14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Нас пытались взять на испуг»

        Член российской делегации прокомментировал скандальное голосование в ПАСЕ

        10 апреля 2014, 20:25

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Страны, которые бомбили Белград, которые признавали отделение Косово, которые виноваты в тысячах загубленных жизней, в крови, пролитой в Ираке и Сирии, пытаются говорить о «недемократичности крымского референдума», – заявил газете ВЗГЛЯД член российской делегации в ПАСЕ Антон Беляков. Ранее ПАСЕ лишила делегацию права голоса до конца года.

        «В отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы – самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», – констатировал глава российской делегации ПАСЕ Алексей Пушков после заседания ассамблеи в четверг.

        На ваш взгляд

         
        Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




        Обсуждение: 158 комментариев
        Россия не намерена торопиться с принятием решения о выходе из ПАСЕ, но после того как нашей делегации запретили голосовать и участвовать в работе управляющих структур этой международной организации, российские представители покинут сессию в знак протеста и вернутся из Брюсселя в Москву. Так Пушков прокомментировал «мягкую» и «компромиссную», но на деле дискриминирующую поправку, которую в четверг ПАСЕ приложила к резолюции по Украине. Российские представители приняли решение не присутствовать при этом остракизме. Пушков обвинил ПАСЕ в лицемерии за намерение лишить российскую делегацию права голоса.

        Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ до конца года в связи с присоединением Крыма. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года.

        Напомним, накануне ПАСЕ приняла резолюцию по докладу «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов», где основную вину за события в стране начиная с ноября 2013 года фактически возложила на Россию. Кроме того, ассамблея выступила решительно против федерализации Украины.

        Алексей Пушков с негодованием отметил: в четверг во время обсуждения евродепутаты встретили аплодисментами националистические заявления украинской делегации о том, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет».

        О том, какая атмосфера царила при утверждении антироссийской поправки, и о том, остаются ли шансы на дальнейшее сотрудничество России с ПАСЕ, газете ВЗГЛЯД рассказал представитель российской делегации, член Совета Федерации Антон Беляков.

        Антон Беляков (фото: abelyakov.ru)
        Антон Беляков
        (фото: abelyakov.ru)

        ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, как вы и ваши коллеги восприняли результаты голосования по резолюции?

        Антон Беляков: Наша делегация как раз сейчас собиралась, мы делились мнениями и пришли к следующим выводам. С точки зрения программы минимум – сохранения членства в ПАСЕ – мы добились результата. Но, откровенно говоря, у нас есть большие сомнения в эффективности диалога, который сейчас происходит на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы.

        Это вряд ли можно назвать диалогом. Мы постоянно сталкиваемся с двойными стандартами. Страны, которые бомбили Белград, страны, которые признавали отделение Косово, страны, которые виноваты в тысячах загубленных жизней, в крови, пролитой в Ираке и Сирии, пытаются говорить о «недемократичности крымского референдума», о каких-то «российских оккупантах в Крыму», об «убитых украинских военнослужащих и изнасилованных женщинах» и о тому подобной пропагандистской белиберде. Никто не собирается слушать представителей российской делегации. Никакие наши поправки и попытки вести цивилизованный диалог не восприняты.

        У членов делегации сложилось практически единодушное мнение. Мы сегодня приняли решение не выходить в зал заседаний, не участвовать в этом фарсе. Поэтому делегация в зале отсутствовала. Я слышал обсуждение в трансляции – и не жалею, что мы не принимали никакого участия в этом театре абсурда.

        ВЗГЛЯД: Разве делегация страны по регламенту не должна отсутствовать в зале заседаний, когда «слушается персональное дело»?

        А. Б.: Нет, это не так. Наоборот, регламент предполагает: делегация присутствует в зале и выступает. Мои коллеги записались. Но поразительное дело – в оба дня компьютер, который определяет порядок выступлений, распорядился очень странно. Доминировали русофобски настроенные делегации. Грузинские и украинские делегаты выступали чуть ли не через одного. Согласитесь, с точки зрения статистики это как-то странно. А всего лишь несколько докладчиков от России оказались «в хвосте» – на 35-й, 40-й позиции в списке спикеров. Так происходило вчера, так должно было произойти и сегодня. Но сегодня, хотя мы и имели возможность выступить в зале (отмечу – могли выступать, предлагать поправки, но не имели права голосовать), но, собравшись перед заседанием, решили в зал не заходить. Мы ушли в помещение нашей делегации, смотрели трансляцию и одновременно решали, как будем действовать дальше, готовились к пресс-конференции.

        Кстати, в кулуарах довелось услышать взволнованный разговор евродепутатов из числа наших оппонентов. Они перепугались: когда российская делегация повела себя так, как она себя повела, они поняли, что им наш уход не нужен, им явно не хочется, чтобы Россия перестала участвовать в финансировании ПАСЕ.

        Им совершенно не нужно, чтобы развалилась крупнейшая политическая группа – «Европейские демократы», которую сейчас возглавляет Алексей Пушков. Коллеги-европейцы опасаются, что в таком случае они потеряют места в комитетах и т. п. Мы потом это обсуждали и пришли к такому выводу: нас отчасти пытались взять на испуг, но даже наши оппоненты задумались, хорошо ли это у них получилось.

        ВЗГЛЯД: В интервью нашему изданию накануне голосования вы отмечали, что мнение многих евродепутатов расходилось с позицией лидеров этих государств – парламентарии выступали против любых антироссийских санкций. Чувствовали ли вы такую поддержку во время нынешнего голосования?

        А. Б.: Политическая группа «Объединенных левых» сегодня активно выступала. Как я и предполагал, они отстаивали совершенно правильную позицию: ПАСЕ – это демократический институт, он создан для того, чтобы парламентарии разных стран, встречаясь, отстаивали свою точку зрения. Демократическая часть ПАСЕ, по-моему, показала себя с хорошей стороны – момент истины был, когда примерно треть делегатов прислушалась к голосу разума и убеждала: необходимо слышать друг друга, находить способы диалога. Но, к сожалению, присутствие радикалов сегодня привело к прохождению 7-й поправки (посвященной лишению делегации России права голоса – ВЗГЛЯД). Поправка сильно урезала Россию в правах и лишила нас возможности такого диалога.

        ВЗГЛЯД: В чем выразилось это «поражение в правах»?

        А. Б.: Поправка в том числе урезала наше участие в президентском комитете – консультативном органе ПАСЕ, лишила возможности участвовать в мониторинговых докладах, быть наблюдателями на выборах. Это лишает смысла взаимодействие с Парламентской ассамблеей.

        ВЗГЛЯД: Допускаете ли вы, что полноценное присутствие России в ПАСЕ будет восстановлено?

        А. Б.: Если Парламентская ассамблея пересмотрит свои позиции, если это будет конструктивный диалог – а и у нас как членов ПАСЕ есть заинтересованность в таком диалоге. Работать интересно, полезно, собственно, для этого и создана Парламентская ассамблея как свободная площадка для обсуждения. Это же не площадка НАТО (на которой, впрочем, Россия тоже имела право голоса), а независимый совещательный орган.

        Однако складывается впечатление, что формат этого независимого коллегиального органа – формат, в котором допускается свободное обсуждение и где стороны готовы услышать друг друга, – сегодня в ПАСЕ не реализуется.

        ВЗГЛЯД: Высказывается мнение, что нынешнее голосование заставляет задуматься о целесообразности российского присутствия в ПАСЕ. Как бы вы прокомментировали такие заявления?

        А. Б.: Не удивлюсь, если многие члены российской делегации по приезде в Москву действительно будут ставить вопрос о целесообразности присутствия России на этом форуме. Я не сторонник такого подхода, но судя по словам многих моих коллег, это настроение чувствуется. Российская делегация может сама, по собственному решению не приезжать на заседания ПАСЕ.

        ВЗГЛЯД: Можно ли ожидать, что российская делегация не будет присутствовать на летней сессии ассамблеи?

        А. Б.: Я почти уверен в этом. На летней и осенней сессии ПАСЕ, хотя мы и сохранили членство, наша делегация, скорее всего, будет отсутствовать или будет минимальна. Присутствие, по-моему, будет бессмысленным.

        Есть вероятность, что мы сегодня остались членами Парламентской ассамблеи, и, казалось бы, можно было радоваться. Но на деле нас очень сильно усекли в правах и сделали это необоснованно, руководствуясь двойными стандартами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............