Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
18 декабря 2014, 08:26 • В мире

«При помощи Саакашвили Запад шантажирует грузинские власти»

«При помощи Саакашвили Запад шантажирует грузинские власти»
@ ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС

Tекст: Екатерина Нерозникова, Дмитрий Александров (Тбилиси)

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили приглашен в Европарламент на церемонию ратификации соглашения с ЕС. Узнав об этом, в Страсбург срочно вылетел нынешний глава страны Георгий Маргвелашвили. Саакашвили получил это приглашение неспроста. Эксперты уверены: Запад использует его, чтобы показать новым властям Грузии, кто на самом деле управляет страной.

В Страсбурге 18 декабря состоится церемония ратификации соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС. В этот день в Европейском парламенте будут присутствовать не только официальные представители Грузии, но и еще один грузинский гость – бывший президент Михаил Саакашвили. На торжественную церемонию его позвал представитель «Европейской народной партии». «Мы пригласили бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, так как именно благодаря его реформам и его политической команде мы можем ратифицировать cоглашение об ассоциации», – заявил представитель партии Яцек Сариуш-Вольский в интервью телеканалу «Рустави-2» 17 декабря. Саакашвили с радостью принял это приглашение, о чем сообщил на своей странице в Facebook*. В комментариях под сообщениями его поздравляют, называя грядущую ратификацию «личной победой» Саакашвили.

В Грузии на Саакашвили выдана санкция на арест. Приглашая его, депутат ЕП должен помнить об этом

Во вторник, 16 декабря, стало известно, что председатель парламента Грузии Давид Усупашвили не сможет присутствовать на церемонии ратификации соглашения с ЕС по состоянию здоровья. В данный момент он находится на лечении в Литве. Вместо него туда должны были отправиться двое парламентариев – председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе и председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Виктор Долидзе.

Никто из министров изначально не планировал поездку в Страсбург. «Это прерогатива парламента», – говорил министр энергетики Каха Каладзе. Премьер страны Ираклий Гарибашвили лишь написал европарламентариям письмо, в котором поблагодарил за поддержку. «Полное задействование этого соглашения будет сигналом Евросоюзу и Грузии оказать содействие и защитить наши общие ценности и обязательства. Важнейший результат соглашения об ассоциации – свободное передвижение – принесет пользу нашему народу, а в долгосрочной перспективе станет залогом мира, демократии и благополучия в регионе», – написал Гарибашвили.

Однако 17 декабря стало известно, что в Страсбург вылетит президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Его представители всячески опровергают доводы о том, что глава страны отправился на церемонию ратификации только потому, что туда же пригласили и Михаила Саакашвили. «Естественно, что президент как глава государства будет присутствовать на этом мероприятии», – заявил советник президента Грузии в вопросах международных отношений Тенгиз Пхаладзе. Это вопрос исторического значения для страны, и Грузия должна быть представлена на этом мероприятии на высшем уровне, добавил он. Пхаладзе пояснил, что Михаил Саакашвили получил частное приглашение от депутата Европарламента, а Георгий Маргвелашвили как президент будет официально представлять страну.

Несмотря на оговорки официальной грузинской стороны, источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве и парламенте Грузии подтверждают, что президент Георгий Маргвелашвили командирован в Страсбург в срочном порядке и ранее его визит не планировался. Изначально страну должны были представлять только главы парламентских комитетов по внешним связям и евроинтеграции, и новость о поездке Маргвелашвили в Страсбург стала для них неожиданностью. К Маргвелашвили присоединится и глава МИД Тамара Беручашвили.

«Это очень плохой знак»

В Грузии желание пригласить Саакашвили на церемонию ратификации расценили негативно. Глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнила, что экс-президенту на родине предъявлено 4 обвинения и грозит 11 лет тюрьмы. «В Грузии на Саакашвили выдана санкция на арест. Приглашая его, депутат ЕП должен помнить об этом. Появление Саакашвили на церемонии в Страсбурге в связи с этим создаст, мягко говоря, неудобный момент с юридической точки зрения», – отметила она.

«Европарламент уважает внутреннюю юрисдикцию суверенных стран, решения суда Грузии, именно поэтому сам факт присутствия Саакашвили на ратификации должен быть неприемлемым», – заявила также Беселия. При этом она уточнила, что Саакашвили не получал официальное приглашение от Европарламента. «Его пригласил его друг Яцек Сариуш-Вольский, который хочет увидеть экс-президента Грузии», – добавила она.

Лидер депутации правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что сведения о приглашении Саакашвили – это «неприятный факт». «Саакашвили очень далек от европейских ценностей. Но его приглашают по простой причине. Это объясняется его давними связями с «Европейской народной партией», которая таким образом подтверждает дружбу с ним», – сказал Георгий Вольский.

«Приглашение Саакашвили на церемонию ратификации – это очень плохой знак, – считает лидер коалиции неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе. – При помощи Саакашвили Запад шантажирует грузинские власти. Если новая власть показывает, что намерена как-то сотрудничать с Россией, то ей сразу в ответ заявляют – у нас есть Саакашвили, «Единое национальное движение», а главное – посольство США в Грузии. Они показывают, что контролируют ситуацию в Грузии и могут всех заменить, если будет такая необходимость. Мы видим, что как только правоохранительные органы хотят задержать кого-то, уличенного в преступлениях, которые совершала партия Саакашвили, то сразу на его защиту выходят депутаты Евросоюза. Они хотят, чтобы власти Грузии на сто процентов подчинялись Западу», – заявил Чкоидзе газете ВЗГЛЯД.

Запад использует Саакашвили в своих интересах не только против новой грузинской власти, но и против российской, например, в ситуации с Украиной, считает эксперт. Однако попытки противопоставить его «достижения» действиям новой правящей коалиции не влияют на рейтинг бывшего президента в самой Грузии. «У Саакашвили сейчас нет практически никакой поддержки. Его рейтинг составляет 5–6 процентов», – отмечает Чкоидзе.

Вопросы к «Грузинской мечте»

Несогласованность действий парламента и правительства вызывает недовольство среди представителей некоторых партий, в том числе «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе. «Страной сегодня управляет некомпетентная команда, которая даже в дни важнейших мероприятий не знает, кто будет представлять и защищать интересы Грузии, тем более на таком важном мероприятии, как ратификация соглашения об ассоциации в Европарламенте, – заявил секретарь партии Гига Барамидзе. – В то время как объявленный в розыск Саакашвили не упускает ни единого шанса для введения западных друзей Грузии в заблуждение, правительство Грузии никаких адекватных решений в ответ не принимает».

Арчил Чкоидзе подтверждает: внутри правящей партии действительно имеет место раскол, что создает почву для несогласованности в таких важных вопросах. «В «Грузинской мечте» есть очень большие разногласия. Там очень много групп: либеральные, традиционные, прорусские, прозападные, и над всеми стоят фавориты Бидзины Иванишвили. Это не единый блок. Его держит вместе только авторитет Иванишвили», – говорит Чкоидзе.

Президент Маргвелашвили, по его словам, не имеет в стране никакого влияния. «Он бы не получил и двух процентов, если бы его не выставил Бидзина Иванишвили, который назвал его своим фаворитом. Тогда рейтинг Иванишвили был около 80 процентов. Он даже не третий человек в стране. Самый влиятельный, безусловно, Иванишвили. За ним идет Гарибашвили, потом Усупашвили и лишь потом Маргвелашвили».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............