9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украина хочет ввести военное положение

        Военное положение не объявлялось даже в самые тяжелые периоды войны в Донбассе   14 января 2015, 18:00
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты от правящей коалиции хотят ввести на территории Украины военное положение, используя как повод трагедию под Волновахой. Этот ход дает широчайшие полномочия силовикам и позволяет агрегировать все возможные силы, но мотивов может быть много. Начиная от банального шантажа, заканчивая попыткой привлечь к конфликту третью сторону – ООН, ОБСЕ или НАТО.

        Депутаты Верховной рады Украины от «Народного фронта» (то есть партии премьера Арсения Яценюка) предложили ввести в стране официальное военное положение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата от правящей коалиции, бывшего мэра Тернополя Романа Заставного. Также депутат сообщил, что политическая сила, к которой он принадлежит, намерена инициировать обращение к президенту страны Петру Порошенко с предложением отменить режим прекращения огня.

        Показательно, что главное украинское агентство УНИАН ничего о подобных планах не пишет. Наоборот, сообщается, что фракции партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» призывают провести на Украине Марш мира. По словам депутата от БПП Дмитрия Лубинца, таким образом общество должно продемонстрировать негативное отношение украинцев «к терроризму, к Российской Федерации». Вряд ли кто-то на Украине удивится, если вооруженные национал-гвардейцы будут маршировать за мир с оружием в руках и прямо с мероприятия отправляться на передовую.

        Параллельно президент подписал указ о проведении в 2015 году еще трех мобилизаций (ранее он заявлял, что украинский народ поддержит это решение и мобилизация пройдет успешно). Как говорится, в воздухе пахнет войной.

        Закон суров

        «В СМИ регулярно вбрасывается сравнение Новороссии с Сербской Краиной, уничтоженной хорватами при поддержке НАТО»

        Напомним, что военное положение не объявлялось даже в самые тяжелые периоды войны в Донбассе. Тогда это объяснялось самыми разными причинами – от невозможности проведения выборов президента и Рады в данном режиме до сложностей с получением кредитов МВФ.

        В законе Украины «О правовом режиме военного положения» говорится, что «Военное положение – это особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина».

        В условиях военного положения гражданское командование и военные власти получают следующие права: внедрять трудовую повинность для трудоспособных; использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий всех форм собственности для нужд обороны; изымать необходимое для нужд обороны имущество; вводить комендантский час; ограничивать свободу передвижения; поднимать вопрос о запрете деятельности политических партий; контролировать предприятия связи, издательства, телерадиоорганизации, театры, концертно-зрелищные  и иные мероприятия. Можно запретить передачу информации по компьютерным сетям, продажу алкоголя, а также забастовки, а также ввести военно-квартирную повинность.

        Словом, возможности предоставляются крайне широкие. Военное положение – это полноценная мобилизация государства, находящегося под угрозой уничтожения. О демократических нормах на время действия закона о ВП можно забыть. Что же может остановить Петра Порошенко от подписания указа?

        Держите его семеро

        Поведение украинских властей в последнее время выглядит особенно противоречивым. С одной стороны, идут постоянные заверения в соблюдении минских соглашений и готовности обсуждать новые компромиссы по Донбассу. С другой, начинается очередная волна мобилизации и усиливается обстрел населенных пунктов. Больше всего такая манера поведения напоминает деревенского задиру, который понимает, что столкнулся с кем-то превосходящим его по силе, но развернуться и уйти («потерять лицо») не может. Тогда он позволяет друзьям «удержать» его от драки, изо всех сил крича: «Ой, держите меня семеро, шестеро не удержат!»

        Новая полноценная война в Донбассе самоубийственна для Украины. Ополченцы вооружены и организованы куда лучше, чем летом, когда случились знаменитые «котлы» под Иловайском. Они хорошо мотивированы и готовы не только защищаться, но и наступать, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской областей.

        Киев же ничем подобным похвастаться не может. Большинство сообщений о «поставках суперсовременного оружия» было обыкновенным блефом, моральный дух солдат так же невысок, особенно после недавней трагической аварии, в которой погибли бойцы национальной гвардии.

        Широкомасштабная война не нужна никому, но с каждым днем ощущение того, что она неизбежна, становится все сильнее.

        Показательно, что поведение Запада не менее противоречиво. При явном усилении огня руководство НАТО говорит о противоположном. В Европе регулярно поднимается вопрос об отмене санкций против России, затем следует окрик из Вашингтона, и разговоры об отмене санкций прекращаются, чтобы снова возобновиться через несколько дней.

        Не будем уподобляться украинским СМИ и называть виновных в трагедии под Волновахой до завершения всестороннего расследования. Хотя уже сейчас есть серьезные сомнения в том, что Украина позволит его провести. Как и в случае с малайзийским «Боингом», мирные жертвы были очень нужны Киеву как повод провести аналогии с «Шарли Эбдо» и обвинить ополченцев и Россию в терроре. Жертвы были нужны – и они появились.

        Это война

        В психическом здоровье украинских властей иногда возникают сомнения, но они вовсе не глупцы. Вряд ли Порошенко, или Яценюк, или даже главный ястреб Турчинов не понимают, что шансов военным путем победить ДНР и ЛНР у Киева сейчас нет. Война для них не самоцель, а инструмент, с помощью которого они хотят добиться конкретных целей. Главный вопрос – каких. И вот тут возможны варианты.

        Скорее всего, киевская программа-максимум – это получить военную поддержку НАТО, как это было во время войн на территории бывшей Югославии. В СМИ и блоги в последнее время регулярно вбрасывается сравнение Новороссии не с Приднестровьем, а с республикой Сербская Краина, уничтоженной хорватами при поддержке НАТО.

        В этом плане есть одно уязвимое место: Москва – не Белград. Россия с момента заключения минских соглашений подает на Украину исключительно умиротворяющие сигналы, но шансы на то, что Путин подобно Милошевичу гарантирует невмешательство в карательную операцию и будет спокойно смотреть, как убивают людей, равны нулю.

        Второй вариант: Киев намерен добиться перерастания ситуации в настоящую гуманитарную катастрофу и последующего вмешательства ООН, ОБСЕ или другой невоенной международной организации с вводом миротворческого контингента. Это, безусловно, закрепит потерю украинского суверенитета над Донбассом, но и сократит влияние России в регионе. Вполне возможно, что в Киеве приняли осознанное решение в стиле «так не доставайся же ты никому».

        Третья, наиболее вероятная версия: поведение Киева – это обыкновенный шантаж, причем шантаж не только России, но и Запада. Кредиты выделяют всё менее и менее охотно, ставят какие-то требования, заставляют бороться с коррупцией и сокращать расходы на себя, любимых.

        Вполне возможно, что Порошенко звонит в Брюссель или Вашингтон и говорит приблизительно такой текст: «Народ на грани бунта, денег в бюджете нет. Я могу либо отвлечь их от экономических проблем войной, либо вы увеличиваете финансирование».

        В любом случае жителям Донбасса следует готовиться к серьезному ухудшению ситуации. Война не нужна никому, а это значит, что война не за горами. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............