7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,4 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым

        заслуженная артистка


        Мария Шукшина выступила против вакцинации и «цифрового рабства»

        цифры и графики


        Малышева объявила о конце вспышки коронавируса в России

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Украина хочет ввести военное положение

        Военное положение не объявлялось даже в самые тяжелые периоды войны в Донбассе   14 января 2015, 18:00
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты от правящей коалиции хотят ввести на территории Украины военное положение, используя как повод трагедию под Волновахой. Этот ход дает широчайшие полномочия силовикам и позволяет агрегировать все возможные силы, но мотивов может быть много. Начиная от банального шантажа, заканчивая попыткой привлечь к конфликту третью сторону – ООН, ОБСЕ или НАТО.

        Депутаты Верховной рады Украины от «Народного фронта» (то есть партии премьера Арсения Яценюка) предложили ввести в стране официальное военное положение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата от правящей коалиции, бывшего мэра Тернополя Романа Заставного. Также депутат сообщил, что политическая сила, к которой он принадлежит, намерена инициировать обращение к президенту страны Петру Порошенко с предложением отменить режим прекращения огня.

        Показательно, что главное украинское агентство УНИАН ничего о подобных планах не пишет. Наоборот, сообщается, что фракции партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» призывают провести на Украине Марш мира. По словам депутата от БПП Дмитрия Лубинца, таким образом общество должно продемонстрировать негативное отношение украинцев «к терроризму, к Российской Федерации». Вряд ли кто-то на Украине удивится, если вооруженные национал-гвардейцы будут маршировать за мир с оружием в руках и прямо с мероприятия отправляться на передовую.

        Параллельно президент подписал указ о проведении в 2015 году еще трех мобилизаций (ранее он заявлял, что украинский народ поддержит это решение и мобилизация пройдет успешно). Как говорится, в воздухе пахнет войной.

        Закон суров

        «В СМИ регулярно вбрасывается сравнение Новороссии с Сербской Краиной, уничтоженной хорватами при поддержке НАТО»

        Напомним, что военное положение не объявлялось даже в самые тяжелые периоды войны в Донбассе. Тогда это объяснялось самыми разными причинами – от невозможности проведения выборов президента и Рады в данном режиме до сложностей с получением кредитов МВФ.

        В законе Украины «О правовом режиме военного положения» говорится, что «Военное положение – это особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина».

        В условиях военного положения гражданское командование и военные власти получают следующие права: внедрять трудовую повинность для трудоспособных; использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий всех форм собственности для нужд обороны; изымать необходимое для нужд обороны имущество; вводить комендантский час; ограничивать свободу передвижения; поднимать вопрос о запрете деятельности политических партий; контролировать предприятия связи, издательства, телерадиоорганизации, театры, концертно-зрелищные  и иные мероприятия. Можно запретить передачу информации по компьютерным сетям, продажу алкоголя, а также забастовки, а также ввести военно-квартирную повинность.

        Словом, возможности предоставляются крайне широкие. Военное положение – это полноценная мобилизация государства, находящегося под угрозой уничтожения. О демократических нормах на время действия закона о ВП можно забыть. Что же может остановить Петра Порошенко от подписания указа?

        Держите его семеро

        Поведение украинских властей в последнее время выглядит особенно противоречивым. С одной стороны, идут постоянные заверения в соблюдении минских соглашений и готовности обсуждать новые компромиссы по Донбассу. С другой, начинается очередная волна мобилизации и усиливается обстрел населенных пунктов. Больше всего такая манера поведения напоминает деревенского задиру, который понимает, что столкнулся с кем-то превосходящим его по силе, но развернуться и уйти («потерять лицо») не может. Тогда он позволяет друзьям «удержать» его от драки, изо всех сил крича: «Ой, держите меня семеро, шестеро не удержат!»

        Новая полноценная война в Донбассе самоубийственна для Украины. Ополченцы вооружены и организованы куда лучше, чем летом, когда случились знаменитые «котлы» под Иловайском. Они хорошо мотивированы и готовы не только защищаться, но и наступать, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской областей.

        Киев же ничем подобным похвастаться не может. Большинство сообщений о «поставках суперсовременного оружия» было обыкновенным блефом, моральный дух солдат так же невысок, особенно после недавней трагической аварии, в которой погибли бойцы национальной гвардии.

        Широкомасштабная война не нужна никому, но с каждым днем ощущение того, что она неизбежна, становится все сильнее.

        Показательно, что поведение Запада не менее противоречиво. При явном усилении огня руководство НАТО говорит о противоположном. В Европе регулярно поднимается вопрос об отмене санкций против России, затем следует окрик из Вашингтона, и разговоры об отмене санкций прекращаются, чтобы снова возобновиться через несколько дней.

        Не будем уподобляться украинским СМИ и называть виновных в трагедии под Волновахой до завершения всестороннего расследования. Хотя уже сейчас есть серьезные сомнения в том, что Украина позволит его провести. Как и в случае с малайзийским «Боингом», мирные жертвы были очень нужны Киеву как повод провести аналогии с «Шарли Эбдо» и обвинить ополченцев и Россию в терроре. Жертвы были нужны – и они появились.

        Это война

        В психическом здоровье украинских властей иногда возникают сомнения, но они вовсе не глупцы. Вряд ли Порошенко, или Яценюк, или даже главный ястреб Турчинов не понимают, что шансов военным путем победить ДНР и ЛНР у Киева сейчас нет. Война для них не самоцель, а инструмент, с помощью которого они хотят добиться конкретных целей. Главный вопрос – каких. И вот тут возможны варианты.

        Скорее всего, киевская программа-максимум – это получить военную поддержку НАТО, как это было во время войн на территории бывшей Югославии. В СМИ и блоги в последнее время регулярно вбрасывается сравнение Новороссии не с Приднестровьем, а с республикой Сербская Краина, уничтоженной хорватами при поддержке НАТО.

        В этом плане есть одно уязвимое место: Москва – не Белград. Россия с момента заключения минских соглашений подает на Украину исключительно умиротворяющие сигналы, но шансы на то, что Путин подобно Милошевичу гарантирует невмешательство в карательную операцию и будет спокойно смотреть, как убивают людей, равны нулю.

        Второй вариант: Киев намерен добиться перерастания ситуации в настоящую гуманитарную катастрофу и последующего вмешательства ООН, ОБСЕ или другой невоенной международной организации с вводом миротворческого контингента. Это, безусловно, закрепит потерю украинского суверенитета над Донбассом, но и сократит влияние России в регионе. Вполне возможно, что в Киеве приняли осознанное решение в стиле «так не доставайся же ты никому».

        Третья, наиболее вероятная версия: поведение Киева – это обыкновенный шантаж, причем шантаж не только России, но и Запада. Кредиты выделяют всё менее и менее охотно, ставят какие-то требования, заставляют бороться с коррупцией и сокращать расходы на себя, любимых.

        Вполне возможно, что Порошенко звонит в Брюссель или Вашингтон и говорит приблизительно такой текст: «Народ на грани бунта, денег в бюджете нет. Я могу либо отвлечь их от экономических проблем войной, либо вы увеличиваете финансирование».

        В любом случае жителям Донбасса следует готовиться к серьезному ухудшению ситуации. Война не нужна никому, а это значит, что война не за горами. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............