Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Белая смерть

    Саманта Льютвейт по прозвищу Белая Вдова прославилась год назад в ходе массовой резни мирных жителей Найроби    13 ноября 2014, 22:01
    Фото: INTERPOL/HANDOUT/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Киев опроверг сообщения о том, что английская террористка Саманта Льютвейт воевала в составе украинских войск. Тем не менее Лондон решил проверить сообщение о ее гибели, которое поступило из Луганска. Эксперты разошлись во мнениях по поводу правдоподобности данных о том, что связанная с «Аль-Каидой» террористка могла вмешаться в конфликт в Донбассе.

    Вечером в четверг Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла сообщения о якобы объявленном украинскими спецслужбами вознаграждении в 1 млн долларов за поимку снайпера, якобы застрелившего британскую террористку Саманту Льютвейт по прозвищу Белая Вдова, заявил представитель СБУ. «Это все провокации», – сказал источник, сообщила газета ВЗГЛЯД.

    Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема Белой Вдовы действует на них раздражающе

    Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко также опроверг распространенную ранее информацию о Льютвейт. «Ничего общего с реальностью эта информация не имеет. Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема Белой Вдовы действует на них раздражающе», – сказал Лысенко.

    Однако ранее в четверг стало известно, что Лондон изучает данные о смерти на Украине британской террористки, причастной к теракту с 60 жертвами в торговом центре в Кении в прошлом году.

    «Контртеррористические подразделения изучают сообщения о том, что британская террористка, известная под прозвищем Белая Вдова, была убита русским снайпером на Украине. 30-летняя Саманта Льютвейт является вдовой террориста-смертника и, возможно, проживала в Восточной Африке. Она перемещалась по миру по различным поддельным документам», – сообщал телеканал ITV.

    О причинах, по которым самая разыскиваемая подданная Британии оказалась на Украине, не сообщается, передает РИА «Новости». «Мы осведомлены о сообщениях о том, что Саманта Льютвейт убита на Украине», – заявил представитель британского МИДа, не сообщив подробностей. Вместе с тем ряд источников телеканала в спецслужбах пока не подтвердили смерть террористки.

    Из Найроби в Дебальцево

    Как сообщил из Луганска репортер агентства «Регнум», Льютвейт в Донбассе воевала в составе добровольческого батальона «Айдар» в качестве снайпера. «Ликвидировать террористку удалось около двух недель назад неподалеку от города Дебальцево, являющегося узловым транспортным пунктом между ЛНР и ДНР и удерживаемого украинской стороной. Причем сделал это доброволец-снайпер, приехавший воевать на Луганщину из России», – утверждает агентство.

    Георгий Федоров, президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты, уверен, что Саманта Льютвейт – внедренный агент британских спецслужб, которая выполняла на Украине какое-то спецзадание.

    «С моей точки зрения, такие крупные террористы используются иностранными спецслужбами для достижения геополитических интересов. Они, как правило, в большом количестве укрываются в Лондоне. Судя по той информации, которая есть в открытых источниках, можно определенно сделать вывод: скорее всего, была агентом спецслужб и выполняла задачи по Новороссии как специалист по диверсионно-террористической деятельности», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «То, что Британия объявила ее в розыск, говорит о том, что она была глубоко внедренным агентом – чтобы даже подозрения не могло возникнуть в том, кто она на самом деле, – предположил эксперт. – Другого мотива сотрудничества ваххабитов и нацистов я не вижу». Федоров напомнил, что Усама бен Ладен также в начале своей карьеры сотрудничал с ЦРУ, что его движение было создано западными спецслужбами для диверсий против Советского Союза.

    Из графства Бакингемшир

    Ранее разведка Кении подтвердила причастность Льютвейт к теракту в Найроби. При обыске виллы, где жили британка и ее четверо детей, были обнаружены компьютеры, запасы амуниции и дневники женщины. Сама она находится в международном розыске. По мнению кенийской разведки, Льютвейт отвечала за логистику в одной из ячеек движения «Аш-Шабаб», состоящей из шести боевиков. Группа готовила теракты также в кенийском парламенте, офисах ООН в Найроби и ресторанах.

    Льютвейт ранее проживала в Эйлсбери (графство Бакингемшир, в центральной Англии). В юности она приняла ислам и вышла замуж за Джермейна Линдсея, также новообращенного мусульманина. В 2005 году он вместе с тремя другими смертниками устроил самоподрывы в лондонском метро, погубив более 50 человек.

    Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что располагают доказательствами того, что Киев привлекает иностранных наемников для «спецоперации» на Юго-Востоке. Немецкая газета Bild am Sonntag сообщала о вероятном участии наемников известной американской частной компании Blackwater и Greystone в операции на Востоке Украины. Белый дом опроверг присутствие на Украине американских наемников. СМИ сообщали, что шведские неонацисты вступили в один из карательных батальонов – «Азов».

    «История экзотическая и забавная»

    Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) не располагает информацией о ликвидации Льютвейт. Об этом сообщил заместитель командующего народной милиции ЛНР Виталий Киселев. «Да, мы изучили эту информацию. В данный момент я не могу ее подтвердить, потому что эта информация проверяется», – цитирует его ТАСС.

    Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов не исключает, что Льютвейт могла воевать на стороне украинских войск в Донбассе. «Все возможно. Они могут взять в союзники и принять к себе кого угодно, вне зависимости от его прошлого или будущего, только бы этот человек или группировка воевали против России», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако отставной генерал отмечает, что информацию, поступающую вообще с Украины, нужно тщательно проверять. «Такие потоки лжи оттуда, что любую, даже самую безобидную информацию лучше перепроверить несколько раз», – сказал он.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не стал оценивать историю с Белой Вдовой с точки зрения ее правдоподобности. «История экзотическая и забавная, а правда это или нет, не могу судить. Если говорить с точки зрения пропаганды, то со стороны ополченцев это вполне адекватная реакция, достойный ответ тому информационному валу, который на них идет», – сказал киевский эксперт газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •