12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Все должны мобилизоваться»

        Порошенко назначил министром обороны милиционера, а начальником генштаба – участника войны в Ираке

        3 июля 2014, 14:52

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Петр Порошенко продолжает чистку среди силовиков, отвечающих за ход «спецоперации». Новым главой минобороны с его подачи Верховная рада назначила Валерия Гелетея. По словам экспертов, Гелетей – не имеющий армейского опыта «человек Порошенко», и его назначение было сугубо политическим решением. Гелетей уже успел пообещать, что «парад победы будет в украинском Севастополе».

        В четверг президент Украины Петр Порошенко лично прибыл в парламент, чтобы внести в Верховную раду кандидатуру нового министра обороны, которая была оперативно утверждена.

        Министром обороны стал Валерий Гелетей (вместо Михаила Коваля, чья переписка была недавно вскрыта «киберополченцами»), а начальником генштаба – Виктор Муженко вместо Александра Шутова, который был отстранен на время расследования крушения Ил-76 в Луганске.

        Вновь назначенный министр обороны первым делом поблагодарил «своего предшественника – и.о. министра обороны Михаила Коваля – за то, что он сумел остановить процесс сепаратизма на Украине и контролировать этот процесс». Он пообещал сделать все возможное, чтобы «восстановить территориальность и целостность нашего государства, его суверенитет». «Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет в украинском Севастополе», – заверил министр.

        Напомним, ранее Рада уже утвердила целый ряд перестановок, инициированных Петром Порошенко: сменились министр иностранных дел, генпрокурор и глава Нацбанка. Эксперты связывают эту серию отставок с желанием Порошенко снизить влияние Игоря Коломойского и Олега Тягнибока, увеличив собственную власть. Не говоря уж о том, что профессионализм отставников – «героев Майдана» вызывал обоснованные сомнения.

        Смена руководства минобороны на фоне «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе напоминает чистку рядов от «не оправдавших доверия». Как отмечают украинские СМИ, встречаясь накануне с лидерами парламентских фракций, Порошенко заявил: силовой блок в условиях военной операции требует усиления и серьезного реформирования. «Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военных для эффективных действий в зоне АТО», – заявил Порошенко.

        Напомним, что на днях завершился срок действия перемирия на Востоке Украины (де-факто не соблюдавшегося), оно продлено не было, и карательная операция возобновилась с новой силой.

        Порошенко констатировал: даже в условиях боевых действий, «когда все силы должны мобилизоваться», фиксируются факты коррупции со стороны военных руководителей. «Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины», – объявил украинский президент.

        Милиционер, дуэлянт и соратник Ющенко

        На ваш взгляд

         
        Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


        Обсуждение: 280 комментариев
        Валерий Гелетей до сих пор занимал пост главы Управления государственной охраны (УГО) – аналога российской ФСО, который он возглавил по распоряжению Александра Турчинова вскоре после «февральской революции». Заметим, что возглавляет уже второй раз: Гелетей был главой УГО в 2007–2009 годах, при Викторе Ющенко.

        Вообще новый глава оборонного ведомства не имеет никакого отношения к армии (если не считать срочной службы). С 1988 года Гелетей делал карьеру в милиции, в частности в 1994–2006 г. трудился в управлении по борьбе с оргпреступностью киевского главка МВД.

        Фамилия главы госохраны впервые оказалась на слуху во время очередного кризиса, которыми сопровождалось правление «оранжевых»: в 2007 году Ющенко вступил в конфликт с парламентским большинством и с Виктором Януковичем, занимавшим тогда пост премьер-министра. Гелетей тогда работал в секретариате президента и в эфире программы «Свобода слова» озвучил (особо не аргументированную) версию о готовящемся покушении на Ющенко и лидеров «оранжевой» коалиции. Заметим, что никаких расследований и арестов за этим не последовало.

        Но уже через две недели Гелетей занял пост главы госохраны. Тогда же он сразу отличился в истории с «силовым» отстранением генпрокурора Святослава Пискуна, лояльного к Партии регионов – увольнение Пискуна сопровождалось потасовкой между сотрудниками УГО и «беркутовцами», которых привел лично тогдашний глава МВД Василий Сушко.

