Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Им надо ярлыки навесить»

    Киевские власти уверяют, что приказы стрелять по безоружным исходили от свергнутого президента Виктора Януковича
       3 апреля 2014, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Как заявил газете ВЗГЛЯД командир симферопольского «Беркута» Юрий Абисов, арест в Киеве бойцов спецназа – это попытка самозваных властей отвести подозрение от «Правого сектора*». Ранее киевские власти объявили об аресте 12 бойцов «Беркута» по обвинению в расстреле активистов Майдана. Имена бойцов пока не известны.

    «Не удивлюсь, если ради сокрытия истины деятели типа Андрея Парубия или Александра Турчинова даже отменят запрет на смертную казнь, чтобы полностью «зачистить» «Беркут» и не допустить правды», – подчеркнул командир симферопольского «Беркута», полковник Юрий Абисов.

    Им надо отвлечь внимание от «Правого сектора», отвести «праведный гнев» от неудачного расстрела Сашко Билого

    Ранее в четверг и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий объявил, что во время спецоперации, проведенной накануне бойцами спецназа МВД «Альфа», «были задержаны трое работников «Беркута», которых подозревают в убийстве людей». «Задержаны ряд сотрудников спецподразделения «Беркут». Это спецрота «Беркута», так называемая «черная рота», – сказал Махницкий. По его версии, приказ о расстреле манифестантов исходил от руководства и администрации президента Виктора Януковича.

    Любопытно, что ранее Валентин Наливайченко, назначенный после февральского переворота главой СБУ, высказал собственную версию, сильно отличающуюся от того, что заявил Махницкий: по Наливайченко, к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны сотрудники ФСБ. Как утверждает Наливайченко, в декабре на полигоне СБУ под Киевом находились 26 сотрудников ФСБ, а в январе – шесть сотрудников ФСБ России, которые якобы готовили будущих снайперов. Прозвучавший в четверг отклик центра общественных связей ФСБ был кратким: «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины».

    Наливайченко в четверг также заявил, что спецназовцы, участвовавшие в так называемой «антитеррористической акции» на Майдане, сейчас скрываются в Крыму. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев уже назвал эти высказывания «откровенной провокацией».

    Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, объявил в четверг, что личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской в Киеве установлены, однако кто они, пока не сказал. Впрочем, с таким же заявлением еще на прошлой неделе выступал и Махницкий.

    После того как стало известно о задержании, около четырех десятков бойцов распущенного новыми властями спецподразделения пришли к зданию МВД Украины в Киеве с требованием разъяснить, за что задержали их коллег, сообщил «Московский комсомолец».

    Начальник севастопольского отряда «Беркут» Сергей Колбин сказал газете ВЗГЛЯД, что во время беспорядков в черной форме на Майдане могли работать три подразделения – бойцы Службы безопасности Украины, спецподразделение «Омега» внутренних войск, а также спецрота киевского «Беркута».

    В составе киевского «Беркута» существовала спецрота, которая действительно использовала черную форму, но «черной ротой» ее никто не называл, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Сергей Колбин. «Это бандеровцы приклеивают ярлыки», – добавил собеседник. «Весь остальной «Беркут» был в серо-голубой форме, которая называется «городской день-ночь», – добавил командир.

    Колбин добавил, что сейчас бойцы киевского «Беркута» скрываются от преследования, и поэтому недоступны для комментариев. По словам Колбина, спецрота подчинялась командиру киевского полка «Беркут», замыкалась на киевский главк МВД Украины и департамент общественной безопасности МВД. При этом стрелять по митингующим бойцам «Беркута» было нечем: по словам Юрия Абисова, от первой до последней минуты их пребывания на Майдане все бойцы «Беркута» находились в эпицентре событий без огнестрельного оружия.

    «Это касается и киевского батальона «Беркута», и подразделений, присланных из регионов, – перед командировкой в охваченную беспорядками столицу поступил приказ: оружие с собой не брать», – подчеркнул Абисов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Им надо ярлыки навесить, и чем скорее, тем лучше»

    Между тем, ссылаясь на зама и.о. генпрокурора Алексея Баганца, украинские СМИ уже приводят «показания задержанных»: «Как они объясняют, их задача была отстреливаться от наступающих митингующих и дать основным силам безоружного «Беркута» отступить». Среди задержанных, по данным украинской генпрокуратуры, командир той самой «черной роты «Беркута», который, по версии прокурорских работников, выдавал огнестрельное оружие для отстрела демонстрантов. ИТАР-ТАСС цитирует представителя генпрокуратуры Украины Василия Зори о том, что «уже проведены допросы, в том числе с помощью «детектора лжи», то есть полиграфа».

    Что же касается снайперов, то, как подчеркивает Абисов, истину установить легко – достаточно провести баллистическую экспертизу. Однако власти, задержавшие беркутовцев, не заинтересованы в установлении виновных в гибели демонстрантов, уверен командир.

    Заметим, что не в пользу версии о виновности беркутовцев говорит обнаружение охотничьей картечи на крыше киевского стадиона «Динамо», что может свидетельствовать о том, что оттуда велась стрельба, причем из явно нештатного оружия.

    Следует напомнить, что ранее бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что за снайперами мог стоять Андрей Парубий (тогда комендант Майдана, ныне – секретарь украинского Совбеза). По словам экс-главы СБУ, снайперы, стрелявшие по активистам Майдана 20 февраля, «работали» с крыши киевской филармонии, «а за это здание отвечал Парубий».

    «Им надо ярлыки навесить, и чем скорее, тем лучше, – добавляет Абисов. – Им же надо отвлечь внимание от «Правого сектора*», отвести «праведный гнев» от неудачного расстрела Александра Музычко – Сашко Билого, отчитаться перед зарубежными кредиторами». Поэтому, опасается полковник, задержанным бойцам, оказавшимся фактически в положении заложников, может грозить «по максимуму – вплоть до пожизненного заключения, или, как я уже говорил, смертной казни, если хунта ее восстановит».

    Как только будут известны имена задержанных, представители «Беркута», безусловно, окажут помощь семьям этих сотрудников, подчеркнул Абисов. «Мы уже так делаем для тех, кто оказался в подобном положении», – добавил руководитель крымского «Беркута».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •