Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    За «подрыв устоев»

    Как не раз предупреждал Михаил Формузал, в случае слияния Молдавии с Румынией гагаузская автономия может выйти из состава Молдавии
       4 июля 2014, 22:02
    Фото: facebook.com/mihformuzal
    Текст: Артем Бузила

    «Сегодня в Молдавии тех, кто стоит на позициях молдавской государственности, хотят привлечь к уголовным делам. Но если какое-то лицо с нетрадиционной ориентацией агитирует за присоединение к Румынии, никто его не трогает». Так глава молдавской автономии Гагаузия Михаил Формузал прокомментировал возбуждение против него уголовного дела по обвинению в сепаратизме.

    В пятницу Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии запретил до 1 января 2015 года вещание телеканала «Россия-24» на территории страны в связи с «несоответствием программ канала кодексу телевещания в Молдавии». Реакция российского МИДа по данному поводу оказалось предсказуемой. А само решение о запрете могло стать следствием репортажей про Гагаузскую автономию.

    Но если какое-то лицо с нетрадиционной ориентацией агитирует за присоединение к Румынии, никто его не трогает

    «Недовольство Кишинева могли вызвать выходившие на «Россия-24» интервью с оппозиционными политиками, репортажи из Гагаузии, которая, как и Приднестровье, не согласна с евроинтеграционной политикой Молдавии», отметили на самом телеканале.

    Накануне молдавская генпрокуратура открыла уголовное дело по подозрению в сепаратизме на башкана Гагаузской автономии Михаила Формузала, депутата парламента автономии Илью Узуна, а также на лидера партии «Патриоты Молдавии» Михаила Гарбуза. Дело возбуждено по запросу депутата молдавского парламента от Либерал-реформаторской партии (входит в правящую коалицию) Анны Гуцу. 

    Кроме того, уже не прокуратура, а депутаты от правящей коалиции, опираясь на сообщения прессы, обвинили Формузала и его соратников в создании отрядов «народного ополчения». Решение о формировании таких дружин фигуранты дела якобы приняли в ходе их встречи 5 июня в Бельцах.

    «Я узнал об этом уголовном деле от представителей СМИ, поэтому меня еще никто никуда не приглашал, я никуда не ходил. Что же относительно моего якобы сепаратизма, то в июне мы встречались для того, чтобы подумать, как будем праздновать в Бельцах 650-летний юбилей молдавской государственности. Это было организационное собрание по этому поводу», заявил газете ВЗГЛЯД сам Михаил Формузал.

    «Печально наблюдать, что сегодня в Молдавии тех, кто стоит на позициях молдавской государственности и патриотизма, борьбы с коррупцией, нейтралитета, хотят привлечь к уголовным делам. Но если какое-то лицо с нетрадиционной ориентацией агитирует за присоединение к Румынии, никто его не трогает», возмущен глава автономии.

    Уголовное преследование началось сразу после ратификации молдавским парламентом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    Напомним, что Формузал действительно считается неформальным лидером противников евроинтеграции в республике. Он инициировал и успешно провел референдум о внешнеполитическом курсе автономии, а также возможном провозглашении суверенитета. Тогда 98,47% проголосовавших жителей Гагаузии поддержали идею вступления Молдавии в Таможенный союз и лишь 2,77% приветствовали интеграцию в Евросоюз, а 98,9% выступили за провозглашение независимости в случае утраты молдавской государственности.

    Кроме того, Формузал инициировал ряд «антирумынских» законодательных инициатив. Именно с его подачи в прошлом году гагаузский парламент запретил использовать словосочетание «румынский язык» в отношении государственного языка (молдавского), а также изучать в гагаузских школах такой предмет, как история румын.

    В то же время «сепаратизм» Гарбуза, Узуна и Маркела ограничивался лишь их активной гражданской позицией и публичной критикой прорумынского курса Кишинева.

    Политологи не исключают, что уголовное преследование Формузала связано с предвыборной борьбой. Парламентские выборы в Молдавии, напомним, намечены на 30 ноября, и Формузал вместе с единомышленниками уже объявил о создании объединения партий «Великая Молдавия», которое вполне может со временем превратиться в коалицию.

    «Это агония прорумынских сил. В парламенте, во власти сидят граждане и агенты Румынии, а тут появляется партия с промолдавскими корнями, «Великая Молдавия», заявил газете ВЗГЛЯД один из фигурантов уголовного дела, лидер «Патриотов Молдавии» Михаил Гарбуз.  Это покушение на их территорию, поэтому они будут пытаться уничтожить такое движение на корню».

    По его мнению, любой свежий социологический опрос показывает, что левопатриотические партии в случае выборов одерживают победу над прорумынскими. «Это для власти шок, поэтому властям нужно дробить левый электорат», отмечает Гарбуз.

    В то же время политологи сомневаются относительно успешного будущего Формузала в общенациональной политике. Они сходятся во мнении, что реальную угрозу прорумынским партиям пока что составляют только по-прежнему крупнейшая в стране сила – Партия коммунистов, а также радикально проевразийская Партия социалистов бывшего коммуниста Игоря Додона.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД кишиневский политолог Виталий Андриевский, у Формузала и его Партии регионов имеются шансы попасть в парламент только в составе более крупного левого блока. Пока что Андриевский видит в качестве такого возможного союзника именно Игоря Додона, а не коммунистов. «Вместе с Додоном у Формузала большие шансы. Но проблема в амбициях лидеров», считает эксперт.

    В любом случае молдавская ситуация поразительно напоминает украинскую. Прозападно настроенные власти начали активную «охоту на ведьм». В то же время в Гагаузии растут проевразийские настроения в связи с нежеланием Кишинева слышать волю жителей региона. Например, 27 июня в Комрате состоялся многотысячный митинг против ассоциации с ЕС. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •