19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Обама запретил

        США вводят санкции в отношении чиновников России и Украины

        6 марта 2014, 21:30

        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати

        Вашингтон прекратит выдачу виз и заморозит активы ряда лиц из России и АР Крым, ответственных, по его мнению, за «дестабилизацию ситуации на Украине». Список пострадавших неизвестен, известно только, что в списке нет Владимира Путина и что данные меры не окончательные. Чем ответит Россия и является ли подобная практика беспрецедентной, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Сразу стоит подчеркнуть, что санкции со стороны США без ответа в любом случае не останутся, это привычная международная практика. Если сам Владимир Путин, комментируя саму возможность санкций, дипломатично заметил, что ущерб будет взаимным, ибо в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят, то Смоленская площадь выразилась однозначно: ответ будет. «Придется отвечать – и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это – не наш выбор», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он также напомнил, что представители России «многократно – с фактами в руках и с правовыми выкладками» – объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений.

        Уже известно, что в Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний (включая частные) в случае применения санкций к России. Правом конфискации планируется наделить президента и правительство «для защиты суверенитета страны от покушений». Эксперты оценивают ущерб от такого шага в десятки миллиардов долларов. Как для США и/или ЕС, так и для самой России ввиду оттока инвестиций из ее экономики (а также возможных зеркальных мер).

        В целом распоряжение Обамы заморозить «активы граждан России, имеющих отношение к дестабилизации ситуации на Украине» выглядит довольно странно. Как известно, российским чиновникам (как федеральным, так и муниципальным), депутатам и силовикам в принципе запрещено иметь счета и другие активы за рубежом. Сомнительно, что под предложенное Обамой определение может попасть сугубо частное лицо. Выходит, счета могут заморозить только у тех людей, кто не исполняет требования федерального закона РФ, то есть Обаме можно сказать спасибо.

        Более того, нельзя исключать и того, что на это был определенный расчет: Владимир Путин проводит национализацию элит, и нет ничего плохого в том, что она произведется в том числе американскими руками. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что Вашингтон не мог не знать о том, что держать активы за рубежом российским чиновникам запрещено, однако никак на наличие таких счетов раньше не реагировал. То есть фактически препятствовал курсу Путина на национализацию элит, а вот теперь, напротив, помогает претворить его в жизнь.

        Другое дело, что суверенное государство просто не может не ответить на введение санкций. Это естественная и, по большому счету, автоматическая реакция на ущемление его прав.

        Пока конкретных списков у Вашингтона нет, есть лишь поручение их составить (при этом уже известно, что Владимир Путин в список не попадет, такое, как уточнили в Госдепартаменте, возможно лишь «при необычных и чрезвычайных обстоятельствах»). «Но это все равно угроза, как и решение заморозить свою деятельность в «восьмерке», – подчеркнул со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с американским коллегой Джоном Керри. Лавров также признал, что у сторон нет окончательного понимания выхода из сложившейся ситуации. В частности, непонятно, что имеют в виду американцы, говоря о создании некого международного механизма по разрешению украинского кризиса. «Для нас самое главное, прежде всего – это уважать договоренности, достигнутые 21 февраля, прежде всего о конституционной реформе, создании правительства национального единства, проведении выборов уже после конституционной реформы. И второй важнейший аспект – любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться на ясно выраженное согласие всех регионов Украины», – добавил глава МИД РФ.

        Отметим, что параллельное накладывание визовых и экономических санкций на высокопоставленных чиновников является распространенной для Вашингтона практикой. Зачастую при этом всем американским компаниям (а равно – рядовым гражданам) запрещается иметь с данными людьми какие-либо экономические отношения. При этом к видимым (со стороны) политическим последствиям такая практика еще ни разу не приводила.

        Самый близкий для нас пример – Белоруссия, где санкции коснулись почти всех высокопоставленных служащих и силовиков, вплоть до президента лично (Александру Лукашенко уже давно закрыты дороги как в США, так и в Европу). Официально объявленным основанием для отмены этих санкций является освобождение всех людей, признанных в США и ЕС политзаключенными.

        Еще одним президентом, разделившим судьбу своего ближайшего политического и военного окружения по части индивидуальных санкций, является Башар Асад. Тут, пожалуй, ничего уточнять не нужно.

        Аналогичные санкции наложены и на ряд чиновников, парламентариев и военных Венесуэлы (но не первой категории). Основания – предполагаемые связи с боевиками ультралевой повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК). У Венесуэлы с РВСК и впрямь особые отношения по множеству причин. Тут и симпатии ко всему левому, и затяжной конфликт с правительством Колумбии, и совместная борьба с ультраправыми группировками той же Колумбии, что периодически совершают вылазки в Венесуэлу.

        Иран ввиду разработки ядерной программы под санкциями находится давно, но индивидуальные санкции против довольно короткого списка чиновников и силовиков Америка ввела только в 2010 году с формулировкой «за нарушение прав человека». Это была реакция на предельно жесткое подавление протестов, вызванных победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

        Под ограничениями находились и чиновники Мьянмы, впрочем, как и вся страна. Основания – нарушение прав человека и торговля с КНДР в обход международных одобренных Совбезом ООН ограничений. Сейчас это давление ослабло, более того, Мьянму даже посетил с визитом Барак Обама. Причина – не только дипломатические действия Москвы, выступавшей адвокатом бывшей Бирмы, но и курс на демократизацию и большую открытость, который взяло местное правительство.

        Еще раз подчеркнем: индивидуальные санкции против чиновников не равнозначны экономическим санкциям против страны в целом. К примеру, чиновников Кубы эта участь избежала, но убытки Острова свободы ввиду многолетнего экономического давления огромны (без поддержки СССР раньше и Венесуэлы сейчас Куба бы попросту не выжила). Причем, несмотря на старания не только России и Китая, но также ООН и европейских стран, санкции эти действуют до сих пор, хотя и были ослаблены.

        Есть и другие примеры «зажатых в угол» государств – от КНДР до Ирака времен войны в Персидском заливе. При этом по части накладывания индивидуальных санкций прослеживаются две тенденции. Во-первых, это касается лишь стран, отношения с которыми у США откровенно прохладные (к дружественным режимам Ближнего Востока подобное не применяется). Во-вторых, только тех стран, конфронтации с которыми США не боятся. К примеру, о санкциях в отношении китайских чиновников (несмотря на устную критику ситуации с правами человека, жестких действий в Тибете и Синдзянь-Уйгурском АО и расширения зоны ПВО на территорию Южной Кореи и Японии) ничего не известно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............