Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Слабость «мирового жандарма»

    За противоречивыми заявлениями Барака Обамы скрывается его собственная слабость, считают эксперты    26 марта 2014, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Назвав Россию «региональной державой, угрожающей соседям из слабости», Барак Обама признал, однако, что Москва уже не пойдет на попятную в отношении Крыма. Эксперты видят в противоречивых выпадах Обамы слабость самого президента США и предрекают возникновение нового миропорядка.

    Президент США Барак Обама впервые признал, что Россия вряд ли пожертвует контролем над стратегически важной позицией и уйдет из Крыма, сообщила в среду Газета.ру со ссылкой на Associated Press. Обама также добавил, что осуждение со стороны западных стран возымело незначительное влияние на Путина.

    Если не знаешь, чем ударить, нельзя разговаривать с позиции силы со странами, которые не настолько слабы, чтобы испугаться примитивного шантажа

    В то же время президент подчеркнул, что международное сообщество никогда не признает «захват» Россией полуострова, однако на саммите по ядерной безопасности, который накануне состоялся в Нидерландах, Обама и европейские лидеры пришли к выводу, что военное вмешательство в Крыму маловероятно. Обама подчеркнул, что пока все действия США и Евросоюза должны быть направлены на недопущение «дальнейшего расширения» России за счет украинских территорий.

    «Обама наконец-то признает реальность, возвращается в реальное поле, где у Америки нет никаких возможностей, и очевидно, что дипломатические усилия провалились», – сказал газете ВЗГЛЯД американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. Он отметил, что было бы интересно узнать, как Обама вел или пытался вести диалог с президентом Путиным, «чтобы просто понять, как не следует разговаривать с Россией, если ты не хочешь нарваться на совершенно нежелательную реакцию. Есть подозрение, что если бы со стороны Обамы было меньше угроз и нежелательной откровенности, диалог был бы продуктивнее».

    Угрозы и сожаления

    С Межуевым согласен и замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк. «Обама понимает, что раз Россия не боится никаких санкций и идет напролом, она не будет отступать», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Кременюк отметил, что, несмотря на напряженность отношений, у России с Западом остаются договоренности по Ирану, по Афганистану – о выводе войск через Россию, а также по Сирии – продолжение переговоров по уничтожению сирийского химического оружия. «Обама не хочет бить все горшки, но хочет сказать, что случилось то-то, нам это не нравится, мы будем реагировать, но при этом не собираемся полностью рвать связи с Россией», – отметил эксперт.

    При этом в речи президента США Кременюк отмечает интонацию «сожаления». «Их вдохновляла перспектива диалога с Россией, что с ней можно будет объясняться, и Россия будет посылать сигналы, которые можно будет прочитать, но Обама подчеркивает, что этого не получается», – рассказал собеседник.

    Межуев вспомнил угрозу Обамы о том, что Москва дорого заплатит, если введет войска, и так далее. «Но если ты не знаешь, что собираешься делать, то лучше таких слов не говорить, – подчеркнул собеседник. – Судя по истерическому тону, санкции носили характер «хоть что-то сделать»: по кому-то ударить больно, но безвредно для Америки. Но мы видим, что ничего особенного из этого не удалось, но выглядело жалко».

    По мнению эксперта, Кремль поступил мудро, не отвечая на санкции. Но о президенте Штатов этого не скажешь: «Если не знаешь, чем ударить, нельзя разговаривать с позиции силы со странами, которые не настолько слабы, чтобы испугаться примитивного шантажа», – подчеркнул Межуев.

    Действия Обамы ведут к сужению западного контакта с Россией, потому что «она слишком неконтролируемый участник большой политики, значит (по их логике) по мере возможности ее надо исключить из большой политики. Уже начались попытки исключения из «восьмерки», посетовал, в свою очередь, Кременюк. Кроме того, он опасается, что в рамках санкций произойдет сокращение поставок из России стратегического энергетического сырья в Евросоюз.

    Слабость «мирового полицейского»

    Межуев в свою очередь привел ряд обратных доводов. «Несмотря на политическое единство Запада, евроатлантической цивилизации, такого же общественного консенсуса нет, и бизнес, мягко говоря, не очень заинтересован в прекращении контактов с Россией. Обещание, что мы завалим Украину и Германию сланцевым газом, тоже, по-видимому, оказалось блефом. Ничем не завалят – издержки огромные, и без российского углеводорода ситуация пока не меняется», – заявил эксперт.

    Что касается нынешнего миропорядка, из которого США так хотят исключить Россию, то ситуация показала, что мир не очень-то готов подстраиваться под Запад, отметил Межуев. «Россия может стать здесь спусковым крючком, ведь «незападный мир» – Иран, Китай и даже Япония – понемногу, но уже демонстрируют отдельную позицию. Также Индия, Афганистан и Турция дали понять, что они хоть и не поддерживают Россию, но относятся с пониманием к ее бунту против мирового порядка».

    Выступление Владимира Путина транслировалось во многих странах, раздраженных нынешним мироустройством, добавил эксперт. «Все дело в том, что большая часть мира уже – не Запад. Это страны, которые тоже хотят иметь свое мнение и не очень понимают, почему вопросы войны и мира решаются так, как сейчас, почему Америка решает, кому жить, кому умирать, исходя из своих собственных соображений, – сказал собеседник. – Очевидно, в ближайшее время будут попытки собрать миропорядок на более плюралистической основе, где Индия будет играть не меньшую роль, чем Франция, а Иран, например, будет иметь не меньшую возможность донесения своей точки зрения, чем какая-нибудь Италия».

    При этом нельзя относиться к санкциям с такой позиции, что, мол, России «плевать на миропорядок» и прочие последствия, оговорился собеседник.

    Само высказывание Обамы о России как о слабой региональной державе и в то же время о невозможности повлиять на нее говорит о слабости самого Барака Обамы, уверен Межуев.

    «Конечно, у России есть уязвимые места: экономические проблемы, проблемы с общественной инициативой, которая подавлена бюрократией и монополизирована силами антироссийской оппозиции... Однако, если посмотреть на внешнеполитическую ситуацию, то не Обаме нас упрекать в слабости. Это ему самому надо понять, что сделать за оставшиеся два года, чтобы выровнять дипломатическую катастрофу, к которой он сам себя привел, в какое-то приемлемое для мирового порядка русло», – считает Межуев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •