16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пензенские власти пообещали бороться с фейками о конфликте в Чемодановке

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Победа русскоязычных

        Больше всего голосов на выборах в Сейм Латвии получила партия Нила Ушакова «Согласие»

        5 октября 2014, 13:57

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Партия «Согласие», ведомая «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым, набрала наибольшее число голосов на парламентских выборах в Латвии – больше 23%. На втором месте представители местного «Единства» с 21%. Однако, несмотря на победу сторонников сближения с Россией, правящую коалицию, скорее всего, вновь сформируют их оппоненты. При этом на результаты выборов сильно повлияли события на Украине.

        Итоги выборов

        После обработки данных с 1000 избирательных участков из 1054 (на территории страны и за рубежом) на выборах в Сейм Латвии лидирует социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных граждан, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, сообщили в Центральной избирательной комиссии страны.

        По информации ЦИК, за «Согласие» проголосовали 23,26% избирателей, а «Единство» поддержали 21,62% граждан. Тройку лидеров замыкает объединение Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), лидером которого является мэр портового города Вентспилса Айварс Лембергс. За него проголосовали 19,74% избирателей, передает ТАСС.

        В законодательный орган республики также проходят националистическое объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе» (Движение за национальную независимость Латвии) с 16,5% голосов граждан, партия «От сердца – Латвии» во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой с 6,91% голосов и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,47% избирателей.

        Остальные партии не преодолевают необходимый пятипроцентный барьер для попадания в Сейм. Среди них – «Русский союз Латвии», также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой политической силе свои голоса отдали 1,59% граждан.

        По последним данным, «Согласие» получит 25 из 100 депутатских мест в парламенте, «Единство» – 23, СЗК – 21. Еще 17 мест в Сейме достаются нацблоку и по семь мест – «От сердца – Латвии» и Латвийскому региональному объединению.

        Что интересно, эти данные отличаются от экзит-поллов, которые были обнародованы сразу после закрытия избирательных участков. Согласно данным опроса, проведенного на избирательных участках латвийским информационным агентством LETA в сотрудничестве с местным телеканалом ЛНТ и Рижским университетом имени Страдыня, победителем выборов должно было стать «Единство» с поддержкой 23,8% избирателей, за ним следовало «Согласие» с 21,6%, затем СЗК – 19,4% избирателей, нацобъединение с 18,5%, Латвийское региональное объединение – 6%, партия «От сердца – Латвии» – 5,4%.

        Более половины депутатского состава прошлого созыва, а именно 57 политиков, сохранят свои мандаты и продолжат работу в новом, добавляет латвийский новостной портал Delfi. 43 депутата – либо новички, либо те, кто были избраны и в прошлый Сейм, но по разным причинам сложили мандаты.

        Важно отметить, что, несмотря на номинальную победу «Согласия», поддерживаемого преимущественно русскоязычными жителями Латвии, правящая коалиция, в которую входят «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и Национальное объединение Visu Latvijai! -ТБ/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), в целом сохраняет большинство голосов.

        Таким образом, в политике Латвии ничего не должно измениться. Те партии, которые до сих пор стояли у власти и формировали правительство, с большой долей вероятности сформируют и его новый состав, а «Согласие» Ушакова останется оппозиционным.

        Ушаков и президент

        Сам Нил Ушаков по окончании выборов уже высказал мнение, что правительство страны должен формировать победитель, передает Delfi.

        Президенту Андрису Берзиньшу следует доверить формирование правительства той партии, которая победит на выборах, заявил лидер «Согласия».

        «У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», – добавил он и уточнил, что очень важно, какие конкретно люди будут избраны в Сейм от всех шести политических сил.

        Ушаков не стал отрицать, что переговоры о коалиции уже ведутся. Однако ничего более подробного о ее перспективах не сказал.

        «Многие избиратели проголосовали за «Согласие» не как за партию, а как за политику в контексте Украины. Мы хотим видеть Латвию как безопасную, стабильную страну ЕС и НАТО», – добавил он.

        В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью Латвийскому телевидению сказал, что нынешняя правящая коалиция «получила хорошую оценку на выборах».

        «Результаты довольно точно отвечают моему представлению о том, какими они могли бы быть. Нынешняя коалиция однозначно получила хорошую оценку. Если сложить голоса, то она убедительно получила большинство в новом Сейме. Хотя 40% в Сейме являются новыми лицами, голосование было убедительным», – приводит слова политика «Интерфакс».

        Берзиньш не считает, что «Единство» проиграло, но, по его словам, агрессивная кампания, направленная против «Единства», сделала свое дело.

        Латвия и Украина

        Директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя для газеты ВЗГЛЯД итоги выборов в Латвии, затруднился ответить на вопрос, какая из партий в итоге сформирует правящую коалицию, однако дал понять, что симпатии многих россиян будут, безусловно, на стороне партии Нила Ушакова и других сил, представляющих хотя бы в какой-то мере интересы русскоязычного населения республики.

        «Было бы неплохо, если бы партии, предлагающие приемлемые варианты для равноправных взаимоотношений между русским и латышским населением, в результате этих выборов сформировали большинство. Но понятно, что на этом пути есть много препятствий», – отметил эксперт.

        В частности, по его словам, сейчас можно наблюдать настоящую истерию, связанную с выдуманными «захватническими планами Кремля» в Прибалтике.

        «Солидные западные издания берут на веру то, что у России якобы есть намерение вторгнуться в Прибалтику. Меня очень удивил недавно корреспондент Financial Times, который брал у меня интервью. Он на полном серьезе спрашивал о том, а нет ли у России планов после Крыма и Донецка с Луганском вторгнуться в прибалтийские республики для защиты русскоязычного населения...» – поделился Затулин.

        По его словам, обсуждать подобные предположения несерьезно. Но Россия всегда высказывалась и будет высказываться за равноправие всех людей в этих прибалтийских республиках и будет продолжать считать положение русскоязычных жителей там, в частности, систему «неграждан», апартеидом, за который должно быть стыдно Европе в начале XXI века.

        Депутат Европарламента от Латвии, бывший член партии «Согласие» Александр Мирский в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил результат своих бывших однопартийцев на нынешних выборах как проигрыш, напомнив, что в Сейме прошлого созыва у них был 31 мандат, а теперь будет только 25.

        «Я вышел из партии еще пять лет назад, когда ее начали сотрясать коррупционные скандалы», – сказал Мирский.

        По его словам, если бы партия придерживалась своих предвыборных обещаний, не голосовала бы в Сейме за увеличение штрафов за использование русского языка в быту и по другим моментам, к которым крайне щепетильно относятся ее русскоязычные избиратели, то могла бы получить на выборах 35–40 мандатов.

        «А 33 мандата – это уже конституционное большинство, имея которое можно решать очень многие вопросы», – добавил он.

        Теперь, уверен Мирский, правящую коалицию вновь сформируют правые.

        В свою очередь глава фракции «Согласие» в Сейме, переизбранный депутатом латвийского парламента, Янис Урбанович, заявил газете ВЗГЛЯД, что создать правящую коалицию партии, несмотря на победу в выборах, вряд ли удастся.

        «У нас в этом смысле довольно необычная страна. Победитель парламентских выборов совсем не обязательно формирует правительство, – пояснил Урбанович. – Решение о формировании правительства принимается уже потом, келейно. Более того, даже формальной попытки дать нам возможность сформировать правительство в этот раз, скорее всего, не будет. И мы ведь уже не первый раз набираем самое большое количество голосов на выборах (но правительство так и не формировали – прим. ВЗГЛЯД)».

        Представитель «Согласия» подтвердил также, что на ход предвыборной кампании очень сильно повлияли события вокруг Украины: «Было очень много того, что нам помешало. В виде страха перед мнимой российской агрессией, угрозой Путиным и т.д. В этой ситуации призывы к добрососедству, которые мы делали, воспринимались совсем по-другому».

        Говоря о конкурентах, Урбанович отметил, что и в других партиях, прошедших в Сейм, есть много «реально мыслящих людей», с которыми «Согласие» могло бы найти общий язык, но не «в ситуации осени 2014 года».

        В итоге в этом созыве Сейма будет меньше депутатов от ЦС, чем раньше.

        «Было много конкурентов и слева, и справа, и сбоку, которые пытались увести наши голоса, и кому-то это удалось», – добавил он.

        Добавим, что всего на выборах в Сейм Латвии в этом году баллотировались 1 тыс. 156 кандидатов в депутаты. В Латвии проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн. Явка на выборах составила более 57% избирателей – свыше 887 тыс. человек.

        При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тыс. человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............