Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
13 ноября 2014, 22:01 • В мире

Белая смерть

Лондон решил проверить сообщения об убийстве Белой вдовы на Украине

Белая смерть
@ INTERPOL/HANDOUT/EPA/ТАСС

Tекст: Гуля Арифмезова

Киев опроверг сообщения о том, что английская террористка Саманта Льютвейт воевала в составе украинских войск. Тем не менее Лондон решил проверить сообщение о ее гибели, которое поступило из Луганска. Эксперты разошлись во мнениях по поводу правдоподобности данных о том, что связанная с «Аль-Каидой*» террористка могла вмешаться в конфликт в Донбассе.

Вечером в четверг Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла сообщения о якобы объявленном украинскими спецслужбами вознаграждении в 1 млн долларов за поимку снайпера, якобы застрелившего британскую террористку Саманту Льютвейт по прозвищу Белая Вдова, заявил представитель СБУ. «Это все провокации», – сказал источник, сообщила газета ВЗГЛЯД.

Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема Белой Вдовы действует на них раздражающе

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко также опроверг распространенную ранее информацию о Льютвейт. «Ничего общего с реальностью эта информация не имеет. Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема Белой Вдовы действует на них раздражающе», – сказал Лысенко.

Однако ранее в четверг стало известно, что Лондон изучает данные о смерти на Украине британской террористки, причастной к теракту с 60 жертвами в торговом центре в Кении в прошлом году.

«Контртеррористические подразделения изучают сообщения о том, что британская террористка, известная под прозвищем Белая Вдова, была убита русским снайпером на Украине. 30-летняя Саманта Льютвейт является вдовой террориста-смертника и, возможно, проживала в Восточной Африке. Она перемещалась по миру по различным поддельным документам», – сообщал телеканал ITV.

О причинах, по которым самая разыскиваемая подданная Британии оказалась на Украине, не сообщается, передает РИА «Новости». «Мы осведомлены о сообщениях о том, что Саманта Льютвейт убита на Украине», – заявил представитель британского МИДа, не сообщив подробностей. Вместе с тем ряд источников телеканала в спецслужбах пока не подтвердили смерть террористки.

Из Найроби в Дебальцево

Как сообщил из Луганска репортер агентства «Регнум», Льютвейт в Донбассе воевала в составе добровольческого батальона «Айдар» в качестве снайпера. «Ликвидировать террористку удалось около двух недель назад неподалеку от города Дебальцево, являющегося узловым транспортным пунктом между ЛНР и ДНР и удерживаемого украинской стороной. Причем сделал это доброволец-снайпер, приехавший воевать на Луганщину из России», – утверждает агентство.

Георгий Федоров, президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты, уверен, что Саманта Льютвейт – внедренный агент британских спецслужб, которая выполняла на Украине какое-то спецзадание.

«С моей точки зрения, такие крупные террористы используются иностранными спецслужбами для достижения геополитических интересов. Они, как правило, в большом количестве укрываются в Лондоне. Судя по той информации, которая есть в открытых источниках, можно определенно сделать вывод: скорее всего, была агентом спецслужб и выполняла задачи по Новороссии как специалист по диверсионно-террористической деятельности», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«То, что Британия объявила ее в розыск, говорит о том, что она была глубоко внедренным агентом – чтобы даже подозрения не могло возникнуть в том, кто она на самом деле, – предположил эксперт. – Другого мотива сотрудничества ваххабитов и нацистов я не вижу». Федоров напомнил, что Усама бен Ладен также в начале своей карьеры сотрудничал с ЦРУ, что его движение было создано западными спецслужбами для диверсий против Советского Союза.

Из графства Бакингемшир

Ранее разведка Кении подтвердила причастность Льютвейт к теракту в Найроби. При обыске виллы, где жили британка и ее четверо детей, были обнаружены компьютеры, запасы амуниции и дневники женщины. Сама она находится в международном розыске. По мнению кенийской разведки, Льютвейт отвечала за логистику в одной из ячеек движения «Аш-Шабаб», состоящей из шести боевиков. Группа готовила теракты также в кенийском парламенте, офисах ООН в Найроби и ресторанах.

Льютвейт ранее проживала в Эйлсбери (графство Бакингемшир, в центральной Англии). В юности она приняла ислам и вышла замуж за Джермейна Линдсея, также новообращенного мусульманина. В 2005 году он вместе с тремя другими смертниками устроил самоподрывы в лондонском метро, погубив более 50 человек.

Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что располагают доказательствами того, что Киев привлекает иностранных наемников для «спецоперации» на Юго-Востоке. Немецкая газета Bild am Sonntag сообщала о вероятном участии наемников известной американской частной компании Blackwater и Greystone в операции на Востоке Украины. Белый дом опроверг присутствие на Украине американских наемников. СМИ сообщали, что шведские неонацисты вступили в один из карательных батальонов – «Азов».

«История экзотическая и забавная»

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) не располагает информацией о ликвидации Льютвейт. Об этом сообщил заместитель командующего народной милиции ЛНР Виталий Киселев. «Да, мы изучили эту информацию. В данный момент я не могу ее подтвердить, потому что эта информация проверяется», – цитирует его ТАСС.

Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов не исключает, что Льютвейт могла воевать на стороне украинских войск в Донбассе. «Все возможно. Они могут взять в союзники и принять к себе кого угодно, вне зависимости от его прошлого или будущего, только бы этот человек или группировка воевали против России», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако отставной генерал отмечает, что информацию, поступающую вообще с Украины, нужно тщательно проверять. «Такие потоки лжи оттуда, что любую, даже самую безобидную информацию лучше перепроверить несколько раз», – сказал он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не стал оценивать историю с Белой Вдовой с точки зрения ее правдоподобности. «История экзотическая и забавная, а правда это или нет, не могу судить. Если говорить с точки зрения пропаганды, то со стороны ополченцев это вполне адекватная реакция, достойный ответ тому информационному валу, который на них идет», – сказал киевский эксперт газете ВЗГЛЯД.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............