Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Раскрыты интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Расширение штатов

    Предложив, по сути, «вытолкнуть» Англию из Европейского союза, еврокомиссар Вивиан Рединг, оказывается, вторила английскому премьеру    18 февраля 2014, 18:04
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг призвала объединить в Соединенные Штаты Европы все страны зоны евро. Одни эксперты считают, что мечты еврокомиссара достичь можно, но придется исключить из Евросоюза Англию. Другие, напротив, пророчат Евросоюзу скорый распад под грузом экономического кризиса.

    «Как и Уинстон Черчилль, я считаю, что Великобритании не обязательно в этом участвовать, но она должна оставаться близким союзником федеративной еврозоны, иметь общий рынок, общую торговую политику и, надеюсь, общую повестку дня в области безопасности», – подчеркнула вице-президент Еврокомиссии по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, выступая накануне в Центре европейской юриспруденции в Кембриджском университете.

    Проект Соединенных Штатов Европы желателен для тех, кто хотел бы упрочить нынешнюю бюрократическую структуру управления ЕС, которую нельзя назвать демократичной

    Рединг напомнила, что Черчилль использовал формулировку «Соединенные Штаты Европы» в 1946 году в своей речи в Цюрихе, пишет Guardian.

    «Первым шагом в восстановлении европейской семьи должно быть партнерство между Францией и Германией. Только в этом случае можно вернуть Франции моральное лидерство в Европе. Возрождения Европы не будет без духовно великой Франции и духовно великой Германии. Идеальное устройство Соединенных Штатов Европы подразумевает, что материальная мощь одного государства не столь важна. Малые государства должны быть равнозначны большим и должны заработать свое доброе имя путем внесения своего вклада в общее дело. Старейшие государства и княжества Германии, добровольно объединенные в федеральную систему для всеобщего удобства, могут занять отдельные места в составе Соединенных Штатов Европы. Франция и Германия должны вместе взять на себя лидерские обязательства. Великобритания, Британское содружество наций, могущественная Америка и, я надеюсь, Советская Россия – в действительности будут или, что ж, должны стать друзьями и покровителями новой Европы и стоять за ее право жить и процветать», – предрекал Черчилль.

    По слова Рединг, Соединенные Штаты Европы помогут избежать напряженности в регионе за счет новых механизмов управления, которые стабилизируют валютную ситуацию: «Конечная цель стран – членов еврозоны – обеспечение стабильности евро. Хотя стабильный валютный союз, очевидно, важен и для стран, не входящих в еврозону, их интерес может двигаться в другом направлении. Это создает сильное напряжение».

    Она также добавила, что члены еврозоны «должны находить решения там, где их интересы отличаются от интересов тех государств-членов, которые не разделяют единую валюту, в противном случае они «вытолкнут» Великобританию из ЕС».

    Как отмечает Guardian, речь Рединг напоминает тон консерваторов, чьи взгляды разделяют немногие в Европе. В министерстве иностранных дел Британии не поддержали идею еврокомиссара, считая, что Рединг не хочет видеть недостатков Евросоюза.

    Призыв еврокомиссара был не оригинален. Так, в августе 2011 года, в разгар финансового кризиса, Франция и Германия предложили создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Такое решение главы двух стран приняли по итогам чрезвычайного саммита в Париже. Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Франции Николя Саркози и германский канцлер Ангела Меркель призвали урезать суверенитет отдельных стран ЕС, сколотив, по сути, единое государство.

    В итоге, однако, эту идею реализовать не удалось, национальные правительства согласились поступиться лишь частью своих полномочий, в частности в финансовой сфере.

    «Сидят в Брюсселе и руководят Европой»

    Научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает мечту еврокомиссара вполне достижимой.

    «В проект европейского объединения изначально была заложена идея не только экономической, но и политической интеграции, – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – В последние 10 лет экономики европейских стран сблизились настолько, что актуальным стал вопрос о том, что делать дальше – как быть с идеей политической интеграции? Ведь логично, что общее экономическое пространство чем дальше, тем больше должно управляться из единого центра».

    «Особенно ярко такая потребность проявилась во время финансового кризиса – без политических институтов, которые укрепляли бы интеграционную модель Евросоюза, страдает экономическая интеграция», – отмечает германский политолог.

    На сегодня к вопросу о судьбе Евросоюза есть два подхода, полагает Рар. «Первый – это подход нынешней европейской элиты, который был сформулирован после окончания холодной войны, – поясняет эксперт. – Эти люди (к которым можно отнести, в частности, лидеров всех партий, представленных в германском Бундестаге, руководителей ведущих СМИ и так далее) свято верят в «общеевропейский дом» и в «Соединенные Штаты Европы» как в конечную цель процесса европейского объединения».

    Появление такой общеевропейской федерации, с точки зрения нынешних элит, «стало бы памятником всем поколениям, которые выстраивали Европейский союз», замечает Рар. «Но, – продолжает политолог, – мне кажется, что призывы к созданию Европейских Соединенных Штатов свидетельствуют об определенной если не панике, то нервозности».

    Возникло опасение, что интеграционные процессы могут пойти вспять, отмечает Рар, «поэтому за призывами, подобными тому, с которым выступила госпожа Рединг, кроется стремление форсировать бег вперед». «Или, как говорят в Германии, Flucht nach Vorn («отступление вперед»): если мы и отступим в чем-то, то не уступим в главном», – поясняет Рар.

    Второй подход к будущему Европы – евроскептицизм, идея возвращения к модели национальных государств – сейчас завоевывает все больше сторонников, констатирует эксперт.

    «Европейский парламент, по разным оценкам, будет состоять на четверть, а некоторые говорят – на треть – из евроскептиков, в том числе выступающих за выход их стран из зоны евро, – предрекает Рар. – Популярным становится «английский» взгляд на евроинтеграцию: достаточно экономической интеграции, политическая унификация не требуется». Великобритания и при консерваторах, и при лейбористах не отходит от своей линии – никаких политических полномочий Брюсселю.

    Таким образом, резюмирует немецкий политолог, если не принимать во внимание апокалиптичные прогнозы о полном распаде ЕС (которые Рар считает напрасными), для западной и центральной части континента вырисовывается два возможных сценария: «английский» – экономический союз без политических надстроек и «франко-германский», то есть собственно СШЕ с сильной президентской властью, влиятельными парламентом и правительством (в первую очередь министерством финансов и МИДом), «которые сидят в Брюсселе и руководят Европой».

    «Для Германии это важно, – отмечает Рар. – Германия таким образом воплотит свою мечту, появившуюся после Второй мировой войны: объединить вокруг себя сильную и процветающую Европу. Чтобы стать локомотивом такого объединения, Германия готова вложить свои ресурсы и свой потенциал».

    «Налицо противоположная тенденция – к расколу»

    О Соединенных Штатах Европы можно было говорить полвека назад, когда идея европейской интеграции только родилась, но теперь такое слияние нереально, полагает публицист Джульетто Кьеза, руководитель политического движения «Альтернатива», депутат Европарламента от Италии в 2004–2009 годах.

    «Европа переживает, пожалуй, самый серьезный кризис за все время существования, южно-европейские страны находятся в тяжелой экономической ситуации, и налицо противоположная тенденция – к расколу», – подчеркнул Кьеза в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Как напомнил Кьеза, соцопрос, организованный около недели назад по заказу руководства Евросоюза, показал, что 53% респондентов не считают себя европейцами, то есть людьми, принадлежащими к этой общности, не говоря уже о едином государстве.

    По мнению Кьезы, евроскептицизм получил серьезную подпитку «в последние 10 лет, когда нынешние централизованные структуры проявили себя как бюрократические и даже авторитарные», что вызвало отторжение у многих жителей стран Евросоюза.

    По мнению итальянского эксперта, проект Соединенных Штатов Европы «был бы желателен для тех, кто хотел бы сохранить и упрочить нынешнюю бюрократическую структуру управления ЕС, которую нельзя назвать демократичной».

    «Они могут попытаться провести такую реформу, но, на мой взгляд, у Евросоюза есть два выхода: либо европейские институты глубоко реформируются и демократизируются (к чему призываю и я, и мои единомышленники в Италии, Греции, Испании), либо социальные противоречия и противоречия между государствами развалят уже имеющийся ЕС», – полагает Кьеза. По мнению экс-депутата Европарламента, потенциал для более тесной интеграции у Европы есть – «это единая история, общность культуры», но «Европа как общность пока еще не существует».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •