Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россию удивило желание Украины переплачивать за газ

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Албанию признали Европой

    Нищую Албанию в ЕС не ждут, важно сохранить ее в зоне своего влияния
       25 июня 2014, 08:40
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Наряду с Македонией, Сербией, Турцией и Черногорией Албания теперь официально является кандидатом в члены ЕС: страна долго к этому шла и наконец своего добилась. Главной проблемой на пути в Европу для Албании по-прежнему являются коррупция и организованная преступность, но албанские политики сохраняют оптимизм. Удастся ли им сделать свою страну «подлинно европейской», разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    По итогам заседания Совета министров Евросоюза (фактически лишь объявившего о решении, ранее принятом Еврокомиссией) Албания получила официальный статус кандидата в члены ЕС. «Поздравляю Албанию. Это признание осуществленных реформ и поощрение будущих», – прокомментировал данное событие комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле в своем микроблоге в Twitter. В свою очередь премьер Албании, социалист Эди Рама заявил, что «гордится проделанной работой», и поблагодарил Брюссель за высокую оценку, а глава МВД республики Саймир Тахири не без гордости добавил, что «Европа признала усилия по созданию государства, в борьбе с коррупцией и организованной преступностью».

    Они чтут Аллаха и Мухаммеда, но при этом не молятся, пьют алкоголь и исповедуют толерантность и веротерпимость

    Тут важно отметить, что Албания уже трижды подавала заявку на получение статуса кандидата (впервые – в 2009-м), а одобрение получила лишь на четвертый раз. При этом именно плачевная ситуация в области борьбы с коррупцией, наркоторговлей и организованной преступностью была главным (но далеко не единственным) основанием для отказа. Собственно, и в нынешнем заявлении Еврокомиссии указано, что одобрение албанской заявки «должно послужить новым стимулом для продолжения реформ», при этом «руководству страны необходимо уделить дополнительное внимание административной и судебной реформам, бороться с коррупцией и организованной преступностью».

    Таким образом, официальных кандидатов на членство в ЕС теперь стало пять: помимо Албании, это Турция (с 1999-го), Македония (с 2005-го), Черногория (с 2010-го) и Сербия (с 2012-го). Также существует отдельная категория – «потенциальные члены». Это страны, за которыми признано право на вступление в ЕС и запущены соответствующие процессы. Помимо вышеназванных государств, это Босния и Герцеговина, Исландия, а также частично признанное (частично даже в рамках ЕС) Косово. Именно такой список содержал отчет по расширению, опубликованный Брюсселем в 2013-м. Украины и Молдавии в нем нет.

    Однако и официальный статус кандидата не дает никаких гарантий на официальное вступление, та же Турция добивается вливания в «единую европейскую семью» уже 15 лет. Это при том, что заявка Анкарой была подана еще в 1987-м (то есть тогда, когда многие нынешние члены ЕС – от Румынии до Эстонии – о членстве даже не помышляли), а соглашение об ассоциации с ЕАС (предшественником ЕС) было подписано турками аж в 1963-м.

    В общем и целом что официальный статус кандидата, что переговоры о вступлении (сколь угодно долгий этап, который для Македонии еще вообще не начался, а для Турции идет уже десять лет, пусть и с перерывами) – это даже не столько про вступление, сколько про внешнюю политику Евросоюза. Таким вот образом Брюссель поощряет лояльность стран – не членов и способствует проведению там реформ, стремясь привести континент к единому политическому знаменателю (официально он называется демократией). К примеру, переговоры о вступлении для Турции замораживались всякий раз, когда там происходил государственный переворот или жесткий разгон оппозиционных митингов. Но все возвращалось на круги своя – полностью терять своенравную Анкару Брюссель не хочет, вот и трясет перед ее носом перспективой присоединения, как морковкой.

    Кстати сказать, действующее правительство Турции (являясь умеренно исламистским) по-прежнему декларирует присоединение к ЕС как одну из своих важнейших внешнеполитических задач. При этом брюссельскую игру там давно уже раскусили, даже рядовые турки если и рвутся в Европу, то больше персонально, ногами: согласно соцопросам, прежде за вступление в ЕС высказывались 75% населения страны, теперь – меньше половины. Более-менее честно с Анкарой в этом смысле разговаривал только Париж времен Николя Саркози. Голлисты открыто заявляли, что видеть Анкару в Евросоюзе не хотят, и в итоге предложили создать Средиземноморский союз из стран региона, с которыми у ЕС будут «особые, продвинутые отношения».

    Организация оказалась мертворожденной, создали в Барселоне штаб-квартиру, да тем и ограничились. Причины этого кроются не только в поражении Саркози на выборах, но и в противодействии как со стороны Анкары (там считали унизительным довольствоваться «утешительным призом»), так и со стороны Германии. Берлин в число средиземноморских столиц не входит, и немцы понимали, что если проект заработает, то влияние ФРГ в Евросоюзе понизится, а Франции, взявшей на себя функции посредника в новом образовании, напротив, повысится.

    Рядовые избиратели Европы тоже в среднем понимают, что статусы и переговоры – это такая геополитическая игра. Положение в ЕС сейчас таково, что продолжать расширение означает угробить всю организацию. Мало того, что количество евроскептиков на континенте заметно растет (как и влиятельность оппонентов брюссельской бюрократии; в первую очередь, конечно, Марин Ле Пен), так еще и консервативное правительство Великобритании открытым текстом объявило о возможности проведения референдума по выходу из ЕС, вероятность положительного исхода которого крайне высока. Влиятельным державам и их подданным откровенно не нравится идея делегирования Брюсселю значительных полномочий, сиречь ущемления собственного суверенитета. Кроме того, рынок труда и миграция показывают, что ЕС до сих пор не смог переварить даже Румынию с Болгарией, чего уж говорить о новых членах. Наконец, многие помнят греческий кризис и задают Брюсселю резонный вопрос: если в долг предпочитали жить конкретные страны, почему расплачиваться за них должны жители всей Европы? А ведь расплачиваются, ничего не поделаешь.

    При этом официально стать членом Евросоюза по-прежнему может любая страна континента (присоединение неевропейских государств к ЕС невозможно, о чем наглядно говорят примеры Марокко и Израиля), если она будет соответствовать длинному списку т. н. копенгагенских критериев, утвержденных в 1993 году. Критерии эти довольно подробны: есть и политические, и юридические, и социальные, включающие защиту прав меньшинств. Есть и экономические, в широком смысле они требуют, чтобы страны-кандидаты имели функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением внутри Евросоюза.

    На практике до экономических параграфов дело доходит редко. Все нынешние страны-кандидаты по европейским меркам не слишком богаты, и если посмотреть на основные претензии к ним, то от Черногории требуют большей прозрачности законодательства и борьбы с собственной «офшорностью», от Боснии и Герцеговины – реформирования избирательной и политической системы (что невозможно в условиях ее существования как неофициальной конфедерации, где сербская и боснийская часть страны терпеть друг друга не могут), а от Македонии – сменить название (этого требует одна Греция, не желающая делить с кем-либо македонское историческое наследие, но вето Греции является определяющим). Никаких вопросов и особых требований нет только к Исландии, но Исландия сама заморозила переговоры – там к власти пришли евроскептики, не готовые поделиться с Европой рыбными угодьями страны.

    К Албании претензий больше, чем к кому бы то ни было из кандидатов (кроме Косово). Тут и преступность, и коррупция, и политическая система, и прозрачность законодательства, и уровень демократии, и зарегулированный рынок, и много чего еще. В общем-то, козырь у Албании только один – географическое положение и размеры (население меньше трех миллионов человек, после 22-миллионной Румынии – пустяки). Мусульманская составляющая в культуре (и особенно – в политике) Албании также сильно преувеличена. В этой светской моноэтнической стране (албанцев – более 95%) около трети населения – христиане, причем приверженцев католичества и православия примерно поровну (поголовно мусульманами являются только албанцы Косово, это важная часть их идентичности). При этом даже мусульмане в республике не слишком религиозны, а примерно 20% из них и вовсе относят себя к бекташам. По сути это философское учение, по христианским меркам (будь они применимы в исламе) это секта. Бекташи чтут Аллаха и Мухаммеда, но при этом не молятся, пьют алкоголь и исповедуют толерантность и веротерпимость.

    А вот с экономикой в стране все настолько плохо, что пока албанцы даже мечтать не могут о ЕС. Албания – слабо урбанизированная (почти половина населения страны – сельские жители) и аграрная страна, причем в сельском хозяйстве заняты 58% албанцев, и его вклад в ВВП выше, чем у промышленности (да и та существует во многом за счет специальных мер правительства, плохо укладывающихся в концепцию свободного рынка). Если судить по уровню доходов населения, беднее Албании на континенте только Молдавия, показатели экономики которой во многом схожи. Остается добавить, что ниже уровня бедности находятся 25% населения Албании, а безработица достигает 15%. При этом квалифицированные кадры из страны попросту бегут, особенно охотно – в Италию.

    Такие расклады – наследство жестокого, закрытого и крайне архаичного режима Энвера Ходжи, помимо прочего, находившегося под европейскими санкциями (албанский диктатор и в 80-х годах пытался сохранить ту же схему экономики и общественного устройства, которая была характерна для российских 30-х, то есть полностью отказывал стране в развитии). Тем не менее Тирана хочет в ЕС и планомерно идет по этой дорожке: в 2000-м ее признали «потенциальным членом», в 2006-м было подписано соглашение об ассоциации, в 2010-м Европа стала для албанцев безвизовой.

    Однако даже албанские политологи оценивают шансы на присоединение своей страны к Евросоюзу скептически, подчеркивая: если это и политика, то внутренняя. Мол, лидеры сами не верят в то, о чем говорят, а лишь пытаются понравиться избирателям, для которых ЕС по-прежнему ассоциируется с достатком и хорошо отлаженным законодательством.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •