Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Белоруссия оказалась в нефтяной ловушке

    Главная тема


    Кравчук ищет новые способы обмануть Донбасс

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Нобелевский лауреат


    Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

    олимпийская чемпионка


    Домрачева призвала белорусский ОМОН остановить насилие

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Дошли до Средней Азии

    По мнению экспертов, боевики «Исламского государства» могут теперь оказать финансовую помощь своим единомышленникам в Средней Азии    6 октября 2014, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Ярослав Туров

    Спецслужбы усилят работу агентурной сети, чтобы предупредить возможные теракты в республике, сообщили в Ташкенте. Ранее «Талибан», а также Исламское движение Узбекистана объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

    Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства*» (известного также как движение ИГИЛ*), сообщил РИА «Новости» в понедельник анонимный источник из силовых ведомств в Ташкенте.

    Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне. Теперь для них открыты финансовые источники

    «Прежде всего это улучшение работы агентурной сети, говорит представитель силовых ведомств. – Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед». Собеседник агентства также добавил: есть данные, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

    О решении Исламского движения Узбекистана присоединиться к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, стало известно еще в пятницу, когда «Радио Азаттык» распространило заявление главаря ИДУ Усмона Гази. А еще 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные вывесили флаг ИГ. Милиция пришла к выводу, что акция, скорее всего, дело рук одиночки. Как передал тогда «Интерфакс», пресс-служба МВД Узбекистана подчеркнула, что организаторы акции не достигли никаких результатов. По словам спикеров МВД, для большинства жителей республики флаг ИГ* – просто кусок ткани с непонятными буквами, поскольку читать по-арабски в республике умеют немногие.

    Напомним, что ИДУ фактически давно уже превратилось в одно из подразделений «Талибана». Руководство уже всего пакистанского крыла «Талибана» заявило о поддержке «Исламского государства» и готовности предоставить своих бойцов для борьбы за установление мирового халифата.

    Киргизия тоже под угрозой

    Напомним, что Исламское движение Узбекистана было основано в начале 1990-х годов радикальными исламистами Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, этническими узбеками, уроженцами Ферганской долины, участвовавшими в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане. Организация, первоначальной целью которой было свержение режима Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства, установила контакты с движением «Талибан» и «Аль-Каидой».

    Боевики ИДУ базировались в Таджикистане и Афганистане. Штаб-квартирой движения до 2002 года считался афганский Кандагар. После начала американской операции в Афганистане ИДУ перебазировалось на афгано-пакистанскую границу, в область Вазиристан, где позиции «Талибана» по-прежнему сильны. 

    Пик активности движения пришелся на 2003-й и начало 2004 года, когда исламистами был организован ряд терактов в Киргизии. Россия, страны Средней Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией. Три месяца назад китайское агентство «Синьхуа» распространило заявление Усмона Гази о том, что ИДУ берет на себя ответственность за атаку на международный аэропорт в пакистанском Карачи. 

    По мнению экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», цитирует KGinform Кадыра Маликова, главу республиканского аналитического центра «Религия, право и политика». 

    В конце сентября, выступая на конференции в Бишкеке, Маликов, в частности, говорил: на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией», говорил тогда Маликов. Также, по его словам, под угрозой Ферганская долина Узбекистана. То, что ИГ – одна из основных внешних угроз для Киргизии, признавал также начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев.

    «Не будет страха перед регулярными соединениями»#{ussr}

    Как сказал газете ВЗГЛЯД узбекский эксперт Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана, боевики ИДУ сейчас набираются на Ближнем Востоке боевого опыта, чтобы потом применить его в других точках, в частности на родине.

    «Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне, говорит политолог. Что хуже всего, теперь для них открыты финансовые источники, это только увеличивает их опасность для Узбекистана». По словам Бабаджанова, в связи с альянсом ИДУ и «Исламского государства» спецслужбы Узбекистана должны быть настороже.

    Как считает Бабаджанов, в количественном отношении ИДУ едва ли серьезно опасна для Узбекистана, поскольку в случае чего против них сразу выдвинутся регулярные воинские части. По словам востоковеда, войска Узбекистана неоднократно доказывали свою готовность и возможность противостоять таким группировкам. «Они будут опасны в силу боевого опыта. Это значит, что у них не будет страха перед выстрелами, открытым боем с регулярными соединениями, говорит эксперт. – Кроме того, они в любом случае могут уйти в Афганистан и оттуда угрожать нам».

    Как считает эксперт, в силу того, что у «обновленных» ИДУ появятся новые источники финансирования, они могут привыкнуть к статусу вечных «солдат удачи» и, как следствие, стать игрушкой в руках внешних игроков.

    Но версию о том, что определенные геополитические силы могут использовать ИДУ для свержения режима Ислама Каримова, Бабаджанов ставит под сомнение. «Я не думаю, что Ислам Каримов неудобен американцам, поскольку президент Узбекистана смог найти с США общий язык, считает Бабаджанов. – Дело в том, что не все внешнеполитические игры очевидны и с ходу прогнозируемы».

    Питательная среда джихадизма

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, ИДУ давно действует и в России. В частности, бывший полевой командир ИДУ Алишер Усманов, уроженец Намангана, в 1996 году основал в Казани халакат (ячейку) террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Этот халакат потом «метастазировал» по Поволжью и Уралу. Питательной средой для идей террористического движения в России стали главным образом мигранты из Средней Азии.

    «Есть очень много прецедентов, когда в потоке мигрантов из Центральной Азии в Россию приезжали идеологи радикал-исламизма», сказал газете ВЗГЛЯД исламовед Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии. Эксперт напомнил про уроженца Намангана Алишера Усманова.

    «Этот боевик в 90-х не просто смог обжиться в Татарстане, но и смог устроиться преподавателем в казанское медресе, где проработал вплоть до своего ареста», напомнил Сулейманов. В Новом Уренгое, как сказал исламовед, был свой продолжатель дела Усманова по имени Исометдин Акбаров, ваххабит из Узбекистана. Акбаров, как и Усманов, смог стать в России легальным служителем ислама, имамом мечети города Новый Уренгой. 10 октября 2010 года имам Акбаров был застрелен неизвестными. Но дело имама-ваххабита вскоре пообещал продолжить его сын, Мухаммад Акбаров, напоминает Сулейманов, и, по его словам, подобных прецедентов в мусульманском мире России, к сожалению, немало.

    Говоря конкретно об ИДУ, эксперт также добавил: теперь, кроме ИДУ, на верность Абу Бакру аль-Багдади присягнул также и весь пакистанский «Талибан». «Есть опасение, что вслед за ИДУ к ИГ присоединится большинство имеющихся исламистских группировок, в частности «Имарат Кавказ», говорит Сулейманов. Лично я боюсь, что вскоре в России появятся вооруженные сторонники «Исламского государства».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •