быть вечно изолированной от перемен, а восстание против монархий в Бахрейне вдохновляет подобные движения у соседей, так что нужно вовремя выпустить пар. Чисто полицейские решения, принятые в Эр-Рияде в силу их очевидной простоты, на самом деле, это паллиатив, не решение, а просто его отсрочка.

        Второй важнейший момент, отличающий саудовский политический менталитет, – это постоянное, выработанное временем чувство страха. Геронтократия пожилых королей и принцев помимо всего прочего означает, что нынешние руководители Саудовской Аравии лично помнят и до сих пор переживают свержение арабских монархий в середине ХХ века – йеменской, египетской, иракской – и ужас, который они тогда испытывали. Десятилетиями саудовская династия жила в страхе перед революцией, и теперь она озабочена сохранением стабильности в регионе, когда уже новые автократии, правившие десятилетиями, падают одна за другой.

        Прагматики в Эр-Рияде рассуждают очень просто: если вы не можете остановить «арабскую весну», то надо приспособиться к новым реалиям на местах. Но как только восстание дотянулось до Бахрейна, Саудовская Аравия немедленно встала в авангард контрреволюции в качестве основного защитника нефтяных монархий. Советский пропагандистский штамп «жандарм Персидского залива» неожиданно обрел пугающую реальность.

        Одновременно королевство фактически начало вести интенсивную и эксплицитную холодную войну с Тегераном, хотя не было (вернее всего, и не могло быть) никаких конкретных доказательств иранского участия в поддержке восстания в Бахрейне в любой форме. Иран давно отказался от концепции экспорта исламской революции, которая изначально предполагала не столько внешнеполитические акции, сколько построение внутри Ирана такого общества, которое стало бы примером – образцом государственного устройства для мусульман. Но слишком живуча в столицах Персидского залива память об обуявшем их страхе после египетской, йеменской и иранской революций.

        Помимо прочего, даже в условиях непосредственного отсутствия восстания сам потенциал волнений в Восточной провинции, богатой нефтью, может поставить вопросы о надежности страны в качестве глобального поставщика углеводородов. Этот риск сопряжен с серьезными экономическими последствиями, которые правящие круги Саудовской Аравии не хотят брать на себя.

        Таким образом, политика Эр-Рияда консервативна и основана на здравом смысле и жизненном опыте геронтократов. Способна ли она справиться с вызовами XXI века – это вопрос, на который пока нет ответа – ни позитивного, ни негативного.

        Когда 15 саудовцев (из 19 человек-участников) уничтожили торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, властям королевства удалось направить американскую ненависть на беззащитный Афганистан. Это – несомненный успех саудовской дипломатии.

        Во внутренней политике безоговорочная поддержка США в их борьбе с политическим исламом тоже не привела к расколу между королевской семьей и ваххабитскими улемами – идеологическим каркасом королевства. Это тоже успех, но сомнительный.

        Наконец, король Абдулла превентивными социально-экономическими мерами – «социальным пакетом арабской весны» смог отбиться и от массовых беспорядков 2011 года. Но в условиях падения цен на нефть денег на социальные программы в бюджете просто не хватит, он сбалансирован при цене нефти около 90 долларов за баррель.

        Сейчас смена короля вряд ли изменит процесс выработки и принятия решений в Эр-Рияде, ведь этот процесс не только устоялся, но и показал свою эффективность в условиях как глобальных, так и региональных вызовов. Однако саудовцам придется договариваться с американцами о ценах на нефть. Смогут ли, мы узнаем очень скоро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............