Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Не договоры решают все, а реалии»

    Евгений Бахревский, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ)
    Хотя крымские татары и берут деньги у Анкары, насколько они подконтрольны Турции – большой вопрос
       3 марта 2014, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    «С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается», – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Евгений Бахревский, комментируя влияние Анкары на процессы, происходящие в Крыму.

    Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник заявил, что события на Украине не создали кризиса в отношениях Турции с Россией. Мнение министра, которого вызвал президент Турции Абдулла Гюль в свою резиденцию для обсуждения ситуации в Крыму, передала газета StarGazete.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Ранее, в субботу, Давутоглу нанес визит в Киев, где пообщался с новыми властями, в том числе и с самопровозглашенным и. о. президента Александром Турчиновым.

    «У Турции нет кризиса в отношениях с Россией, которые остаются очень прочными. Если будет необходимо, мы поедем в Москву и постараемся помочь в урегулировании не только крымского вопроса, но и российско-украинских отношений в целом», – сказал министр после доклада президенту. По словам Давутоглу, Турция не станет развивать отношения с Евросоюзом в ущерб России. «При выстраивании наших отношений с Европой было бы большой ошибкой отвергать Россию. Это наш важный сосед по региону», – отметил он.

    Напомним, что до конца XVIII века Крым входил в состав Османской империи. Когда полуостров был завоеван войсками Российской империи, многие татары эмигрировали в Турцию. Хотя с тех прошло уже более двух веков, тесные связи Турции и крымских татар сохранились. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе ведущая организация диаспоры – Федерация крымских обществ (KIDF) – призвала власти Турции защитить права соотечественников, оставшихся на полуострове.

    О том, какую роль может сыграть «турецкий фактор» в Крыму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский.

    ВЗГЛЯД: Евгений Владиславович, как пишут некоторые турецкие издания, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, Турция скоро получит полное право вернуть Крым под свой протекторат. В договоре был якобы пункт о том, что Крым должен быть возвращен Турции, если он вдруг снова станет независимым. Это просто курьез? Или какие-то юридические основания у них есть?

    Евгений Бахревский(фото: facebook.com Риси Тв Телеканал)

    Евгений Бахревский (фото: facebook.com Риси Тв Телеканал)

    Евгений Бахревский: Согласно договору 1774 года, Крым не вошел в состав России. Крым стал независимым Крымским ханством. Российские войска тогда заняли Керчь и дальше не входили. И только в 1783 году Екатерина Вторая выпустила манифест о присоединении Тавриды. 

    Действительно, муссируется тема о возврате Крыма Турции. Но в дипломатическом мире ее всерьез не воспринимают, потому что с тех пор регион несколько раз «переформатировался». И кто чьим правовым наследником является, уже непонятно. Является ли Турция наследницей Османской империи, или был ли Советский Союз наследником царской России? Не договоры решают все, а реалии. 

    ВЗГЛЯД: Ахмет Давутоглу, находясь в Киеве, принял в посольстве Турции духовного лидера Меджлиса крымско-татарского народа*, депутата парламента Украины Мустафу Джемилева. Почему Джемилеву был оказан такой почет?

    Е. Б.: Мустафа Джемилев – национальный герой Турции. Он бывший советский диссидент, который за общетюркское дело несколько раз сидел в тюрьме. Ему ставят памятники в Турции, его именем называют площади, улицы. Несомненно, министр с ним встретился, чтобы узнать его точку зрения.

    Но это не значит, что Турция будет опираться только на его точку зрения. Турция чувствует свою ответственность за крымских татар, но не более того. Поэтому Давутоглу ограничился только публичным призывом развивать в Крыму культуру и туризм. 

    ВЗГЛЯД: Насколько велико, учитывая шаткую ситуацию в самой Турции, ее влияние на крымских татар сегодня? 

    Е. Б.: Определенное влияние сохраняется. В Турции крупная крымско-татарская диаспора. Сам министр иностранных дел имеет крымские корни.

    С конца 1980-х годов с позволения украинских властей Турция оказывала Крыму помощь, вкладывала достаточно много средств. Там работало много турецких фондов, начиная с государственной организации Агентства по международному развитию и сотрудничеству при совете министров Турции (Türkiye İşbirliği ve Kalkınma İdaresi – TİKA), заканчивая различными религиозными фондами, в частности, была открыта школа Гюлена.

    Очень плотно там в свое время сидело представительство Сороса. Были молодежные организации: Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд Эмель и Фонд развития Крыма, всех их спонсировало все то же агентство TİKA, оно же финансирует и деятельность Меджлиса крымско-татарского народа.

    Тем не менее насколько Турция может управлять крымчанами – это большой вопрос. Одно дело – различные гуманитарные проекты, другое дело – политика... Сомневаюсь, что Турция попытается как-то повлиять на политические процессы, которые происходят на Украине. 

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что часть татар массово эмигрирует в Турцию, как это уже было в XVIII и XIX веках?

    Е. Б.: Такой опасности нет. Наоборот, есть крымские татары в Турции, которые хотят вернуться обратно на родину предков. Сколько их там, сложно сказать. Татарская диаспора в Турции утверждает, что их пять миллионов. Но все это вилами по воде писано, потому что в Турции нет этнической фиксации.

    В Эскишехире крымских татар проживает не более 200 тысяч, это компактное место. И примерно столько же в других городах. Там они сохранили свой язык и свою культуру, несмотря на то что несколько веков живут вне страны. У них сильное лобби в Турции. 

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что крымские татары в свое время приютили у себя представителей северокавказского бандподполья. Так ли это?

    Е. Б.: Известно, что в Первую чеченскую войну Мустафа Джамилев ездил к Дудаеву и встречался с ним. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Сейчас речь скорее идет о подпольных ваххабитских ячейках, которые есть в Крыму. 

    ВЗГЛЯД: Что может предпринять Анкара в условиях, когда Москва решила защитить интересы русскоязычного населения?

    Е. Б.: С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Будет ли Анкара в дальнейшем влезать в крымские дела – вопрос сложный. Но если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается. Сейчас Турции желательно, чтобы мир в Крыму сохранился. Крымским татарам в новой конфигурации предлагают хорошие условия, и я думаю, они не будут сейчас ничего лишнего предпринимать. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •