Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Дошли до Средней Азии

    По мнению экспертов, боевики «Исламского государства» могут теперь оказать финансовую помощь своим единомышленникам в Средней Азии
       6 октября 2014, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Ярослав Туров

    Спецслужбы усилят работу агентурной сети, чтобы предупредить возможные теракты в республике, сообщили в Ташкенте. Ранее «Талибан*», а также Исламское движение Узбекистана объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

    Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства*» (известного также как движение ИГИЛ*), сообщил РИА «Новости» в понедельник анонимный источник из силовых ведомств в Ташкенте.

    Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне. Теперь для них открыты финансовые источники

    «Прежде всего это улучшение работы агентурной сети, говорит представитель силовых ведомств. – Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед». Собеседник агентства также добавил: есть данные, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

    О решении Исламского движения Узбекистана присоединиться к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, стало известно еще в пятницу, когда «Радио Азаттык» распространило заявление главаря ИДУ Усмона Гази. А еще 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные вывесили флаг ИГ. Милиция пришла к выводу, что акция, скорее всего, дело рук одиночки. Как передал тогда «Интерфакс», пресс-служба МВД Узбекистана подчеркнула, что организаторы акции не достигли никаких результатов. По словам спикеров МВД, для большинства жителей республики флаг ИГ* – просто кусок ткани с непонятными буквами, поскольку читать по-арабски в республике умеют немногие.

    Напомним, что ИДУ фактически давно уже превратилось в одно из подразделений «Талибана*». Руководство уже всего пакистанского крыла «Талибана» заявило о поддержке «Исламского государства» и готовности предоставить своих бойцов для борьбы за установление мирового халифата.

    Киргизия тоже под угрозой

    Напомним, что Исламское движение Узбекистана было основано в начале 1990-х годов радикальными исламистами Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, этническими узбеками, уроженцами Ферганской долины, участвовавшими в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане. Организация, первоначальной целью которой было свержение режима Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства, установила контакты с движением «Талибан» и «Аль-Каидой*».

    Боевики ИДУ базировались в Таджикистане и Афганистане. Штаб-квартирой движения до 2002 года считался афганский Кандагар. После начала американской операции в Афганистане ИДУ перебазировалось на афгано-пакистанскую границу, в область Вазиристан, где позиции «Талибана» по-прежнему сильны. 

    Пик активности движения пришелся на 2003-й и начало 2004 года, когда исламистами был организован ряд терактов в Киргизии. Россия, страны Средней Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией. Три месяца назад китайское агентство «Синьхуа» распространило заявление Усмона Гази о том, что ИДУ берет на себя ответственность за атаку на международный аэропорт в пакистанском Карачи. 

    По мнению экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», цитирует KGinform Кадыра Маликова, главу республиканского аналитического центра «Религия, право и политика». 

    В конце сентября, выступая на конференции в Бишкеке, Маликов, в частности, говорил: на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией», говорил тогда Маликов. Также, по его словам, под угрозой Ферганская долина Узбекистана. То, что ИГ – одна из основных внешних угроз для Киргизии, признавал также начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев.

    «Не будет страха перед регулярными соединениями»#{ussr}

    Как сказал газете ВЗГЛЯД узбекский эксперт Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана, боевики ИДУ сейчас набираются на Ближнем Востоке боевого опыта, чтобы потом применить его в других точках, в частности на родине.

    «Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне, говорит политолог. Что хуже всего, теперь для них открыты финансовые источники, это только увеличивает их опасность для Узбекистана». По словам Бабаджанова, в связи с альянсом ИДУ и «Исламского государства» спецслужбы Узбекистана должны быть настороже.

    Как считает Бабаджанов, в количественном отношении ИДУ едва ли серьезно опасна для Узбекистана, поскольку в случае чего против них сразу выдвинутся регулярные воинские части. По словам востоковеда, войска Узбекистана неоднократно доказывали свою готовность и возможность противостоять таким группировкам. «Они будут опасны в силу боевого опыта. Это значит, что у них не будет страха перед выстрелами, открытым боем с регулярными соединениями, говорит эксперт. – Кроме того, они в любом случае могут уйти в Афганистан и оттуда угрожать нам».

    Как считает эксперт, в силу того, что у «обновленных» ИДУ появятся новые источники финансирования, они могут привыкнуть к статусу вечных «солдат удачи» и, как следствие, стать игрушкой в руках внешних игроков.

    Но версию о том, что определенные геополитические силы могут использовать ИДУ для свержения режима Ислама Каримова, Бабаджанов ставит под сомнение. «Я не думаю, что Ислам Каримов неудобен американцам, поскольку президент Узбекистана смог найти с США общий язык, считает Бабаджанов. – Дело в том, что не все внешнеполитические игры очевидны и с ходу прогнозируемы».

    Питательная среда джихадизма

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, ИДУ давно действует и в России. В частности, бывший полевой командир ИДУ Алишер Усманов, уроженец Намангана, в 1996 году основал в Казани халакат (ячейку) террористической организации «Хизб-ут-Тахрир*». Этот халакат потом «метастазировал» по Поволжью и Уралу. Питательной средой для идей террористического движения в России стали главным образом мигранты из Средней Азии.

    «Есть очень много прецедентов, когда в потоке мигрантов из Центральной Азии в Россию приезжали идеологи радикал-исламизма», сказал газете ВЗГЛЯД исламовед Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии. Эксперт напомнил про уроженца Намангана Алишера Усманова.

    «Этот боевик в 90-х не просто смог обжиться в Татарстане, но и смог устроиться преподавателем в казанское медресе, где проработал вплоть до своего ареста», напомнил Сулейманов. В Новом Уренгое, как сказал исламовед, был свой продолжатель дела Усманова по имени Исометдин Акбаров, ваххабит из Узбекистана. Акбаров, как и Усманов, смог стать в России легальным служителем ислама, имамом мечети города Новый Уренгой. 10 октября 2010 года имам Акбаров был застрелен неизвестными. Но дело имама-ваххабита вскоре пообещал продолжить его сын, Мухаммад Акбаров, напоминает Сулейманов, и, по его словам, подобных прецедентов в мусульманском мире России, к сожалению, немало.

    Говоря конкретно об ИДУ, эксперт также добавил: теперь, кроме ИДУ, на верность Абу Бакру аль-Багдади присягнул также и весь пакистанский «Талибан». «Есть опасение, что вслед за ИДУ к ИГ присоединится большинство имеющихся исламистских группировок, в частности «Имарат Кавказ», говорит Сулейманов. Лично я боюсь, что вскоре в России появятся вооруженные сторонники «Исламского государства».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •