23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Залезли через окно

        Толпа протестующих ворвалась в резиденцию президента Абхазии

        27 мая 2014, 22:20

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Мы обвиняем нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией». Под такими лозунгами оппозиция Абхазии воспроизвела во вторник крайне модную в нынешнем политическом сезоне акцию – захват администрации главы государства. Впрочем, похоже, что истинная причина происходящего совсем в другом.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Абхазии Александр Анкваб согласился на отставку правительства, но был вынужден покинуть переговоры, когда толпа сторонников оппозиции проникла в его резиденцию.

        «Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего – отставки главы государства», – объявил вечером во вторник секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба. «Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы ситуация разрешилась мирным путем», – подчеркнул он.

        Правда, позднее пресс-служба президента Абхазии опровергла отставки в руководстве страны.

        Разбитое окно возможностей  

        Напомним, оппозиция, собравшаяся во вторник днем на митинг возле правительственных зданий в Сухуме, потребовала отставки президента и правительства республики. Ее митинг проходил под лозунгами протеста «против коррупции и административно-командного стиля управления» и с требованием реформ. В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения «Ахьаца», депутат парламента Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции «кризисом системы управления государством», «отказом от многократно обещанного курса реформ» и «нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам».

        По его мнению, республика «не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации РФ». «Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи – разработать и принять план национального развития», – сказал Бжания.

        На митинге ораторы призывали к реформе системы власти, выражалось недовольство действиями руководства, в частности массовой паспортизацией жителей восточных районов Абхазии, где живет много этнических грузин.

        Затем участники митинга отправили в администрацию президента своих представителей, в том числе лидера оппозиции – бывшего вице-президента, экс-премьера Рауля Хаджимбу, упомянутого депутата Бжанию, председателя ветеранской организации «Аруа» Виталия Габнию. Пока шли переговоры, большая часть митингующих блокировала здание, требуя, чтобы Анкваб вышел к ним. Параллельно у входа в кабинет министров собрались сторонники президента. Прямых столкновений не было. Люди старались вести себя сдержанно.

        По словам одного из активистов оппозиции, на площади стояло порядка 10 тысяч человек, однако, по мнению корреспондента РИА «Новости», их было втрое меньше. Вышедший на крыльцо экс-глава МВД Леонид Дзапшба заявил, что Анкваб должен покинуть это здание как рядовой человек, а не как президент. Часть протестующих, не дождавшись окончания переговоров, начала штурмовать здание администрации главы республики. Как передал «Интерфакс», группа из нескольких десятков человек начала разбивать окна и двери в здании администрации президента Абхазии и проникла внутрь. Через разбитое окно удалось проникнуть около 30 оппозиционерам.

        Поэтический погром

        Разобраться в истинных целях протеста довольно сложно, поскольку разные его лидеры упрекали Анкваба в прямо противоположных вещах. Пока Бжания порицал власти за излишнюю близость к Москве и даже «иждивенчество», другой оратор – ведущий митинга экс-вице-премьер и бывший министр культуры, поэт Владимир Зантария – напротив, требовал от Анкваба еще большей интеграции с северным соседом.«Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны», – сказал Зантария. «Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией», – подчеркнул он. Однако при этом поэт пытался утихомирить штурмующих здание людей, предложив дождаться окончания переговоров. В итоге прорвавшиеся в здание оппозиционеры все же покинули помещение. Обстановка несколько успокоилась.

        Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тут же предложил свои посреднические услуги. «Естественно, то, что сегодня происходит в Сухуме, – это внутреннее дело братской для меня республики. Но во имя мира я готов выступить посредником на переговорах президента Абхазии Александра Анкваба с оппозицией», – заявил Кокойты.

        Четвертая попытка стать президентом

        Как известно, Хаджимба с 2004 года трижды баллотировался на пост президента. Дважды он проиграл выборы ныне покойному президенту Сергею Багапшу и один раз Анквабу.

        «Оппозиция во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой «хотела заставить президента теснее интегрироваться с Россией или даже в Россию, и Хаджимба, который всегда был очень честолюбив, полагает, что это его шанс», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко.

        Эксперт добавил, что на фоне украинских событий бывший вице-президент счел, что таким же образом можно сработать и в Абхазии. «Есть разговоры, что это – московская провокация, но я все-таки в это не верю. Это в чистом виде самодеятельность. России это не особенно нужно, и так голова идет кругом. Хаджимба доказал, что это фактор внутренней политики Абхазии и российско-абхазских отношений. Хотя Абхазия по сути – уже часть России, там рубль и деньги Москвы».

        Как напомнил собеседник, бюджет Абхазии тоже фактически формируется из Москвы, включая пенсии и так далее. Эксперт добавил, что протесты оппозиции начались неожиданно, хотя Хаджимба всегда претендовал на лидерство, но мало когда это получалось.

        «События на Украине провоцируют любопытные процессы на части постсоветского пространства в той же Центральной Азии: Киргизии, Таджикистане.... Есть достаточно высокий процент общества, где люди говорят, а почему бы действительно не приблизиться к России и даже не воссоединиться. Есть мнение, что если в Киргизии вдруг пройдет какой-то гипотетический референдум типа крымского, большинство может проголосовать «за», – добавил собеседник.

        По его словам, на Россию там простые люди глядят как на богатое государство, куда едут на заработки. «Не все, но многие считают, что в обмен на суверенитет Москва может и зарплату повысить, и денег подбросить. Мнение, что при советской власти было лучше, сохраняется в головах некоторых людей», – отметил эксперт.

        Процент поддерживающих Россию определить сложно, потому что опросов там никто не проводил, но такие настроения присутствуют, подчеркнул Малашенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............