Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 марта 2014, 22:10 • В мире

«Не договоры решают все, а реалии»

Евгений Бахревский: Турция вряд ли будет влиять на Крым

«Не договоры решают все, а реалии»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

«С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается», – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Евгений Бахревский, комментируя влияние Анкары на процессы, происходящие в Крыму.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник заявил, что события на Украине не создали кризиса в отношениях Турции с Россией. Мнение министра, которого вызвал президент Турции Абдулла Гюль в свою резиденцию для обсуждения ситуации в Крыму, передала газета StarGazete.

Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




Результаты
537 комментариев

Ранее, в субботу, Давутоглу нанес визит в Киев, где пообщался с новыми властями, в том числе и с самопровозглашенным и. о. президента Александром Турчиновым.

«У Турции нет кризиса в отношениях с Россией, которые остаются очень прочными. Если будет необходимо, мы поедем в Москву и постараемся помочь в урегулировании не только крымского вопроса, но и российско-украинских отношений в целом», – сказал министр после доклада президенту. По словам Давутоглу, Турция не станет развивать отношения с Евросоюзом в ущерб России. «При выстраивании наших отношений с Европой было бы большой ошибкой отвергать Россию. Это наш важный сосед по региону», – отметил он.

Напомним, что до конца XVIII века Крым входил в состав Османской империи. Когда полуостров был завоеван войсками Российской империи, многие татары эмигрировали в Турцию. Хотя с тех прошло уже более двух веков, тесные связи Турции и крымских татар сохранились. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе ведущая организация диаспоры – Федерация крымских обществ (KIDF) – призвала власти Турции защитить права соотечественников, оставшихся на полуострове.

О том, какую роль может сыграть «турецкий фактор» в Крыму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский.

ВЗГЛЯД: Евгений Владиславович, как пишут некоторые турецкие издания, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, Турция скоро получит полное право вернуть Крым под свой протекторат. В договоре был якобы пункт о том, что Крым должен быть возвращен Турции, если он вдруг снова станет независимым. Это просто курьез? Или какие-то юридические основания у них есть?

Евгений Бахревский(фото: facebook.com Риси Тв Телеканал)

Евгений Бахревский (фото: facebook.com Риси Тв Телеканал)

Евгений Бахревский: Согласно договору 1774 года, Крым не вошел в состав России. Крым стал независимым Крымским ханством. Российские войска тогда заняли Керчь и дальше не входили. И только в 1783 году Екатерина Вторая выпустила манифест о присоединении Тавриды. 

Действительно, муссируется тема о возврате Крыма Турции. Но в дипломатическом мире ее всерьез не воспринимают, потому что с тех пор регион несколько раз «переформатировался». И кто чьим правовым наследником является, уже непонятно. Является ли Турция наследницей Османской империи, или был ли Советский Союз наследником царской России? Не договоры решают все, а реалии. 

ВЗГЛЯД: Ахмет Давутоглу, находясь в Киеве, принял в посольстве Турции духовного лидера Меджлиса крымско-татарского народа*, депутата парламента Украины Мустафу Джемилева. Почему Джемилеву был оказан такой почет?

Е. Б.: Мустафа Джемилев – национальный герой Турции. Он бывший советский диссидент, который за общетюркское дело несколько раз сидел в тюрьме. Ему ставят памятники в Турции, его именем называют площади, улицы. Несомненно, министр с ним встретился, чтобы узнать его точку зрения.

Но это не значит, что Турция будет опираться только на его точку зрения. Турция чувствует свою ответственность за крымских татар, но не более того. Поэтому Давутоглу ограничился только публичным призывом развивать в Крыму культуру и туризм. 

ВЗГЛЯД: Насколько велико, учитывая шаткую ситуацию в самой Турции, ее влияние на крымских татар сегодня? 

Е. Б.: Определенное влияние сохраняется. В Турции крупная крымско-татарская диаспора. Сам министр иностранных дел имеет крымские корни.

С конца 1980-х годов с позволения украинских властей Турция оказывала Крыму помощь, вкладывала достаточно много средств. Там работало много турецких фондов, начиная с государственной организации Агентства по международному развитию и сотрудничеству при совете министров Турции (Türkiye İşbirliği ve Kalkınma İdaresi – TİKA), заканчивая различными религиозными фондами, в частности, была открыта школа Гюлена.

Очень плотно там в свое время сидело представительство Сороса. Были молодежные организации: Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд Эмель и Фонд развития Крыма, всех их спонсировало все то же агентство TİKA, оно же финансирует и деятельность Меджлиса крымско-татарского народа.

Тем не менее насколько Турция может управлять крымчанами – это большой вопрос. Одно дело – различные гуманитарные проекты, другое дело – политика... Сомневаюсь, что Турция попытается как-то повлиять на политические процессы, которые происходят на Украине. 

ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что часть татар массово эмигрирует в Турцию, как это уже было в XVIII и XIX веках?

Е. Б.: Такой опасности нет. Наоборот, есть крымские татары в Турции, которые хотят вернуться обратно на родину предков. Сколько их там, сложно сказать. Татарская диаспора в Турции утверждает, что их пять миллионов. Но все это вилами по воде писано, потому что в Турции нет этнической фиксации.

В Эскишехире крымских татар проживает не более 200 тысяч, это компактное место. И примерно столько же в других городах. Там они сохранили свой язык и свою культуру, несмотря на то что несколько веков живут вне страны. У них сильное лобби в Турции. 

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что крымские татары в свое время приютили у себя представителей северокавказского бандподполья. Так ли это?

Е. Б.: Известно, что в Первую чеченскую войну Мустафа Джамилев ездил к Дудаеву и встречался с ним. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Сейчас речь скорее идет о подпольных ваххабитских ячейках, которые есть в Крыму. 

ВЗГЛЯД: Что может предпринять Анкара в условиях, когда Москва решила защитить интересы русскоязычного населения?

Е. Б.: С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Будет ли Анкара в дальнейшем влезать в крымские дела – вопрос сложный. Но если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается. Сейчас Турции желательно, чтобы мир в Крыму сохранился. Крымским татарам в новой конфигурации предлагают хорошие условия, и я думаю, они не будут сейчас ничего лишнего предпринимать. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............