Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Дадут на орехи

    В Тбилиси считают, что Россия не проиграет от подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС
       24 июня 2014, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Грузия и Евросоюз 27 июня подписывают в Брюсселе соглашение об ассоциации, включающее и соглашение о свободной торговле. При этом в Тбилиси хорошо понимают, что европейское будущее страны – это только перспективы. Российский же рынок, открывшийся в прошлом году после семилетнего эмбарго, – самое что ни на есть осязаемое настоящее, приносящее доходы в казну.

    Российский рынок выгоден для государства в целом и для многих грузинских бизнесменов и граждан в частности. Поэтому терять его Грузия не хочет, надеясь совместить движение в Европу с экономическим сотрудничеством с Российской Федерацией.

    Россию больше волнует сближение Грузии с НАТО, чем с ЕС

    Чтобы уменьшить риски, специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе договорился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным о проведении экспертных консультаций в связи с подписанием соглашения между Тбилиси и Брюсселем. Они состоятся в июле в Праге перед очередным раундом переговоров Карасина и Абашидзе и затронут торгово-экономическую проблематику.

    «Эта встреча пройдет после подписания нами соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ мы ни в коем случае не рассматриваем в противовес отношениям с Россией или другими нашими странами в плане торговли, – заявил Зураб Абашидзе газете ВЗГЛЯД. – Кстати, европейцы поддерживают проведение такой встречи».

    Источники газеты ВЗГЛЯД в экономическом блоке правительства Грузии подчеркнули, что на экспертной встрече грузинская сторона постарается убедить Россию, что заинтересована по-прежнему в ее рынке, поэтому какие-то экономические санкции со стороны России для Грузии крайне нежелательны.

    «Наша ниша – не массовый товар»

    Правительство Грузии радостно информирует, что теперь все грузинские продукты, кроме чеснока, будут освобождены от таможенных пошлин при их продаже в страны ЕС. Однако какие именно продукты и в каком объеме поступят из Грузии в ЕС? Что нужно там? Коллега рассказывал, что видел, как в супермаркете в Испании для пущей узнаваемости грузинский боржоми продавали под вывеской «Продукты из России». Россия то есть «поделилась» с одним из самых узнаваемых грузинских брендов.

    Председатель аграрного комитета в парламенте Грузии Гигла Агулашвили пояснил газете ВЗГЛЯД, что рассчитывает в первую очередь на продвижение на европейском рынке «авторской продукции из Грузии. Это наша ниша, не массовый товар, а единичный, зато очень высокого качества. То же вино». Надо сказать, что в Грузии нет выкладок официоза, сколько и чего Грузия повезет в ЕС. В основном на эту тему высказываются независимые аналитики. Однако прежде несколько цифр, которые о главной «надежде» Грузии – вине.

    Как заявили газете ВЗГЛЯД в Национальном агентстве вина местного минсельхоза, Грузия в первые пять месяцев 2014 года продала 22 779 153 бутылки вина (прирост – 14 процентов). Его вывезли в 32 страны. Сколько в Россию? Почти 70 процентов! Или 15 641 383 бутылки. В первой тройке потребителей грузинского вина нет стран ЕС – Россия, Украина и Казахстан. И только потом, с очень большим отставанием, Польша и Латвия.

    «Подписываемые 27 июня соглашения еще должны пройти ратификацию в парламентах Грузии и всех стран Евросоюза. Так что реально они заработают через год–полтора, не раньше, – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. – Я полагаю, что если мы сможем переориентировать на страны ЕС около 15 процентов от объема алкогольной и сельскохозяйственной продукции, которую мы сейчас реализуем в России, это уже будет хорошо для грузинской экономики. Но сколько на это потребуется времени, неизвестно».

    «Все же плюсов должно быть больше»

    «Главные риски для экономики Грузии при подписании соглашений с ЕС – это неотвратимый удар по малому и среднему бизнесу, – продолжает Тенгиз Сигуа. – Кому теперь понадобится грузинская продукция на нашем же рынке, если ее можно будет заменить более качественной продукцией из стран Европы? Аналогичное происходило в свое время, например, в Болгарии, Румынии. Но это надо пережить. Все же плюсов должно быть больше. Например, бутылка хорошего красного грузинского вина в России стоит 5–6 евро, в Европе оно может стоить 20. Я также знаю, что Европа уже готова закупать грузинский орех фундук. Это не менее 10 тысяч тонн в год. Мы сможем продавать в Европе, уверен, наши цитрусы, другую продукцию сельского хозяйства. И сырье. Например, марганцевые ферросплавы из Зестафони, около 100 тысяч тонн в год. Они и сейчас идут на Запад наряду с постсоветскими рынками».

    Председатель Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли считает, что подписание соглашения о свободной торговле с ЕС будет иметь большое положительное влияние с точки зрения привлечения инвестиций в Грузию. «Если учесть, что в Грузии дешевая рабочая сила и низкие цены на электроэнергию, в случае устранения искусственных таможенных барьеров европейцы с удовольствием придут на этот рынок», – отметил Фади Асли.

    «Не думаю, что можно сравнивать исходящие от России риски для Грузии и Украины от ассоциации с ЕС, – считает экс-премьер Сигуа. – Украина очень зависит от торговли с Россией. Мы меньше. Мы смогли частично переориентироваться на другие рынки за годы эмбарго».

    Кстати, и официальные лица, и эксперты в Грузии даже хвалят это эмбарго – оно помогло делать то же вино более качественным.

    ЕС не против связей России и Грузии 

    «Россию больше волнует сближение Грузии с НАТО, чем с ЕС», – резюмирует бывший председатель правительства Грузии.

    Кроме того, по его словам, важно, что интеграция Грузии с Евросоюзом не ударит по интересам союзника Москвы в регионе – Еревана.

    #{ussr}«Грузия не будет увеличивать пошлины на поставки через ее территорию продукции в Армению, а в основном это товары из России, – говорит он. – Все это уже урегулировано в рамках ВТО. По моим данным, во всем этом заверили посетившего на днях Грузию президента Армении Сержа Саргсяна».

    На этой неделе инспекторы Россельхознадзора проверяют продукцию сельского хозяйства – фрукты и овощи, Грузия рассчитывает, что и этот сегмент откроется для поставок. В целом же в январе-апреле 2014 года Россия заняла третье место среди стран – основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за данный период составил около 252 миллионов долларов, что на 50,4 процента больше, чем за январь-апрель 2013 года. Оборот с Россией за четыре месяца составил 7,3 процента от всего внешнеторгового оборота Грузии. В частности, экспорт из Грузии в Россию вырос за этот период на 66,155 миллиона долларов и составил 87,234 миллиона долларов – это 9,4 процента от общего объема экспорта Грузии.

    12–13 июня Тбилиси посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Особое внимание на его совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили привлекло заявление о том, что ЕС «не против связей России и Грузии и аналогичных отношений Грузии с другими странами». «Торговля не является конфронтацией, наоборот, это то сотрудничество, где каждый является победителем», – заявил Жозе Мануэл Баррозу. За несколько недель до этого он в Брюсселе сказал, что «Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно. Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС... На это направлено соглашение об ассоциации». В прошлом году ЕС предоставил Грузии помощь примерно на 150 миллионов евро, а в этом году Еврокомиссия уже передала Грузии и Молдавии помощь в размере 30 миллионов евро.

    Тогда же еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что подписание Грузией соглашения об ассоциации «на Россию и ее торговые интересы не окажет никакого влияния».

    «После подписания соглашения с ЕС в краткосрочной перспективе следует ждать роста ВВП Грузии на 1,7 процента, в долгосрочной – на 4,3 процента, – говорит эксперт Демур Гиорхелидзе, в прошлом глава комитета отраслевой экономики в парламенте Грузии. – В краткосрочной перспективе рост экспорта будет 9 процентов, импорта – 4,4. В долгосрочной перспективе рост экспорта – 12 процентов, импорта – 7,5. Единственным надежным показателем на них является рост ВВП в долгосрочной перспективе (4,3), однако для грузинской экономики этот показатель мизерный, и надеяться на какие-то серьезные перспективы было бы большой наивностью».

    «Украине будет несравненно тяжелее»

    По словам этого аналитика, сравнивать возможные меры России против Украины и Грузии и потери в связи с этим от торгово-экономического сближения с ЕС нельзя.

    «Украине будет несравненно тяжелее. У нее по сравнению с Грузией огромная экономика, очень сильно привязанная к России, – сказал Демур Гиорхелидзе газете ВЗГЛЯД. – Мы при товарообороте с Россией оплачиваем НДС и таможенные сборы, в целом это около 2 процентов стоимости товара. Действуют еще прежние соглашения, регулирующие наши экономические связи с Россией, которые были подписаны до разрыва дипломатических отношений в 2008 году. Полагаю, что таможенные сборы нам поднимут не только Россия, но и другие страны Евразийского экономического союза. Это не катастрофа для нашей маленькой экономики, но надо быть к этому готовыми. Россия также не допустит реэкспорта, будет строго это контролировать. Россия будет получать из Грузии только те товары, в которых сама заинтересована, поэтому и регулярно присылает сюда своих экспертов проверять качество продукции».

    «В Европу мы много чего продавать не сможем, рынок Европы строго регламентирован, там высокие требования к качеству, никто не даст нам право на демпинг. Вот почему я говорю, что соглашение, подписываемое нами, в целом хорошее, перспективное, но пока выгоды призрачны. Предстоит очень много работать», – резюмировал эксперт.

    Тем не менее Грузия готовится отпраздновать 27 июня подписание соглашений. В этот день вечером в Тбилиси состоится праздничный концерт. В самом центре – на площади, которая носит имя Европы. На нем будет присутствовать премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который прибудет на площадь сразу по возвращении из Брюсселя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •