Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Александр Рар

    «Пора усадить всех за один стол»

    Александр Рар
    немецкий журналист-международник, Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике
    13 мая 2014, 08:43

    «На Западе многие шокированы результатом донецких и луганских голосований. Говорить об этом, что все это – полная туфта и манипуляции, трудно, потому что масса журналистов побывала на местах и видела все своими глазами», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Так он обрисовал настроения на Западе после референдумов на Востоке Украины.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Киев принял предложение ОБСЕ о назначении модератора внутриукраинского диалога от ОБСЕ.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    «Я рад проинформировать вас, что украинское правительство приняло наше предложение о назначении посла Вольфганга Ишингера в качестве сомодератора этих круглых столов от ОБСЕ», – заявил в понедельник председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

    «Мы предложили, чтобы для национального диалога украинская сторона назначила модератора и сомодератора, чтобы этот диалог также модерировать – со стороны ОБСЕ. Мы надеемся, что сегодня с украинской стороны кто-нибудь будет назван, и с нашей стороны также есть человек, которого мы сегодня назовем», – пояснял ранее Буркхальтер.

    О том, может ли Вольфганг Ишингер справиться с миротворческой миссией на Украине, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал немецкий политолог Александр Рар.

    ВЗГЛЯД: Александр Глебович, правда ли, что Вольфганг Ишингер, назначенный модератором от ОБСЕ, обладает репутацией умеренного политика? На фоне других западных политиков он не позволял себе в последнее время резких выпадов в адрес Москвы...

    Александр Рар: ОБСЕ – вообще организация, которая должна учитывать мнение Москвы, тут нет статуса старших и младших братьев. Это организация, которая, к сожалению, была в таком плачевном состоянии в последние годы, потому что американцы ее особо не поддерживали и не хотели в ней видеть альтернативу НАТО. Но, в отличие от НАТО, ОБСЕ имеет все компетенции и все рычаги, чтобы наладить европейскую безопасность. А украинский конфликт является самым острым конфликтом в Европе за последние 15–20 лет.

    Александр Рар(Фото: РИА

    Александр Рар (Фото: РИА "Новости")

    Помню, и в косовскую войну Запад выдвинул его как главного переговорщика. Ишингер представлял всевозможные организации в ООН и ОБСЕ. Вел себя очень объективно, в отличие от других молодых политиков, поэтому тот факт, что бывший крупный дипломат получил эту роль, очень обнадеживает.

    За последние три года он набрал очень большой авторитет как организатор конференции по безопасности в Мюнхене – очень сильной влиятельной организации, которая стала главной площадкой для обсуждения насущных проблем мировой политики. Раз в год туда съезжаются и американцы, и россияне, и иранцы, и китайцы. Выше уровня не придумать, чем у нее. Поэтому у Ишингера есть связи, а главное – он врос в роль эффективного модератора.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что риторика Запада в адрес Киева в последние дни начала меняться? Например, в совместном выступлении Меркель и Олланда в Штральзунде впервые предъявлены открытые претензии не только к Москве, но и к Киеву...

    А.Р.: Думаю, пришло просто время наконец-то усадить всех за один стол. Конечно, Запад защищает киевское правительство, которое зависит во многом от Запада, но просто пришло время принудить украинское правительство сделать определенные шаги в будущее, наладить отношения с Востоком и с Россией, чтобы обеспечить свободные и честные выборы.

    Да, на Западе многие шокированы результатом донецких и луганских голосований. Говорить об этом, что все это – полная туфта и манипуляции, трудно, потому что масса журналистов побывала на местах и видела все своими глазами. Это было массовое голосование.

    На Западе начали понимать, что нельзя винить только одну Москву, что надо дать России делать на Востоке то, что она захочет, чтобы не повторились недавние события, а завтра надо будет выстроить отношения между центральным правительством и восточными регионами Украины. Это и будет одним из предметов переговоров, которые должны обеспечить дипломаты ОБСЕ, это начало исполнения договоренностей, которые были достигнуты в феврале между оппозицией и Януковичем.

    Может, Янукович и не вернет свою власть, но нужно разоружить не только формирования на Востоке, но и на Западе, надо начинать конституционную реформу и превращать Украину из центрального государства в федерацию. Чем быстрее все это пойдет, тем быстрее ситуация будет успокаиваться.

    До сих пор Запад и Киев рассматривали эту инициативу как московскую и не хотели подыгрывать России. Но сейчас приходит понимание у всех здравомыслящих политиков, что другого выхода нет и федерализация Украины начнет ситуацию успокаивать, а не обострять.

    ВЗГЛЯД: Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на прошлой неделе предложил Киеву найти авторитетную фигуру, например, бывшего президента страны, для организации национального диалога. Может ли это быть, например, Леонид Кучма?

    А.Р.: Очень сложно сказать об авторитетной фигуре на Украине. Такой фигуры сегодня нет. Кучма, может быть, наиболее подходящая фигура из тех, которых можно представить...

    Надеюсь на появление простого украинца, даже не политика, который сможет найти общий язык с Западом, Центром и Востоком Украины. Это может быть духовный деятель, человек искусства или же опытный писатель-публицист. Но такого пока что трудно себе придумать. Это правильный путь поиска национального лидера, который смог бы поднять страну.

    ВЗГЛЯД: ОБСЕ в рамках своей дорожной карты предлагает помощь в переговорах по разоружению незаконных формирований, учреждает для этих целей фонд и обещает экстренно направить в Киев международных экспертов по разоружению. Насколько такие меры эффективны? Речь пойдет о разоружении ополченцев Донбасса, или они не «забудут» о «Правом секторе*», «батальоне Олега Ляшко» и подобных формированиях?

    А.Р.: У ОБСЕ своих войск нет. Они что, будут посылать наблюдателей?.. Это самый сложный вопрос для Украины. Я думаю, что нужно начинать с разоружения. Это может сделать только украинское правительство.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •