Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Жертвам режима Саакашвили выплатят компенсацию

    На имущество семьи Саакашвили в Грузии уже наложен арест
       26 декабря 2014, 16:33
    Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Пока Саакашвили скрывается в США от грузинского правосудия, новые власти республики заняты вопросом возвращения законным владельцам той собственности, что была изъята у них в период правления предыдущего президента. Примеры бесчинств грузинских властей времен Саакашвили действительно впечатляют.

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции в пятницу огласил новость, которую избиратели «Грузинской мечты», надеющиеся на восстановление справедливости с момента отстранения от власти саакашвилевского правительства в октябре 2012-го, воспримут, безусловно, с радостью. Главная прокуратура Грузии завершила рассмотрения тысяч исков против представителей прежней элиты, которые поступили в течение двух лет.

    В Тбилиси при экс-президенте Михаиле Саакашвили существовала каста верных ему «ночных нотариусов

    «Речь идет о незаконном изъятии имущества, бизнеса, домов и о тех репрессированных лицах, которые заявляли, что они были отправлены в тюрьму незаконно и подвергались пыткам и изнасилованиям», – заявил Гарибашвили. По словам премьер-министра, к февралю 2015-го в Главной прокуратуре будет создан специальный департамент или нечто подобное, который займется возвращением незаконно экспроприированного. Все это будет происходить планомерно. Придется ведь решать всякие юридические тонкости, так как многое у бывших владельцев отбирали формально законно, на деле же выбивая у них согласие на экспроприацию методами, далекими от законных. Кто противился – отправлялся на нары, в ад Глданской или иной грузинской тюрьмы. О том, что там происходило, уже хорошо известно не только грузинской, но и мировой общественности.

    В Тбилиси при экс-президенте Михаиле Саакашвили существовала каста верных ему «ночных нотариусов». Регулярно бизнесмены (и почему-то именно в ночные часы) переоформляли собственность на государство – вот так вот неожиданно возникало у них желание стать патриотическим дарителем. Причем передавались самые лакомые куски. Так, несколько лет назад (еще при Саакашвили) жители Тбилиси были крайне удивлены тому, как быстро и неожиданно владельцы нескольких популярнейших ресторанов на площади Европы в центре Тбилиси отписали заведения городским властям. Все разом вот так взяли – и решили подарить доходные места. Оппозиционные СМИ рассказывали тогда, что были и такие рестораторы, владельцы которых на подобное не сразу решились, но их «додавили», они сдались и замолчали. Над площадью Саакашвили возвел для себя дворец, после чего решил разбить вместо ресторанов парк. А если безраздельный «хозяин» задумал так сделать, его опричники знали, как «повлиять» на бизнесмена. Выбор того был невелик: отдаешь собственность и остаешься свободным – или на тебя найдут управу и посадят. Знаменитые рестораны, целый городок таких, были враз сметены.

    Еще пример. Известный бизнесмен Бессарион Хардзиани владел недвижимостью на популярном у горожан месте отдыха – Черепашьем озере в Тбилиси. Место приглянулось прежним властям, и они решили отобрать права на собственность у Хардзиани. Обычно подобные схемы разрабатывал находящийся сейчас в бегах бывший генпрокурор и министр юстиции Зураб Адеишвили (говорят, скрывается в Венгрии, но это не мешает новым властям Украины рассматривать его кандидатуру на пост главы Антикоррупционного совета, что очень злит новые власти Грузии). Бизнесмен не соглашался. Тогда его арестовали и дали 10 лет тюрьмы, обвинив в незаконном приобретении, хранении и реализации большого количества наркотических веществ. Параллельно отобрали у него и другую собственность (в том числе гостиницу), и даже студию детских танцев, которой владела его жена. Хардзиани сидел вплоть до победы «Грузинской мечты» на выборах, был отпущен вместе с еще почти двумя сотнями узников, которых новые власти признали репрессированными или политзаключенными. Права на «Черепашку» ему уже вернули через суд.

    Показательна и история с телекомпанией «Имеди». В 2007-м, во время митингов оппозиции в Тбилиси, Саакашвили наслал на нее спецназ, а потом, разгромив, вместе с Адеишвили и другими приближенными, в том числе бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили (считается кассиром саакашвилевского «Единого национального движения» и одним из распорядителей экспроприировавшегося имущества, скрывается во Франции), разработал схему, по которой отнял ТВ у ныне покойного оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Новые власти вернули «Имеди» семье Патаркацишвили.

    Однако случаев возврата отнятой при Саакашвили собственности еще крайне мало, а дел – тысячи, поэтому и есть ожидания, что процесс пойдет быстро с февраля будущего года. Кстати, еще в 2013-м «Грузинская мечта» заверяла, что пересмотрит сомнительные решения, принятые в период правления Саакашвили в 2004–2012 годах. Министерство юстиции тогда говорило о создании сроком как минимум на три года специальной комиссии или палаты из 15 специалистов. Они должны были изучать поступающие обращения и устанавливать, были ли вынесены несправедливые вердикты и как можно их исправить. Новый орган уже тогда называли грузинским аналогом Европейского суда по правам человека. Теперь он будет работать в Главной прокуратуре как специальный департамент.

    Уже на весну прошлого года в прокуратуру поступило не менее 10 тысяч обращений. Потом их численность стала едва ли не вдвое больше – таким был масштаб экспроприаций.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД источники в правительстве Грузии, на пересмотр дела будут отбираться по строгим критериям. В первую очередь речь идет о тех, где не были учтены рекомендации европейских экспертов. Или о ситуациях, когда будет установлено, что не принимались во внимание существенные аргументы адвокатов.

    Известная грузинская правозащитница Нана Какабадзе заявила газете ВЗГЛЯД: «Хорошо, что власти займутся пострадавшими, однако упущено много времени после победы «Грузинской мечты», раньше это можно было сделать эффективнее». «Националы» за эти два года могли стереть следы или войти в сговор с представителями новой власти и что-то переоформить, то есть процесс восстановления справедливости может быть неполным, – говорит она. – В то же время в 2015-м сменится председатель Верховного суда (Константина Кублашвили, у которого истечет каденция, считают человеком Саакашвили), с ним уйдут и многие судьи, таким образом, есть надежда, что судебная система, которая должна выносить приговоры по возвращению собственности, станет справедливее. Посмотрим!»

    Прежние власти на пресс-конференции получили и другой весомый упрек от Ираклия Гарибашвили. Премьер-министр напомнил, что экс-президент Михаил Саакашвили призывает грузинских военных оставить службу в Грузии и воевать на Украине, принимая гражданство этой страны и получая большие суммы. «Это прямое предательство и призыв к предательству, это провокация бывшего президента и прежних властей», – заявил Ираклий Гарибашвили, пообещав, что военной помощи от Грузии Киеву не будет. «Саакашвили ведет себя постыдно, по-вражески к своей стране и своему народу, он хочет нашей новой войны с Россией», – заявил глава кабинета.

    «Мы поможем Украине только гуманитарно, отправили медикаменты на миллион лари (примерно 550 тысяч долларов), там побывал наш министр здравоохранения, – напомнил он. – Мы солидарны с украинским народом, для нас очень тяжело то, что происходит на Украине, но наша солидарность и помощь будет только гуманитарной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •