Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    На пути к техническому правительству

    В ответ на освобождение погромщиков оппозиция согласилась уйти из захваченных зданий, но намерена додавить Януковича
       15 февраля 2014, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    В украинском кризисе наметилась временная разрядка: после того как Янукович дал добро на освобождение задержанных участников протестных акций, активисты Майдана покинули ранее захваченную киевскую мэрию и разблокировали центр города. Госдеп США приветствовал «деэскалацию напряженности» и посоветовал создать многопартийное техническое правительство, в то время как в Крыму продолжают требовать «совершенно другой автономии».

    США приветствуют объявление об освобождении всех лиц, задержанных в ходе протестов евромайдана, и одобряют решение оппозиции освободить занятые административные здания – такие сообщения со ссылкой на официальное заявление Госдепа появились в украинских СМИ в ночь на субботу.

    Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие

    Весь день накануне стороны политического конфликта демонстрировали миролюбие.

    «Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие», – заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалу «Интер» в пятницу вечером.

    Именно этим желанием, по его словам, и было продиктовано личное распоряжение отпустить нескольких задержанных активистов Майдана, продолжавших находиться под стражей.

    В пятницу же оппозиционный «Штаб национального сопротивления» подтвердил: последний из 234 активистов киевского Майдана Дмитрий Полтавец (задержанный во время «боев» с милицией и «Беркутом» на улице Грушевского 23 января) был отпущен из-под ареста.

    234 человека – о таком количестве задержанных во время акций протеста по всей Украине ранее заявил генпрокурор Виктор Пшонка. В свою очередь, депутат Верховной рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Сергей Соболев, выступая накануне в эфире поддерживающего Майдан «5 канала», заявил о 2,5 тыс. задержанных активистов.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Впрочем, признал депутат, все они в данный момент «освобождены и находятся или под домашним (полным или частичным) арестом, или на поруках у депутатов – следует признать факт, что все они не находятся в местах лишения свободы».

    Уже после того как интервью Януковича «Интеру» вышло в эфир, в оппозиционной фракции «Батькивщина» (которую, напомним, возглавляет один из лидеров Майдана Арсений Яценюк) сообщили, что активисты начали деблокировать главную «горячую точку» украинской столицы – улицу Грушевского – и стали покидать здание киевской мэрии, которое было «оккупировано» протестующими еще 1 декабря прошлого года.

    Итак, после того как Янукович пошел на уступки, Майдан выполнил одно из требований так называемого закона об амнистии, принятого Верховной радой 29 января по инициативе представителя украинского президента в парламенте, депутата от «Партии регионов» Юрия Мирошниченко.

    В законе оговаривалось, что освобождение участников массовых беспорядков возможно при условии снятия блокады с правительственного квартала на улице Грушевского и освобождения захваченных административных зданий. В законе был установлен крайний срок выполнения этих требований – 17 февраля; оппозиция же исполнила условия власти на три дня раньше, хотя ранее лидеры Майдана настаивали на освобождении «революционеров» без каких-либо условий и впоследствии назвали закон Мирошниченко «законом о заложниках».

    Как заметил упоминавшийся выше депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев, решение о компромиссе принято участниками акции на киевском Майдане коллективно и будет выполняться всеми представленными там организациями.

    «Просто «троллят»

    Переговоры оппозиции с властями в штыки восприняла экс-премьер Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении. В интервью киевскому изданию «Зеркало недели» Тимошенко заявила буквально следующее: «Реальные переговоры между властью и оппозицией сегодня не ведутся. Оппозицию, Майдан и лидеров демократического западного мира сейчас просто «троллят» словом «переговоры» и таким образом растворяют... Народное Восстание». По словам Тимошенко, когда она «просила выйти из переговорного процесса, то имела в виду, что его в принципе не существует, и не надо заставлять честных и открытых украинцев верить в этот блеф».

    Впрочем, и нынешние вожди Майдана, похоже, стремятся не столько к компромиссу, сколько к тому, чтобы «додавить» Януковича.

    Лидер партии УДАР Виталий Кличко, выступая в пятницу на митинге в Черкассах (уже после того, как власти отпустили более 50 задержанных в ходе беспорядков в этом областном центре), заявил: «Сегодня освободили под домашний арест последних пятерых ребят. Я с ними встречался, и все как один сказали, что их не запугать и они будут бороться дальше. Надо собираться во всех городах на площадях каждый день. Надо заставить эту власть выполнить требования людей. Я уверен, мы победим. Главное – не бояться и бороться. Когда нас миллионы и мы выступаем вместе, этот режим не спасут никакие титушки с беркутами».

    В этот уик-энд два «умеренных» члена триумвирата лидеров Майдана – Кличко и Арсений Яценюк – должны вылететь в Германию – на понедельник запланирована встреча оппозиционеров с канцлером Ангелой Меркель. Официальный представитель Меркель Штефан Зайберт заявил, что «во время переговоров будет идти речь, в частности, о возможных путях урегулирования конфликта» на Украине – при этом встреча будет проходить в закрытом для СМИ режиме, и пресс-конференция Меркель после этого также не предусмотрена.

    В свою очередь Арсений Яценюк в сопровождении своего заместителя Александра Турчинова (экс-главы СБУ и первого вице-премьера в кабинете Тимошенко) на минувшей неделе встречался с самой Тимошенко в харьковской больнице. В прессе широко обсуждался инцидент во время этого визита – Яценюка, как известно, облил зеленкой один из противников Майдана, однако практически незамеченной осталась цель самого посещения, состоявшегося с согласия властей.

     

    Как заявил агентству УНН политический аналитик Павел Нусс, это свидание – «еще один факт, который подтверждает информацию о тайной встрече главы администрации президента Андрея Клюева с Юлией Тимошенко». Эксперт считает, что после «этой встречи следует ожидать деэскалации напряжения внутри парламента, который должен подготовиться к формированию технического правительства, которое впоследствии станет коалиционным».

    Заметим, что именно о формировании «многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий» идет речь в официальном заявлении Госдепа США – к созданию такой коалиции американское внешнеполитическое ведомство призывает власти Украины. «Мы также серьезно обеспокоены ростом запугивания... организаций гражданского общества на Украине, которые выступают за основополагающие принципы демократии и должного управления», – предупреждают в Госдепартаменте.

    Янукович: «Вопрос о федерализации не своевременен»

    Еще одна важная уступка оппозиции, на которую, по всей видимости, пошел Янукович, – прозвучавшая из его уст критика идеи федерализации Украины, которую в момент эскалации политического противостояния в Киеве выдвинули на Юго-Востоке, в том числе те, кто поддерживает «Партию регионов».

    В эфире телеканала «Интер» президент заявил, что вопрос введения федеративной модели государственного устройства Украины не своевременен. «Эта идея давно бродит по политическим коридорам, и в обществе идет дискуссия. Сейчас не время», – отметил президент.

    В то же время в Крыму, который в последние недели позиционировал себя как главный оплот «антимайдановских» сил, вопрос о расширении полномочий автономии был поставлен на самом высоком уровне. В минувшую среду спикер Верховного совета автономной республики Владимир Константинов, выступая на Всеукраинском форуме областных советов и ВС Крыма, который проходит в Ливадийском дворце, заявил, что нынешняя модель крымской автономии полностью себя исчерпала.

    В форуме, отметим, приняли участие представители 18 областей Украины за исключением представителей Запада – Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов, проигнорировал форум и Киевский городской совет.

    В ходе этих событий на Майдане, отметил крымский спикер Константинов, «выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти». «Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог, – подчеркнул глава парламента автономии. – Но не будь зарубежного вмешательства – кризис не зашел бы так глубоко».

    По мнению Константинова, помочь в сложившейся ситуации может децентрализация власти. Достаточно категорично Константинов высказался и относительно правового статуса Крыма. «Могу ответственно заявить, что нынешняя модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в нашей Конституции образца 1998 года, полностью себя исчерпала, – заявил он. – Мы хотим совершенно другой автономии. Нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 90-х годов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •