Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
21 марта 2014, 18:31 • В мире

Охранники дают показания

Загадочная гибель Зураба Жвании близка к раскрытию

Охранники дают показания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинские правоохранители резко усилили активность в расследовании едва ли не самого загадочного уголовного дела в новейшей истории страны – смерти премьера Зураба Жвании. Произведены новые аресты, а результаты расследования, не исключено, могут привести непосредственно к бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили.

Расследование новыми властями Грузии дела о таинственной гибели 3 февраля 2005 года экс-премьер-министра Зураба Жвании и вице-губернатора южногрузинского региона Квемо (Нижнее) Картли Рауля Юсупова близко к завершению, и оно может вывести на допросы бывшего президента Михаила Саакашвили. Последний покинул родину осенью, после поражения его «Единого национального движения» на выборах нового главы государства.

С большой вероятностью можно говорить, что Жвания был ликвидирован, определенные круги имели мотив убрать его из власти

«Следствие приближается к кульминации», – заявил газете ВЗГЛЯД брат экс-главы кабинета министров Георгий Жвания, который является депутатом от «Грузинской мечты». О деталях парламентарий говорить воздерживается, как раз и объясняя это интересами следствия. По его мнению, о том, что вскоре общественность узнает всю правду, свидетельствуют громкие аресты Главной прокуратурой за два последних дня судмедэксперта Левана Чачуа, который исследовал тело Жвании, и телохранителя бывшего премьера Михаила Дзадзамии, который был начальником смены в ту трагическую ночь. В пятницу во второй половине дня вызван на допрос еще один прежний охранник Жвании Давид Дагелашвили. Он сейчас руководит одним из столичных районов.

Георгий Жвания только отметил, что не сомневался, что придет день задержания Чачуа и Дзадзамии. Также брат бывшего премьера согласился на эксгумацию и новую экспертизу останков Зураба Жвании. Аналогичную позицию зафиксировал отец Рауля Юсупова Яшар. Правительство Грузии утверждает, что для этого пригласит ведущих иностранных специалистов. Переговоры с ними интенсивно ведутся.

По данным прокуратуры, Леван Чачуа, возглавлявший отдел судебно-медицинской экспертизы Национального экспертного бюро, проявил равнодушие и халатность во время проведения экспертизы тел Зураба Жвании и Рауля Юсупова. Утверждается, что он неточно описал существующие на трупах скончавшихся повреждения, полученные ими еще при жизни. А то, что они были, подтверждают попавшие накануне в Сеть фото трупов. Ранее официальной была версия смерти от угарного газа, то есть несчастного случая. В нее, надо сказать, все эти восемь с лишним лет мало кто верил.

«Ввиду того что проведенная экспертиза является несовершенной, правоохранительные органы оказались перед необходимостью эксгумации тел с целью установления истинных обстоятельств дела», – сообщили в прокуратуре. Против Левана Чачуа возбуждено уголовное дело по статье УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.#{ussr}

Дзадзамии же грозит четыре года лишения свободы – ему прокуратура инкриминирует служебную халатность, которая привела к гибели человека, за безопасность которого охранник отвечал. Согласно закону «О специальной службе государственной охраны» был разработан и утвержден «План обеспечения охранными мероприятиями премьер-министра Грузии Зураба Жвании и членов его семьи». По его положениям охрана премьер-министра не могла оставлять того без внимания ни на миг. Несмотря на это, ночью 3 февраля 2005 года, по данным следствия, Дзадзамия временно прервал охрану Жвании. В часы, когда охрана оставила премьера без контроля, тот и скончался.

Саакашвили и депутаты-«националы» говорят, что нынешние власти спекулируют делом Жвании. Экс-президент неоднократно намекал на то, что гибель экс-премьера заключает в себе «деликатные моменты». Иными словами, намекал на его нетрадиционную ориентацию. Якобы Жвания (примерный семьянин и отец трех детей) пригласил ночью на конспиративную квартиру Юсупова, а потом специально отправил охранников восвояси.

Однако установить все обстоятельства смерти Жвании – дело не только престижа правительства «Грузинской мечты». Это следствие может окончательно положить конец политической карьере Саакашвили, весьма активного в последнее время. В том числе замеченного на Майдане в Киеве и в связи с антироссийскими заявлениями по украинской тематике. Саакашвили сейчас общается в Брюсселе с друзьями из «Народной партии Европы». А официально он сейчас лектор в Америке, обучает студентов Университета Тафтса дипломатии.

Местные СМИ много пишут, что Жвания погиб по другому адресу, а именно в резиденции Саакашвили во время внутренних разборок. И даже допускается версия смерти от удара в голову пепельницей, который мог нанести экс-президент, как минимум это могло случиться в присутствии Саакашвили. Пока это домыслы и версии, Главная прокуратура это не комментирует.

И Саакашвили, возможно, имеет поводы волноваться. По крайней мере 21 марта зампред грузинского правительства Каха Каладзе заявил, что «при необходимости следствие допросит экс-президента».

Напомним, что некий пользователь «Хаким паша» 19 марта выложил на Youtube фотографии Жвании и Юсупова под заголовком «Саакашвили убил мистера Зураба Жванию». На кадрах видны повреждения у Жвании в области губы и головы, а у Юсупова – на груди, о которых ранее не было известно. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал, что «шокирован». Глава правительства высказал уверенность в скором и объективном следствии.

Депутат от саакашвилевского «Единого национального движения» Зураб Джапаридзе заявил, что следствие может оказать давление на Чачуа и Дзадзамию. Саакашвили сам назвал ускорение расследования и появление в Сети кадров «грязными интригами» новых властей.

Известный грузинский аналитик Георгий Хухашвили сказал газете ВЗГЛЯД, что вброс кадров в Сеть может помешать следствию, вызвав чрезмерный общественный интерес, а это плохо.

«Наконец надо установить правду, отчего ушел из жизни премьер-министр. Главное ведь в том, что, будь Жвания жив, Грузия развивалась бы иначе. В том числе не было бы того, что произошло в 2008-м (война в Южной Осетии), – заявил эксперт. – С большой вероятностью можно говорить, что Жвания был ликвидирован, определенные круги имели мотив убрать его из власти. Тут было сочетание политических, экономических интересов. Врагов у него хватало, так как он сдерживал тех беспредельщиков, которым зажегся зеленый свет в Грузии после его смерти».

..............