Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
1 февраля 2014, 14:15 • В мире

Подозревается провокация

Дело о попытке захвата власти заведено на Украине

Подозревается провокация
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

В беспорядки на Украине вмешалась СБУ. По данным Службы безопасности страны, представители оппозиционной партии «Батькивщина» заранее планировали свои акции протеста с учетом того, что их разгонят силой. Между тем подписанный Януковичем закон об амнистии для участников Майдана опубликован и вступил в силу.

«Подорвать авторитет власти»

Есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти, сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко.

Следователи СБУ начали уголовное производство после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска.

«Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», – отметил Ленко в эфире телеканала «112 Украина», передает РИА «Новости».

«Мне известно, что именно сегодня (1 февраля – прим. ВЗГЛЯД) по материалам исследования этих материалов (серверов, изъятых во время обыска) начато криминальное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти», – слова Ленко приводит «Интерфакс».

Он добавил, что криминальное производство было начато ГСУ МВД, а расследование было поручено ГСУ СБУ.

Ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. На основе изъятых у одной из IT-структур партии «Батькивщина» материалов в милиции сделали вывод, что оппозиционеры предусматривали силовой вариант.

Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



Результаты
319 комментариев

«Полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления наличия действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти, то есть действий, предусмотренных 109-й статьей Уголовного кодекса Украины», – говорил он.

В самой «Батькивщине» все подобные обвинения отвергли. В партии заявили, что правоохранители «начинают фальсифицировать новые дела и говорить о серверах «Батькивщины», которые незаконным путем были украдены» из их офиса, передает УНН.

Лидер партии Арсений Яценюк находится сейчас на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой обсуждается, в том числе, и ситуация на Украине. Яценюк требует организовать международное расследование событий на своей родине. По его мнению, в комиссию, которая должна этим заняться, должны на равных войти оппозиционеры и представители власти, а арбитром между ними должен выступить генеральный секретарь Совета Европы.

Лидер «Батькивщины» Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко в субботу планируют встретиться в Мюнхене с госсекретарем США Джоном Керри.

Кстати, накануне сотрудники Службы безопасности Украины по подозрению в организации теракта задержали двух членов Днепропетровской молодежной организации «Студенческая свобода». У них были изъяты взрывчатые вещества, две гранаты и пригодные к применению боеприпасы времен Второй мировой войны.  Против них завели уголовные дела по статьям «Подготовка к преступлению» и «Теракт или угроза теракта, совершенная по предварительному сговору группой лиц», передает УНИАН.

Отметим также, что еще в начале декабря 2013 года СБУ внесла в Единый реестр досудебных расследований данные «по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти». Но фамилии политиков и совершенные ими действия тогда не перечислялись, сообщает Лiга.Новости.

Амнистия

Сообщения о возбуждении уголовного дела по попытке захвата власти совпали по времени с публикацией закона об амнистии для манифестантов. 1 февраля документ был напечатан в официальном издании Верховной рады – газете «Голос Украины».

Закон был принят Верховной радой поздно вечером в среду. Его поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

В пятницу его подписал одновременно с отменой ужесточения наказания за участие в массовых беспорядках президент Украины Виктор Янукович.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение от уголовной ответственности участников беспорядков. При этом оппозиция должна выполнить три условия.

Митингующие, во-первых, должны освободить все занятые во время протестов здания органов власти. Во-вторых, участникам протестов необходимо разблокировать занятые дороги в Киеве.

В-третьих, должны быть разблокированы «все улицы, площади, переулки, бульвары» в других городах Украины, кроме тех, «на которых происходят мирные акции протеста».

На выполнение условий манифестантам отведено 15 дней. Если оппозиция не выполнит свою часть договоренностей, амнистия не вступит в силу.

Часть митингующих уже не согласилась с этими условиями и призвала продолжить акции протеста. Так, один из организаторов «Правого сектора*», первый заместитель главы «Тризуба» имени Степана Бандеры Андрей Тарасенко заявил в пятницу, что радикальное крыло протеста «Правый сектор Майдана» намерено организовать новые беспорядки, если власти не выполнят требования протестующих.

Ранее, 30 января президент Янукович заявлял, что оппозиция не выполняет части достигнутых договоренностей и «продолжает нагнетать ситуацию, призывая людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров».

Добавим также, что согласно последнему опросу общественного мнения, организованному компанией Socis, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всех голосов на них набрал бы действующий президент страны Виктор Янукович.

Согласно исследованию, которое было проведено с 17 по 26 января 2014 года на всей территории Украины, Януковича поддержали бы 19,8%, Виталия Кличко – 19,1%, Петра Порошенко – 10,5%. За ними следуют Арсений Яценюк (6,3%), Петр Симоненко (4,5%) и Олег Тягнибок (3,6%).

Новая волна

Напомним, новая волна протестов на Украине началась 19 января после очередного народного вече, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Митингующие ​​продолжают удерживать ряд обладминистраций: Ивано-ФранковскуюЛьвовскую, Луцкую, Черновицкую, Тернопольскую, Ровненскую, Житомирскую и Полтавскую.

С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

В Киеве были убиты двое милиционеров, ответственность за убийство одного из них взяла УПА*. В четверг еще один правоохранитель умер от остановки сердца. Кроме того, в Херсоне скончался милиционер, которого ранили радикалы.

Во вторник для урегулирования конфликта с оппозицией Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра.

В общей сложности, за два месяца беспорядков в Киеве пострадало свыше 1,2 тыс. демонстрантов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............