Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
10 апреля 2014, 20:25 • В мире

«Нас пытались взять на испуг»

Антон Беляков: В ПАСЕ нас отчасти пытались взять на испуг

«Нас пытались взять на испуг»
@ vesti.ru

Tекст: Михаил Мошкин

«Страны, которые бомбили Белград, которые признавали отделение Косово, которые виноваты в тысячах загубленных жизней, в крови, пролитой в Ираке и Сирии, пытаются говорить о «недемократичности крымского референдума», – заявил газете ВЗГЛЯД член российской делегации в ПАСЕ Антон Беляков. Ранее ПАСЕ лишила делегацию права голоса до конца года.

«В отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы – самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», – констатировал глава российской делегации ПАСЕ Алексей Пушков после заседания ассамблеи в четверг.

Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




Результаты
158 комментариев

Россия не намерена торопиться с принятием решения о выходе из ПАСЕ, но после того как нашей делегации запретили голосовать и участвовать в работе управляющих структур этой международной организации, российские представители покинут сессию в знак протеста и вернутся из Брюсселя в Москву. Так Пушков прокомментировал «мягкую» и «компромиссную», но на деле дискриминирующую поправку, которую в четверг ПАСЕ приложила к резолюции по Украине. Российские представители приняли решение не присутствовать при этом остракизме. Пушков обвинил ПАСЕ в лицемерии за намерение лишить российскую делегацию права голоса.

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ до конца года в связи с присоединением Крыма. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года.

Напомним, накануне ПАСЕ приняла резолюцию по докладу «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов», где основную вину за события в стране начиная с ноября 2013 года фактически возложила на Россию. Кроме того, ассамблея выступила решительно против федерализации Украины.

Алексей Пушков с негодованием отметил: в четверг во время обсуждения евродепутаты встретили аплодисментами националистические заявления украинской делегации о том, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет».

О том, какая атмосфера царила при утверждении антироссийской поправки, и о том, остаются ли шансы на дальнейшее сотрудничество России с ПАСЕ, газете ВЗГЛЯД рассказал представитель российской делегации, член Совета Федерации Антон Беляков.

Антон Беляков (фото: abelyakov.ru)

Антон Беляков

(фото: abelyakov.ru)

ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, как вы и ваши коллеги восприняли результаты голосования по резолюции?

Антон Беляков: Наша делегация как раз сейчас собиралась, мы делились мнениями и пришли к следующим выводам. С точки зрения программы минимум – сохранения членства в ПАСЕ – мы добились результата. Но, откровенно говоря, у нас есть большие сомнения в эффективности диалога, который сейчас происходит на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Это вряд ли можно назвать диалогом. Мы постоянно сталкиваемся с двойными стандартами. Страны, которые бомбили Белград, страны, которые признавали отделение Косово, страны, которые виноваты в тысячах загубленных жизней, в крови, пролитой в Ираке и Сирии, пытаются говорить о «недемократичности крымского референдума», о каких-то «российских оккупантах в Крыму», об «убитых украинских военнослужащих и изнасилованных женщинах» и о тому подобной пропагандистской белиберде. Никто не собирается слушать представителей российской делегации. Никакие наши поправки и попытки вести цивилизованный диалог не восприняты.

У членов делегации сложилось практически единодушное мнение. Мы сегодня приняли решение не выходить в зал заседаний, не участвовать в этом фарсе. Поэтому делегация в зале отсутствовала. Я слышал обсуждение в трансляции – и не жалею, что мы не принимали никакого участия в этом театре абсурда.

ВЗГЛЯД: Разве делегация страны по регламенту не должна отсутствовать в зале заседаний, когда «слушается персональное дело»?

А. Б.: Нет, это не так. Наоборот, регламент предполагает: делегация присутствует в зале и выступает. Мои коллеги записались. Но поразительное дело – в оба дня компьютер, который определяет порядок выступлений, распорядился очень странно. Доминировали русофобски настроенные делегации. Грузинские и украинские делегаты выступали чуть ли не через одного. Согласитесь, с точки зрения статистики это как-то странно. А всего лишь несколько докладчиков от России оказались «в хвосте» – на 35-й, 40-й позиции в списке спикеров. Так происходило вчера, так должно было произойти и сегодня. Но сегодня, хотя мы и имели возможность выступить в зале (отмечу – могли выступать, предлагать поправки, но не имели права голосовать), но, собравшись перед заседанием, решили в зал не заходить. Мы ушли в помещение нашей делегации, смотрели трансляцию и одновременно решали, как будем действовать дальше, готовились к пресс-конференции.

Кстати, в кулуарах довелось услышать взволнованный разговор евродепутатов из числа наших оппонентов. Они перепугались: когда российская делегация повела себя так, как она себя повела, они поняли, что им наш уход не нужен, им явно не хочется, чтобы Россия перестала участвовать в финансировании ПАСЕ.

Им совершенно не нужно, чтобы развалилась крупнейшая политическая группа – «Европейские демократы», которую сейчас возглавляет Алексей Пушков. Коллеги-европейцы опасаются, что в таком случае они потеряют места в комитетах и т. п. Мы потом это обсуждали и пришли к такому выводу: нас отчасти пытались взять на испуг, но даже наши оппоненты задумались, хорошо ли это у них получилось.

ВЗГЛЯД: В интервью нашему изданию накануне голосования вы отмечали, что мнение многих евродепутатов расходилось с позицией лидеров этих государств – парламентарии выступали против любых антироссийских санкций. Чувствовали ли вы такую поддержку во время нынешнего голосования?

А. Б.: Политическая группа «Объединенных левых» сегодня активно выступала. Как я и предполагал, они отстаивали совершенно правильную позицию: ПАСЕ – это демократический институт, он создан для того, чтобы парламентарии разных стран, встречаясь, отстаивали свою точку зрения. Демократическая часть ПАСЕ, по-моему, показала себя с хорошей стороны – момент истины был, когда примерно треть делегатов прислушалась к голосу разума и убеждала: необходимо слышать друг друга, находить способы диалога. Но, к сожалению, присутствие радикалов сегодня привело к прохождению 7-й поправки (посвященной лишению делегации России права голоса – ВЗГЛЯД). Поправка сильно урезала Россию в правах и лишила нас возможности такого диалога.

ВЗГЛЯД: В чем выразилось это «поражение в правах»?

А. Б.: Поправка в том числе урезала наше участие в президентском комитете – консультативном органе ПАСЕ, лишила возможности участвовать в мониторинговых докладах, быть наблюдателями на выборах. Это лишает смысла взаимодействие с Парламентской ассамблеей.

ВЗГЛЯД: Допускаете ли вы, что полноценное присутствие России в ПАСЕ будет восстановлено?

А. Б.: Если Парламентская ассамблея пересмотрит свои позиции, если это будет конструктивный диалог – а и у нас как членов ПАСЕ есть заинтересованность в таком диалоге. Работать интересно, полезно, собственно, для этого и создана Парламентская ассамблея как свободная площадка для обсуждения. Это же не площадка НАТО (на которой, впрочем, Россия тоже имела право голоса), а независимый совещательный орган.

Однако складывается впечатление, что формат этого независимого коллегиального органа – формат, в котором допускается свободное обсуждение и где стороны готовы услышать друг друга, – сегодня в ПАСЕ не реализуется.

ВЗГЛЯД: Высказывается мнение, что нынешнее голосование заставляет задуматься о целесообразности российского присутствия в ПАСЕ. Как бы вы прокомментировали такие заявления?

А. Б.: Не удивлюсь, если многие члены российской делегации по приезде в Москву действительно будут ставить вопрос о целесообразности присутствия России на этом форуме. Я не сторонник такого подхода, но судя по словам многих моих коллег, это настроение чувствуется. Российская делегация может сама, по собственному решению не приезжать на заседания ПАСЕ.

ВЗГЛЯД: Можно ли ожидать, что российская делегация не будет присутствовать на летней сессии ассамблеи?

А. Б.: Я почти уверен в этом. На летней и осенней сессии ПАСЕ, хотя мы и сохранили членство, наша делегация, скорее всего, будет отсутствовать или будет минимальна. Присутствие, по-моему, будет бессмысленным.

Есть вероятность, что мы сегодня остались членами Парламентской ассамблеи, и, казалось бы, можно было радоваться. Но на деле нас очень сильно усекли в правах и сделали это необоснованно, руководствуясь двойными стандартами.

..............