Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
22 января 2015, 13:41 • В мире

В ДНР заявили о вероятной причастности диверсантов к обстрелу остановки в Донецке

В ДНР заявили о вероятной причастности диверсантов к обстрелу остановки в Донецке
@ Николай Муравьев/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В Донецке задержана украинская диверсионная группа, которая проверяется на причастность к обстрелу остановки общественного транспорта, в результате которого погибли более десятка человек. В Киеве предсказуемо заявляют о непричастности своих военных и в очередной раз говорят, что ополченцы обстреляли территорию, на которой сами находятся. В ОБСЕ призывают немедленно прекратить огонь и отвести войска.

Власти ДНР заявили о задержании диверсионной группы, которая может быть причастна к обстрелу трамвайной остановки в Ленинском районе Донецка.

Ежедневно мы задерживаем три-четыре-пять человек диверсантов. Их возраст, как правило, от 18 до 35 лет

«Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики», – сообщил замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин, уточнив, что задержанные подозреваются в причастности к обстрелу остановки, в результате которого погибли девять человек, еще 10 получили ранения.

«Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов», – добавил Басурин. Он отметил, впрочем, что утверждать, что именно задержанная группа причастна к гибели людей, пока нельзя.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что диверсантов в городе ловят каждый день.

«Ежедневно мы задерживаем три-четыре-пять человек диверсантов. Их возраст, как правило, от 18 до 35 лет. Среди них есть корректировщики, те, кто устанавливает маячки, и есть просто диверсанты», – приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей. Он также заявил, что за прошедшую ночь украинские формирования трижды пытались наступать на Донецк, но все атаки были отбиты.

Представитель Министерства госбезопасности ДНР заявил, что стреляли из минометов. «Наши сотрудники выезжали на место происшествия, по предварительной информации, обстрел велся из минометов из одного из соседних районов. На остановку упали, судя по всему, две мины. Вскоре неподалеку ополченцы задержали диверсионную группу украинских силовиков, сейчас они проверяются на причастность к обстрелу», сообщил представитель МГБ ДНР.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин сказал то же самое. «Следствие еще продолжается, но, по предварительным данным, это диверсионно-разведывательная группа. Она совершила минометный обстрел. Предположительно, это 120-й миномет, опять же предположительно, обстрел велся то ли с борта микроавтобуса, то ли мусоровоза. Информация эта проверяется, все это предварительно», – сказал он.

По cловам источника РИА «Новости» в экстренной медицинской службе города, число жертв возросло до 15 человек. Ранее назывались данные от девяти до 13 погибших.

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц так описывает то, что он увидел: «Действительно, картина жуткая. Сегодня трагический день для всего Донецка. Все произошло без двадцати девять, в самый час пик, когда люди разъезжаются по делам и на работу. Судя по всему, это был минометный обстрел. Причем это район, находящийся далеко от района аэропорта, не самый неблагополучный район. Разорвались снаряды на трамвайном кругу, прямо на остановке. Мы сейчас здесь снимаем. Мы насчитали уже на месте 8 тел погибших. Кто-то в автобусе, кто-то на улице. Есть один погибший в сгоревшей машине. Несколько тел уже увезли. По нашей информации погибло от 13 до 15 человек, то есть фактически столько же, сколько погибло в результате трагедии с автобусом в Волновахе. Сейчас на месте работают следователи, криминалисты. Также сейчас мы видим, что прибыли сотрудники миссии ОБСЕ, которые сейчас фиксируют и документируют произошедшее.

И сюда же 10 минут назад был привезен в сопровождении многочисленной охраны полковник 93-й механизированной украинской бригады, который был взят в плен два дня назад. Ему показали, что творит украинская артиллерия, и задавали вопросы. Он собирался отмалчиваться. Его спросили, кто это сделал. Он, стиснув зубы, сказал, что артиллерия. На другие вопросы он отвечать отказался. На него тут же бросилась разъяренная толпа местных жителей, которые посылали в его адрес и в адрес артиллеристов украинской армии различные проклятия. Охрана буквально спасла его от растерзания, от людей, которые устали жить под ежедневными бомбежками, в постоянном страхе».

На место трагедии прибыли эксперты от ОБСЕ. «Мы осведомлены (о произошедшем), – заявил представитель специальной мониторинговой миссии организации Майкл Бочуркив. – Мы отправили нашу патрульную группу, чтобы мы могли оценить ситуацию. Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, мы представим нашу оценку в самые ближайшие сроки», – заявил Бочуркив, передает РИА «Новости».

«Как и в ситуации с Волновахой, нам очень неприятно отмечать, что мирные жители становятся заложниками ситуации. Наша миссия призывает к прекращению огня и отводу (вооружений)», – сказал он позднее в эфире «Вести. Украина».

Глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов связал произошедшее с приездом в город секретаря украинского СНБО Александра Турчинова. «Этот теракт, этот диверсионный акт против Донецка произошёл буквально через несколько часов после того, как туда приехал секретарь СНБО Турчинов, известный «ястреб» в окружении Порошенко, известный мастер провокаций. Поэтому я не думаю, что это случайное совпадение», – сказал он RT.

В Москве призвали провести объективное расследование трагедии в Ленинском районе Донецка, а также других многочисленных гуманитарных преступлений, совершенных за последний год на Украине.

«Мы по-прежнему выступаем за проведение эффективного и беспристрастного расследования всех гуманитарных преступлений в ходе конфликта на Украине. Должно быть проведено расследование, наказаны виновные. Проблема в том, что украинские власти как не проводили таких расследований, так и не проводят», – заявил в интервью «Русской службе новостей» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека и верховенства права Константин Долгов, добавив, что трагические события в Волновахе, Одессе и Мариуполе до сих пор не расследованы.

«На Украине фактически ничего для этого не делают, – продолжил дипломат. – Можно только догадываться, почему это происходит. Видимо, есть что скрывать».

Долгов подчеркнул, что российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы восторжествовала справедливость.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков задался вопросом, какова будет реакция Вашингтона. «Что скажет Госдеп о намеренном обстреле украинскими диверсантами троллейбуса в центре Донецка и гибели 9 человек? Опять обвинит ополченцев?» – написал он в Twitter.

Госдеп США пока молчит, но ополченцев уже обвиняют. Более того, в Киеве опять кивают на Россию.

Глава украинского МИДа Павел Климкин назвал случившееся терактом, не уточнив, кто это сделал, зато призвав Россию остановить их. «Трагедия на остановке в Донецке – наше общее горе. Через такие террористические атаки погибают мирные украинцы. Россия должна остановить террористов», – написал он в своем Twitter.

«Террористами» в Киеве называют ополченцев, и ранее там неоднократно заявляли (в тех случаях, когда не заметить гибели гражданских невозможно), что мирные жители гибнут из-за того, что ополченцы обстреливают территорию, на которой сами и находятся.

Вот и в четверг в украинском минобороны заявили, что не имеют отношения к трагедии, обвинив в случившемся ополчение.

«Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений. Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров, где находятся силы АТО», – говорится в сообщении украинского ведомства.

Украинские военные заявляют, что «террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями».

«По предварительной информации, выстрел был осуществлен из миномета, который передвигался по городу на автомобиле. Так называемый кочующий миномет», заявил позднее представитель командования так называемой АТО.

По данным ОБСЕ, обнародованным в четверг, за время проведения так называемой АТО в Донбассе погибли более пяти тысяч человек. То, что произошедшее на остановке в четверг в Киеве назвали трагедией, – редкость, обычно там к массовой гибели гражданских в Донбассе равнодушны. Исключение было на прошлой неделе, когда был подорван пассажирский автобус под Волновахой 13 февраля. Это произошло на территории, контролируемой киевскими силовиками, что дало повод украинским властям возложить ответственность на ДНР и попытаться добиться от всего мира сочувствия и осуждения России. Креативные украинские патриоты даже придумали лозунг «je suis Volnovakha» по аналогии с французским «je suis Charlie». Причастность ДНР к трагедии, однако, не подтвердилась. И эксперты ОБСЕ, и выжившие очевидцы заявляли, что обстрел велся не со стороны позиций ополчения, а кадры с места происшествия и слова водителя автобуса свидетельствуют о том, что сработала установленная на обочине украинскими силовиками мина.

..............