Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
3 апреля 2014, 14:48 • В мире

«Им надо ярлыки навесить»

В Киеве заявили о 12 задержанных за убийства на Майдане

«Им надо ярлыки навесить»
@ Reuters

Tекст: Михаил Мошкин

Как заявил газете ВЗГЛЯД командир симферопольского «Беркута» Юрий Абисов, арест в Киеве бойцов спецназа – это попытка самозваных властей отвести подозрение от «Правого сектора*». Ранее киевские власти объявили об аресте 12 бойцов «Беркута» по обвинению в расстреле активистов Майдана. Имена бойцов пока не известны.

«Не удивлюсь, если ради сокрытия истины деятели типа Андрея Парубия или Александра Турчинова даже отменят запрет на смертную казнь, чтобы полностью «зачистить» «Беркут» и не допустить правды», – подчеркнул командир симферопольского «Беркута», полковник Юрий Абисов.

Им надо отвлечь внимание от «Правого сектора», отвести «праведный гнев» от неудачного расстрела Сашко Билого

Ранее в четверг и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий объявил, что во время спецоперации, проведенной накануне бойцами спецназа МВД «Альфа», «были задержаны трое работников «Беркута», которых подозревают в убийстве людей». «Задержаны ряд сотрудников спецподразделения «Беркут». Это спецрота «Беркута», так называемая «черная рота», – сказал Махницкий. По его версии, приказ о расстреле манифестантов исходил от руководства и администрации президента Виктора Януковича.

Любопытно, что ранее Валентин Наливайченко, назначенный после февральского переворота главой СБУ, высказал собственную версию, сильно отличающуюся от того, что заявил Махницкий: по Наливайченко, к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны сотрудники ФСБ. Как утверждает Наливайченко, в декабре на полигоне СБУ под Киевом находились 26 сотрудников ФСБ, а в январе – шесть сотрудников ФСБ России, которые якобы готовили будущих снайперов. Прозвучавший в четверг отклик центра общественных связей ФСБ был кратким: «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины».

Наливайченко в четверг также заявил, что спецназовцы, участвовавшие в так называемой «антитеррористической акции» на Майдане, сейчас скрываются в Крыму. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев уже назвал эти высказывания «откровенной провокацией».

Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, объявил в четверг, что личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской в Киеве установлены, однако кто они, пока не сказал. Впрочем, с таким же заявлением еще на прошлой неделе выступал и Махницкий.

После того как стало известно о задержании, около четырех десятков бойцов распущенного новыми властями спецподразделения пришли к зданию МВД Украины в Киеве с требованием разъяснить, за что задержали их коллег, сообщил «Московский комсомолец».

Начальник севастопольского отряда «Беркут» Сергей Колбин сказал газете ВЗГЛЯД, что во время беспорядков в черной форме на Майдане могли работать три подразделения – бойцы Службы безопасности Украины, спецподразделение «Омега» внутренних войск, а также спецрота киевского «Беркута».

В составе киевского «Беркута» существовала спецрота, которая действительно использовала черную форму, но «черной ротой» ее никто не называл, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Сергей Колбин. «Это бандеровцы приклеивают ярлыки», – добавил собеседник. «Весь остальной «Беркут» был в серо-голубой форме, которая называется «городской день-ночь», – добавил командир.

Колбин добавил, что сейчас бойцы киевского «Беркута» скрываются от преследования, и поэтому недоступны для комментариев. По словам Колбина, спецрота подчинялась командиру киевского полка «Беркут», замыкалась на киевский главк МВД Украины и департамент общественной безопасности МВД. При этом стрелять по митингующим бойцам «Беркута» было нечем: по словам Юрия Абисова, от первой до последней минуты их пребывания на Майдане все бойцы «Беркута» находились в эпицентре событий без огнестрельного оружия.

«Это касается и киевского батальона «Беркута», и подразделений, присланных из регионов, – перед командировкой в охваченную беспорядками столицу поступил приказ: оружие с собой не брать», – подчеркнул Абисов в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Им надо ярлыки навесить, и чем скорее, тем лучше»

Между тем, ссылаясь на зама и.о. генпрокурора Алексея Баганца, украинские СМИ уже приводят «показания задержанных»: «Как они объясняют, их задача была отстреливаться от наступающих митингующих и дать основным силам безоружного «Беркута» отступить». Среди задержанных, по данным украинской генпрокуратуры, командир той самой «черной роты «Беркута», который, по версии прокурорских работников, выдавал огнестрельное оружие для отстрела демонстрантов. ИТАР-ТАСС цитирует представителя генпрокуратуры Украины Василия Зори о том, что «уже проведены допросы, в том числе с помощью «детектора лжи», то есть полиграфа».

Что же касается снайперов, то, как подчеркивает Абисов, истину установить легко – достаточно провести баллистическую экспертизу. Однако власти, задержавшие беркутовцев, не заинтересованы в установлении виновных в гибели демонстрантов, уверен командир.

Заметим, что не в пользу версии о виновности беркутовцев говорит обнаружение охотничьей картечи на крыше киевского стадиона «Динамо», что может свидетельствовать о том, что оттуда велась стрельба, причем из явно нештатного оружия.

Следует напомнить, что ранее бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что за снайперами мог стоять Андрей Парубий (тогда комендант Майдана, ныне – секретарь украинского Совбеза). По словам экс-главы СБУ, снайперы, стрелявшие по активистам Майдана 20 февраля, «работали» с крыши киевской филармонии, «а за это здание отвечал Парубий».

«Им надо ярлыки навесить, и чем скорее, тем лучше, – добавляет Абисов. – Им же надо отвлечь внимание от «Правого сектора*», отвести «праведный гнев» от неудачного расстрела Александра Музычко – Сашко Билого, отчитаться перед зарубежными кредиторами». Поэтому, опасается полковник, задержанным бойцам, оказавшимся фактически в положении заложников, может грозить «по максимуму – вплоть до пожизненного заключения, или, как я уже говорил, смертной казни, если хунта ее восстановит».

Как только будут известны имена задержанных, представители «Беркута», безусловно, окажут помощь семьям этих сотрудников, подчеркнул Абисов. «Мы уже так делаем для тех, кто оказался в подобном положении», – добавил руководитель крымского «Беркута».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............