        В 2008 году Гелетей вызвал на поединок депутата Рады от Партии регионов Нестора Шуфрича, ныне одного из руководителей киевской делегации на переговорах с лидерами Донбасса. Политик вызов принял, но позже противники публично помирились.

        Уже после своего «революционного» возвращения на пост главы управления госохраны Гелетей «отметился» конфликтом с самообороной Майдана – 30 апреля около 50 человек в камуфляже собрались у здания кабмина Украины в Киеве и требовали отставки начальника УГО.

        Назначение Гелетея на новые посты каждый раз сопровождалось вбросами в украинскую блогосферу компромата с обвинениями в связях силовика с организованной преступностью и в коррупции – что, впрочем, можно списать на происки недоброжелателей. В частности, имя Гелетея упоминалось в связке с начальником киевского главка МВД в 2005-2010 гг. Виталием Яремой, который сейчас, по инициативе Порошенко, назначен генпрокурором. Ярема считается человеком Порошенко, в отличие от предшественника – Олега Махницкого, соратника Олега Тягнибока и члена националистической партии «Свобода».

        «Виктор-Виталий»

        Правой рукой «милиционера» Гелетея теперь должен стать профессиональный военный Виктор Муженко. Он закончил Ленинградское высшее общевойсковое училище им. Кирова, офицерскую службу начал в 1983 г. в Закавказском военном округе, в должности командира мотострелкового взвода, и дослужился до комбата в том же ЗакВО, служил в Западной группе войск. С 1992 – в армии независимой Украины, на различных должностях в Прикарпатском военном округе (заметим, что его возможный будущий шеф Гелетей – родом из Закарпатья). В 2003-2004 годах был в командировке в Ираке: занимал пост начальника штаба – первого замкомандира механизированной бригады украинского контингента многонациональных миротворческих сил.

        После окончания в 2005 году Национальной академии обороны был назначен замом командира 8-го армейского корпуса; сейчас – замначальника генштаба и одновременно первый замруководителя «Антитеррористического центра» СБУ. 13 июня экс-глава МВД Юрий Луценко в своем Фейсбуке похвалил Муженко за то, что тот «геройски проявил себя» в бою под городом Снежное Донецкой области.

        «Армия нуждается в командирах-героях... Уже не первый раз он лично возглавил атаку. Результат – подбитые танки, БТР, взята в плен колонна бандформирований, которые двигались из РФ», – заявил Луценко. О «достоверности» этого сообщения может свидетельствовать тот факт, что бывший министр перепутал имя генерала, назвав того Виталием.

        «Ключевым стал фактор доверия»

        «В адрес минобороны высказывалось много критики, хотя действующий министр Михаил Коваль был более нейтральной и более эффективной фигурой, чем его предшественник – адмирал Игорь Тенюх», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Вряд ли к Ковалю были персональные претензии – и, скорее всего, он останется либо советником президента, либо советником нового главы минобороны, отмечает эксперт.

        «Думаю, что в данном случае ключевым стал фактор доверия: Порошенко сейчас хочет видеть на посту министра обороны своего человека», – поясняет Фесенко. Эксперт отмечает, что возможно, Гелетей – временная фигура и в дальнейшем президент подберет ему замену. «Кадровый ресурс ограничен – и у Порошенко, и в целом в стране. Приходится искать кадры, экспериментировать», – добавил политолог. Фесенко отмечает, что после досрочных выборов в Верховную раду, о которых объявил Порошенко, скорее всего, произойдет обновление правительства.

        «Что же касается Генштаба, то здесь ситуация совсем иная», – подчеркивает украинский политолог. Фесенко констатирует: в политических кругах высказывалось множество критических замечаний по поводу того, как ведется операция на Востоке.

        «Значительная часть претензий касалась работы генштаба – начиная от управления тыловыми службами и заканчивая координацией действий в зоне АТО», – отмечает собеседник. Поэтому, поясняет он, и была предложена фигура, которая вызывает уважение в армейских кругах, человек, имеющий боевой опыт. «Поэтому появление кандидатуры генерала Муженко выглядит гораздо более закономерно и логично. Впрочем, в случае с Гелетеем мотивация тоже была логичной, но другой – как я уже говорил выше, Порошенко нужен свой человек во главе оборонного ведомства», – делает вывод Фесенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............