Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Расширение штатов

    Предложив, по сути, «вытолкнуть» Англию из Европейского союза, еврокомиссар Вивиан Рединг, оказывается, вторила английскому премьеру
       18 февраля 2014, 18:04
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг призвала объединить в Соединенные Штаты Европы все страны зоны евро. Одни эксперты считают, что мечты еврокомиссара достичь можно, но придется исключить из Евросоюза Англию. Другие, напротив, пророчат Евросоюзу скорый распад под грузом экономического кризиса.

    «Как и Уинстон Черчилль, я считаю, что Великобритании не обязательно в этом участвовать, но она должна оставаться близким союзником федеративной еврозоны, иметь общий рынок, общую торговую политику и, надеюсь, общую повестку дня в области безопасности», – подчеркнула вице-президент Еврокомиссии по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, выступая накануне в Центре европейской юриспруденции в Кембриджском университете.

    Проект Соединенных Штатов Европы желателен для тех, кто хотел бы упрочить нынешнюю бюрократическую структуру управления ЕС, которую нельзя назвать демократичной

    Рединг напомнила, что Черчилль использовал формулировку «Соединенные Штаты Европы» в 1946 году в своей речи в Цюрихе, пишет Guardian.

    «Первым шагом в восстановлении европейской семьи должно быть партнерство между Францией и Германией. Только в этом случае можно вернуть Франции моральное лидерство в Европе. Возрождения Европы не будет без духовно великой Франции и духовно великой Германии. Идеальное устройство Соединенных Штатов Европы подразумевает, что материальная мощь одного государства не столь важна. Малые государства должны быть равнозначны большим и должны заработать свое доброе имя путем внесения своего вклада в общее дело. Старейшие государства и княжества Германии, добровольно объединенные в федеральную систему для всеобщего удобства, могут занять отдельные места в составе Соединенных Штатов Европы. Франция и Германия должны вместе взять на себя лидерские обязательства. Великобритания, Британское содружество наций, могущественная Америка и, я надеюсь, Советская Россия – в действительности будут или, что ж, должны стать друзьями и покровителями новой Европы и стоять за ее право жить и процветать», – предрекал Черчилль.

    По слова Рединг, Соединенные Штаты Европы помогут избежать напряженности в регионе за счет новых механизмов управления, которые стабилизируют валютную ситуацию: «Конечная цель стран – членов еврозоны – обеспечение стабильности евро. Хотя стабильный валютный союз, очевидно, важен и для стран, не входящих в еврозону, их интерес может двигаться в другом направлении. Это создает сильное напряжение».

    Она также добавила, что члены еврозоны «должны находить решения там, где их интересы отличаются от интересов тех государств-членов, которые не разделяют единую валюту, в противном случае они «вытолкнут» Великобританию из ЕС».

    Как отмечает Guardian, речь Рединг напоминает тон консерваторов, чьи взгляды разделяют немногие в Европе. В министерстве иностранных дел Британии не поддержали идею еврокомиссара, считая, что Рединг не хочет видеть недостатков Евросоюза.

    Призыв еврокомиссара был не оригинален. Так, в августе 2011 года, в разгар финансового кризиса, Франция и Германия предложили создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Такое решение главы двух стран приняли по итогам чрезвычайного саммита в Париже. Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Франции Николя Саркози и германский канцлер Ангела Меркель призвали урезать суверенитет отдельных стран ЕС, сколотив, по сути, единое государство.

    В итоге, однако, эту идею реализовать не удалось, национальные правительства согласились поступиться лишь частью своих полномочий, в частности в финансовой сфере.

    «Сидят в Брюсселе и руководят Европой»

    Научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает мечту еврокомиссара вполне достижимой.

    «В проект европейского объединения изначально была заложена идея не только экономической, но и политической интеграции, – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – В последние 10 лет экономики европейских стран сблизились настолько, что актуальным стал вопрос о том, что делать дальше – как быть с идеей политической интеграции? Ведь логично, что общее экономическое пространство чем дальше, тем больше должно управляться из единого центра».

    «Особенно ярко такая потребность проявилась во время финансового кризиса – без политических институтов, которые укрепляли бы интеграционную модель Евросоюза, страдает экономическая интеграция», – отмечает германский политолог.

    На сегодня к вопросу о судьбе Евросоюза есть два подхода, полагает Рар. «Первый – это подход нынешней европейской элиты, который был сформулирован после окончания холодной войны, – поясняет эксперт. – Эти люди (к которым можно отнести, в частности, лидеров всех партий, представленных в германском Бундестаге, руководителей ведущих СМИ и так далее) свято верят в «общеевропейский дом» и в «Соединенные Штаты Европы» как в конечную цель процесса европейского объединения».

    Появление такой общеевропейской федерации, с точки зрения нынешних элит, «стало бы памятником всем поколениям, которые выстраивали Европейский союз», замечает Рар. «Но, – продолжает политолог, – мне кажется, что призывы к созданию Европейских Соединенных Штатов свидетельствуют об определенной если не панике, то нервозности».

    Возникло опасение, что интеграционные процессы могут пойти вспять, отмечает Рар, «поэтому за призывами, подобными тому, с которым выступила госпожа Рединг, кроется стремление форсировать бег вперед». «Или, как говорят в Германии, Flucht nach Vorn («отступление вперед»): если мы и отступим в чем-то, то не уступим в главном», – поясняет Рар.

    Второй подход к будущему Европы – евроскептицизм, идея возвращения к модели национальных государств – сейчас завоевывает все больше сторонников, констатирует эксперт.

    «Европейский парламент, по разным оценкам, будет состоять на четверть, а некоторые говорят – на треть – из евроскептиков, в том числе выступающих за выход их стран из зоны евро, – предрекает Рар. – Популярным становится «английский» взгляд на евроинтеграцию: достаточно экономической интеграции, политическая унификация не требуется». Великобритания и при консерваторах, и при лейбористах не отходит от своей линии – никаких политических полномочий Брюсселю.

    Таким образом, резюмирует немецкий политолог, если не принимать во внимание апокалиптичные прогнозы о полном распаде ЕС (которые Рар считает напрасными), для западной и центральной части континента вырисовывается два возможных сценария: «английский» – экономический союз без политических надстроек и «франко-германский», то есть собственно СШЕ с сильной президентской властью, влиятельными парламентом и правительством (в первую очередь министерством финансов и МИДом), «которые сидят в Брюсселе и руководят Европой».

    «Для Германии это важно, – отмечает Рар. – Германия таким образом воплотит свою мечту, появившуюся после Второй мировой войны: объединить вокруг себя сильную и процветающую Европу. Чтобы стать локомотивом такого объединения, Германия готова вложить свои ресурсы и свой потенциал».

    «Налицо противоположная тенденция – к расколу»

    О Соединенных Штатах Европы можно было говорить полвека назад, когда идея европейской интеграции только родилась, но теперь такое слияние нереально, полагает публицист Джульетто Кьеза, руководитель политического движения «Альтернатива», депутат Европарламента от Италии в 2004–2009 годах.

    «Европа переживает, пожалуй, самый серьезный кризис за все время существования, южно-европейские страны находятся в тяжелой экономической ситуации, и налицо противоположная тенденция – к расколу», – подчеркнул Кьеза в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Как напомнил Кьеза, соцопрос, организованный около недели назад по заказу руководства Евросоюза, показал, что 53% респондентов не считают себя европейцами, то есть людьми, принадлежащими к этой общности, не говоря уже о едином государстве.

    По мнению Кьезы, евроскептицизм получил серьезную подпитку «в последние 10 лет, когда нынешние централизованные структуры проявили себя как бюрократические и даже авторитарные», что вызвало отторжение у многих жителей стран Евросоюза.

    По мнению итальянского эксперта, проект Соединенных Штатов Европы «был бы желателен для тех, кто хотел бы сохранить и упрочить нынешнюю бюрократическую структуру управления ЕС, которую нельзя назвать демократичной».

    «Они могут попытаться провести такую реформу, но, на мой взгляд, у Евросоюза есть два выхода: либо европейские институты глубоко реформируются и демократизируются (к чему призываю и я, и мои единомышленники в Италии, Греции, Испании), либо социальные противоречия и противоречия между государствами развалят уже имеющийся ЕС», – полагает Кьеза. По мнению экс-депутата Европарламента, потенциал для более тесной интеграции у Европы есть – «это единая история, общность культуры», но «Европа как общность пока еще не существует».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •