Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обама запретил

    Из-за Крыма США вводят санкции в отношении чиновников из РФ
    В Белом доме не исключили и дальнейшие шаги, пообещав внимательно следить за ситуацией вокруг Крыма
       6 марта 2014, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Вашингтон прекратит выдачу виз и заморозит активы ряда лиц из России и АР Крым, ответственных, по его мнению, за «дестабилизацию ситуации на Украине». Список пострадавших неизвестен, известно только, что в списке нет Владимира Путина и что данные меры не окончательные. Чем ответит Россия и является ли подобная практика беспрецедентной, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Сразу стоит подчеркнуть, что санкции со стороны США без ответа в любом случае не останутся, это привычная международная практика. Если сам Владимир Путин, комментируя саму возможность санкций, дипломатично заметил, что ущерб будет взаимным, ибо в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят, то Смоленская площадь выразилась однозначно: ответ будет. «Придется отвечать – и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это – не наш выбор», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он также напомнил, что представители России «многократно – с фактами в руках и с правовыми выкладками» – объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений.

    Любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться на ясно выраженное согласие всех регионов Украины

    Уже известно, что в Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний (включая частные) в случае применения санкций к России. Правом конфискации планируется наделить президента и правительство «для защиты суверенитета страны от покушений». Эксперты оценивают ущерб от такого шага в десятки миллиардов долларов. Как для США и/или ЕС, так и для самой России ввиду оттока инвестиций из ее экономики (а также возможных зеркальных мер).

    В целом распоряжение Обамы заморозить «активы граждан России, имеющих отношение к дестабилизации ситуации на Украине» выглядит довольно странно. Как известно, российским чиновникам (как федеральным, так и муниципальным), депутатам и силовикам в принципе запрещено иметь счета и другие активы за рубежом. Сомнительно, что под предложенное Обамой определение может попасть сугубо частное лицо. Выходит, счета могут заморозить только у тех людей, кто не исполняет требования федерального закона РФ, то есть Обаме можно сказать спасибо.

    Более того, нельзя исключать и того, что на это был определенный расчет: Владимир Путин проводит национализацию элит, и нет ничего плохого в том, что она произведется в том числе американскими руками. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что Вашингтон не мог не знать о том, что держать активы за рубежом российским чиновникам запрещено, однако никак на наличие таких счетов раньше не реагировал. То есть фактически препятствовал курсу Путина на национализацию элит, а вот теперь, напротив, помогает претворить его в жизнь.

    Другое дело, что суверенное государство просто не может не ответить на введение санкций. Это естественная и, по большому счету, автоматическая реакция на ущемление его прав.

    Пока конкретных списков у Вашингтона нет, есть лишь поручение их составить (при этом уже известно, что Владимир Путин в список не попадет, такое, как уточнили в Госдепартаменте, возможно лишь «при необычных и чрезвычайных обстоятельствах»). «Но это все равно угроза, как и решение заморозить свою деятельность в «восьмерке», – подчеркнул со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с американским коллегой Джоном Керри. Лавров также признал, что у сторон нет окончательного понимания выхода из сложившейся ситуации. В частности, непонятно, что имеют в виду американцы, говоря о создании некого международного механизма по разрешению украинского кризиса. «Для нас самое главное, прежде всего – это уважать договоренности, достигнутые 21 февраля, прежде всего о конституционной реформе, создании правительства национального единства, проведении выборов уже после конституционной реформы. И второй важнейший аспект – любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться на ясно выраженное согласие всех регионов Украины», – добавил глава МИД РФ.

    Отметим, что параллельное накладывание визовых и экономических санкций на высокопоставленных чиновников является распространенной для Вашингтона практикой. Зачастую при этом всем американским компаниям (а равно – рядовым гражданам) запрещается иметь с данными людьми какие-либо экономические отношения. При этом к видимым (со стороны) политическим последствиям такая практика еще ни разу не приводила.

    Самый близкий для нас пример – Белоруссия, где санкции коснулись почти всех высокопоставленных служащих и силовиков, вплоть до президента лично (Александру Лукашенко уже давно закрыты дороги как в США, так и в Европу). Официально объявленным основанием для отмены этих санкций является освобождение всех людей, признанных в США и ЕС политзаключенными.

    Еще одним президентом, разделившим судьбу своего ближайшего политического и военного окружения по части индивидуальных санкций, является Башар Асад. Тут, пожалуй, ничего уточнять не нужно.

    Аналогичные санкции наложены и на ряд чиновников, парламентариев и военных Венесуэлы (но не первой категории). Основания – предполагаемые связи с боевиками ультралевой повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК). У Венесуэлы с РВСК и впрямь особые отношения по множеству причин. Тут и симпатии ко всему левому, и затяжной конфликт с правительством Колумбии, и совместная борьба с ультраправыми группировками той же Колумбии, что периодически совершают вылазки в Венесуэлу.

    Иран ввиду разработки ядерной программы под санкциями находится давно, но индивидуальные санкции против довольно короткого списка чиновников и силовиков Америка ввела только в 2010 году с формулировкой «за нарушение прав человека». Это была реакция на предельно жесткое подавление протестов, вызванных победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

    Под ограничениями находились и чиновники Мьянмы, впрочем, как и вся страна. Основания – нарушение прав человека и торговля с КНДР в обход международных одобренных Совбезом ООН ограничений. Сейчас это давление ослабло, более того, Мьянму даже посетил с визитом Барак Обама. Причина – не только дипломатические действия Москвы, выступавшей адвокатом бывшей Бирмы, но и курс на демократизацию и большую открытость, который взяло местное правительство.

    Еще раз подчеркнем: индивидуальные санкции против чиновников не равнозначны экономическим санкциям против страны в целом. К примеру, чиновников Кубы эта участь избежала, но убытки Острова свободы ввиду многолетнего экономического давления огромны (без поддержки СССР раньше и Венесуэлы сейчас Куба бы попросту не выжила). Причем, несмотря на старания не только России и Китая, но также ООН и европейских стран, санкции эти действуют до сих пор, хотя и были ослаблены.

    Есть и другие примеры «зажатых в угол» государств – от КНДР до Ирака времен войны в Персидском заливе. При этом по части накладывания индивидуальных санкций прослеживаются две тенденции. Во-первых, это касается лишь стран, отношения с которыми у США откровенно прохладные (к дружественным режимам Ближнего Востока подобное не применяется). Во-вторых, только тех стран, конфронтации с которыми США не боятся. К примеру, о санкциях в отношении китайских чиновников (несмотря на устную критику ситуации с правами человека, жестких действий в Тибете и Синдзянь-Уйгурском АО и расширения зоны ПВО на территорию Южной Кореи и Японии) ничего не известно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •